Съешь меня, выпей меня: о гурманских ароматах
Распространенное мнение, что история кондитерских ароматов началась в 1992 году с появления великого и ужасного Angel от Thierry Mugler, верно лишь наполовину: мы знаем тысячу прекрасных сладких, тягучих, возбуждающих аппетит композиций, датированных годами, а то и десятилетиями ранее, но первое упоминание десерта, точнее - сахарной ваты, безошибочно угадывается именно в содержимом известного флакона в форме звезды. До этого основным кондитерским компонентом была ваниль: с ее помощью духам придавались мягкость, томность, тягучесть, что угодно - но никому не приходило в голову (а может, и приходило, но не хватало смелости) сделать нечто, не просто отдаленно-напоминающее-сладость, а имитирующее ее в самом реалистичном виде.
Ваниль, раз уж о ней зашла речь, в парфюмерии появилась впервые в 1889 году в Jicky: его эффект можно сравнить с тем, что произвели "Русские сезоны" Дягилева на кисейную европейскую публику двадцатью годами позднее, но по нынешним меркам аромат едва ли вписывается в категорию гурманских - слишком уж агрессивна конкуренция.
За появление этой ноты в Jicky отвечал синтетический ванилин, который был хорош всем, кроме одного - он изменял цвет духов, делая их почти коричневыми, что не устраивало производителей, и через полвека ему на замену пришел этилванилин - вещество, пахнущее в несколько раз легче, и меньше окрашивающее раствор. Позже будет Shalimar, где ваниль чувствуется уже гораздо сильнее, наркотическая Habanita, Opium и много других вариаций на тему, но до десерта мы дойдем только в 1992 году и познакомит нас с ним тот, от кого мы меньше всего этого ожидаем - согласитесь, Тьерри Мюглер мало похож на добродушного кондитера из сказок.
Как оказалось, для того, чтобы произвести революцию, создать новый класс ароматов и шокировать любителей накрахмаленных шипров, достаточно, грубо говоря, спуститься с небес на землю. Никто до Мюглера не решался увековечить свои воспоминания о немецких ярмарках, бабушкиных пирожках и шоколадных конфетах, и никто до Оливье Креспа не создавал аромат на основе этилмальтола - вещества, которое пахнет жженым сахаром (Vanilia от L'Artisan Parfumeur пока не в счет - кондитерской составляющей там не так много). И, соответственно, никто, кроме Angel, не смог побить уровень продаж Chanel №5 (ненадолго, всего на год, но тем не менее).
В Ангеле необычно было все, начиная запахом и концепцией и заканчивая визуальной составляющей (он же, кстати, стал первым женским ароматом голубого цвета - спасибо футуристическому стилю Дома). По Мюглеру, посланники небес пахнут жженым сахаром, бобами тонка и топленым молоком. Окей.
В 1993 году аромат становится бестселлером в Европе и США, через год у Elizabeth Taylor выходит роковой, перезрелый Diamonds and Rubies, у Cacharel - ядовитый Eden, а еще через два Thierry Mugler заявляют о выпуске A*Men - по сути, мужского аналога Angel, центр внимания в котором плавно переходит с содержимого на концепцию (не потому что композиция оказалась посредственной, просто дважды сказанная шутка перестает быть смешной). Получается, что между выпуском женского и мужского аромата прошло 4 года - немыслимо долгий срок по современным меркам, правда?
На сегодняшний день у Angel накопилось около 30 фланкеров, среди которых La Part des Anges, созданный под контролем специалистов Rémy Martin, и густой Liqueur de Parfum, иллюстрирующий «алкогольную» подкатегорию. В марте бренд представил лимитированный выпуск Angel й de Sucree: Доротея Пио сохранила структуру аромата, но изменила характер - «сахарная вода» кажется более жизнерадостной, в ней почти нет мрачности оригинала; она напоминает десерт "Павлова", украшенный ягодным сиропом и горячей карамелью.
торт Павлова (меренговый десерт со свежими фруктами)
И, конечно, за это время появилосьогромное количество "вариаций на тему", в которых обыгрываются запахи уже не только карамели или жженого сахара, но и других десертов: так, неземной красоты заварной крем, каким наполняют эклеры в Laduree, можно найти в Lira от Xerjoff; терпкое черносмородиновое варенье (обязательно домашнее!) угадывается в дымчатом Enchanted Forest, а "Кофе и Шоколад" Анны Зворыкиной пахнет горьким крафтовым шоколадом с апельсиновой цедрой.
Карту гурманских ароматов можно рассматривать как меню в ресторане с собственной пекарней и лучшим в городе паттиссье: мы не найдем здесь картошки фри или хот-дога, зато можем попробовать стейк прожарки medium rare (CB Beast от CB: I Hate Perfume), пасту с трюфелем (Black Orchid от Tom Ford) или свежайшие устрицы (Sea & Sky от Tokyo Milk).
Про паттиссье я упомянула не просто так: большая часть гурманских ароматов все же тяготеет именно к кондитерским изыскам.
И это прекрасно - ведь есть из чего выбрать: здесь и жареное фисташковое мороженое (Tea Escape от Maison Martin Margiela), и хрупкие фиалковые макаруны (Violettes de Toulouse от Parfums Berdoues), и алые яблоки в карамели (Nina l'Elixir от Nina Ricci), и целый сет с жженым сахаром ("сладкая" седьмая серия Comme des Garons), и банановое фламбе (Banana Flambee от Demeter), и горячий имбирный кекс (Jeux de Peau от Serge Lutens), и трюфели ручной работы (Musc Maori от Parfumerie Generale)...
Пьер Гийом тут - приглашенный специалист: у него отлично получаются как пряные основные блюда (Fareb от Huitieme Art Parfums с карри), так и десерты - грильяж, например, или пралине (Aomassai и Praline de Santal соответственно).
Тут мы добираемся до карты напитков.
Чай, кофе, потанцуем? Как насчет сладкого Tea for Two (L'Artisan Parfumeur) или крепкого Russian Tea (Masque Milano)? Или, может, молоко с медом в Lann-Ael от Lostmarch? Невероятно согревает. Не холодно? Тогда берем Mojito Chypre Пьера Гийома - он безалкогольный, с сезонной клубникой, отлично. Или охлажденные чаи от Jo Malone?
Или не чай-кофе? Алкогольная карта здесь по-хорошему консервативна: вот, например, обжигающий Apple Brandy и европейская Vodka on the Rocks от by Kilian, виски со льдом в неожиданно живом Tralala от Penhaligon's и медовое токайское вино (Eau de Hongrie от Viktoria Minya). А коктейли? Окей, переворачиваем страницу и находим малиновую водку (Rose Rebelle Respawn от A Lab on Fire), "Розовое молоко" с гренадином (китчевый Ma Dame от Jean Paul Gaultier) и "Пина Колада" в Coco Figue от Comptoir Sud Pacifique.
Интересный факт: инициатива создания тех или иных кондитерских ароматов далеко не всегда исходит от парфюмерных брендов - например, в 2006 году один из старейших британских производителей джемов и конфитюров Duerr’s в честь собственного 125-летия выпустил одеколон L'Eau de Marmalade с нотами цветов севильских апельсинов и корицы, который напоминает запах фирменного мармелада. Таким же образом в 2008 поступили виноделы из Ginestet, представив 3 аромата на тему вина (переливающийся Sauvignonne, мягкий Botrytis и терпкий Le Boise) и Versinthe - их конопляно-цветочный Absolument Absinthe (2006) не только запахом напоминает абсент, но и имеет похожий цвет. В сети также можно найти упоминания об аромате, выпущенном сыроделами Stilton, но Eau de Stilton - это скорее зарисовка, чем полноценный портрет; оно, возможно, к лучшему.
Frapin пошли дальше и запустили собственную парфюмерную линию, в которой посвятили себе же сразу несколько композиций; неудивительно, что все они имеют, в той или иной степени, коньячные оттенки.
Demeter многие любят не только за мегапопулярные моноароматы свежескошенной травы, дождя или влажной земли, но и за коллаборации с Reeser’s, Hershey’s и Toosie - приятно иметь на туалетном столике флакон с запахом любимых арахисовых конфет или драже
По моим наблюдениям, гурманистика стала последним на сегодняшний день крупным трендом, который прошел путь от люксовых брендов к нишевым, а не наоборот. Сейчас интерес к кондитерской теме кажется хоть и огромным, но неравномерным (ситуация с пралине - исключение).
Крупные Дома чаще работают с размытыми вариациями-на-тему: это и намек на фисташковое мороженое в La Petite Robe Noire Eau Fraiche, и инсинуации с горячей карамелью в Opium Black, и умащенные сахарным сиропом мускулистые мужские тела в L'Homme Ideal... По хэштегу "десерт" в любом крупном сетевом магазине можно найти, по меньшей мере, около 20 ароматов. Почему мы любим гурманские композиции? У вездесущих британских ученых есть миллион гипотез: это и воспоминания из детства, и нежелание выходить из зоны комфорта (спорно, ведь для многих зона комфорта связана с другими обонятельными характеристиками), и то, что они стимулируют синтез эндорфинов. Доводов может быть много, но...
Во-первых, это красиво
Вы любите гурманские ароматы?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
18
(69%)
Нет
8
(31%)
Всего проголосовало: 26
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
|
2 мая 2015 года | 4 | 1935 | 245 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Съешь меня, выпей меня: о гурманских ароматах
Распространенное мнение, что история кондитерских ароматов началась в 1992 году с появления великого и ужасного Angel от Thierry Mugler, верно лишь наполовину: мы знаем тысячу прекрасных сладких, тягучих, возбуждающих аппетит композиций, датированных годами, а то и десятилетиями ранее, но первое упоминание десерта, точнее - сахарной ваты, безошибочно угадывается именно в содержимом известного... Читать полностью |
« Кленовый сироп | | | Чёрный список продуктов, обнародовали... » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Хэллоуин в особняке на Раушской набережной
Страшно поздравляю с Днём всех святых! С Хэллоуином!
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
Пицца на творожном тесте
|
Новые обзоры косметики:
|
Наталья, удалить из дневника? Напиши, если надо переместить?
Подумаю, как переместить
Уважающая себя дама бальзаковского возраста, уже знает чего она хочет в этой жизни, аромат сахарной ваты и карамельки ( моноароматы Ив Роше, Бенефит и т.д.) в данном посте не обсуждаются, здесь речь идет о селективной ( нишевой), бутиковый, винтажной парфюмерии и всего чуть, добавлено масс-маркета.
Хотелось бы узнать Ваши пристрастия и лицезреть Вашу парфюмерную коллекцию, чему Вы отдаёте предпочтения?
Что касается ОТДЕЛЬНЫХ нот в составе парфюма, то здесь реально нет ничего сложного. Да, ваниль и карамель много где присутствуют. Практически все ориентальные ароматы содержат эти ноты, потому что они дают интересные сочетания с пряностями, которые обязательно имеются в пирамиде аромата. Кроме того, съедобные ароматы часто используют при изготовлении средств по уходу за телом. Но здесь они нужны, чтобы вы получили удовольствие от принятия душа, к примеру, но не для ароматизации кожи, так как шлейф здесь отсутствует.
Мои личные предпочтения - это строгие ароматы наподобие Carolina Herrera 212. Это не селектив, конечно, но парфюм такого плана звучит элегантно по сравнению с сахарной ватой и шоколадными трюфелями.
То возраст оскорбляете "престарелая нимфетка", то пытаетесь мне объяснить, то, что у моя 20 летняя дочь знала с 13 лет. Вам многому надо учиться, похвальны ваши попытки познать искусство парфюмерии, у Вас есть к чему стремиться, возраст 32 года позволяет.
Ориентальные - это восточные, а не гурманские. Существуют подгруппы, куда входят гурманские, пряные, древесные и т.д.
Я профессионально занимаюсь этим вопросом более 25 лет.
Повторяюсь, что уважающая себя, "престарелая нимфетка"- никогда не позволит себе, моноароматы для подростка. Внимательно читайте ответ.
Меня поучать не стоит, я давно уже, как Вы нелестно выразились " престарелая нимфетка", но вменяемая и "прощай разум", чтобы нанести на себя аромат Ив Роше -ваниль или буббль гум, мне не грозит, пока вменяема, спасибо!
Девочке-подростку ориентальные (восточные) ароматы-никогда не понравятся, слишком тяжёлые, а главное, чтобы их научиться носить, понимать, чувствовать, надо повзрослеть
Возможно у Вас есть такие примеры, сожалею. Но.., и это имеет место быть, если дама в возрасте желает быть не серьёзной, ей надоели тяжеловесы, почему бы не побаловать себя Нина Риччи? Каждому своё! Осуждать? Я никогда, никого не буду.
"Съедобные ароматы" в уходовой линии для души и душа называются отдушками. Я где-то написала, что от банной линии, исходит "шлейф" от "аромата"?
icy1981 Внимательно читайте статьи, комментарии, не оскорбляйте, уважайте возраст, уверяю Вы сами уже совсем скоро будете ' престарелой нимфеткой"- возраст это проходящее, уверяю. Назад в детство, только "парфа".
Милая девушка, я дама самого прекрасного бальзаковского возраста, а не как Вы написали "престарелая нимфетка" , люблю и уважаю себя,
Я НЕ ВИШЕНКА В КОМПОТЕ, А МАСЛИНА В МАРТИНИ!
Быть вишенкой в компоте, для меня не позволительная "роскошь" .
Мне не особо интересны ароматы масс-маркет, 212 Carolina Herrera с 2002 года, после 2005 года претерпела изменения (пирамида), часть формулы обновлена.
Вам нравится первый аромат? Не фланкер, коих на сегодняшний день великое множество у данного бренда?.
Ваш аромат: 212 Carolina Herrera - принадлежит к группе ароматов цветочные фруктовые.
Парфюмер: Alberto Morillas.
Верхние ноты: Апельсиновый цвет, мандарин, цветок кактуса и Бергамот;
ноты сердца: белая карамель, Белая лилия, Гардения, Белая фрезия, Жасмин, роза и Ландыш;
ноты базы: Сандаловое дерево и Мускус.
Очень много мускуса, далее белая лилии и гардения, мускуса в данном аромате очень много, часто индолит. Присутствует гурманская нота: Белая карамель.
Создайте свой пост, с кондитерскими лавками, так как здесь, либо без них, и возможно, мы придём их обсудить. Вы в свою очередь будете "блистать" познаниями. Хотя.., Вы уже показали своё невежество и хамство. Более мне с Вами обсуждать нечего, невменяемость не победить.
Здесь заявлена совсем другая тема, мы не обсуждаем с какого и по какой возраст приемлемо пользоваться ароматами с гурманскскими нотами.
Хотелось бы узнать, что Вы будете думать о своем возрасте лет эдак через 10.
Может, и такта к тому времени наберетесь, терпимости научитесь и уважению других людей.
Разбираться в духах мало
Золотые слова!
Узбагойте меня ))
С Днём Победы!!!!!!!!!!!!!!
Ура!!!!!!!
не по моим финансам московские цены
Сексуальный атрибут ( повязка для глаз) прилагается к аромату
только за один внешний вид можно поставить большой ПЛЮС
Послушайте его, при случае, обязательно! Один мини пшик на запястье и поживите с ним, покуражьтесь, полюбите себя, переспите с этим ароматом, дайте отдать ему всю свою красоту, порой мистическую, но очень томную и манкую.
Мужчины, не просто любят этот аромат, они его просто - обожают!
Чёрная Орхидея Тома Форда, это восточно-цветочная группа, очень культовый аромат, это визитная карточка маэстро, его первый аромат, выпущен в 2006 году.
Данный аромат, очень сложен:
верхние ноты: жасмин, гардения, иланг-иланг, бергамот, лимон, мандарин, черная смородина и трюфель;
ноты сердца: специи, фруктовые ноты, лотос и орхидея;
ноты базы: ветивер, сандаловое дерево, пачули, амбра, ладан, ваниль и темный шоколад.
И очень красив!
На первом месте, во главе Трюфель в нём, с примесью сырой земли, жухлой листвы, затем чёрный шоколад и чёрная стручковая ваниль ( орхидея) и далее... Я его надеваю на себя очень осторожно, наношу под колено (на сгиб коленного сустава), красивый безусловно, но... Его время поздняя осень, зима. Летом слишком громкий, насыщенный, тяжеловат. Для неискушённых в парфюмерии, может вызвать мигрень.
Как я люблю этот аромат! И совершенно не могу носить...
Когда первый раз его почувствовала, было ощущение - ну, любовь с первого вздоха! Вот он, мой идеальный парфюм: тяжелый, насыщенный, роскошный, сладостно-пряный... Он будто старинное платье из темно-лилового, почти черного бархата, расшитое золотыми цветами и жемчугом - видела такое в одном музее... Аромат - как наряд, роскошнейший, в котором всегда будешь чувствовать себя согретой, защищенной и нарядной одновременно, всегда - королевой.
Но увы. Задыхаюсь я в нем. Хотя чувствую великолепную игру аромата, переливающегося от гардении в самом цвету - к амбре, от южного жасмина - к ладану, пачулям, шоколаду, ароматическим смолам... Меня полностью устраивает композиция. И феноменальная стойкость.
...Всем, кроме того, что я задыхаюсь в ней и у меня начинает болеть голова...
Вот уж что следовало бы назвать "Ядом": сладкий яд, от которого трудно отказаться, и пробуешь снова и снова, несмотря на наносимый организму вред. Ну, несправедливо это: так восхищаться ароматом - и не иметь возможности им насладиться. Не вынесла душа моя жизни в разлуке с этим ароматом, купила себе 30 мл в ОДП чёрной роскоши. ) Мне можно только крохотный пшик. Иначе будет передозировка. Но этот крохотный пшик одаривает меня такими видениями, что можно принять его за галлюциноген
Он одевает меня в черно-лиловый узорчатый венецианский бархат, дарит черную же полумаску с кружевной вуалью, и отправляет в приключения по тускло освещенным улочкам Венеции, узким горбатым мостикам, на встречу с кем-то таинственным, кто принесет мне опасное приворотное зелье: оно пахнет сладостным ночным жасмином и горьким шоколадом, острыми пачулями и сладко-соленой амброй, с примесью аромата трюфеля - а трюфель пахнет сырой землей и осенней листвой, и чем-то еще чувственным, манящим. С этим зельем я приворожу сурового кондотьера, но сама стану жертвой чарующего аромата и буду любить сильнее, чем рассчитывала, любить без расчета, с гибельной самоотдачей... В общем, галлюциноген, как есть. И очень насладительный. Конечно, если чуть переусердствовать с нанесением, будет душно и заболит голова.
Но с ядами - с ними всегда так.
Надо быть осторожной.
Предупреждаю они слишком чувственные.
Сигнал подают.
А мне - ах, мне все равно, какой они подают сигнал и кому! - мне важно, какое удовольствие получаю от них я.
По-моему, это все-таки шедевр. (с) Мистические и необыкновенно красивые!
коммент на целый пост потянет.
Надо смотреть, обязательно надо слушать!
Каким ароматам Вы отдаёте предпочтение? Чем пользуетесь, что любите?
По сезону, по случаю и по настроению!
Попробуйте, но очень аккуратно.
Возможно был, только ты об этом не знала??? Давай уже пиши, что у тебя за ароматы были или есть, я тут тебе быстро всё разложу, распишу Парфюмерная школа за плечами, значит, чего-то сАгём??? )
но фотки не нашла