Опубликовала Golden_Nut
в группе Между нами, девочками
Я чувствую себя посланцем с какой-то планеты или другой Вселенной, чтобы нести свою миссию
В этом интервью я познакомлю вас с Женщиной-Космос. Это настолько интересная, глубокая личность, эксперт в своей профессиональной сфере деятельности, что вряд ли у меня получится раскрыть все ее грани в одном интервью. Но я попробую, а ваши вопросы помогут мне. Татьяна Владимировна Штайнерт — известный российский селекционер, умом и руками которой создано около 200 сортов и гибридов овощных культур, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений.
Ранее она вела научную селекционную работу в Новосибирске. 4 года назад крупная уральская компания предложила Татьяне продолжить свою карьеру на Южном Урале. В Миассе ей обеспечили все условия для ведения селекционной работы на высоком уровне. Благодаря этому Татьяна Владимировна выводит уникальные, устойчивые к неблагоприятным факторам среды сорта и гибриды растений, продуктивные на всех территориях нашей страны, и что особенно важно — в зонах рискованного земледелия.
С Татьяной Штайнерт меня свела психология. Но объединяет нас гораздо больше: страсть к научным исследованиям, системный подход, Новосибирск, любовь к путешествиям и какое-то необъяснимое созвучие на уровне души и духа, которое делает наше общение взаимно полезным, легким, радостным и бесконечно творческим.
М: Татьяна, читательницы mycharm.ru еще ничего не знают о Вас. Давайте представим, что Вас слышит каждый человек этой планеты, но в Вашем распоряжении всего 50 слов. Расскажите о себе. Кто Вы, чем интересна и чем важна для этого мира?
М: Меня восхищают люди, которые выбирают профессии, связанные с растениями, животным миром. Именно благодаря Вам я стала по-другому, более осознанно, относиться к овощам, фруктам, ягодам, которые вижу на природе, на улицах, на прилавках супермаркетов и овощных лавок. Теперь я знаю, какой великий труд за этим стоит. Не только тех, кто выращивает, но и тех, кто создает новые сорта растений. Татьяна, проведите небольшой ликбез для наших читательниц - расскажите, как создаются новые сорта растений?
М: Замечательный лук и блестящая идея создать такой уникальный Музей. Кстати, Вы ответили еще на один вопрос от моей подруги Надежды из Новой Зеландии о количестве сортов лука. А теперь давайте поговорим о других Ваших увлечениях помимо работы. Вы друзья с путешественницей Оксаной Лыткиной, с которой я также готовлю интервью для читателей сайта, и Вы иногда составляете Оксане компанию в путешествиях. Поделитесь своими впечатлениями от них!



С Татьяной Штайнерт меня свела психология. Но объединяет нас гораздо больше: страсть к научным исследованиям, системный подход, Новосибирск, любовь к путешествиям и какое-то необъяснимое созвучие на уровне души и духа, которое делает наше общение взаимно полезным, легким, радостным и бесконечно творческим.

Т: Я творческий человек, эксперт в области селекции. Создавая новые экологически чистые сорта, стремлюсь улучшить качество жизни людей. Люблю свою работу, и поэтому счастлива. В каждом семени присутствует частичка моей души. Охотно делюсь знаниями, могу рассказать о каждом овоще интересно и познавательно. Кроме овощных грядок сею семена добра, любви и красоты.М: Вы специалист редкой и не самой популярной профессии. Мечтали в детстве работать с растениями? Расскажите про свое образование. Почему Вы выбрали именно эту специальность?
Т: Мне нравилось всегда, сколько себя помню, общаться с растениями, с природой. Первый свой опыт сельхоз труда я помню, когда мне было всего три года. Всей семьей осенью копали картошку. Я наравне со взрослыми собирала в маленькое красное ведерко клубни. Так была увлечена этим занятием, что не чувствовала ни усталости, ни холода. А была уже поздняя осень. Когда мне бабушка сказала: «Танечка, внученька, отдохни, попляши, ножки-то замерзли», я со всей серьезностью в голосе ответила: «Некогда плясать, лаботать надо». Я в то время не выговаривала букву «Р». Взрослые смеялись тогда надо мной.М: Повезло бабушке с такой ответственной помощницей
Совсем не детское решение стать агрономом пришло, когда мне было всего 10 лет. Я гостила у бабушки в деревне целое лето. С удовольствием полола, поливала, помогала обрезать усы у земляники. Мне это было только в радость. Однажды даже при свете Луны выполола грядку, сильно заросшая была.
Т: Верно. Еще я очень любила читать книги о растениях. У бабушки была одна такая - «Сад, огород, цветник». Я ее перечитывала много раз, особенно раздел «Огород» и выучила наизусть. Знала все схемы посадки, подкормки, условия хранения. Свои первые знания применяла на практике. Однажды мне показалось, что свекла слишком густо взошла. Я ее решила проредить, как в книге написано, оставить между растениями по 10 см. Взрослые меня отругали за то, что я «похозяйничала», но осенью был такой урожай корнеплодов, что хватило и нам, и соседям. Много разных моментов я почерпнула из этой книжки, редактором которой была Елизавета Григорьевна Гринберг. Могла ли я тогда предполагать, что в дальнейшем этот человек сыграет такую важную роль в становлении меня, как профессионала, как личности.М: Наслышана от Вас про Елизавету Григорьевну. Удивительно, как пересеклись Ваши пути!
Т: В моей жизни много такой "мистики". Еще один интересный факт из лета 1980 года. У бабушки в сенях висел большой пакет с мешочками, где хранились разные семена: моркови, свеклы, укропа, гороха и других культур. Такого разнообразия семян на рынке, как в наше время, тогда не было. Люди сами их сушили. Моя бабушка не была исключением. Этот пакет меня всегда притягивал. Мне хотелось заглянуть внутрь. Однажды я насмелилась. До сих пор вспоминаю эти волшебные ощущения, когда я запускала руку в семена, разглядывала их, нюхала, пересыпала из ладошки в ладошку. Это было невероятное блаженство. Меня тянуло постоянно к этому пакету. Такие «медитации» с семенами стали у меня ежевечерним ритуалом. Разве могла я тогда предположить, что вся моя профессиональная жизнь будет связана с ними. Это мистика. Как будто Высшие силы уже тогда меня направляли в русло семеноводства. Мой путь был предначертан.М: В школе, наверное, удивлялись вашему не модному увлечению?
Т: Не то слово. Мое твердое убеждение стать агрономом повергло в шок всех. Школьные учителя крутили у виска, называли меня дурочкой. «Ты что? Собираешься в деревне быкам хвосты крутить» - ужасалась учительница по математике. Но я была непреклонна в своем желании. Родственники все меня пугали деревенской грязью, кирзовыми сапогами, отсутствием комфорта в деревенском доме, буквально заставляли стать экономистом, бухгалтером, юристом, врачом.

Любимыми предметами были биология и химия. По химии всегда побеждала на олимпиадах, доходила до Всесоюзного этапа. В выпускном 10-м классе начала искать ВУЗ, где бы я хотела учиться. К тому моменту я определилась, что моя профессия будет связана с овощами. Они мне всегда нравились, были более понятны и практичны. В Новосибирском Сельскохозяйственном Институте не было факультета овощеводства, поэтому я рассматривала ближайший – Омск и крупнейший – Краснодар. Но выбрать долго не могла. После Нового года вдруг пришло простое решение: «Не надо ехать никуда. Надо сначала сходить в свой, посмотреть, а потом уже выбирать». В марте на дне открытых дверей я слушала презентации всех факультетов. Выступали деканы. Мне понравился декан факультета Защиты Растений – Кошникович Василий Иванович. Он увлеченно рассказывал о профессии агронома по защите растений, о болезнях, вредителях, способах борьбы с ними. Выпускники – это специалисты службы зеленого креста, врачи растений. Так романтично звучало. Это был единственный факультет на всей территории от Урала до Дальнего Востока. Здесь готовили элиту агрономии. Если провести аналогию с человеком: педиатр может быть терапевтом, а терапевт педиатром нет – не хватает знаний. Так и у нас. Агроном по защите растений может работать простым агрономом, а наоборот – нет. Я буквально растворилась в этой презентации и решила – буду агрономом по защите растений.М: Итак, Вы выбрали ВУЗ, кафедру фитопатологии, закончили школу на пятерки, блестяще поступили в институт
Т: Да, в сентябре 1986 года началась моя студенческая жизнь – веселая, бурная, насыщенная, интересная. Это были одни из лучших лет в моей жизни. Учеба давалась очень легко, нравились все предметы подряд. С каждым семестром становилось все интереснее. Я понимала, что попала в «десятку». Это мое призвание. И была уже тогда счастлива. Как важно правильно выбрать профессию. Это первый шаг на пути к самореализации, к профессиональному успеху. На третьем курсе, когда уже началось прикрепление к научным темам, определилась моя дальнейшая судьба. Я выбрала культуру огурца.М: Я помню, что в конце восьмидесятых многие дачники жаловались на болезни огурцов
Т: Конец 80-х был критическим периодом для этой культуры. Свирепствовала опаснейшая болезнь огурца – ложная мучнистая роса или пероноспороз. Растения не доживали даже до цветения, про плодоношение даже речи не было. От момента заражения до гибели проходило всего 3-5 суток. Никакие средства борьбы не помогали, устойчивых сортов не было. Меня сразу привлекла эта проблема. Для меня чем сложнее, тем интереснее. Я начинаю свою первую научную деятельность по этому заболеванию под руководством декана и его аспиранта. Надо ли говорить, какая тема дипломной работы у меня была, и какой культуре потом была посвящена моя диссертация? Думаю, что и так все понятно.М: Ваши счастливые студенческие годы пролетели, как одно мгновение. И вот Вы - уже обладатель диплома, с отличием устроились в Сибирский НИИ Растениеводства и Селекции в отдел овощеводства, где проходили свою преддипломную практику.

Т: Да. Руководила отделом все та же Елизавета Григорьевна. Я вживую увидела автора моей любимой книги. Взяли меня шестым лаборантом в группу селекции огурца открытого грунта. Я была опять счастлива! Останавливаться на достигнутом не собиралась. Поступила в аспирантуру, закончила, как и положено через три года. Но диссертацию защитила гораздо позже. Обстоятельства разные были – семейные, замужество, дети, смена специализации. Здесь все занимались селекцией. Мои знания фитопатолога пригодились, так как в тренде было направление селекции – устойчивые сорта. Премудрости селекции приходилось изучать на практике, с колес. Все давалось легко и просто. Первые сорта появились в 1996 году, нарабатывался селекционный материал для будущих достижений.М: Таня, Вы постоянно повышаете свою экспертность
Т: Только так. Уже работая на самостоятельной теме, и даже будучи в должности заведующей лаборатории мое обучение непрерывно продолжалось. Стажировки, участие в генетических школах, ежегодные отчетные сессии, участие в конференциях – все это продолжало напитывать мозг новыми знаниями, к которым я всегда стремлюсь в силу пытливости ума, научного любопытства и своей тяги к экспериментам. Продолжаю учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки и по настоящее время, что вызывает у меня чувство удовлетворения уровнем своей экспертности.

Т: Порой на создание одного сорта уходит не одно десятилетие. В среднем 12-15 лет, если речь идет об однолетних культурах. Многолетние ягодные, плодовые создаются еще дольше. Как это все происходит? Сначала изучаются коллекции или исходный материал разного эколого-географического происхождения. Подбираются пары для скрещивания в зависимости от поставленных целей. Например, есть крупноплодный сорт томата Бычье сердце. Он слишком поздний и малоурожайный. И есть сорт Сибирский скороспелый – ультраранний, очень урожайный, но не такой вкусный, как Бычье сердце. Нужно получить Урожайный вкусный ранний крупноплодный сорт томата. Проводится скрещивание. В качестве материнской формы берем, например, Бычье сердце. Получаем гибридные семена. В дальнейших поколениях по закону Менделя идет расщепление по разным признакам. В селекционных питомниках ведется отбор форм с нужными признаками, закрепляя это в каждом поколении. На это, как правило, уходит 5-6 лет. Нужные признаки закрепляются в потомствах, линия выравнивается по морфологическим признакам, становится стабильной. Далее по 2-3 года идет изучение в более высших питомниках – контрольном, предварительном и конкурсном сортоиспытании. Здесь селекционные образцы изучаются по признакам урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые и технологические качества, общий адаптивный потенциал.М: Как все, оказывается, сложно, долго и уязвимо! Так все же Селекция это наука или искусство?Лучшие экземпляры передаются в конкурсное сортоиспытание, где сравниваются с уже районированными сортами в течение 3 лет. Конкурсное – это заключительный этап перед оформлением сорта для передачи уже в Государственное сортоиспытание на специализированных сортоучастках, либо по экспертной оценке на территории заявителя, если сортоучастка нет в данной географической зоне. В последнее время именно так и происходит. «Оптимизация» системы сортоиспытания привела к закрытию сортоучастков.
Так, в Новосибирской области, имевшей в лучшие годы три овощных сортоучастка, к 2013 году не осталось ни одного. В Челябинской области сохранился один, но общий. Там и зерновые, и картофель. А по овощным эксперты выезжают на территорию заявителя, т. е. к нам. Мы в год оценки закладываем опыт по Методике Государственного Сортоиспытания. Выездная комиссия составляет акт экспертизы, пишется отчет, на основании которого подается заявка на включение в Гос Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При положительном решении Госкомиссии, заседание которой проводится ежегодно в конце декабря, сорт или гибрид вносится в Гос. Реестр. Обязательным условием считается превышение сорта-кандидата над стандартным не менее, чем на 10%. Так, чтобы сорт увидел свет, дошел до потребителя требуется пройти испытания не только погодой, болезнями, вредителями, но и преодолеть бюрократические барьеры, часто возникающие при оформлении сорта. У меня в институте был такой случай с гибридом огурца Тигренок. Он так и остался лежать на полке. Прошел все испытания, кроме бумажных оформлений в силу субъективных причин.
Вопрос среди ученых до сих пор открыт. В случае создания гибридов ведется предварительная селекция женских и мужских форм по той же схеме, что и в сортовой селекции. Желательно, чтобы «мама» и «папа» были географически отдалены по происхождению. Тогда эффект повышенной жизненной силы будет выше, урожайность и другие параметры в разы больше у потомства, чем у родителей. Это главный принцип селекции.М: Спасибо за подробный ответ, Таня! Продолжая тему селекции, Вам задает вопрос Сабринна - одна из самых активных пользователей сайта: "Чем Вы вдохновляетесь при выведении новых сортов?"
Также используется Генная инженерия, которая очень развита за рубежом, там активно внедряются геномодифицированные сорта и гибриды. В нашей стране в широкие массы ГМО не позволяет внедрять законодательство в силу слабой изученности последствий их на жизнь и здоровье людей. Широко внедряются методы маркерориентированной селекции. Это расшифровка генома растительного организма, расчленение молекулы ДНК на отдельные участки, отвечающие за определенные признаки, а потом вновь сборка, но уже в нужной последовательности. Тогда новый сорт получает желаемые признаки в очень короткое время. На весь процесс уходит всего 3-4 года. Но есть два больших НО! 1) Эти искусственно собранные организмы – не стабильны. Максимум 3-4 года, и сорт распадается, уже не соответствует заявленным характеристикам: снижается урожайность, теряется форма, вкус и т. д. Для сравнения: некоторым сортам, созданным еще в прошлом веке по традиционным схемам, скоро будет уже 100 лет. Сорт стабилен и не меняется. К таким шедеврам относятся всем известные морковь НИИОХ 336, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, свекла Бордо 236, капуста Подарок, Слава, Белорусская, огурцы – Муромский 36, Неросимый 40, томаты Алпатьева, Сибирский скороспелый и т. д. 2) Дороговизна. Для манипуляций с молекулами ДНК требуется дорогостоящее оборудование: секвенаторы, ПЦР-амплификаторы, сканеры биочипов высокой плотности и т. д.
Я работаю традиционным способом. Можно выдавать «на гора» много хороших сортов и гибридов, если правильно запустить селекционный конвейер. Здесь во многом играет важную роль помимо опыта и знаний - интуиция. Истинный селекционер с первого взгляда может определить потенциал того или иного образца, нужно с ним дальше работать или выбраковать.
Т: Я, в первую очередь, ориентируюсь на запросы рынка, на потребителя, рядового овощевода. Наша компания работает как на любительском, так и фермерском профессиональном секторах. Изучаю спрос. Вдохновляет меня на это обратная связь с овощеводами-любителями. Когда я еще работала в Новосибирске, на регулярной основе проводила лекции-семинары в садоводческих клубах, где рассказывала о новинках селекции, технологиях и других прикладных тематиках, освещала все вопросы овощеводства. Живая энергетика зала, неподдельный интерес, горящие глаза слушателей, обилие вопросов, невероятные отзывы и благодарности тех, кто уже попробовал мои сорта. Из таких встреч я выносила огромный заряд энергии, у меня словно крылья за спиной вырастали. Сразу появлялись новые идеи, к исполнению которых я тут же приступала, составляла план селекционной работы на предстоящий год. Бывали такие времена, что за весь период таких встреч, у меня не было ни одного выходного дня, постоянно работала на выездах. Конечно, уставала, но эмоциональный подъем был таков, что никакие физические трудности не пугали.М: Благодарю за развернутый ответ. Сабринна также уточняет: "И на самом деле, так ли много генетических модификаций в современных культурах, без которых по сути аграрии просто не справились бы с засильем болезней и инвазий?"Еще одним источником творческого вдохновения для меня является природа, а особенно горы. Потрясающая их энергия восстанавливает ресурсы быстро и эффективно. Я дружу с природой с раннего детства. Инициатором активного отдыха выступал всегда папа. Помню, как он мне соорудил импровизированную удочку из ивового прутика, а я поймала первого пескарика. Было мне тогда всего 5 лет. С папой мы ходили всегда за грибами в лес, он научил разбираться в них, правильно искать, срезать, а потом я освоила постарше будучи премудрости засолки под его чутким руководством. Ох, какие вкусные груздочки соленые всегда получались! Папа научил ориентироваться в лесу. Я никогда не боялась заблудиться, даже без компаса. У меня такое ощущение, что компас у меня в голове. Как бы я ни ходила, я четко понимала, как вернуться домой. Словами даже и не объяснить, это какое-то особое чувство. Единение с природой всегда было тесным. В Сибири я как будто сливалась с белыми березками воедино. В Миассе я тоже много гуляю. В окрестностях озера Кошкуль есть у меня одна такая березка. Придешь, постоишь рядом с нею, обнимешь ее, иногда поплачешь тихонечко, глядишь и отпустило. В минуты радости тоже прихожу к ней, заряжаюсь энергией, вдохновением. К энергетическому волшебству леса на Урале добавилась магия гор. Горные путешествия являются для меня мощным фактором для вдохновения. В таких походах зреют в глубинах сознания новые творческие проекты. Иногда мысли приходят так внезапно, что приходится прибегать к помощи диктофона, даже бывает ночью.
Т: Современная селекция, особенно зарубежная, основывается на методах генной инженерии. Рис, гречиха, соя, кукуруза, картофель и томат – те культуры, сорта которых на 90-95% созданы методом внедрения чужеродных генов. Это делается действительно для того, чтобы придать сортам устойчивость к болезням, вредителям, гербицидам, заморозкам. О пользе и вреде такого метода ученые и общественность спорят. Сторонники ГМО утверждают, что все опасения от невежества и непонимания. Их противники утверждают, что встройка чужеродных генов несет в себе опасность для здоровья человека.М: Очень хочется верить, что такие профессионалы как Вы заразят своими идеями молодое поколение селекционеров, и мы не перейдем полностью на ГМО! Таня, Ваша тезка Татьяна Никитина из Саранска задала очень интересные вопросы: "От огородной темы я далека, но Татьяну спросила бы, придумывает ли она названия новым выведенным ею сортам сама, или как это происходит? В частности, почему Буйвол золотой и Цыганский барон получили такое название?"
Попробуем разобраться без предвзятостей, основываясь только на логике. Например, соя. Эта культура очень плохо борется с сорной растительностью. Для нее нет никаких специфических гербицидов. Нежный листовой аппарат реагирует на любую химию мгновенным отмиранием. Ученые нашли фермент, вырабатываемый агробактерией, живущей в почве, который обладает устойчивостью к глифосату. Это гербицид сплошного действия, который убивает все растения. После внедрения этого гена в геном сои, получился трансгенный соевый образец, который не реагировал на глифосат. Очень удобно, рентабельно получается. Сою обрабатывают, она дает прекрасный урожай при минимуме затрат на прополку. Но про остаточные количества пестицида все молчат. В любом случае, какой бы срок ожидания не прошел, они все равно есть внутри растения, внутри семян, а значит и в продукции, куда входит соя – колбасы, мясные полуфабрикаты, молочная продукция. Глифосат аккумулируется в организме, конкретно в печени, трудно оттуда выводится, поэтому люди и болеют.
Я тут опускаю возможную встройку в геном человека. Тут отдельная история. На том же примере сои. В ее геном встраивают ген бразильского ореха для повышения ее питательности. Но бразильский орех не всем показан. Он может вызывать аллергические реакции у склонных людей, значит и геномодифицированная соя, следовательно и все продукты, куда она входит, могут вызывать аллергию, изменения в иммунной системе. Об этом тоже никто не говорит. Главное урожайность, питательность, устойчивость.
Еще один аргумент в пользу классической селекции. Трансгенные организмы склонны к мутациям, а это процесс неконтролируемый. Неизвестно, как поведут себя ГМ-растения в дальнейших поколениях, в том числе и какое влияние окажут на здоровье человека. Сейчас об этом молчат, потому что мало времени прошло, чтобы оценить последействие. Активно трансгенез начал внедряться в жизнь в США в конце 90-х. У нас в стране пока запрещено выращивание трансгенных растений в масштабах. Только в научных целях на специальных полигонах можно это делать. После окончания эксперимента все растения подлежат уничтожению. А вот импорт такой продукции разрешен. Количество сои, ввозимой из-за рубежа в последние 5 лет, возросло в 2 раза. И в продаже сейчас около 100 наименований продуктов, содержащих ГМ-сырье. Ученые активно выступают за трансгенез, потому что сокращаются сроки создания сорта с нужными параметрами. Вместо 15 лет – можно за 1-2 месяца в пробирке создать нужный генотип.
Тенденция такова, что в будущем нас ждем полностью геномодифицированная продукция. Меняются программы обучения студентов, создаются целые лаборатории по трансгенезу, старые темпы создания сортов не устраивают. Я же твердо убеждена, что хороший, урожайный, устойчивый сорт можно создать по классическим схемам. Да, в целом это занимает существенный промежуток времени, но селекционный конвейер с элементами прогноза позволяет создавать качественные сорта и гибриды в одном темпе с трансгенезом.
Т: Название сорту дает директор. Он очень креативный человек. Практика продаж показала, что такие сорта продаются лучше. Менталитет российского овощевода таков, что в первую очередь он смотрит на красивую картинку на пакете, необычное название, а уже потом оценивает качество сорта. Со стороны Гос. Комиссии по сортоиспытанию ограничений сильных нет. Нельзя в названии только явно указывать признаки – устойчивый, урожайный, скороспелый, ранний. Хотя во времена Советского Союза были такие сорта: огурец Урожайный 86, томат Сибирский скороспелый, Бурковский ранний. Но времена меняются. Сейчас можно указывать только косвенно, такой своеобразный «Эзопов язык». А кто его как поймет, зависит уже от личной фантазии.М: Это все очень интересно! Таня, а как появилась идея разместить Ваш портрет на пакетиках с семенами? Что Вы при этом чувствуете? Лично у меня такие семена вызывают больше доверия. Возможно, я ошибаюсь, но такой дизайн для подобной продукции редкость? Вы говорили мне, что за рубежом селекционер – это государственной важности человек, отвечающий за продовольственную безопасность страны, и его личность держится в строжайшем секрете.
Приведу несколько примеров с объяснениями. Перец Буйвол золотой. Здесь надо рассматривать качества модели сорта. Для перца это крупноплодность, толстые стенки, окраска. Буйвол – это большой Бык. А Быков уже много в перцах – это Бык желтый, Бык красный, Бык белый и т. д. А вот буйволов не было. Буйвол больше быка, значит и плоды больше. Ну а золотой – это окраска, желтая.
Цыганский Барон. Есть старый сорт перца Барон. Ассоциации у покупателя тоже с крупноплодностью. Но он красного цвета. А Цыганский Барон – черный перец. Тоже из названия понятны основные характеристики. Перец Бабушкин секрет. При выведении этого сорта был использован исходный образец, полученный от любителя – бабушки из Искитимского района Новосибирской области, т. е. в названии сорта может быть не только его качества, но и история. К историческим названиям у нас относятся лук шалот Гордость Сибири и Легенда Сибири. Географические названия очень влияют на спрос. Беспроигрышный вариант, когда в названии Сибирь и Алтай. Это зоны рискованного земледелия. Убеждения в народе таковы: «Если в Сибири растет, то у нас точно будет расти». И это действительно так. Все сорта, созданные в Сибири, прекрасно растут и плодоносят во всех уголках нашей страны, но не все инорайонные будут расти в Сибири. Кратко это называется – экологический гетерозис.Есть названия, связанные с именами – Санькина любовь, Толян, Андрюшка. Александр – самое распространенное мужское имя, и в каждой семье найдется свой Санька, в честь которого может быть назван этот сорт. Люди охотно покупают. Хочу рассказать еще про одно интересное название. Оно всегда вызывает улыбку.
Это Египетская сила. Кто-что подумал в этот момент? Первый совместный сорт между Уралом и Сибирью – это был перец Египетская Сила. Всем почему-то приходило на ум ругательство из телесериала «Воронины». У нас другая ассоциация – Египет – пирамиды – пирамидальная форма перца – сила – витамин С – этот сорт рекордсмен по урожайности и содержанию аскорбиновой кислоты – 250 мг/%. А можно и так: «Египетская сила! Сколько перца наросло! Что же делать то теперь с ним!». К слову сказать, после районирования, когда перец поступил на прилавки, продажи его в десятки раз превышали остальные сорта. А когда еще и урожаем завалил всех, восторга, смеха и улыбок просто не было предела. Ученые наши сразу притихли, парировать то было не чем. И так про каждый сорт можно рассказывать долго и много.

Т: Идея возникла, когда я еще работала в Новосибирске. Наше сотрудничество с уральскими коллегами только начиналось. Директор мне предложил эту идею, дал подумать, ответа сразу не требовал. У меня сначала был протест внутренний. Если внимательно рассмотреть пакет с семенами, то можно заметить на лицевой стороне – техническое описание сорта, как мы привыкли обычно на обороте размещать. А на тыльной стороне – красивая история. Ведь каждой сорт авторской серии имеет свою богатую историю создания. Людям всегда интересно, а как это все происходит – таинство селекции, тайна за семью печатями. Некоторые сорта уникальны по истории своего создания. Поэтому я писала для оборота эти красивые тексты. Если яркой истории не было, я писала красивую сказочную историю, где действующими лицами были герои мои сорта. Большинство садоводов оценивали положительно такое оформление, но попадались и едкие отзывы, как например: «Чем сказки писать, лучше бы нормальное описание сделали». А «нормальное», как раз на лицевой стороне и было, оно сразу в глаза бросается. А самая главная фишка находится внутри пакета. Такого ни в одной семеноводческой компании нет – мы первые. Если аккуратно разрезать пакет по пунктирным линиям, что на обороте обозначены, он открывается, как книжечка, а там – самое ценное – сортовая технология. Шаг за шагом описано, как выращивать именно этот сорт. Сорта все разные, подходы к ним тоже разные, нигде об этом не говорится. Таким образом, человек, покупая пакет, получает не только семена уникального сорта, но и знания, как его вырастить. Вот это – предмет моей гордости! А портрет – просто картинка, я уже привыкла, чувство неловкости, которое сначала было, уже прошло. Очень хорошо, кстати, брать на подарок такие пакеты. Они красивые, содержание уникальное, для человека-садовода – подарок бесценный. Семена, которые фасуются в эти пакеты выращены под моим личным контролем, за качество я отвечаю. А если коротко – мне отрадно и радостно не за внешнюю картинку, а за содержание, за которое я потом получаю со всей страны благодарности – вот и источник вдохновения. Это к вопросу выше.М: Это просто потрясающе! Таня, с Вашего позволения я опубликую Ваши сказочные и стихотворные истории создания сортов овощей в отдельный пост. Следующий вопрос - сугубо практический. Вы знаете всю подноготную того, как выращивают овощи, чем их удобряют, насколько они экологически чистые. Как Вы выбираете себе овощи и фрукты в магазинах и на рынке? На что обращаете внимание? В каком случае не купите продукт?
Т: Очень важный вопрос, потому что напрямую касается здоровья. Всегда считалось, что максимальную пользу приносят те овощи, которые выращены в данном регионе. Только районированный сорт покажет весь свой потенциал не только по количеству плодов, но и по качеству – биохимическому составу.М: Таня, спасибо за полезные рекомендации! Я знаю, что в вашей сфере деятельности случаются нештатные ситуации и чуть ли не детективные истории. Расскажите читателям какую-нибудь необычную историю из своей работы.Это и аскорбиновая кислота, и каротиноиды, и сахара, и органические кислоты, фитонциды, флавоноиды и т. д. Поэтому приоритет у местных овощей. Привозные из других регионов обрабатываются ретардантами, консервантами для лучшей транспортировки и хранения.
Следующий момент, на который важно обращать внимание – это сезонность. Наиболее полезны сезонные овощи. Например, летом это огурцы, томаты, зелень, зимой – морковь, свекла, тыква, капуста, в том числе квашеная. В ней, кстати, на март-апрель содержится самое большое количество витамина С. Его намного больше, чем в смородине, лимоне и шиповнике.
Зимой я стараюсь не покупать огурцы, томаты, перец. Их выращивают в зимних блочных теплицах на минеральных субстратах с использованием большого количества химии, в том числе и пестицидов. Вкус таких овощей, выращенных не на земле, посредственный, у них слабый или совсем отсутствует аромат, они накапливают нитраты. То же касается и фруктов. Нужно покупать только сезонные. Виноград, земляника, черешня - эти культуры продают сейчас круглый год. Зимой их везут с южного полушария, пользы там ноль, а стоят – космос.
Очень осторожно надо относиться в зимний период к кабачкам и пекинской капусте. Эти овощи выращиваются в теплицах, где они накапливают нитраты, в отличие от открытого грунта. Летом эти показатели в норме. И совсем не стоит покупать в марте-апреле-мае на рынках короткоплодные бугорчатые огурцы. Они, как грунтовые выглядят, но выращивают их китайцы в теплицах с применением огромного количества запрещенной химии. Я была в китайских теплицах, своими глазами видела, как это делается. Люди, соскучившиеся по грунтовым огурчикам за зиму, охотно их покупают. Нередки были случаи отравления (в Новосибирске).
Т: 1. Это были не очень спокойные 90-е годы. Процветало воровство овощной продукции с полей. Мы охраняли свои посадки, бывало, что и собственными силами. Был выходной день. Ночью, как правило, затишье всегда, так как темно, ничего не видно. Активизироваться воришки начинали с первыми лучами рассвета. В это время мы делали обходы. Положение осложнялось тем, что в то утро стоял густой туман, видимость практически нулевая. Ходили по два человека, но не вместе парами, а расходились по одиночке по периметру поля. Иду, вдруг вижу какое-то движение, подхожу ближе и вижу, что мужчина, похожий на бомжа, рвет огурцы, складывает в сумку-тележку. Огурцы уже были переросшими (на этом поле выращивали семенники). Первая мысль – зачем он рвет, ведь они уже большие? Вторая мысль просто обожгла голову – что делать? Я одна против здорового мужика. Он ростом был приличный, где-то 180-190 см. Опущу подробности нашей не очень интеллигентной встречи. Короче, я наваляла как следует этому воришке. Жаль только уже сорванных и раздавленных в ходе неравной борьбы огурцов! Адреналин кипел во всех жилах. Была обида, злость на этого бомжа, что столько плодов попортил. Потом уже многое время спустя, когда мозг пришел в спокойное состояние, я подумала: «Вот ненормальная, а если бы он прибил меня за эту тележку огурцов?».М: Да, шекспировские трагедии на фоне этих историй кажутся бледными. Таня, снова перехожу к вопросам "из зала". Моя сестра живет в Горном Алтае, она спрашивает: "Бывали ли Вы в Горном Алтае? Влияет ли энергетика местности на вкус овощей и фруктов? Или дело только в почве и других вполне материальных вещах?
2. В этот день я ждала группу студентов для проведения научной практики из аграрного университета. Середина июня, я провожу скрещивания. Обычно гибридизация растянута во времени до 1 месяца, так как линии разные, цветут не в одно время. Первые комбинации уже завязались, висели красивые зеленцы с красными этикетками. Я все время ходила мимо них, душа радовалась, год удался. Некоторые комбинации особенно ценные были. Например, женские линии для будущих гибридов. Размножение этих линий очень сложное. Так как они чисто женские, мужских цветочков с пыльцой для опыления на них нет совсем. А размножать то надо. Как известно, потомство без мужского начала не сделать. На этот случай у меня припасена собственная разработка, действуя по которой можно менять пол у растения. Из «женщин» делать «мужчин» и наоборот. Нужно только обработать точку роста специальными веществами – для получения женского цветения одними, для мужского – другими. После обработки нужно ждать от 2 до 4 недель, когда пол сменится и проводить опыление. Модифицированные цветочки появляются в небольшом количестве, их нужно вовремя заметить и провести скрещивание. Так получаются материнские формы для будущих гибридов. Здесь каждый плод ценный, на вес золота. Условия погоды в то лето сложились благоприятными, цветочки появлялись, гибридные плоды хорошо завязались, я ходила и радовалась. Я это подробно объясняю, чтобы наглядно показать масштаб катастрофы, которая потом произошла.
Студенческая группа была многочисленной – человек 40. Я должна была им показать, как на деле происходит опыление. Они гуськом зашли по узкой дорожке между грядок. Я в голове этой колонны начала рассказывать и показывать. Как правило, кому интересно, тот в первых рядах внимательно слушает. А галерка стояла для видимости. Минут 15-20 моего рассказа, и все выходят. Я не сразу заметила, что последние грядки были пустые после этого мероприятия. Я и в мыслях не могла предположить, что студенты, будущие специалисты способны были на это. Все растения были обобраны, ни одного огурчика, только красные веревочки, да хвостики плодоножек напоминали о том, что здесь были огурцы. Моему горю не было предела. Погоревала, поплакала, да и пошла по новой опылять. Вторая серия успела вызреть только к октябрю, но выполненность семян была хуже. С тех пор я не только голодных, но и сытых студентов в теплицы не запускала, объясняла все на «пальцах»
3. 2005 год – первый в моей самостоятельной работе в качестве ответственного исполнителя, ведущего тематику. Я уже накопила достаточный багаж теоретических знаний и практических навыков, поэтому было не страшно. Я уверенно провела посевную от комплектации до разбивки поля, работала в предвкушении самостоятельных результатов. На тот момент я была самым молодым сотрудником, отвечающим за тему. Я понимала, что все наши «старички» смотрят на меня, как я справлюсь. Это придавало мне куражу, я мечтала, как осенью я получу урожай семян, плодов и новые экспериментальные данные, напишу прекрасный отчет, выступлю с ним не отчетной сессии и удивлю всех. Но судьба распорядилась иначе.
17 июня локально над нашим полем прошел мощный град со шквалистым ветром и ливнем. Градины с голубиное яйцо летели с неба в течение получаса. Поверхность земли была полностью усыпана льдом. В воздухе стоял терпкий аромат зелени лука, да такой, что слезились глаза. Про огурцы вообще нечего было говорить, растения были смешаны с землей, все плавало в огромных лужах. Пленочные теплицы были порваны, и растения в них тоже побиты. Мечты об удачном дебюте разбились. Пришлось списывать посевы, запахивать их. Досада, обида, слезы – все это было главными моими эмоциями в то лето. Было похоже на проверку каких-то неведомых мне сил. Выдержу или нет?
4. 2009-2010 гг. В эти годы наш институт столкнулся с нарушением авторского права. Одна московская фирма торговала своими семенами под нашим брендом. Огурец Ежик F1, районированный в 2006 году, занял по итогам Государственного сортоиспытания первое место. Красивый внешний вид, удачное название, все это способствовало быстрому продвижению его на рынке. Спрос превышал предложение. Проворные московские коммерсанты тут же использовали ситуацию. На прилавках появились пакеты Ежика, но внутри было совсем другое. Я брала и делала грунт-контроль. Плоды лже-Ежика были не похожи ни по форме, ни по окраске шипов, ни по бугорчатости. Налицо подделка! Покупатели, уже привыкшие к нашему Ежику, столкнулись с обманом. К нам в институт полетели гневные отзывы. Терпеть и молчать дальше уже нельзя было, нужно было защищать свою репутацию. Мирными переговорами не удалось уладить конфликт. Дело дошло до суда. А по Российскому законодательству за такое правонарушение предусматривался штраф в 1500 руб. Приговор звучал, как издевка. Я помню насмешливые глаза юриста. Как было это неприятно, опять обида, злость, досада. Лже-Ежика они переименовали в Ежики и торгуют ими до сих пор.
В общем, бывало «весело», скучать не приходилось.
Т: В Горном Алтае была несколько раз для отдыха и по работе. Сотрудники Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции приглашали нас по обмену опытом к себе в г. Барнаул. Совещания, Дни Поля, в рамках творческого сотрудничества посещали Горно-Алтайскую плодово-ягодную станцию, их знаменитые на всю Россию в то время сады, были на их опорном пункте в Чемале. Я до сих пор помню шикарные яблони и сливы, росшие у подножия высоких скал, на которых в изобилии рос лук слизун. Вот это было зрелище!М: Я родилась в Горном Алтае и мне было очень приятно услышать о чудодейственных особенностях моей малой родины. В наших с Вами разговорах Вы часто упоминали Лук Шалот. Расскажите подробнее, чем он Вас настолько привлекает, что Вы даже хотите построить Музей Лука Шалот. Это потрясающая идея, и я от всей души желаю, чтобы такой Музей появился как можно скорее. Кстати, где он будет? На Урале? В Новосибирске? В Горном Алтае? Или в разных местах страны?
Еще один опорный пункт по садоводству в селе Малый Яломан. Меня тогда поразили мощные деревья, сплошь усыпанные яблоками. В Новосибирске такого не было. Яблони вымерзали, были хилые, их нужно было формировать в стелющей форме. А тут в Горных районах, казалось бы, холоднее и суровее должен быть климат, но нет, всюду росли плодовые деревья в свободной форме. В 1994 году мы поехали в очередную командировку на Алтай. В числе разных мест, куда лежал наш путь, был и опорный пункт Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, что находился в 40 км от Кош-Агача, недалеко от деревни Кокоря?. Там мы знакомились с посадками моркови и свеклы. Примечателен тот факт, что в высокогорных степях Чуйской долины овощеводства уже не было. Однако, это не мешало выращивать корнеплоды, да какие, на высоте почти в 2000 м. Я обратила внимание на мощный листовой аппарат и отсутствие болезней, но не придала этому значение. Сейчас память выхватывает события тридцатилетней давности. Я их сопоставляю с нынешней реальностью. Напрашивается предположение, что да, горы, высотность имеет значение в физиологии растений. Мне, человеку выросшему на равнине, бросается в глаза мощь горных растений. Сейчас я живу и работаю в горах. Миасс – горный город, расположен у подножия Ильменского хребта в долине одноименной реки. Здесь тоже растения показывают рекордные урожаи. Даже в свое время здесь не стали делать овощной сортоучасток, по той причине, что данные его будут не сравнимы с остальными сортоучастками страны, Чтобы не выбиваться из общей линейки, было решено сортоучасток организовать в степной части Челябинской области, в поселке Тимирязевский, что находится в 40 км от областного центра.
Если сравнивать Горный Алтай и Южный Урал, то первый выигрывает по солнечной инсоляции. Там больше часов солнечного сияния в году. А, значит, все плоды, которые там растут вкуснее, слаще и ароматнее. И чем выше поясность, тем выше и инсоляция. Биохимический состав плодов, овощей, ягод, безусловно, качественнее, если не брать во внимание факторы почвы, удобрений и т. д. Специальных научных исследований по этому вопросу не проводилось для Горного Алтая, но есть подобные данные по Узбекистану, Армении, Киргизии. Существует положительная связь между поясностью, солнечной инсоляцией и содержанием сухого вещества, которое и отвечает за спектр вкусовых ощущений.
Т:Про лук шалот можно говорить много и долго. По причине отождествления лука шалот с репчатым не получается часто у людей вырастить его. Есть нюансы, небольшие, но важные. Лук шалот, или семейный, имеет более тонкие нежные сочные чешуи, сухого вещества в 3 раза больше, чем у репчатого. Больше сахаров, за счет этого он хорошо карамелизуется, его любят кулинары со всего мира. Недаром его называют луком гурманов. Масса луковицы меньше, чем у репчатого, зато в гнезде их много, в среднем 5-13 штук. Он хорошо хранится, может до 2 лет, дает хорошую выгонку зелени круглый год, в 2 раза выше в зеленых листьях аскорбиновой кислоты, имеет мощные фитонцидные свойства, природный антибиотик, также, как и чеснок. Отлично растет при подзимней посадке. Уникальный вид лука.
Его селекцией мало, кто занимается, в небольших объемах в Москве, в Федеральном Центре Овощеводства, в его филиалах в Кирове и Барнауле. В Новосибирске, где им более 50 лет занималась Елизавета Григорьевна Гринберг, создавшая 17 сортов, внесенных в Реестр и богатейший селекционный материал для будущего, уже не занимаются. Лаборатория закрыта, темы все свернуты. На Южном Урале, куда перешла вся научная работа по этой культуре, продолжается создание новых сортов и улучшение старых. На сегодняшний день создано 37 сортов этой культуры. Генофонд лука шалота представлен более, чем 600 образцов. Такая коллекция единственная в стране, по своему уникальна, ее сбор начинался в далекие 70-е годы и продолжается по настоящее время. География обширна: от Франции до Владивостока, и от Вологды до Ирана.
Идея создания музея луковых культур, в том числе и шалота, пришла два года назад, после экспедиции на Алтай. Все предпосылки есть для этого. Большая видовая коллекция луков – более 100 видов, архивные материалы по научному изучению луковых почти за 50 лет. Куплен участок земли в Миассе под эти цели. Сейчас требуется отреставрировать здание, которое много лет пустовало и изрядно разрушилось. Музей планируется создать с использованием современных IT-технологий. Сейчас разрабатывается концепция сайта, коллекция оформляется в виде электронной базы данных. Сами экземпляры луковых растений представлены в двух состояниях – живых растений (корневища и луковицы), и в виде семян. Опытный участок с коллекцией многолетних луков находится в 10 км от г. Миасс на экспериментальном поле ООО «Гетерозисная селекция».
Планируется проводить экскурсии с целью просветительской, воспитательной для молодого поколения, научно-практической для ученых. Лук – это стратегическая культура, всегда была востребована, даже в древнейшие времена, особенно в периоды эпидемий. Поэтому нужно сохранять, изучать, приумножать наше луковое богатство, знакомить с ним население, заниматься просветительской деятельностью.

М: Замечательный лук и блестящая идея создать такой уникальный Музей. Кстати, Вы ответили еще на один вопрос от моей подруги Надежды из Новой Зеландии о количестве сортов лука. А теперь давайте поговорим о других Ваших увлечениях помимо работы. Вы друзья с путешественницей Оксаной Лыткиной, с которой я также готовлю интервью для читателей сайта, и Вы иногда составляете Оксане компанию в путешествиях. Поделитесь своими впечатлениями от них!
Т: С Оксаной я познакомилась еще живя в Новосибирске. Меня привлекли ее интересные заметки в одной из социальных сетей, я подписалась на нее, следила за ее путешествиями, было очень любопытно. Познакомил очно нас Анатолий Владимирович - директор компании "Уральский дачник" в декабре 2020 года, через месяц после моего переезда в Миасс. С тех пор мы и дружим. Она познакомила меня с красотой Уральских гор.М: У Вас яркая, насыщенная впечатлениям жизнь, однако мне не терпится поговорить с Вами о наших житейских девочковых проблемах. Так как сайт женский, многих девушек и женщин волнует тема лишнего веса, похудения, стройности. Знаю, что Вы добились существенных результатов в этом. Тем более, что я свидетель, так как мы встречались с Вами лично в январе этого года, и затрагивали эту тему. На последних Ваших фото я вижу стройняшку, которой пора обновлять гардероб на несколько размеров меньше. Раскройте свои секреты и дайте рекомендации майчармелькам.
В первую зиму мы с ней объехали всю Челябинскую область, ее горную часть. Это, в первую очередь, НП «Таганай», «Зюраткуль», Серпиевские пещеры. Мы с ней сошлись душами. Нам комфортно друг с другом. Да, иногда я составляю компанию ей в туристических походах. Она профессионал своего дела, очень хорошо знает историю не только своего края, но и мировую. Она в хорошем смысле меня заразила «горным» вирусом. Я счастлива, что под ее руководством мне открылся совершенно другой мир, отличный от того, где я прожила большую часть жизни, местами суровый, со своими законами, а местами такой родной и теплый.
В последнее время мы часто ходим на Таганай, тут рядом, всего 30 км от Миасса. Там отдыхаем душой и телом. Великолепные таежные виды, горные вершины с панорамным видом, горные ручьи и реки – все это создает такую гармонию в душе.
Об одном значимом для меня путешествии с Оксаной хочется рассказать поподробнее. Два года назад мы с ней отправились на машине по Горному Алтаю. Перед нами стояла задача повторить экспедицию Новосибирских ученых 50-летней давности, изучить природные популяции луковых растений, как изменилась природа за эти полвека, провести сравнительный анализ луковых геномов. Это было увлекательное путешествие по Горным массивам Алтая. Мы проехали около 2000 км в общей сложности, исходили пешком около 100 км, проехали по всему Чуйскому тракту, вплоть до Монголии, были на Чемале, Телецком озере, в Чулышманской долине. Особой гордостью нашего маршрута – было плато Укок. Невероятной красоты место, со своими мистическими историями и потрясающей энергетикой Беловодья и могилы принцессы Укокской. Я для себя заново открывала Алтай.Это было одновременно и отдых, и работа, и путешествие, и командировка. Один район мы не успели охватить, в котором была экспедиция 1973 года – район Усть-Коксы. Но это у нас в будущих планах, мы обязательно туда вернемся. Начавшаяся 1 июля экспедиция завершилась в конце августа в г. Иерусалиме, куда мы прилетели с Оксаной к руководителю той экспедиции новосибирских ученых, Елизавете Григорьевне Гринберг. Она живет там с 2016 года.
Вот было счастья при встрече! Это были самые счастливые дни моей жизни! Мы взахлеб рассказывали друг другу о событиях прошедших лет, об экспедиции, о будущем музее, просто о жизни. По результатам экспедиции Оксана сняла фильм, а я написала дневник экспедиции. Всякий раз, когда смотрю или читаю его, меня буквально захлестывает волна счастья, я вновь и вновь переживаю эти моменты.


Т: До желаемого еще далеко, и стройняшкой назвать можно условно. Хотя объемы уменьшились существенно. Проблема лишнего веса требует комплексного подхода. Но на первое место я бы поставила убеждение: «Полюбить себя, не просто полюбить даже, а влюбиться, взять ответственность за себя». Как только это убеждение приживется в сознании, все остальное подтягивается автоматически. В моем случае – это активность жизни. Постоянно нахожусь в движении, даже когда лежу на диване. Телесная активность заменяется на мыслительную. По роду своей специальности думать приходится в прямом смысле и днем, и ночью. Какие-то решения приходят во сне, встаю, записываю на диктофон. Он для этих целей у меня всегда под подушкой лежит. Утром встаю, ничего не помню, включаю диктофон и освежаю память. Седьмой год хожу в тренажерный зал, три раза в неделю. Занимаюсь с тренером, по специальным системам. Но тренажерный зал жир не сжигает, он наращивает мышечную массу, держит ее в тонусе. Силовых тренировок не стоит бояться, перекачаться невозможно. У женщин другой гормональный статус. Тренировки в зале и бассейн 1 раз в неделю хорошо «лечат» голову, выходит весь лишний адреналин, который мы хватаем в стрессах. Стресс – прямой путь к ожирению. Хорошо помогают прогулки среди природных ландшафтов – мы с Оксаной придумали термин – ландшафтотерапия. Питание тоже очень важно. Тут у меня не все еще отработано. Борюсь с поздними перекусами, бывают откаты, срывы, непредвиденные обстоятельства. Стараюсь налаживать правильные пищевые привычки. И еще одно направление очень важное в системе жиросжигания – здоровый качественный сон. Для того, чтобы снизить вес, очень важно ложиться вовремя между 22-00 и 23-00. Здесь тоже я еще не на высоте, так как люблю работать поздними вечерами и ночью, но я избавляюсь от этого, не быстро получается, но планомерно и последовательно. Вес и объемы уменьшаются, я стала чувствовать легкость, от этого сил прибавляется, мотивация еще больше возрастает. Я на правильном пути! Главное идти к своей цели, не сворачивая, не отступая назад. Только вперед, и результат обязательно будет.М: Ваш пример вдохновляет и мотивирует! Таня, не могу обойти молчанием тему Вашей семьи. Я знаю, что Ваши мама и младшая дочь переехали вместе с Вами из Новосибирска в Миасс, и работают с Вами в одной компании. Это удивительно, ведь Ваша мама уже давно на пенсии, а интересы дочери лежат совсем в другой плоскости. Насколько сложно работать с родными? Что помогает и что мешает в такой ситуации? Как Вам удается справляться с этими проблемами?

Т: Оставим за кадром те сложности, которые я научилась преодолевать.М: Таня, спасибо за искренность! Похоже, что нам опять придется вернуться к вашей любимой работе. «Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно», - так сказал Альберт Эйнштейн. Куда ведет Вас Ваше воображение? Какие Ваши планы на будущее? Будете делать ставку на науку и защитите докторскую диссертацию? Или больше тянет к коммерческой деятельности или просветительской работе? А может быть интересуют другие, смежные виды самореализации? Например, написать книгу?
Действительно, дочь Марина приехала сразу со мной, а мама год спустя после того, как директор предложил и ей место. Она очень обрадовалась, ей всегда хочется быть полезной для дела, ощущать свою нужность. Поэтому несмотря на солидный возраст, она без раздумий согласилась. С декабря 2021 года начались наши семейные трудовые будни. Есть в этой связке и плюсы и минусы. Из плюсов: родственнику всегда можно доверить, родственник всегда заинтересован в конечном результате. Главный минус - приходится постоянно балансировать между успешным выполнением производственных задач и ровными, спокойными взаимоотношениями между мной, мамой и дочерью. Какой бы я ни была устойчивой в психологическом плане, все равно происходят мелкие срывы и откаты. Хотя в целом я научилась управлять эмоциями. Помогает снизить напряженность тот факт, что я живу отдельно от мамы и от дочери. У меня есть свое личное пространство, где я могу морально отдохнуть и восстановиться. Помощь психолога и постоянная работа над собой позволяют справляться с этой ситуацией.

Т: Планы грандиозные. Мне хотелось бы завершить научный свой труд по культуре огурца в виде докторской диссертации, а адаптированный к широкому читателю ее текст представить в виде научной монографии. Кроме того, я начала писать серию научно-популярных книг «Богатая грядка». Первый том этой серии посвящен культуре огурца. Книга построена в виде доверительного диалога между автором и читателем (вопрос-ответ) с отсылкой в фундаментальную часть, где подробным образом расписаны все шаги на пути к успешному выращиванию культуры огурца. Книга сопровождается иллюстрациями сортов и гибридов, болезней и вредителей.М: Я от себя и от всех майчармелек и гостей сайта желаю вам исполнения мечты и реализации всех Ваших планов! Таня, я также задаю всем своим героям и героиням вопрос: какие из прочитанных за последнее время книг Вам запомнились?
Предметом особой гордости является авторский ключ для их определения. По этому ключу сможет поставить диагноз даже человек без специального образования, далекий от биологии. После постановки диагноза, также, как и в медицине, предлагается инструкция, как растению помочь, вылечить его. В этом роде книга будет уникальной, подобных аналогов нет. Ее планируется закончить к концу года.
На очереди томат, перец, баклажан по аналогичной схеме. Садоводы ждут качественной информации, поэтому надо писать, писать, писать. Коммерческая деятельность меня интересует в меньшей степени, но в последнее время стали появляться мысли о монетизации своих знаний. Их накоплено уже достаточно много, по всем вопросам овощеводства, что можно подумать про создание своей школы.
В планах также музейная деятельность и профориентационная. Нужно готовить молодое поколение, последователей. В планах еще много путешествий по России, по миру. Красной нитью везде – изучение флоры семейства Луковые, а именно род Allium (лук). Это очень интересный род, насчитывающий уже более 1000 видов. В связи с этим очень хочется побывать в Ботаническом саду Университета г. Оснабрюк (Германия), пообщаться с профессором Николаем Фризеном. Это крупнейший мировой ботаник, систематик, специализирующийся на семействе Луковые. Там собрана одна из крупнейших мировых коллекций. Николай Фризен родом из Новосибирска, до 1991 года работал в Центральном Сибирском Ботаническом Саду СО РАН в Академгородке, потом уехал в Германию. Иногда мы пересекаемся на научных конференциях, когда он приезжает в Россию, приглашал к себе в гости. Мечта есть, значит превратим ее в цель.

Т: Книги я читаю в основном научные по роду деятельности. Художественную литературу всю в детстве видно перечитала. Могла сутками не отрываться от книг. Недавно перечитывала, наверное уже в сотый раз, книгу из детства «Тайна белого пятна» Михаила Михеева. Восторгаюсь по сей день героиней, двадцатилетней девчонкой, сумевшей противостоять суровой тайге и вражеским шпионам. Читаю, отдыхаю. Наслаждаюсь, рекомендую, никогда не надоест. Жанр Приключения, немножко фэнтези.М: Спасибо за рекомендации. Мы здесь на сайте постоянно обмениваемся такими впечатлениями. А какие жанры в кино Вам интересны? Порекомендуйте интересный фильм или сериал, который задел Вас за живое или просто помог получить удовольствие и расслабиться.В этом смысле очень тронула книга «Мой стокгольмский синдром» Бэкки Чейз. Это захватывающий психологический триллер-фантастика, который позволяет взглянуть изнутри на психотип жертвы, понять, что ею движет. Хотя нет, одна книга реально помогла избежать непоправимых ошибок в жизни «ОчеCOVIDный обман» Дениса Иванова. Она можно так сказать перевернула мне сознание. Может она сейчас не очень актуальна, как 3-4 года назад, но в ней много здравого смысла, который поможет избежать подобных ситуаций в будущем. Очень полезная книга. Я ее всем рекомендую прочитать. Удивительно, что она не была под запретом. Очень хлесткие и резкие суждения автора вразрез общему мнению вызывают уважение, что не побоялся пойти против течения.

Т: Главный фактор, по которому я сужу о качестве фильма, это то, на какой минуте я засыпаю, начав просмотр. Но попадаются такие, которые держат до конца.М: Таня! Если бы удалось начать жизнь сначала, как много в Вашей жизни Вы хотели бы изменить? Я как и Вы в детстве грезила космосом. Знаю, что однажды Ваша мама Вам, тогда еще ребенку, сказала: «Тебе планету на блюдечке с голубой каёмочкой никто не принесёт». А ведь Вы могли бы стать музыкантом! Кстати, мечтаю услышать Вашу игру на аккордеоне! Могли стать астрономом, физиком, математиком... Или все же Ваш Путь предрешен и начертан на небесах?
К числу таких я отношу «Сердце Чемпиона» (2018) – добрый позитивный фильм для семейного просмотра о взаимоотношении человека и лошади. Мне с самого детства нравились фильмы с участием животных. Они добрые, глядя на них успокаиваешься, отвлекаешься от забот и ежедневной рутины.
Случайно мне попался недавно фильм «Ешь, молись, люби» (2010). В главной героине я увидела себя. Он так мне созвучен этот фильм. И в чем-то мы схожи. Только вместо Италии у меня Миасс, Индии – Таганай. Ну а Бали, я думаю, у меня еще впереди. Очень красивый, жизнеутверждающий и позитивный фильм.
Т: Да, в раннем детстве меня притягивало все неизвестное, таинственное. Я хотела стать астрономом. Привлекало звездное небо, Луна. Я подолгу могла смотреть на него ночью, особенно осенью, когда ярко просматривался Млечный Путь, а звезды казались так близко, что стоит только руку протянуть. Мне нравилось читать научную фантастику про дальние Миры, Галактики, Межзвездные экспедиции. В общем мечтатель еще тот была.М: С Вами невероятно интересно. Благодарю Вас, и, завершая это интервью, Таня, прошу Вас дать совет, рекомендацию тем читательницам, которые сейчас находятся в сложной ситуации, подавленном состоянии или потеряли себя в это сложное время социальных катаклизмов.
А мамины слова мне долгое время были непонятны. Я интуитивно услышала в интонации неодобрительные нотки и подумала, что это не для меня, раз мама не одобряет. Видно не мой путь был в то время. Астрономический период был недолгим, около года, пока я училась в первом классе.
Еще в детстве я хотела танцевать. Робко просила отдать меня в танцы. Мне очень нравились спортивные бальные танцы, да и сейчас нравятся. Но я была не услышана. Пришлось пойти в музыкальную школу. Я была девочкой маленькой по росту и худенькой. Огромный инструмент был настолько большим и тяжелым, что первое время я с трудом управлялась с ним. Дома тоже был аккордеон. Мамин. Потом папа мне новый купил. Постепенно втянулась, была человеком дисциплинированным, уроки не пропускала, домашние задания выполняла, пьесы разучивала. Помню свой первый отчетный концерт. Я впервые вышла на сцену, софиты били в лицо, лиц в зале я не видела. Играла украинскую народную песню «Дивлюсь я на небо», чем повергла в слезы весь зрительный зал. Наверное я смотрелась умильно.
Аплодисментов я почему то не слышала, помню только, как учительница моя Людмила Петровна обняла меня там, за кулисами и говорила какие-то приятные слова. Я так любила ее. Это был добрейший человек. Она относилась ко мне по-матерински нежно, ласково. Называла не иначе, как Танечка. Я даже решила стать как она учителем музыки. Благодаря ее любви и теплу с удовольствием ходила в музыкальный класс, шли годы, я подрастала, инструмент уже становился легче, пьесы интереснее, сложнее. Я играла не только то, что задавала Людмила Петровна, но и покупала свои нотные тетради, разучивала дополнительно, пыталась даже свои аранжировки делать. Раньше ноты продавались в немногочисленных книжных магазинах. И вот в один такой я однажды направилась сама, пешком. Это была моя первая самостоятельная вылазка в город. Было мне тогда 9 лет. А надо было мне дойти до книжного магазина на проспекте Маркса (где сейчас метро Студенческая в Новосибирске). От площади Сибиряков-Гвардейцев для ребенка это далековато. Почему я пешком пошла, не помню, может денег не было на трамвай, только на ноты. Помню свернула на Немировича-Данченко, иду, понимаю, что где-то рядом, а найти не могу. В общем заблудилась я, так и не дошла до книжного магазина. Ох, попало же мне дома за самовольство!
Желание посвятить себя музыке у меня пропало после окончания третьего класса, когда я на лето приехала на каникулы к бабушке, о чем я выше уже говорила. Это был уже мой окончательный выбор. В школе учителя непременно хотели, чтобы я была математиком, физиком, химиком, но никак ни агрономом. Мне легко давались все предметы. Математику я очень любила, особенно в старших классах. Мне нравилось «поломать» голову над какой-нибудь сложной задачкой. Нравилось решать шахматные этюды. Однажды я даже участвовала в шахматном марафоне, который объявил журнал «Огонек». Помню попалась задачка, нужно было поставить мат в четыре хода. Это сложно. Она никак мне не давалась, а так хотелось ее решить, потому что в этом случае я бы набрала баллов на разряд, уж не помню какой. Даже папа не мог ее решить, а он был знатным шахматистом-любителем. Побеждал в шахматных турнирах на заводе, где работал. Вот и меня научил. А я решила ее все-таки, решение пришло во сне. Это значит мозг у меня и ночью работал, решал, комбинации просчитывал. Помню, подскочила, на обрывке написала ходы, потом папе показала. Он удивился: «Надо же, как просто все оказалось». И разряд мне был присвоен. Но дальше этого не пошло. Это, как хобби и осталось. Шахматы, математика и все точные науки. Они, конечно, помогли мне в дальнейшем, когда в каких-то ситуациях нужно было включать логику, но не более того.
И вот оглядываюсь на всю свою жизнь с высоты прожитых лет и задаю себе вопрос, причем не единожды это было. «Вот вернуть бы время назад, как бы я прожила свою жизнь? Что бы я изменила?» И тут же без сомнений отвечаю: «Ничего бы менять не стала. Я прожила бы ее ровно так, как прожила».
Было немного сомнений по поводу замужества. Но потом отбросила эти сомнения. «Значит так надо было. Без этого опыта я была бы другой, у меня не было бы двух прекрасных дочек. Все, что ни делается, все к лучшему». И хоть сто раз назад возвращай меня судьба, ничего бы не меняла. Я настолько счастлива тем, что я имею, чего я достигла, что другого мне и не надо. Я попала в свою колею. Я успешный человек в профессии, авторитетный и уважаемый. Я ценю это. И сколько раз витки судьбы меня пытались увести с моей профессиональной дороги, меня как будто кто-то плавно и нежно возвращал в мое русло. Я эту незримую поддержку всегда чувствовала и чувствую. Кто-то ведет меня, оберегает и помогает выполнять мою миссию в этой жизни, на этой Земле.
Я может сейчас какие-то абсурдные вещи буду говорить, но меня не покидает ощущение на протяжении моей осознанной жизни о неземном моем происхождении, о моем высшем предназначении, я чувствую себя посланцем с какой-то планеты или другой Вселенной пришла на эту Земля, чтобы нести свою миссию, нести добро людям через мои сорта, сеять в каждом сердце зерна любви и красоты. У меня это получается, и я от этого счастлива.

Т: Дорогие майчармельки! Если кому-то из вас сейчас трудно, жизнь представляется в черном свете и жить дальше представляется невозможным, не отчаивайтесь, не позволяйте болоту разочарования и жалости к себе затянуть вас. Не останавливайтесь, будьте всегда в движении мыслями, словами, поступками. Поверьте в себя, вы имеете полное право жить так, как вы хотите. Только вы являетесь хозяйками своих судеб Помните, что Солнце есть всегда, просто оно иногда закрыто облаком. Не поддавайтесь унынию.
Обнимаю вас и укутываю теплым одеялом своей души, будьте счастливы!
Закончить хочу словами классика:
«Упавший духом, гибнет раньше срока,
Он сдался и с бедой смирился,
Себя похоронил глубоко,
С потоком мутным Страха слился.
Беде, бывает, страшно подойти
К тому, другому, кто всегда в пути.
Теряя, кто встает и ищет снова,
Маршрут своей Судьбы рисуя новый.
Рисуем вместе верный мы маршрут,
Не надо уходить до срока.
(О. Хайям)
|
2 апреля в 13:47 | 1 | 308 | 13 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Я чувствую себя посланцем с какой-то планеты или другой Вселенной, чтобы нести свою миссию
![]() |
В этом интервью я познакомлю вас с Женщиной-Космос. Это настолько интересная, глубокая личность, эксперт в своей профессиональной сфере деятельности, что вряд ли у меня получится раскрыть все ее грани в одном интервью. Но я попробую, а ваши вопросы помогут мне... Читать полностью |
« Я снова в Новой Зеландии, немного ярких красок из города Крайстчерч | | | Угадайте, для чего это штукенция? » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Спрей-пена - Антижир для мытья плиты и духовки Wellroom - Все отчистим - чисто - чисто
Фотофлэшмоб. Этап 121 "Кто такие птички". Голосование
Весна набирает обороты
Немного свежих фотосессий.
|
Новые обзоры косметики:
|
Хотела пойти купить оручиков с пекинкой, но что-то перехотелось