Опубликовала ovp65 в личном дневнике

Скоро праздник Пасхи!!!


Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто?
Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу

Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона - 1 ст. л.

Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г

Для опары всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Все еще раз взбить до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.

Какие у вас проверенные рецепты для выпечки пасхи? Пишите и поделитесь опытом, пожалуйста...

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
ovp65
10 апреля 2015 года 5 295 29 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Скоро праздник Пасхи!!!
  Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто?
Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г... Читать полностью

« Астрологический прогноз на неделю с 06.04 по 12.04 | Драгоценные камни и самоцветы »


Смотрите также:
Комментарии:

10 апреля 2015 года
+1  
спасибо!
мы как-то в последнее время покупаем все готовое. Хотя наверное, более приятно, если самостоятельно все делать!

10 апреля 2015 года
 
ну вы хозяюшки! молодцы! с праздником вас!

ovp65 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1  
Спасибо и вас с наступающим )))

ovp65 (автор поста)
12 апреля 2015 года
 
Ответ для Ри-Анна-2015

10 апреля 2015 года
 
спасибо! я тоже не готовлю, покупаю, времени нет на готовку((( но освящать хожу.

10 апреля 2015 года
 
спасибо!

10 апреля 2015 года
 
Спасибо большое за рецепт.Буду пробовать испечь.

10 апреля 2015 года
 
спасибо! мама уже замесила тесто)

10 апреля 2015 года
 
Господи прости, но я покупаю хорошие куличи, не хватает терпения возиться с ними..А яйца, в этот раз, у меня такие красивые получились.....Всех в наступающим Праздником))))

ovp65 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Бывает одним хозяйкам удаются изделия из теста,а другим блюда из мяса ))
Я вот ,например не люблю готовить мясные блюда,сама мясо не ем, а сын уже отдельно живет
зато тортики,пироги прочие выпечки мне нравится готовить ))

10 апреля 2015 года
 

10 апреля 2015 года
+1  
Ответ для ovp65
Я сегодня медовик пекла (сто лет такой подвиг не совершала) , но завтра у мужа любимого День рождения, решила его удивить, на балконе спрятала.....Он лежит на диване и не подозревает что за маневры происходили днем на кухне...за два часа уложилась...и все перемыла и никаких следов...Запах и то выветривала...

ovp65 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Сюрпрайз )))

10 апреля 2015 года
 

ovp65 (автор поста)
12 апреля 2015 года
 
Ответ для Панда Ю

12 апреля 2015 года
 

10 апреля 2015 года
+1  
А яя сегодня, не поверите, 8 часов, не присаживаясь, возилась с куличами.
На работе за целый день так не устаю, как сегодня устала на кухне.

10 апреля 2015 года
 
у меня завтра предстоит

11 апреля 2015 года
 

ovp65 (автор поста)
12 апреля 2015 года
 

12 апреля 2015 года
 
Спасибо.
Христос Воскрес.

10 апреля 2015 года
+1  
https://www.mycharm.ru/post/7697/ в том году по вот такому готовила) очень пышные и вкусные получились)

10 апреля 2015 года
 
А что можно использовать в качестве формы? Всегда было желание попробовать испечь кулич, но спец.формы нет.

ovp65 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1  
есть специальные формы -кольца в отделах для кухни

17 апреля 2015 года
+1  
Ответ для cherry-blum
Я когда-то использовала для этого небольшую кастрюлю. Внутри её смазывала маслом. А для маленьких куличей использовала старые чашки. Те, что были для чая, кофе )

17 апреля 2015 года
 
А из чашек нормально доставались куличи?

17 апреля 2015 года
+1  
Обмазывала их внутри маслом. Тесто в этих чашках было до половины. В процессе выпечки тесто поднималось. Аккуратные, маленькие куличи получились , которые хорошо вынимались из чашек )

17 апреля 2015 года
 
Большое спасибо, воспользуюсь вашим советом.

17 апреля 2015 года
 
Большое пожалуйста )


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: