Опубликовала snezhana K2 в личном дневнике

Правильный мед.

Правильный мед.
При обсуждении статьи о конфитюре из лука поднялся вопрос о том, что при нагреве в меде уничтожаются все полезные вещества.
Но все ли из того, что мы покупаем как мед, вообще является медом?

Так как мои бабушка с дедушкой живут в деревне, и ребенком я каждое лето жила у них, кое-какой жизненный опыт унаследовала от старшего поколения.

Знаю о том, что не все пасечники, реализующие мед, честные, и многие для получения большей прибыли, в мед добавляют разные примеси.

Но есть некоторые секреты, как отличить натуральный мед от подделки.

Качественный мед должен иметь приятный аромат и вкус, а консистенция должна отвечать названному сорту меда.

Если мед слишком светлый, почти белого цвета, то это может говорить о добавлении большого количества сахара.

Темный цвет со вкусом карамели говорит о том, что мед перетоплен.

Обычно густота меда зависит от времени года. Первый (майский) мед более жидкий, чем зимний.

Летний мед должен быть жидким, но вязким.
Если вынуть ложку, погруженную в емкость с медом, то за ней должна тянуться нитка меда. Чем она длиннее, тем качественнее мед.

Если же зимой вам предлагают жидкий мед, то, скорее всего, он перетоплен, а температурное воздействие сильно уменьшает полезные свойства меда.

Если в меде много маленьких пузырьков воздуха, то похоже, что начался процесс брожения.

Небольшое количество меда нужно растворить в воде.

Если мед без примеси, то раствор получается слегка мутным, но без осадка.

Если есть примеси, то в воде образуется осадок.

Примесь крахмала легко выявить, добавив в осадок каплю йода.

Легко обнаружить и примесь мела, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом). В этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Необходимо каплю меда сжать между двумя салфетками. Если через некоторое время бумага останется с внешней стороны сухой, то мед без примеси воды.

К сожалению, в магазине вам не удастся провести такие опыты, но у частных продавцов, думаю, можно потребовать такой экспертизы.
Тэги: мед
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
9 апреля 2015 года 8 362 71 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Правильный мед.
  При обсуждении статьи о конфитюре из лука поднялся вопрос о том, что при нагреве в меде уничтожаются все полезные вещества.
Но все ли из того, что мы покупаем как мед, вообще является медом?
Так как мои бабушка с дедушкой живут в деревне, и ребенком я каждое лето жила у них, кое-какой жизненный опыт унаследовала от старшего поколения... Читать полностью

« Скисшее молоко. | Хозяйка косметички. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

9 апреля 2015 года
 
спасибо! у меня уже весь засахарился((( куда его?

snezhana K2 (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1  
на выпечку, медовик вкусен очень.
Но это не значит, что он не натуральный. Это, естественно, для меда к этому времени.
Можно его снова сделать жидким, растопив на водяной бане.

9 апреля 2015 года
 
спасибо!

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1  
Не за что

9 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Fashionoholick
есть, он не меняет своих свойств

9 апреля 2015 года
 
здорово, спасибо!

9 апреля 2015 года
+1  

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Ответ для Тигрия
Но через полгода мёд теряет полезные свойства.

10 апреля 2015 года
 
мед может годами хранится и не терять своих свойств

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Свойства мёд не теряет, также липкий и сладкий, а полезность теряет, научно доказано.

10 апреля 2015 года
 
тогда выбросить и нет проблем

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
А если едите сахар, то смысл мёд выбрасывать?

10 апреля 2015 года
 
сахар ем в конфетах и шоколаде

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Это вредно, а мёд нет, даже старый.

10 апреля 2015 года
 
разговор про сахар был

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
Разве?
Я думала, про мёд.

14 марта 2016 года
 
Ответ для snezhana K2
Да не теряет, откуда вы это взяли))) В египетских пирамидах мед ок

14 марта 2016 года
 
Ответ для snezhana K2
Мед никогда не теряет своих свойств. Даже если он совершенно засахарен.

10 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Fashionoholick
Засахаренный мед можно поставить возле батареи и он сам растает.

10 апреля 2015 года
 
спасибо, хороший рецепт, пока батареи теплые))

10 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Fashionoholick
как куда? я делаю массаж с медом-это очень эфективно от целюлита!!!
предварительно нагреть на водяной бане.не доводя до кипения он слегка растопится и не потеряет своих свойств.

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Я пробовала обертывания с медом.
И мёд творит чудеса в бане, если ещё с солью.
Кожа потом как у младенца.
Не использовали его так?

10 апреля 2015 года
 
пробовала лет 5 назад,когда в сауну с девочками ходили,но жалко мед на все тело..

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Ощутили тогда сразу эффект?
Да, мёда уходит много от таких процедур.

10 апреля 2015 года
 
Ответ для ovp65
и правда!

12 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Fashionoholick
Ешьте спокойно. Это хороший мед. В выпечке превратится в обычный бестолковый сахар.

12 апреля 2015 года
 
спасибо за совет!

10 апреля 2015 года
 
спасибо за информацию!

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1  
Надеюсь, пригодится.

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Даша_Ураган
Удасться ли воспользоваться советами в магазине?!
У нас осенью бывают ярмарки мёда.
Сколько видов мёда, я даже не слышала о некоторых.
Мой любимый липовый, у неё не терпкий вкус.
Цветочный, по-моему, более ароматный, но терпкий, остренький.

11 апреля 2015 года
 
это только специалисты могут отличить!

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
наверно

10 апреля 2015 года
 
Я каждый год покупаю мед у одной женщины,они семьей держат пасеку давно...
6 3-ех литровых баллонов меда разный-майский,будяк,гречичный,боярышник ,разнотравье.
и к маю я сама сьедаю 6 балонов )))
зато зимой не болею. сахар не ем.

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
Ой, как много, но он же тоже оч.сладкий, разве можно так много есть мёда?
А какой это будяк? Вкус какой?
А майский что означает?

10 апреля 2015 года
 
snezhana K2 пишет:
А майский что означает?
Мед, собранный пчелами в мае.

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
+1  
Бывает, май на май не приходится. Если нет растительности, с чего они соберут в мае?

11 апреля 2015 года
 
Поэтому он самый дорогой....в южном регионе в мае уже плавают в море )))

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
может быть, на юге это и обычное явление.

11 апреля 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
а верба и мимоза зацветает в конце февраля и оцветает к 8 марта

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
и что вы думаете пчелы летают в это время?

11 апреля 2015 года
 
летают и опыляют...жара + 20

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
здорово. У нас такого не бывает.

10 апреля 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
Майский-самый ранний,первая качка.после него-липовый.
Какие в мае деревья цветут,те и попадают в мед ))) Вкус у него мягкий и нежный.Цвет янтарный.
будяк-это репешок,для очищения печени.Вкус насыщенный.цвет темный.чуть светлее гречичного

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
ovp65 пишет:
будяк-это репешок,для очищения печени
вообще не слышала ничего подобного.
Майский поняла, у нас называется ранний или первый.

20 апреля 2015 года
 
Ответ для ovp65
Я недавно лакомилась мёдом-кремом кандык
Будяк-мёд не ела.

10 апреля 2015 года
 
snezhana K2 пишет:
Если мед слишком светлый, почти белого цвета, то это может говорить о добавлении большого количества сахара
У качественного меда всегда месяцев через 6 после выкачки появляется белый слой с сахаром и это не означает, что туда добавлялся сахар, папа увлекается пчеловодством, поэтому с уверенностью говорю об этом факте.

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
+1  
Месяцев через 6- с этим согласна.
Но мы же говорим о покупке мёда, его обычно в начале сезона покупают.

10 апреля 2015 года
+1  
родители мужа пчеловоды с 60 летним стажем и у нас была пасека 20 лет!
Если мед слишком светлый, почти белого цвета, то это может говорить о добавлении большого количества сахара - неверное утверждение - мед с осота практически белого цвета
Так же белый налет на меде - это сахароза - но не сахар!
нагретый более 40 градусов мед теряет свои свойства
в доперестроечные времена на рынках запрещали продажу жидкого меда после 1 октября - мед к этому времени должен сесть и никак не быть жидким
если мед откачан зрелым - те рамки при откачке были запечатаны - хранится он может годами и не закиснет
Но хочу сказать следующее - сами покупатели меда делают все для того ,чтобы продавцы занимались обманом и подделками - хотят зимой жидкий мед - пожалуйста - нагреют, не хотят крупный кристалл (обычно такой мед с подсолнечника) - разобьют, и на вкус и на цвет намешают и с каких цветов экзотических скажут)))) - цирк да и только!

10 апреля 2015 года
 
Поэтому самое лучшее - это покупать у проверенных пчеловодов, прямо с пасеки. К сожалению, не у всех есть такая возможность.

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
Alllenka пишет:
мед с осота практически белого цвета
может быть, такой я не встречала, и в наших краях нет.
Поэтому у нас другой взгляд на мед белого цвета.

11 апреля 2015 года
 
Alllenka пишет:
мед к этому времени должен сесть и никак не быть жидким
Alllenka пишет:
мед к этому времени должен сесть и никак не быть жидким
Не все сорта меда становятся твердеют. Первая качка меда-майский и липовый не загустевают.

11 апреля 2015 года
 
Вы это серъезно???? Интересные познания)))) Природные свойства меда кристаллизоваться никто не отменял - просто один кристаллизуется быстрее, а другой медленнее - и зависит это от сорта меда и места хранения
Зачем Вы вводите людей в заблуждение - Вы не разбираетесь в этом вопросе
Если пчел кормили сахаром - такой мед никогда не закристаллизуется - но это уже не натуральный мед - Вы о таком говорите?)

11 апреля 2015 года
 
У меня стоят 3-ех литровые балоны при комнатной темпратуре,до января-февраля не кристализуются...

11 апреля 2015 года
 
сочувствую) )))

12 апреля 2015 года
 
Ответ для alarm clock
У нас майский мед два года не густел. Но весны точно стоит спокойно. Густеет второй мед - летний, да и то не каждый год. Пасека своя.

12 апреля 2015 года
 
Alllenka пишет:
Если мед слишком светлый, почти белого цвета, то это может говорить о добавлении большого количества сахара - неверное утверждение
- 100%.
А акация дает жидкий и очень светлый мед. Не белый, конечно, но точно не привычный желто-оранжевый.

12 апреля 2015 года
 
Совершенно верно - у акации беловато - нежно желтый оттенок!Но и акациевый мед кристаллизуется - это природное свойство

12 апреля 2015 года
 
есть только одно но - если мед 100 процентов акациевый - в нашей области например такого не бывает - он может не сесть также падиевый и каштановый не садятся - но у нас их нет
а желто-оранжевый цвет в основном дает подсолнечник - мед с него садится в теч месяца/

13 апреля 2015 года
 
Ответ для alarm clock
У нас большой акациевый массив рядом с дачей, так что если год хороший, в земле достаточно влаги и цветы акации не сухие, если во время ее цветения не идет дождь и пчелы могут работать и тд, получается весенний мед преимущественно акациевый. Ни разу не видела, чтобы он кристаллизовался, правда, больше двух лет он у нас никогда не стоял. Он вообще у нас больше года не стоит))))) Просто один раз "потеряли" две банки в кладовой))))

20 апреля 2015 года
 
Ела акациевый мёд. Ароматный такой. Он не был жидким )

23 апреля 2015 года
 
Ароматный, с кислинкой. Конечно, не как вода))) Но намного жиже, чем летний мед, особенно с подсолнуха.

23 апреля 2015 года
 
Он был гуще липового мёда ( такого прозрачного ). А с водой я и не сравниваю )

24 апреля 2015 года
 
Даже не знаю, что вам сказать Может, каким-то чудом он просто начал кристаллизоваться.Но скорее всего просто были и другие цветоносы. Пчелам же не скажешь - на поле не ходи, только на дерево В принципе меда с монокультур не бывает, нам просто повезло с массивом акации рядом с домом, да и то можно говорить, что мед преимущественно акациевый))

26 апреля 2015 года
 
Такое действительно возможно

20 апреля 2015 года
 
Ответ для alarm clock
Ещё могут железок добавить в мёд...

11 апреля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: