Опубликовала ovp65 в группе Женское здоровье

VITA - это ЖИЗНЬ!

Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нём

белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов,
минеральных веществ и витаминов. Именно по содержанию
витаминов часто судят о пользе продукта.

Как ни парадоксально, выбирая богатые витаминами продукты, многие люди понятия не имеют о роли витаминов в организме человека, имея размытое представление о том, что витамины нам нужны. Давайте посмотрим, какую играют роль витамины в организме, в чём их польза и чем грозит их недостаток.

Витамин А (ретинол) отвечает за работу иммунной системы, производство гормонов и зрение.
Недостаток витамина А грозит ослаблением остроты зрения и иммунитета, быстрым старением кожи, ухудшением процессов регенерации, гормональными нарушениями. Витамином А богаты яйца, молоко, сыр, морковь, шпинат, лук.

Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме, работу нервной системы и сердца. При недостатке витамина В1 наблюдается нервное истощение, нарушения работы сердца и обмена веществ, отёки.
Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы.
Недостаток витамина В2 характеризуется появлением незаживающих язв и ран,

снижением остроты зрения в условиях плохого освещения, падением иммунитета.
Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует
в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате.
В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин В5/пантотеновая / — регулярное употребление витамина В5 в целях профилактики позволяет избежать мигрени и гипотонии, некоторых заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, психических заболеваний, язв и гастритов, многих болезней кожи и атеросклероза.
Продукты, богатые витамином типа В5 - это яйца, мясо, рыба, пивные дрожжи, соевые бобы и грибы.

Витамин В6/ пиридоксин/ участвует во множестве процессов в организме человека – он оказывает существенное положительное влияние на центральную нервную систему и процессы кроветворения, участвует в работе печени, а также в процессах расщепления и синтеза аминокислот, способствуя усвоению белка. Дефицит витамина В6 может привести к анемии, камням в почках, головокружении, тошноте и проблемам с кожей. Источниками пиридоксина являются плоды авокадо, банан, картофель, чечевицу, курица, печень, говядина и лосось.

Витамин B7 (биотин)Польза витамина B7 заключается в регулировании содержания количества сахара в крови и холестерина, поддерживает мышечную ткань и нервную систему. Он также позволяет телу оставаться в форме, уменьшая количество лишнего жира. Другие особенности заключаются в том, что он помогает также и при лечении болезни Паркинсона и облысения. Дефицит данного элемента может привести к депрессии, анемии, потере аппетита, неврологическим расстройствам и ограничению роста у детей.
Источниками биотина являются молоко, рыба, печень, овес, шпинат, картофель и цветная капуста.

Витамин В9 / фолиевая кислота/ Предотвращает болезнь Альцгеймера
и рака и является важным элементом снижения риска инсульта.

Поддерживает мышечную ткань, и способствует синтезу ДНК.
Пищевыми источниками данного элемента являются листовые овощи, апельсины, горох, фасоль, бобы, печень и почки.

Витамин В12 (или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот. Достаточное содержание витамина В12 у женщин снижает риск заболевания молочных желез, а дефицит витамина - вызвать неврологические расстройства, потерю памяти, веса, бессонницу, депрессию, проблемы со зрением
Хорошие источники витамина В12 - это в основном продукты, такие как почки ягненка, рыба, яйца, говяжья печень, курица, лосось, молоко и сыр.

Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для нормального функционирования

иммунной системы, образования соединительных тканей, кроветворения и
производства гормонов. Без витамина С плохо усваивается железо.
При недостатке витамина С человек часто болеет, имеет нездоровый цвет лица,
организм его ослаблен. Огромное количество витамина С содержится
в овощах/болгарский перец, капуста/, фруктах/лимон, апельсин, мандарин, гранат, киви/
и ягодах /смородина, крыжовник, облепиха, клюква, калина/

Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани, ногтей и зубов. Недостаток витамина D чреват рахитом, высокой вероятностью переломов, ослаблением зубных тканей, кариесом. Организм человека синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, поэтому нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Витамин Е (токоферол) известен своими омолаживающими свойствами.

Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается.
Этот витамин особенно важен для беременных и кормящих женщин,
чтобы плод правильно развивался, а уже рождённый малыш хорошо рос.
К тому же, витамин Е отвечает за работу нервной и мышечной системы,
а также помогает усваиваться витамину А. Недостаток витамина Е грозит быстрым старением организма, ранним появлением морщин, дистрофией плода у беременных женщин. Источниками витамина Е являются растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, зерновые и бобовые культуры.

Витамин F включает в себя целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые играют незаменимую роль во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на две группы: омега-3 и омега-6, хотя, попадая в организм человека, они легко могут преобразовываться друг в друга.
Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие.
Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Витамин К (менадион) регулирует свёртываемость крови и отвечает за формирование костной ткани. При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям, частым переломам, остеопорозу.
Получить достаточное количество витамина К можно из шпината, листового салата, капусты, яиц.

Витамин N, или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Витамин N как участник окислительных реакций нейтрализует свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на клетки, вызывая их старение.
Также это витаминоподобное вещество способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, значительно поддерживает работу печени (даже при таких болезнях как гепатит, цирроз), благотворно воздействует на нервную систему и иммунитет.
Поскольку липоевая кислота находится почти во всех клетках, в природе она также встречается достаточно часто и в больших количествах, обычного здорового питания хватает, чтобы покрыть потребность организма в этом витамине. Основными источниками витамина N являются: говяжья печень, сердце, почки, молочные продукты (сливки, сливочное масло, кефир, творог, сыр), а также рис, дрожжи, грибы, яйца.

Витамин PР немаловажную роль играет в тканевом дыхании,

также оказывает антиоксидантное действие.
К тому же, с его помощью в организме человека накапливается
витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников).
Источниками витамина РР служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи.
Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.

Как видите, роль витаминов в организме человека очень велика.
Недостаток витаминов чреват нарушениями работы различных органов и систем, плохим самочувствием и неважным внешним видом.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
ovp65
25 марта 2015 года 7 358 8 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru VITA - это ЖИЗНЬ!
Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нём
белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов,
минеральных веществ и витаминов. Именно по содержанию
витаминов часто судят о пользе продукта... Читать полностью

« Контрастный душ | Как улучшить память. »


Смотрите также:
Комментарии:

25 марта 2015 года
 
целая энциклопедия!

ovp65 (автор поста)
25 марта 2015 года
+1  
В организме человека постоянно идут биохимические реакции...если в цепочки реакций недостает крошечного элемента,то его не заменить другими элементом.

25 марта 2015 года
 
чую, чую!!! процессов там мильон!

25 марта 2015 года
 

ovp65 (автор поста)
25 марта 2015 года
 
Я же не могла выкинуть некоторые витамины из списка...они нам нужны ))))

25 марта 2015 года
 
сколько же их! это все или ещё какие-то есть?

ovp65 (автор поста)
25 марта 2015 года
 
Еще есть микроэлементы- магний,фосфор,сера,кальций,железо )))

14 июня 2015 года
 
Интересный пост !


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: