Опубликовал Земляника в группе Женское здоровье

Рисовый уксус для красоты и здоровья

Все знают о волшебных свойствах яблочного и бальзамического уксуса. Эти продукты успешно применяют в рецептах для красоты и здоровья. Но есть ещё один подобный пищевой продукт – рисовый уксус.

Рисовый уксус сегодня производится в основном в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Это важный компонент азиатской кухни, входит в состав рецептов многих традиционных соусов, солений, маринадов. И помимо использования в кулинарии, как и в случае с яблочным уксусом, нашел свое применение на пользу женского здоровья, красоты и похудения.

Виды рисового уксуса

Существует несколько видов рисовых уксусов – почти такие же, как сорта чая:


- Белый. Самый распространенный вид рисового уксуса, он имеет светлый, чуть-чуть желтоватый цвет.
- Коричневый. Его оттенок – от светло-коричневого до темно-коричневого. Делается из необработанного коричневого риса, и имеет максимально полезный состав для здоровья, поскольку имеет самый богатый питательный состав.
- Черный. Это рисовый цвет темного, почти черного цвета, вырабатывается из черного клейкого риса и зерна, например, пшеницы или просо.
- Красный. Этот вид уксуса делается из красного ферментированного риса с добавлением злаков: ячменя и сорго. Сладко-соленый на вкус, он используется, главным образом, как приправа к морепродуктам.

То, что продается в азиатских и некоторых европейских супермаркетах, - это белый рисовый уксус с добавлением сахара, соли, иногда – усилителя вкуса или некоторых других ароматизаторов для повышения вкусовых качеств. Используют рисовый уксус в салатных заправках (с кунжутным маслом) и соусах для суши и роллов.


Рисовый уксус для здоровья

Рисовый уксус обладает немалым количеством преимуществ, главные из которых – это профилактика некоторых заболеваний.

- Коричневый рисовый уксус предотвращает рак печени.
- Белый рисовый уксус помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает функции печени у больных сахарным диабетом.
- Рисовый уксус помогает предотвратить болезни, связанные с расстройством пищеварения.
- Добавление рисового уксуса в свой рацион может помочь организму усваивать кальций, и как следствие, других питательных веществ.
- Рисовый уксус поддерживает здоровье организма и замедляет процессы старения.
- Этот продукт может уменьшить холестериновые накопления в кровеносных сосудах.
- Коричневый уксус содержит 20 аминокислот, необходимых для борьбы со свободными радикалами и поддержания здоровой иммунной системы. В его составе также – 16 органических кислот.
- Коричневый рисовый уксус используется в антисептических лекарственных средствах.
- Черный рисовый уксус имеет способность разжижать кровь, это помогает понизить кровяное давление и уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты, которые содержатся в коричневом рисовом уксусе, нейтрализуют действие молочной кислоты в крови, которая вызывает усталость и воспаление мышц.

Рисовый уксус для питания

Рис, рисовая вода, рисовая мука – без этих компонентов сегодня трудно себе представить азиатскую традиционную кухню. И рисовый уксус также можно считать украшением некоторых восточных блюд.

Рисовый уксус менее калориен, чем винный. И если вы будете его использовать в качестве добавок к любимым блюдам, то это не приведет к набору веса. А вкусовые качества блюд, тем временем, значительно улучшатся.

Самая простая и универсальная заправка для салатов – рисовый уксус + оливковое (или кунжутное) масло. А порой можно использовать и уксус в чистом виде, либо разбавленный водой.


Белый рисовый уксус хорош для сладких и кислых блюд, черный отлично подходит тушеным блюдам, а также к рыбе. Красный рисовый уксус применяют для улучшения вкуса лапши, супов, блюд из морепродуктов. И любой рисовый уксус – хороший консервант, поэтому его можно добавлять в маринады.

Рисовый уксус для красоты

Вы можете использовать рисовый уксус в качестве ингредиента популярных детокс-рецептов (заменяя им бальзамический или яблочный). Рисовый уксус можно применять как компонент матирующих кожу тоников и тонизирующих тело лосьонов. Это уникальный и полезный компонент для женской красоты.

Рисовый уксус своими руками

Если вас заинтересовал этот продукт, вы можете попробовать сделать его своими руками. Его производят из ферментированной рисовой воды. Важно соблюдать точные пропорции ингредиентов и делать все в строгой очередности. А продукты потребуются самые простые:

сахар, дрожжи, яичные белки, рис (белый или коричневый), чистая ткань, мерные миски и контейнеры.


1. Сначала делают ферментированную рисовую воду. Для этого белый или коричневый рис замачивают в воде в течение 4 часов. Через 4 часа через чистую ткань слить воду. Эту воду оставить на ночь в холодильнике.

2. Подготовить нужное количество сахара. На каждую чашку рисовой воды потребуется ¾ чашки сахара. Сахар добавить в рисовую воду и смешивать до тех пор, пока он полностью в ней не растворится.

3. Поставить воду на огонь. Готовить 20 минут, затем дать смеси остыть и перелить в чистый и сухой стеклянный контейнер.

4. Добавьте дрожжи. На каждые 4 чашки сахарной рисовой воды добавить четверть столовой ложки дрожжей. Все перемешать.

5. Первый этап ферментации занимает около 5 дней. Смесь надо оставить для брожения. И как только пузырьки перестанут образовываться – начальный процесс брожения завершен.

6. Второй этап ферментации: смесь должна побродить второй раз. Жидкость переливают в другой стеклянный контейнер и оставляют бродить ещё на 4-5 недель.

7. Рисовый уксус готов! Важно процедить жидкость и довести до кипения ещё 1 раз. После этого смесь может стать немного мутной, но для того чтобы её высветлить, на каждые 40 чашек риса добавляют 2 яичных белка. Правда, этот шаг по желанию, можно белки и не добавлять.

Удачного вам знакомства с новым азиатским продуктом!
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Рисовый уксус для красоты и здоровья
  Все знают о волшебных свойствах яблочного и бальзамического уксуса. Эти продукты успешно применяют в рецептах для красоты и здоровья. Но есть ещё один подобный пищевой продукт – рисовый уксус.
Рисовый уксус сегодня производится в основном в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Это важный компонент азиатской кухни, входит в состав рецептов многих традиционных соусов, солений, маринадов... Читать полностью

« Баня, сауна или хаммам | День борьбы с меланомой »


Смотрите также:
Комментарии:

25 мая 2015 года
 
Такого не видела. но интересно!

26 мая 2015 года
 
У азиатов ну, буквально, все из риса, даже уксус.)) "Все блюда из риса, чего ни нажрись" (группа "Уматурман")

26 мая 2015 года
 
ms kristi1510 пишет:
Все блюда из риса, чего ни нажрись

26 мая 2015 года
 
Интересно, не знала что так много разновидностей уксуса.

26 мая 2015 года
 
Интересная информация, захомячила, спасибо

26 мая 2015 года
 
видела такой. Теперь буду знать куда его использовать

15 апреля 2022 года
 
Как это понять - На каждую чашку рисовой воды потребуется "значки" чашки сахара?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить