Опубликовала TATYANA NIKIT в группе Между нами, девочками

Настоящую русскую зиму я встретила в Новогодней столице России

Настоящую русскую зиму я встретила в Новогодней столице России
Прочитала название конкурса и поняла: новогоднее приключение – это и есть то, что случилось со мной. 2 января мы с мужем взяли и поехали в Киров и пробыли там до самого Рождества. Не спонтанно сорвались, нет. И билеты покупали заранее, и апартаменты нужно было забронировать. Кстати, билеты на поезд – это отдельный трэш. Давно такого не было, что нужно ловить, караулить. Каждый день заходила в приложение РЖД, оставила заявку на обратный маршрут. Но эта заявка сработала только, когда мы уже были в пути. И к тому времени я уже урвала два билета. Правда, покупала по одному в разные дни. За один раз два не появлялось. В свободном доступе всё это время были только СВ и купе для инвалидов. И то, и другое – не наш вариант. Так что ехали мы в разных вагонах. Но это незначительный нюанс. Просто, если бы к моменту выезда не было бы на руках обратных билетов, мы бы не поехали. Слишком рискованно. Ехать и нервничать в пути совсем неинтересно. Хочется наслаждаться поездкой.

В общем, получилось как получилось. Но не про то я хотела рассказать. А про славный город на Вятке. Эту зиму Киров, летом отметивший 650-летие, встретил в статусе Новогодней столицы России. Теперь это уже история, ведь 7 января Киров передал этот титул Рязани. В Рязани, хоть и не новогодней, доводилось бывать, а вот в Кирове я до этого никогда не была. И это был прекрасный повод познакомиться с прекрасным старинным городом.


Только ради настоящих зимних пейзажей стоило сорваться. Когда мы уезжали из дома, у нас была совсем не зимняя распутица, почти весенняя капель и гололёд. Бр-р-р. Если бы не уехали, сидели бы дома, потому что в такую погоду совсем не тянет гулять. А в Кирове только и делали, что топали по улицам. Хруст снега под ногами и студёный воздух казались счастьем! В один вечер был просто сказочный снегопад!

Киров, он же Вятка, он же Хлынов – в разные годы город назывался по-разному - имеет свой колорит. Как говорят местные, на Вятке свои порядки. Многочисленные сувениры подтверждают это. Вот какие фразы печатают на магнитиках: «Чё ладно с тобой?», «Поди-ка в баньку обздануться?», «Всё ладом!». Ох уж этот милый вятский говорок…Продавцы и все, с кем приходилось общаться, неизменно спрашивали, откуда мы. По речи было понятно, что мы явно не местные.


На вокзале в Кирове нас встретил «вятский Хатико». Это памятник собаке, судьба которой не менее драматична, чем знаменитого японского акиты. Говорят, хозяева оставили Найду на вокзале, и она несколько недель преданно ждала их возвращения... Но за ней никто не вернулся. Однако Найду забрали местные волонтёры.

В парке удалось прокатиться на «Колесе обозрения» и увидеть город с высоты птичьего полета. Да, там этот аттракцион работает и зимой, кабинки с подогревом. А рядом с ним – другая удивительная достопримечательность. Незамерзающий пруд и водопад, который бьёт зимой. Вернее, пруда даже два: верхний и нижний. Бурным каскадом вода из одного перетекает в другой. Льда нет, там спокойно плавают утки. Есть у нас кто-то из Кирова? Очень уж хочется узнать, как это устроено, как при минус 15 на улице водопад не замерзает.


Культурная программа включала посещение краеведческого музея и художественного музея имени Васнецовых. В последнем – прекрасные полотна Репина, Сурикова, Куинджи, Кустодиева, Петрова-Водкина и других именитых живописцев. И конечно, работы Виктора и Аполлинария Васнецовых. Вятская губерния – родина Васнецовых. Ещё посетили музей мороженого. Впечатления, прямо скажем, не ахти. Но мороженое вкусное – за это спасибо.

Празднично украшенный город с яркой иллюминацией произвёл впечатление. Какая же большая ёлка красовалась на Театральной площади Кирова!




Какие могучие «Ворота Русского Севера» установлены на Спасской площади!


В городе немало и других арт-объектов.


Одним из главных мест притяжения горожан и гостей Кирова стала пешеходная улица Спасская – это местный Арбат с колоритными скульптурами, сувенирными лавочками и лакомствами. В новогодние дни там проходил всероссийский фестиваль ёлочек.




Длинной линией были встроены 89 ёлок. По числу российских регионов. Все деревца местные, а вот украшения - от регионов. У каждой ёлки - свой неповторимый колорит. Правда, видно, что кто-то очень старался, а кто-то отнёсся формально или, видимо, не нашли на это средств. Фирменное украшение на ёлке Кировской области - игрушки с дымковской росписью. На ёлке Оренбургской области - пуховые шары с крупной вязкой. Тюмень поразила огромными пельменями. У Рязани - грибы. У Чукотского автономного округа - хвосты китов на ёлочных шарах.



Мы ходили и любовались. Днём ёлочки хороши, вечером с горящими гирляндами - ещё краше!

Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Настоящую русскую зиму я встретила в Новогодней столице России
  Прочитала название конкурса и поняла: новогоднее приключение – это и есть то, что случилось со мной. 2 января мы с мужем взяли и поехали в Киров и пробыли там до самого Рождества. Не спонтанно сорвались, нет. И билеты покупали заранее, и апартаменты нужно было забронировать. Кстати, билеты на поезд – это отдельный трэш. Давно такого не было, что нужно ловить, караулить... Читать полностью

« Моя новогодняя поездка в гости к северным оленям


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить