Быстрый ритм жизни современных городов отнял обычай завтракать у многих работающих женщин. Да и мода на толстушек, смотрящих на нас с полотен известных художников, прошла, уступив дорогу женщинам худощавым. Вот и бегут они с пустыми желудками по утрам, не подозревая, что стрессы, наступающие им на пятки, отчасти провоцируются отсутствием утренней трапезы.
Научные исследования
В то время, как диетологи изобретают сто семьдесят пятый вариант меню для похудения, учёные, обеспокоенные ослаблением человеческого иммунитета и влиянием стрессов на здоровье человека, провели исследования и выяснили, что человек, следующий опыту предков и каждое утро завтракающий в спокойной домашней обстановке, гораздо реже подвергается влиянию стрессов и обладает более крепким иммунитетом, чем те люди, которые отказываются от завтрака.
Данные статистики
Хотя наука «статистика» - дама лукавая, но иногда к ней стоит прислушаться. Похоже, что людям, попавшим с утра пораньше в травмпункт или больницу, задают вопрос: «А Вы сегодня завтракали?». Из ответов пострадавших был сделан вывод, что люди, завтракающие регулярно, реже становятся участниками аварийных ситуаций на автодорогах.
Потребности мозга
Человеческий мозг, хозяин которого позавтракал, способен лучше концентрировать своё внимание на поставленной задаче и эффективнее запоминать новую информацию. Его не пугает напряжённый рабочий день, поскольку завтрак создаёт в организме запас энергии, повышающий работоспособность человека не менее, чем на 30 процентов.
Кто раньше завтракает, того опекает Бог
Чтобы организм человека проснулся полностью, мало, просто подняться с постели и помчаться на работу. Ему нужна пища, чтобы зарядиться энергией. Чем раньше человек позавтракает, тем раньше он пополнит свой организм необходимой для трудового дня энергией. Причём, есть одна маленькая тонкость для тех, кто хочет быть стройным и подтянутым: калории, полученные организмом при завтраке, не откладываются жирными складками на талии и бёдрах, а без остатка расходуются организмом.
А происходит это от того, что завтрак даёт толчок обменным процессам в организме. Они тоже просыпаются и начинают активно трудиться, расщепляя жиры. При отсутствии такого «толчка» обменные процессы, как нерадивые студенты, откладывают расщепление жиров «на потом», тем самым создавая в организме их избыток.
Завтрак уменьшает количество дневных калорий
Специалисты, разрабатывающие методики рационального питания, утверждают, что люди, игнорирующие утреннюю трапезу, успевают проголодаться намного быстрее, чем те, кто съел на завтрак парочку варёных яиц или порцию омлета. Таким образом, завтрак из яиц помогает уменьшить дневное количество потребляемых калорий аж на 400 калорий, как подсчитали эти специалисты. Такая цифра удивит и понравится любителям подсчитывать калорийность своего питания.
Если на завтрак съесть крупяное блюдо, то есть, гречневую, овсяную или рисовую кашу, то желание, съесть в обед пару кусочков сала или жирную отбивную котлету, не возникнет, со всеми вытекающими из этого последствиями для организма.
Хорошее настроение с утра
Завтрак в домашней спокойной обстановке, рядом с любимыми и любящими людьми, помогает человеку собраться с мыслями, настроиться по деловому на новый рабочий день, наметить пути решения предстоящих задач.
Вкусный завтрак в кругу семьи поднимает настроение, добавляет порцию оптимизма, которым никакие злые силы и стрессы не смогут помешать в течение всего рабочего дня. Проверено на себе!
А позавтракаешь... и такая благодать!