Опубликовала nkova09
в группе Фитнес и диеты
10 самых парадоксальных продуктов
10 самых парадоксальных продуктов. Лечит – и калечит. Вот так
метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы
едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к смертельным
исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку.
Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить
от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой –
их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально
противоположные свойства. Запомните их и
употребляйте правильно:
КЕФИРОчень полезный продукт. У него много разносторонних полезных
свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он
действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший
кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный –
будет запор.
ЯБЛОКО В тличие от кефира: закрепление и послабление содержимого
кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества.
Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют
кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий
стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к
банальному поносу.
ГРУША Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок
тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не
задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон
веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того,
какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно
закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине
(при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот
такая парадоксальная барышня – эта груша.
СЛИВКИ И СМЕТАНА В этих продуктах много холестерина. Поэтому при
атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану
со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое
количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют
это вредное вещество.
ГОРОХ Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют
есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно,
этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих
целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает
консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на
стенках сосудов. Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и
удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить
на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!
СВИНИНА Это мясо у нас считается самым
вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому
считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир
обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при
естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание
свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и
повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму
не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания
понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для
баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного,
и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и
поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно
от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина.
Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым
данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире
(0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше
липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов
липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым
и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий
меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов
группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и
складировать его в жировых «депо».
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь
таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло
«жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в
подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот
и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные
кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но
если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их
обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет
снижают!
ЯЙЦО Уникальный продукт
во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы
получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному
готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали
нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя
переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда –
яйцо «в мешочек».
ВОДКА Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов! В
небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень
липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество
липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). При высоких дозах
алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример.
Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать
много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной
способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще
алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной
сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а
с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и
поджелудочной железы.
метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы
едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к смертельным
исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку.
Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить
от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой –
их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально
противоположные свойства. Запомните их и
употребляйте правильно:
КЕФИРОчень полезный продукт. У него много разносторонних полезных
свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он
действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший
кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный –
будет запор.
ЯБЛОКО В тличие от кефира: закрепление и послабление содержимого
кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества.
Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют
кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий
стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к
банальному поносу.
ГРУША Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок
тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не
задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон
веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того,
какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно
закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине
(при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот
такая парадоксальная барышня – эта груша.
СЛИВКИ И СМЕТАНА В этих продуктах много холестерина. Поэтому при
атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану
со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое
количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют
это вредное вещество.
ГОРОХ Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют
есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно,
этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих
целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает
консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на
стенках сосудов. Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и
удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить
на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!
СВИНИНА Это мясо у нас считается самым
вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому
считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир
обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при
естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание
свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и
повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму
не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания
понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для
баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного,
и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и
поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно
от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина.
Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым
данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире
(0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше
липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов
липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым
и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий
меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов
группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и
складировать его в жировых «депо».
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь
таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло
«жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в
подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот
и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные
кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но
если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их
обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет
снижают!
ЯЙЦО Уникальный продукт
во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы
получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному
готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали
нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя
переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда –
яйцо «в мешочек».
ВОДКА Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов! В
небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень
липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество
липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). При высоких дозах
алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример.
Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать
много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной
способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще
алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной
сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а
с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и
поджелудочной железы.
|
20 марта 2015 года | 5 | 512 | 9 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → 10 самых парадоксальных продуктов
10 самых парадоксальных продуктов. Лечит – и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить... Читать полностью |
« Вот сила воли! | | | Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете? » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Пицца на творожном тесте
Mopsik-35. Мои косметические пустые баночки октября 2024.
Вкусный медово-ореховый подарок.
Классная фотка!
|
Новые обзоры косметики:
|
даже не буду говорить про понос от яблок...