Опубликовала nkova09 в группе Фитнес и диеты

Мир масел

Современные модели здорового питания рекомендуют не уменьшать содержание жира в меню, а выбирать правильный жир, поскольку жир организму необходим. Хороший жир «питает» память, помогает организму аккумулировать кальций, сохраняет здоровье и молодость.

Выбирать масло следует основываясь на его жаростойкости, вкусе и составе входящих в него жирных кислот. По устойчивости к нагреванию масла делятся на масла для жарки и масла для салатов.

Масла для жарки выдерживают высокую температуру и преимущественно рафинированы. Наиболее распространенными являются рафинированные кукурузные, подсолнечные, рапсовые масла, соевое масло и масло виноградных косточек. Также некоторые масла холодного отжима подходят для умеренного нагревания: например, оливковое, кунжутное, ореховое масло, масло авокадо - но такие вкусные и дорогие сорта нет смысла тратить на жарку. В первую очередь, таким маслом нужно заправлять салаты.

Устойчивость масла к нагреванию зависит от содержащихся в нем жирных кислот. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные). В число полиненасыщенных жирных кислот входят омега-3, омега-6 и омега-9. Эти незаменимые и необходимые жирные кислоты организм человека не может синтезировать самостоятельно. Омега-кислоты регулируют уровень холестерина, предупреждают образование канцерогенов, полезны для кровяного давления, памяти, кожи.

Больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в масле холодного отжима. В обработанных маслах присутствует больше насыщенных жирных кислот, поэтому они лучше переносят нагревание. Из масел холодного отжима лучше всего подходит для тепловой обработки кокосовое масло, содержание насыщенных жирных кислот в котором особенно высоко (29%). Конечно, нельзя ежедневно использовать для нагревания масла холодного отжима с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – конопляное масло, масло льняного семени, сафлоровое масло.

Масло холодного отжима полезно. Такое масло получают путем механического прессования, без добавления химикатов и без нагрева масла. Для получения большего количества масла из семян и плодов их отжимают несколько раз. Самый лучший - первый отжим: масло с пометкой «extra virgin». Масло можно распознать по обозначению на упаковке. Такое масло наливают только в темные упаковки, его самые большие враги это свет, тепло и воздух - именно под их воздействием в масле образуются токсичные соединения. Дома открытую бутылку следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух месяцев (за исключением кокосового масла, которое может храниться при комнатной температуре до двух лет).

Оливковое масло

Оливковое масло – самое известное и наиболее используемое в Европе. Самым лучшим и наиболее ценным является оливковое масло холодного отжима, прозрачное, с низкой кислотностью, цвет которого может варьироваться, в зависимости от сорта олив и степени их зрелости, от глубокого зеленого до золотисто-желтого. Вкусовые оттенки зависят от использованных плодов, условий и места их выращивания. Масло хорошо подходит для умеренной тепловой обработки, так как содержит множество мононенасыщенных жирных кислот, которые достаточно хорошо переносят нагревание. В оливковом масле холодного отжима содержится большое число полезных веществ и витаминов, оно подходит всем.
Масло виноградных косточек

Масло с бархатным вкусом, бледно-зеленоватого оттенка, прозрачное, относительно мягкое, продается в основном в рафинированном виде. Подходит для жарки, также очень хорошо для приготовления соуса винегрет, майонеза и ароматных масел. Отличная составляющая для выпечки, блинов и вафель.
Кокосовое масло

Кокосовое масло идеально подходит для жарки, у него самый стабильный и длинный срок хранения. В продаже имеется кокосовое масло как холодного, так и горячего отжима, их свойства при жарке более или менее одинаковы. Считается, что кокосовое масло своими жирными кислотами с цепочками средней длины способствует сгоранию жиров и обладает антибактериальными свойствами. Масло очень полезно намазывать на кожу – оно увлажняет и питает её.
Кунжутное масло

Подходит для жарки. Представлено в самых различных вкусовых комбинациях: произведенное в Китае и Японии имеет более сильный вкус, в Европе – более мягкий. Масло кунжутного семени содержит большое количество лецитина, который помогает понизить уровень плохого холестерина. Масло полезно для работы сердца и нервной системы.

Масло тыквенных семечек

Выжимается из семян тыквы, которые сушатся, дробятся и обжариваются. Таким образом получают темно-зеленое масло с мягким вкусом, слегка напоминающим орех. Масло содержит цинк и селен, а также жирные кислоты омега-3. Масло добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, оно подходит для блюд, приготовленных на гриле.
Сафлоровое масло

Получают из семян репейновидного растения. Масло с нейтральным вкусом, содержит витамины К и Е, которые помогают усвоению кальция в костях и в зубах, полезно для пищеварения. Нерафинированное масло имеет золотисто-желтый цвет, рафинированное – бледно-желтый. Можно использовать 1-2 ч. л. сырого масла в день.



Масло льняного семени

Растительное масло с наибольшим содержанием жирных кислот омега-3, хороший источник кальция и магния. Обладает антибактериальным действием, полезно для пищеварения. Содержит витамины Е и А и другие биологически активные вещества. Имеет специфический вкус. Ежедневно можно употреблять 1-2 ч. л. масла.
Конопляное масло

Также содержит большое количество необходимых для здоровья жирных кислот омега-3 и омега-6. Утверждают, что масло, получаемое из конопляного семени, обладает идеальным соотношением полиненасыщенных кислот – жирные кислоты омега-6 и омега-3 содержатся в конопляном семени в соотношении 3:1, что является лучшим соотношением жирных кислот для человеческого организма. Масло подходит для салатов, пасты, его можно класть в утреннюю кашу вместо сливочного масла, либо подмешивать в йогурт, кефир, сок или смузи.

Масло лесного ореха

Прекрасный ореховый вкус, замечательный запах, хороший источник кальция и витамина Е. Сочетается с сырами (например Parmigiano Reggiano), но также подходит к пасте, рису, к различным салатам (фруктовым, овощным, свежим), к сырой рыбе и мясу (карпаччо). Можно использовать в приготовлении заправки винегрет или майонеза.
Масло грецкого ореха

Обладает сильным вкусом, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-9 (олеиновая кислота), которая полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях; способствует уменьшению морщин.
Миндальное масло

Обладает прекрасным, нежным, слегка сладковатым вкусом и запахом, содержит витамины А и Е, кальций, магний. Знаменитое «масло красоты», оно защищает кожу от старения, укрепляет волосы, придает им красивый блеск, предотвращает выпадение волос. Миндальное масло холодного отжима можно использовать в салатном соусе, к пасте, к приготовленной на гриле рыбе или мясу, в выпечке, мороженом, сладком креме. Также сочетается с овощами и сырами. Идеально, например, в качестве дип-соуса со свежей булкой вместе с кремом из бальзамического уксуса.
Фисташковое масло

Имеет превосходный вкус и запах. Изумительно подходит к сырой рыбе (карпаччо), белому мясу, сырам. Также может применяться в выпечке.
Масло авокадо

Это масло, обладающее прекрасным вкусом, является одним из самых специфических полезных для здоровья масел в мире. Если большинство растительных масел отжимается из семян плодов, то масло авокадо получают путем отжима мякоти плода. Масло содержит витамины А, Д, Е, а также множество ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы. К тому же, масло хорошо смягчает и защищает кожу.
Тэги: масло
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
nkova09
18 мая 2015 года 7 687 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мир масел
Современные модели здорового питания рекомендуют не уменьшать содержание жира в меню, а выбирать правильный жир, поскольку жир организму необходим. Хороший жир «питает» память, помогает организму аккумулировать кальций, сохраняет здоровье и молодость.
Выбирать масло следует основываясь на его жаростойкости, вкусе и составе входящих в него жирных кислот... Читать полностью

« Напитки c куркумой - секрет уникального долголетия | Online-тренировка: 6 упражнений для тонкой талии »


Смотрите также:
Комментарии:

29 мая 2015 года
 
Все верно, но надо еще учитывать жиры, которые содержатся в рыбе, например. Даже в форельке жира предостаточно, а если вместе с ней съесть салатик, заправленный маслом? Курица вареная или на пару тоже 10-13 гр жира на 100 гр содержит. Или вот орехи, которые все рекомендуют на перекус! А если суммировать все жиры в продуктах за день, то набирается солидная сумма. Я конечно стараюсь считать БЖУ, но чтобы свои 50 гр за день по жирам не перебрать, я периодически таблетки с литрамином принимаю, они излишек жиров просто не допускают усваиваться.

nkova09 (автор поста)
19 января 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить