Опубликовала snezhana K2
в личном дневнике
Голь на выдумку хитра!
Я человек не очень религиозный, на посту не сидела.
Но праздник Пасху уважаю и люблю.
И, конечно, как полагается, пекла вчера куличи и красила яйца, не поверите аж 9 часов!
Это для меня подвиг, я устала больше, чем за целый свой рабочий день.
Но результат меня удовлетворил. Достаточно того, что когда муж пришел домой и увидел мое произведение искусства, сказал, как же это есть? на это можно только любоваться.
Извиняюсь за хвастовство.
Но речь не о том. Когда я приготовила тесто на куличи, спохватилась, что формочек нет подходящих.
Кастрюли, сковороды мне не подходили, силиконовых форм нет.
Вспомнила, что мама пекла раньше в баночках из-под консервированных горошка и кукурузы, но и таких баночек у меня не было.
Знаю, некоторые пекут в граненных стаканах. Таких тоже и нет, и стеклянную посуду в духовку я бы не рискнула поставить.
За готовыми формами было уже поздно в магазин идти.
Заглянув в шкафчик, обнаружила там фольгу и бумагу для выпечки.
Подумав, решила сделать формочки сама.
За основу взяла стаканчик, стопку, маленькую пластиковую баночку из-под сметаны.
Обернула тару фольгой, далее слой бумаги и снова слой фольги. Ниже дна стакана оставляла столько фольги, чтобы можно было загнуть и закрепить, сделать дно. Хорошенько промять, сделать устойчивую форму.
Стакан вытащить.
И маленький секрет. Обязательно изнутри смазать формочки перед выпечкой куличей маслом, чтобы легко было высвободить кулич из оболочки.
Тогда формочки можно использовать неоднократно.
Для второго вида формы куличиков мне послужили скорлупки от яиц. Главное их приготовить заранее, чтобы скорлупка была максимально сохранена, скорлупу хорошенько промыть, убрать пленочки и подержать в соленой воде.
Вот такие куличики получились!
Может, кому-нибудь мое ноу-хау кому-нибудь поможет.
|
11 апреля 2015 года | 2 | 928 | 41 комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Голь на выдумку хитра!
Подготовка к Пасхе. Я человек не очень религиозный, на посту не сидела. Но праздник Пасху уважаю и люблю. И, конечно, как полагается, пекла вчера куличи и красила яйца, не поверите аж 9 часов! Это для меня подвиг, я устала больше, чем за целый свой рабочий день. Но результат меня удовлетворил... Читать полностью |
« Удаляем пятна крови с одежды. | | | Мой родной город. » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
100+-10 КАЗИНО-ОНЛАЙН ЗА 2024- ГОД: РЕЙтинг ТОП 100+ Лучших САйтОв В РОССИИ... FREE GAME
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
Страшно поздравляю с Днём всех святых! С Хэллоуином!
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
|
Новые обзоры косметики:
|
Понравилась ваша идея с фольгой. У меня для куличей есть жестяные баночки, оставшиеся от консервированных ананасов.
А вот со скорлупой всё хочу попробовать, но опасаюсь - хватит ли терпения тесто раскладывать в такие крохотные формочки.
Потом покажу общую картину, что получилось
Я их на поваренке выставила, но там, думаю, шедевральнее работы есть.
Я вчера зашла в магазин, посмотрела на готовые, вспомнила их вкус. И решила испечь сама. Купила посыпку и краску для яиц.
Краску для яиц тоже больше покупать не буду.
Во-первых, окрашены руки, во-вторых, даже белок цветной.
Хотя написано, что красители пищевые, я что-то не доверяю им.
Там еще в наборе два вида посыпок, серебро и золото.
Серебро я развела, как написано в инструкции, смешала с растительным маслом, намазала.
А золотом посыпать уже не стала.
Если тесто жидкое, наверно, можно по максимуму залить, будет форма яйца.
Такой праздник!
А я напекла и покрасила!
куличики нам принесли, а яйца мои домашние не особо едят.
Да и я люблю повозиться с постряпушками, приятно и себя (процессом), и близких (сладостями) порадовать.
Вас тоже.
Христос Воскрес.
Насчет покраски яиц писала в статье, лучше кофе, чем магазинной.
Несколько лет назад учила подругу печь пасхи, моих формочек от кофе было мало но нашли выход.
Взяли стеклянные банки 0,5 или 0,7, обернули пергаментом один-два слоя как получится, сверху фольгой слоёв 4. Запас от дна на 5-6см. Аккуратно сняли и закрепили степлером (можно просто сдвинуть вверх и в низ). Одели на банку, дно банки аккуратно завернули пергаментом (можно с надрезами) приложили к дну крышку для консервации без резинки дальше закрываете дно фольгой прижимая, хорошо дном постучите, что бы было устойчива. Снимайте форма готова.
Во внутрь формы положите кружок из пергамента. Форму с тестом берите только с низу за крышку с боку придерживайте. С готовой пасхи просто разрезали форму.
Можно взять банку по меньше главное что бы крышка была по размеру банки.
Только что-то много вы материала задействовали, мне одного слоя хватило.