Опубликовала Mari67na в личном дневнике

Что категорически нельзя говорить детям

Что категорически нельзя говорить детям
Иногда в состоянии крайнего раздражения и недовольства поведением собственных детей, мы говорим им слова и фразы, которые говорить детям нельзя. Капризничающие дети часто слышат от своих родителей фразы наподобие: «Будешь продолжать так себя вести, я уйду!»

Угроза «остаться одному» действует на ребенка подобно приговору и буквально означает для него то, что он лишен теперь родительской поддержки и любви, он нелюбим, и маме теперь все равно, что с ним будет.

Вот почему нужно хорошо подумать, прежде чем бросаться необдуманными фразами.

«Не пей холодную воду, а то горло заболит»

Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

«Не балуйся с едой»

Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

«Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь»

Что значит сломаешь? Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: «вот вырастишь — узнаешь», «вырастешь — поймешь как трудно живется/зарабатывается и т. д.» А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это. Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

«Хватит дурачиться/баловаться/беситься»

Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

«Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!»

Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

«Хватит реветь! Успокойся!»

Это всё равно что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя». Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

«Упадешь, ударишься, больно будет».

Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова — это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

«Я тебя не люблю» — самая страшная фраза, которую может услышать от вас ваш ребенок. Это всегда травма для малыша, ведь такие слова убеждают малыша в том, что «он плохой» и «больше не нужен». Никогда так не говорите, а всегда подчеркивайте, что вы любите своего малыша даже тогда, когда он плохо себя ведет и капризничает.

«Да, кому ты нужен!» — фраза, часто используемая родителями якобы для того, чтобы избавить ребенка от не имеющих под собой оснований детских страхов, в ответ на жалобную просьбу о защите: «Мама, меня хочет съесть страшное чудовище». Услышав такую фразу, ребенок может подумать, что, кроме вас, он не нужен вообще никому, и вы делаете большое одолжение, что живете с ним. Такой вывод может привести к заниженной самооценке, необщительности, комплексам и страхом перед общением. Поэтому помогая ребенку избавиться от детских страхов, скажите ему, что он для вас слишком дорог, чтобы вы позволили какому-либо чудовищу даже близко подойти к нему.

«Не будешь слушаться, придет плохой дядя (милиционер/Баба Яга/Леший и т. д.) и заберет тебя!» Ребенок с крепкими нервами и хорошим чувством юмора, в лучшем случае, скоро перестанет реагировать на подобные заявления. А вот более тревожный малыш может пережить сильный испуг и заработать фобию.

Единственное, что добьются родители в результате применения подобных фраз, это повышенная тревожность, нервные срывы, ухудшение дисциплины и поведения у детей. Строить свой авторитете на страхе – это тупиковый путь, завоевать доверие и уважение можно гораздо более достойными и приятными для вас и ребенка способами.

«Ты плохой!» Детские психологи в один голос утверждают, что нельзя осуждать самого ребенка, можно лишь осуждать его поступки и действия. Нельзя говорить ребенку, что «он плохой», правильно говорить, что он «поступил плохо». Дети младшего возраста не подвергают сомнению наши слова, они безоговорочно верят всему, что мы им скажем. Если ребенку постоянно говорить, что он лентяй, жадина и грязнуля, то не удивляйтесь, что в конце концов он будет вести себя соответственно.

«Ничего у тебя не получится – дай, сделаю сама!» Такая фраза заранее программирует ребенка на неудачу. Постепенно у малыша появляется уверенность в том, что он неуклюжий, неловкий, неспособный и глупый неудачник, который не способен ничего сделать самостоятельно без помощи мамы. Такой ребенок очень не уверен в себе. Никогда не проявит инициативу. А зачем, ведь все равно ничего не получится. Поэтому, если вы слышите от своего ребенка заявление «Я сам!», поддержите малыша в его стремлениях, проявите терпение и обязательно похвалите.

«Надейся только на себя, никто тебе не поможет, ведь мир против тебя» — такие фразы могут услышать от своих родителей слабые, неуверенные и физически некрепкие дети, которых родители подобными утверждениями пытаются приучить к самостоятельности и способности постоять за себя. Но в итоге представляют и без того пугающий окружающий мир для ребенка еще более угрожающим и даже опасным. Ребенок становится настороженным, недоверчивым, замкнутым, избегает общения с детьми и взрослыми, ведь никогда не знаешь, откуда ждать подвоха. Важно формировать у ребенка позитивный взгляд на мир, и только ошибки в воспитании могут настроить его против окружающих.

«Почему ты не можешь вести себя так же хорошо, как твоя сестра?», «Петя уже давно умеет читать, а ты даже букв не знаешь!» — подобные сравнения, особенно с братом и сестрой, очень болезненно воспринимаются детьми и вызывают чувство нездорового соперничества. Детям очень важно знать, что вы их любите просто так, а не за приобретенные навыки или особые таланты.

«Почему ты до сих пор танцуешь так плохо?», «Что ж ты не занял первое место?» — такие фразы показывают детям, что они никогда не будут достаточно хороши, чтобы удовлетворить все требования своих родителей. Чтобы заслужить сдержанное одобрение, придется прыгнуть выше головы и никогда не опускаться ниже вершины. Родителям стоит помнить, что детям очень важно их одобрение, особенно в те моменты, когда все получается не так, как хотелось бы. «Третье место? Это же замечательно! В следующий раз подготовимся еще лучше! Но я тобой очень горжусь!»

Поддержка и любовь родителей – это лучшая мотивация в достижении успехов.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Mari67na
1 июня 2015 года 2 202 18 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Что категорически нельзя говорить детям
  Иногда в состоянии крайнего раздражения и недовольства поведением собственных детей, мы говорим им слова и фразы, которые говорить детям нельзя. Капризничающие дети часто слышат от своих родителей фразы наподобие: «Будешь продолжать так себя вести, я уйду!»... Читать полностью

« Встреча | Детские слёзы »


Смотрите также:
Комментарии:

2 июня 2015 года
 
Мудрая моя! Прекрасная статья, спасибо!

Mari67na (автор поста)
2 июня 2015 года
 
мудрый интернет


2 июня 2015 года
 
Отличные советы! Надо взять на заметку, и потом себе напоминать, когда время придет.

Mari67na (автор поста)
2 июня 2015 года
 
делаем в компе папочку "Полезные советы" - все туда, все туда. До поры до времени
Только бы не забыть в нужный момент воспользоваться

3 июня 2015 года
 
точно!

2 июня 2015 года
 
Большая часть фраз, на мой взгляд, довольно сомнительная вещь. Главным образом в них пагубны не слова, а агрессия, - если высказывания ею сопровождаются.
Фразы вроде "Хватит дурачиться", "Как тебе не стыдно", "Не балуйся с едой", могут быть и уместны и нужны. Если не говорятся постоянно с раздражением, и явно читаемым желанием матери втащить ребенку по башке. Не пить слишком холодную воду и тд - это и правда нужные советы, т.к. есть психофизиология, и горло реально может болеть от невысказанных слов, слез, и тд. А может болеть по гораздо более прозаичным, чисто физиологическим причинам.))
Т.е. бо'льшая часть этих слов навредит, если говорится безосновательно и сильно негативно)
Фразы, которые лучше не говорить вообще, даже спокойно и "благожелательно", кроме очевидных "я тебя не люблю" и "кому ты нужен")), это "Ничего у тебя не получится – дай, сделаю сама!", "Что ж ты не занял первое место?" - в отношении них автор прав)
Ну и "Хватит реветь! Успокойся!" у меня под вопросом, потому что в умеренных условиях это может быть успокоением, утешением, а в неограниченных - ребенок может поставить "блок" на выражении эмоций.
Вобщем я зафлудилась, резюмирую - "лучшее - враг хорошего". Не стоит дрожать над каждой фразой, которую вы говорите, просто главное чтобы ваш ребенок не вызывал у вас раздражение, и соответственно не получал воспитание, исходя из раздражения и усталости. Ну и неверие в его силы лучше оставить при себе, это точно.

Mari67na (автор поста)
2 июня 2015 года
 
Ellaina пишет:
главное чтобы ваш ребенок не вызывал у вас раздражение


неверие в его силы лучше оставить при себе

3 июня 2015 года
 
Спасибо! Поучительная статья, обязательно возьму себе на заметку, как бы мы не любили своих детей, зачастую под действием эмоций, обижаем их... не осознавая даже этого.

Mari67na (автор поста)
3 июня 2015 года
+1  

3 июня 2015 года
 
я сама за собой замечаю, что ругаюсь чаще всего потому, что сама устала, или раздосадована из-за чего-то, а ребенок просто под руку попадается.

Mari67na (автор поста)
4 июня 2015 года
+1  
да уж, срываемся - но и оправдание есть тут же
Но если честно, то и детки так могут достать
что просто хочется рвать и метать

4 июня 2015 года
 
конечно, все бывает, идеально ничего не получается!

Mari67na (автор поста)
4 июня 2015 года
+1  

4 июня 2015 года
 
мне кажется, что никто еще не прожил эту жизнь идеально

Mari67na (автор поста)
4 июня 2015 года
+1  
это точно

4 июня 2015 года
 

20 декабря 2015 года
+1  
Спасибо за полезные советы!!!

Mari67na (автор поста)
21 декабря 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить