Опубликовала snezhana K2
в личном дневнике
Век живи - век учись!
Недавно я изучала вопрос о правильности выбора посуды и узнала много полезной информации.
Делюсь с тем, кто как и я, находится в процессе становления опытной хозяйки.
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду.
Так, в посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают.
Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, поскольку она устойчива к окислению, эстетична, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.
Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать соленья и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага — и начинается процесс коррозии.
Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Однако керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Кроме того, если вы решите приобрести такую посуду, вам придется раскошелиться, поскольку она не из дешевых. Только перед покупкой нужно обязательно убедиться, что она действительно жаропрочная.
В последнее время на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковороду до температуры 300 °С (а обычная жарка происходит при температуре 200—220 °С), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя токсичные испарения. При работе с такими сковородами необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.
И конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.
По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, а самое главное — стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому еда не пригорает.
Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда непригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4—6 мм.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли — это ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостности покрытия.
|
9 апреля 2015 года | 1 | 275 | 2 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Век живи - век учись!
Я, как молодая хозяйка и начинающая "домоуправительница", пытаюсь создать комфорт, а главное, удобство и практичность в семейном гнездышке. И мне очень интересны полезные советы по быту. Недавно я изучала вопрос о правильности выбора посуды и узнала много полезной информации. Делюсь с тем, кто как и я, находится в процессе становления опытной хозяйки... Читать полностью |
« Вода-живительная сила. | | | Скисшее молоко. » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
Даша_Ураган
10 апреля 2015 года
Ответить
|
snezhana K2
(автор поста)
10 апреля 2015 года
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Творожный сыр из ряженки
Плетеный рулет
Стерпится и слюбится!
Блиц-конкурс «Секреты роскошных локонов» с брендом SPRINGLIST
|
Новые обзоры косметики:
|