Ликбез для тех, кто решил сбросить вес
Наше тело сформировано под влиянием длительной эволюции в несколько миллиардов лет. В нашем теле взаимодействуют два взаимоисключающих принципа:
1) Максимальное накопление
2) Полная экономизация всех затрат на обеспечение функционирования
Это связано с особенностями жизни. Люди - универсальны, они могут менять место обитания качество питания. На случай длительной и непредвиденной голодовки - накапливается жир (он является противоударником, теплоизоляцией, питанием) - то есть защитой. Поэтому организм будет накапливать жир до бесконечности, даже в ущерб себе.
С другой стороны любая работа организма - которая проводится постоянно - максимально экономизируется, то есть ресурсов затрачивается именно столько, сколько нужно на проведение работы и не больше. Но если процесс будет новым, или не планируемым, то будут извлечены резервы покрывающие недостачу ресурсов.
Например, любая неизвестная работа в организма (новая физическая активность, новый вид пищи т. д) приводит в увеличению затрат на это самое действие. Следовательно требуется больше ресурсов и времени на выполнение работы...
Еда - это энергия на которой мы работаем, конкретная валюта в организме - это глюкоза. Именно поэтому ее всасывание в кровь обеспечивается сразу при поступлении в рот. Белки, жиры и углеводы - расщепляются до глюкозы, жиры и белки - сложнее, углеводы - это глюкоза в чистом виде.
Если раньше для того, чтобы получить еду - надо было хорошо поработать физически, то сейчас, как правило люди мало работающие физически имеют больше возможности кушать... Если раньше еде была цельная, то сейчас она фальсифицирована.
В нашем организме "памятью поколений" (генетическая память) накоплены сведения о химическом составе продуктов, так же эти сведения накапливает новорожденный ребенок. Пробуя на вкус. При поступлении молока в желудок - начинается химанализ: сканируется химический состав, вместе с этим запоминается запах, вкус, внешний вид, консистенция... со временем взросления ребенка и увеличением пищевого разнообразия - увеличивается сведения о химическом составе продуктов. Это нужно для того, чтобы в случае критической нехватки элементов, показать человеку, что он должен съесть или выпить. В связи с этим возникают странные пищевые привычки, например огурцы с сахаром или шоколад с хлебом, селедка с молоком или лимоны с горчицей... Для кого-то - это неприменимо, а кто-то только так и ест... Для того, чтобы человек не забывал себя кормить - при поступлении еды вырабатывается гормон - эндорфин, то есть "гормон удовольствия", и формируется рефлекс "еда - удовольствие"
Отдельно о сладком. Сахар, конфеты, шоколад - это простые углеводы (энергетики), как я уже упоминала они всасываются уже во рту, для биологически это обусловлено тем, что в случае обесточивания организма (истощение, внезапные состояния комы и т. д) первоочередное поступление в кровь - энергетика, который подстегивает организм, и запускает его работу. Но постоянное сверхнормированное циркулирование в крови, запускает процесс накопления "на всякий случай" - то есть упаковка энергии в жир. По какому принципу действует организм? По принципу предвидения катастроф: если человек так много потребляет энергии, но в данный момент ее не использует, значит предвидит голодовку, холода или сверхнормируемую работу, чтобы не остаться без энергии ее нужно законсервировать. Но наргузки-то нет и непредвиденных трат энергии тоже... и тогда начинается ожирение.
Ожирение это процесс не одного года, это результат многолетнего переедания. Организм система закрытая и подвижная, в нем очень мало места на хранение лишних ресурсов, поэтому чем больше лишнего накапливается, тем больше для этого требуется место, надо подготовить склады для этого, и только после того как организм займет все возможные места внутри, он начинает накапливать лишнее во внешних зонах, то есть под кожей... И только, тогда мы и окружающие, начинаем видеть, что мы полнеем.
И вот тогда начинаем реанимационные методы похудения, которые добавляют нам болячек и лишнего веса.
Глупость №1: Экспресс-диеты, диеты. Смешно думать, что жир который копился 10 и более лет, можно выкинуть за 10 дней.
За время накопление жира в организме прошли многочисленные перестройки, была построена дополнительная сеть кровеносных сосудов, а следовательно и увеличен объем крови, оптимизирована работа сердца, созданы дополнительные квадратные метры кожного покрова, адаптированы внутренние органы под давление жира, и многое другое... Когда человек резко перестает есть для организма это стресс, а для мозга команда, этот человек решил убить себя, не дать ему погибнуть (начинается проецирование мозгом заманчивых видений любимых блюд и запахов), второе мозг запоминает неадекватное поведение и дает установку к усиленному накоплению жиров, поэтому после экспресс-диеты, наступает срыв и набор новых 5-10 кг, плюс поломку привычного уклада жизни организма, ведущую к обострению или приобретению хронических заболеваний... Снижение веса произойдет из-за потери воды, уменьшения мышечного объема (будут разобраны те мышцы, которыми мы мало пользуемся).
Если мы решили похудеть ни в коем случае не надо лишать себя еды, тем более любимой еды.
Глупость №2: Усиленная физическая нагрузка. Смешно думать, что 20 лишних кг можно за 1 месяц - убрать усиленными тренировками. Представьте себе, что на вашей работе сменился начальник и ввел новые требования нарастить производство, увеличить время работы, уменьшить зарплату и в тоже время переделать и поменять местами, разработать и ввести новые нормативные документы. Производительность работников упадет до минимума. Почему? Во-первых: переменится привычный уклад, названия документов, место их расположения. Во-вторых: увеличение нагрузки и оплаты труда - приведут к депрессии.
Тоже самое происходит с нашим организмом. Резкое усиление физической нагрузки - приводит к стрессу организма, снижению его резистентности к неблагоприятным внешним условиям. В тоже время как бы то ни было физическая нагрузка провоцирует прирост мышечной массы, а следовательно и увеличение массы тела.
Глупость №3: попробовав и диету и физическую нагрузку мы разочаровываемся в этом и машем рукой и снова набираем килограммы до следующего знаменательного события (юбилей, свадьба, встреча выпускников...)
Избежать подобного можно только коррекцией питания и адекватной питанию физической нагрузкой.
Еда - это не только набор белков, жиров и углеводов. Один из главных показателей - это калорийность пищи. Диеты чаще всего указывают определенные продукты, и количество в граммах, абсолютно не учитывая, а идет ли этот продукт данному человеку. В среднем суточная калорийность для женщины, имеющей не большую физическую нагрузку 1600-1800 калорий в сутки, одна 100-граммовая шоколадка - 45-600 калорий, 3 шоколадки в день и энергией организм обеспечен на сутки. Но проблема в том, что мы не сыты, а другая еда - это новые калории... и в итоге мы потребляем в сутки по калорийности 2300-4000 калорий. Вопрос: куда пойдет лишнее? Правильно, в жир! А почему? Потому что, организм подумает, что грядет голод, следовательно эта энергия запасется. Белки и углеводы в большом количестве токсичны для организма и затратны в обслуживании, поэтому запасать их - дорого и опасно это нагрузку на печень и почки, а жир не токсичен, не имеет срок годности и не требует больших затрат, а в случае долгосрочной траты энергии выделяет ее в большом количестве, чем при расщеплении белков и углеводов.
Низкокалорийные диеты (550-800 калорий в сутки) - тоже опасны, тем, что содержат мало белка, а белок это строительный материал для нашего организма. Это наша кожа, волосы, иммунитет. Если человек имеет хорошую физическую или психологическую нагрузку, то организму будут требоваться белки, а белка из вне не поступает. Что будет делать организм в этом случае? Правильно он будет добывать белки из себя, то есть разбирать те белковые структуры, которые наименее важны в данный момент, например волосы, кожу, какие-нибудь мелкие мышцы.
О чем стоит помнить если мы решим сбросить вес:
1) Вес копился десятилетиями, следовательно чем дольше он копился, тем больше времени потребует избавление от него (минимум 1 год)
2) Если нет видимых результатов, это не значит, что их нет вообще, вес прежде чем обрел внешнее выражение, долго был не видим, а следовательно организму предстоит большая работа по подготовке себя к уменьшению веса.
3) Еда должна поступать в организм постоянно (каждые 3-4 часа), не провоцируя голод, а следовательно переедание, избегать перекусы фруктами или сладким.
4) Первые 2 мес не увеличивать физическую нагрузку, а через 2 мес, желательно ввести физические упражнения
5) При болезни (грипп, простуды) нежелательно ограничивать себя в сладком или в еде.
6) Помнить что мы уникальны, поэтому, что одному помогает, то нам может повредить, но в тоже время похожи - потому что принципы биохимических и физиологических процессов едины для всех живых организмов.
7) Питание и адекватная физическая нагрузка - две основные составляющие нашего здоровья и долголетия, сдвиг в ту или иную сторону приведет к дисбалансу и заболеваниям
https://www.stranamam.ru/post/9524041/
1) Максимальное накопление
2) Полная экономизация всех затрат на обеспечение функционирования
Это связано с особенностями жизни. Люди - универсальны, они могут менять место обитания качество питания. На случай длительной и непредвиденной голодовки - накапливается жир (он является противоударником, теплоизоляцией, питанием) - то есть защитой. Поэтому организм будет накапливать жир до бесконечности, даже в ущерб себе.
С другой стороны любая работа организма - которая проводится постоянно - максимально экономизируется, то есть ресурсов затрачивается именно столько, сколько нужно на проведение работы и не больше. Но если процесс будет новым, или не планируемым, то будут извлечены резервы покрывающие недостачу ресурсов.
Например, любая неизвестная работа в организма (новая физическая активность, новый вид пищи т. д) приводит в увеличению затрат на это самое действие. Следовательно требуется больше ресурсов и времени на выполнение работы...
Еда - это энергия на которой мы работаем, конкретная валюта в организме - это глюкоза. Именно поэтому ее всасывание в кровь обеспечивается сразу при поступлении в рот. Белки, жиры и углеводы - расщепляются до глюкозы, жиры и белки - сложнее, углеводы - это глюкоза в чистом виде.
Если раньше для того, чтобы получить еду - надо было хорошо поработать физически, то сейчас, как правило люди мало работающие физически имеют больше возможности кушать... Если раньше еде была цельная, то сейчас она фальсифицирована.
В нашем организме "памятью поколений" (генетическая память) накоплены сведения о химическом составе продуктов, так же эти сведения накапливает новорожденный ребенок. Пробуя на вкус. При поступлении молока в желудок - начинается химанализ: сканируется химический состав, вместе с этим запоминается запах, вкус, внешний вид, консистенция... со временем взросления ребенка и увеличением пищевого разнообразия - увеличивается сведения о химическом составе продуктов. Это нужно для того, чтобы в случае критической нехватки элементов, показать человеку, что он должен съесть или выпить. В связи с этим возникают странные пищевые привычки, например огурцы с сахаром или шоколад с хлебом, селедка с молоком или лимоны с горчицей... Для кого-то - это неприменимо, а кто-то только так и ест... Для того, чтобы человек не забывал себя кормить - при поступлении еды вырабатывается гормон - эндорфин, то есть "гормон удовольствия", и формируется рефлекс "еда - удовольствие"
Отдельно о сладком. Сахар, конфеты, шоколад - это простые углеводы (энергетики), как я уже упоминала они всасываются уже во рту, для биологически это обусловлено тем, что в случае обесточивания организма (истощение, внезапные состояния комы и т. д) первоочередное поступление в кровь - энергетика, который подстегивает организм, и запускает его работу. Но постоянное сверхнормированное циркулирование в крови, запускает процесс накопления "на всякий случай" - то есть упаковка энергии в жир. По какому принципу действует организм? По принципу предвидения катастроф: если человек так много потребляет энергии, но в данный момент ее не использует, значит предвидит голодовку, холода или сверхнормируемую работу, чтобы не остаться без энергии ее нужно законсервировать. Но наргузки-то нет и непредвиденных трат энергии тоже... и тогда начинается ожирение.
Ожирение это процесс не одного года, это результат многолетнего переедания. Организм система закрытая и подвижная, в нем очень мало места на хранение лишних ресурсов, поэтому чем больше лишнего накапливается, тем больше для этого требуется место, надо подготовить склады для этого, и только после того как организм займет все возможные места внутри, он начинает накапливать лишнее во внешних зонах, то есть под кожей... И только, тогда мы и окружающие, начинаем видеть, что мы полнеем.
И вот тогда начинаем реанимационные методы похудения, которые добавляют нам болячек и лишнего веса.
Глупость №1: Экспресс-диеты, диеты. Смешно думать, что жир который копился 10 и более лет, можно выкинуть за 10 дней.
За время накопление жира в организме прошли многочисленные перестройки, была построена дополнительная сеть кровеносных сосудов, а следовательно и увеличен объем крови, оптимизирована работа сердца, созданы дополнительные квадратные метры кожного покрова, адаптированы внутренние органы под давление жира, и многое другое... Когда человек резко перестает есть для организма это стресс, а для мозга команда, этот человек решил убить себя, не дать ему погибнуть (начинается проецирование мозгом заманчивых видений любимых блюд и запахов), второе мозг запоминает неадекватное поведение и дает установку к усиленному накоплению жиров, поэтому после экспресс-диеты, наступает срыв и набор новых 5-10 кг, плюс поломку привычного уклада жизни организма, ведущую к обострению или приобретению хронических заболеваний... Снижение веса произойдет из-за потери воды, уменьшения мышечного объема (будут разобраны те мышцы, которыми мы мало пользуемся).
Если мы решили похудеть ни в коем случае не надо лишать себя еды, тем более любимой еды.
Глупость №2: Усиленная физическая нагрузка. Смешно думать, что 20 лишних кг можно за 1 месяц - убрать усиленными тренировками. Представьте себе, что на вашей работе сменился начальник и ввел новые требования нарастить производство, увеличить время работы, уменьшить зарплату и в тоже время переделать и поменять местами, разработать и ввести новые нормативные документы. Производительность работников упадет до минимума. Почему? Во-первых: переменится привычный уклад, названия документов, место их расположения. Во-вторых: увеличение нагрузки и оплаты труда - приведут к депрессии.
Тоже самое происходит с нашим организмом. Резкое усиление физической нагрузки - приводит к стрессу организма, снижению его резистентности к неблагоприятным внешним условиям. В тоже время как бы то ни было физическая нагрузка провоцирует прирост мышечной массы, а следовательно и увеличение массы тела.
Глупость №3: попробовав и диету и физическую нагрузку мы разочаровываемся в этом и машем рукой и снова набираем килограммы до следующего знаменательного события (юбилей, свадьба, встреча выпускников...)
Избежать подобного можно только коррекцией питания и адекватной питанию физической нагрузкой.
Еда - это не только набор белков, жиров и углеводов. Один из главных показателей - это калорийность пищи. Диеты чаще всего указывают определенные продукты, и количество в граммах, абсолютно не учитывая, а идет ли этот продукт данному человеку. В среднем суточная калорийность для женщины, имеющей не большую физическую нагрузку 1600-1800 калорий в сутки, одна 100-граммовая шоколадка - 45-600 калорий, 3 шоколадки в день и энергией организм обеспечен на сутки. Но проблема в том, что мы не сыты, а другая еда - это новые калории... и в итоге мы потребляем в сутки по калорийности 2300-4000 калорий. Вопрос: куда пойдет лишнее? Правильно, в жир! А почему? Потому что, организм подумает, что грядет голод, следовательно эта энергия запасется. Белки и углеводы в большом количестве токсичны для организма и затратны в обслуживании, поэтому запасать их - дорого и опасно это нагрузку на печень и почки, а жир не токсичен, не имеет срок годности и не требует больших затрат, а в случае долгосрочной траты энергии выделяет ее в большом количестве, чем при расщеплении белков и углеводов.
Низкокалорийные диеты (550-800 калорий в сутки) - тоже опасны, тем, что содержат мало белка, а белок это строительный материал для нашего организма. Это наша кожа, волосы, иммунитет. Если человек имеет хорошую физическую или психологическую нагрузку, то организму будут требоваться белки, а белка из вне не поступает. Что будет делать организм в этом случае? Правильно он будет добывать белки из себя, то есть разбирать те белковые структуры, которые наименее важны в данный момент, например волосы, кожу, какие-нибудь мелкие мышцы.
О чем стоит помнить если мы решим сбросить вес:
1) Вес копился десятилетиями, следовательно чем дольше он копился, тем больше времени потребует избавление от него (минимум 1 год)
2) Если нет видимых результатов, это не значит, что их нет вообще, вес прежде чем обрел внешнее выражение, долго был не видим, а следовательно организму предстоит большая работа по подготовке себя к уменьшению веса.
3) Еда должна поступать в организм постоянно (каждые 3-4 часа), не провоцируя голод, а следовательно переедание, избегать перекусы фруктами или сладким.
4) Первые 2 мес не увеличивать физическую нагрузку, а через 2 мес, желательно ввести физические упражнения
5) При болезни (грипп, простуды) нежелательно ограничивать себя в сладком или в еде.
6) Помнить что мы уникальны, поэтому, что одному помогает, то нам может повредить, но в тоже время похожи - потому что принципы биохимических и физиологических процессов едины для всех живых организмов.
7) Питание и адекватная физическая нагрузка - две основные составляющие нашего здоровья и долголетия, сдвиг в ту или иную сторону приведет к дисбалансу и заболеваниям
https://www.stranamam.ru/post/9524041/
|
7 апреля 2015 года | 1 | 307 | 23 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Ликбез для тех, кто решил сбросить вес
Наше тело сформировано под влиянием длительной эволюции в несколько миллиардов лет. В нашем теле взаимодействуют два взаимоисключающих принципа: 1) Максимальное накопление 2) Полная экономизация всех затрат на обеспечение функционирования Это связано с особенностями жизни. Люди - универсальны, они могут менять место обитания качество питания... Читать полностью |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
indianova
7 апреля 2015 года
большое вам спасибо! это поможет!
Ответить
|
Fashionoholick
7 апреля 2015 года
+1
редка такие тексты взвешенные приходится читать. спасибо! понравилось!
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
7 апреля 2015 года
+2
старалась многое охватить, но к сожалению я лучше рассказываю, чем излагаю на бумаге
↑
Ответить
|
Fashionoholick
9 апреля 2015 года
да нет, все понятно вполне. спасибо!
↑
Ответить
|
Тигрия
7 апреля 2015 года
интересно
Ответить
|
kiv7508
7 апреля 2015 года
Ну, в принципе - ничего нового. Главное - во всём нужна мера (причём, эту меру нужно адекватно осознавать и не игнорировать). Спасибо за нопоминание. Лично я всегда придерживаюсь одного правила: КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ДИЕТА НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК? Хотя не помешало бы... Но себя я люблю больше, чем диету.
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
7 апреля 2015 года
+1
Сбрасывать вес на голоде - это преступление против организма, и он за это накажет и сурово
↑
Ответить
|
kiv7508
7 апреля 2015 года
Дык вот и я ж о том же ж! Себя любимую любить надо, а не убивать диетами. Я вот помню, лет 20 назад умудрилась похудеть на 10 кг за 2 недели - ела по минимуму, двигалась по максимуму, в общем даже и не заметила самого процесса А сейчас уже я на такой подвиг не согласна - даже и не уговаривайте!
↑
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
8 апреля 2015 года
+1
Думаю организму это даром не прошло...
↑
Ответить
|
kiv7508
8 апреля 2015 года
Да нет, Вы знаете, всё замечательно. Я ж тогда была девушкой молодой, незамужней, без забот и хлопот. Это потом уже меня жизнь немножко потрясла - я то полнела, то худела и всё это на нервной почве было. А последние 7 лет у меня малоподвижный образ жизни и покушать я люблю. Соответственно и вес набрала. Поэтому и говорю, что второй раз добровольно я на такой подвиг не пойду.
↑
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
8 апреля 2015 года
+1
я про то, что мы порою не замечаем как наносим вред организму, да и малейший сбой не видим для нас, но через несколько лет болит желудок или печень, мы виним жирную еду, которую ели вчера или экологию... а первый камушек мы положили много лет назад и даже не заметили это
↑
Ответить
|
kiv7508
8 апреля 2015 года
↑
Ответить
|
kiv7508
8 апреля 2015 года
Не могу удалить свой же комментарий. именно вот этот
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
8 апреля 2015 года
а зачем удалять?
↑
Ответить
|
kiv7508
8 апреля 2015 года
Да я его дважды разместила и один из них в основной ветке. Хотела убрать, так сказать, красоту навести, а не получилось. Текст поменяла, а совсем удалить не смогла.
↑
Ответить
|
Тигрия
9 апреля 2015 года
+1
можно текст убрать и поставить смайлик или точку. но только в течении 15 минут, после опубликования .
↑
Ответить
|
kiv7508
9 апреля 2015 года
Спасибочки!!! Буду знать!
↑
Ответить
|
Тигрия
9 апреля 2015 года
↑
Ответить
|
Lubov
8 апреля 2015 года
Очень разумные и обоснованные рекомендации.
Ответить
|
Печенюшка51
9 апреля 2015 года
Очень интересно было почитать. Сделала вывод, что лишнее надо сбрасывать сразу, как начнет появляться.
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
лучше не набирать, потому, что лишнее внешне Вы начинаете видеть, только после того, как организм займет все внутри, то есть через 3-5 лет после начала образования лишнего
↑
Ответить
|
Atalana
(автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
↑Ответ для Печенюшка51
вес не показатель лишнего, потому что сначала не работающие мышцы заменяются на жир и поэтому вес может не увеличиваться длительное время, а потом скакануть за месяц, и тогда мы начинаем экспресс-похудение, или какие-то другие меры, например даем фантастическую физическую нагрузку. Представьте мышц стало меньше, все внутренние органы покрыты жиром, и тут Вы провели проводите массированный удар "по жиру", в итоге сбросили 500 г. Что случилось с организмом? 500-1000 г это вода, не жир. Но сердце неожиданно получило нагрузку к которой не готово, нагрузку получила кровеносная система, нагрузка вызвала перегрев внутренних органов, которые укутаны жиром ()который является хорошей теплоизоляцией) - печень, почки и мозг подверглись перегревы, что опасно. А мозг вообще в шоке потому что неожиданная не запланированная физическая нагрузка спровоцировала поломку систем организма, более того запустила процесс суперкомпенсации и начало разбора жировых заторов, так как энергии недостаточно и ее трата не предусмотрена, сначала организм начинает разбирать белок (то есть собственные волосы, кожу и т.д.). Это огромная работа, а человек не понимая, что идет в организме добавляет голод и усиляет нагрузку до 5 часов в неделю. В итоге организм впадает в состояние апатии, это для того, чтобы справиться с возложенными на него задачами. И тут худеющий думающий что снижение работоспособности - это только его собственная лень, добивает тотальной голодовкой или непрерывной физнагрузкой... Итог - появление или обострение хронических заболеваний, вирусные респираторные инфекции, нет видимого результата. В итоге через месяц упорной борьбы со своим организмом, человек бросает и забывает об этом, как о страшном сне до следующего большого похудения, но организм не забывает... но помня, что его одновременно заставили снабжать энергией мышцы и при этом лишили энергии из вне, он начинает запасать 2на всякий непредвиденный случай"
↑
Ответить
|
Печенюшка51
9 апреля 2015 года
+1
как все подробно и логично описано. Большое спасибо!
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Хэллоуин в особняке на Раушской набережной
Сырные лепешки
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
Рулет из лаваша
|
Новые обзоры косметики:
|