Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

Удивительная женщина

Я с детства любила кино и коллекционировала фотографии актеров. Миловидная Любовь Земляникина мне очень нравилась, хоть я не смотрела фильмов с ее участием. Когда случайно обнаружила, что она стала Стриженовой - удивилась! Какой-то он ненадежный был с виду! А когда узнала, что она ушла в монастырь, наоборот, не удивилась: довел Стриженов своими изменами! Но 11 июля 2024 года ее не стало. И я, наконец, прочла ее биографию! Все оказалось совсем не так, как я думала!

Любовь Лифенцова родилась 6 августа 1940 года в Киеве, где служил ее отец - офицер. Детство проходило в тяжелых условиях военного и послевоенного времени. Несмотря на холод, голод и нужду, девочка с детства решила стать актрисой и стала! Окончила Школу-студию МХАТ в 1963 году и была приглашена на работу во МХАТ Но к тому времени она успела сняться в трех картинах, выйти замуж за Владимира Земляникина и родить дочку.

С Владимиром Земляникиным Любовь снималась в фильме "Улица молодости", который вышел на экраны в 1958 году. Ей было чуть больше 16 лет, когда был зарегистрирован брак. В Украине можно было выходить замуж в 16 лет. Дочка родилась через 2 года, когда Любовь училась на 1 курсе. Пришлось взять академический отпуск, а на годы учебы отвезти ребенка к родителям в Киев. На фото - Любовь Стриженова с первым мужем:

Молодые вынуждены были жить у родителей Владимира. Мать его к тому времени умерла и в квартире хозяйничала классическая мачеха! Она придиралась к невестке по мелочам, не разрешала приводить в гости подруг и даже отмечать день рождения было запрещено. Владимир считал, что все - нормально: есть крыша над головой, не голодают, а на ссоры женщин он вообще не обращал внимания. И Любовь решила развестись. Этому способствовали подруги, которые возмущались бездействием Владимира. Они считали, что он должен был заботиться о семье и искать варианты получения отдельного жилья. Так Любовь Земляникина разорвала узы брака и ушла жить своей жизнью. Муж сильно переживал, но со временем удачно женился и все у него сложилось в жизни хорошо

Молодая женщина работала в театре, подрабатывала на радио ведущей передачи "Взрослым - о детях", снималась в кино. В театре на нее обратил внимание актер Олег Стриженов и начал ухаживать. Он был звездой экрана: красавец и талантливый актер:

Любовь знала о его похождениях, но не устояла - влюбилась. Сначала семья жила в однокомнатной квартире, потом дали просторную трешку. В 1969 году родился Саша - известный ныне актер и режиссер.

Нагрузка на плечи женщины возросла: работа и двое детей! Дочке к тому времени было 10 лет, она старалась помогать. А вот Олег Стриженов не интересовался семьей. Он много снимался, уставал, приходил домой и требовал тишины и спокойствия. Все проблемы, связанные с бытом, лежали на плечах женщины. Муж вел себя не лучше той мачехи: недовольство по поводу подруг, претензии по быту. Любовь не выдержала и подала на развод. Брак с известным актером продержался 6 лет Муж не хотел развода, пытался вернуть все на круги своя! Но женщина была непреклонна!

Какое-то время после развода были скандалы, но в 1978 году Стриженов женился на давней своей любви - Лионелле Пырьевой.

С ней он стал по-настоящему счастлив. Лионелла ушла с работы и посвятила свою жизнь Олегу Стриженову, которого любила со школьных лет, посмотрев фильм "Овод". Вот уже 46 лет они вместе! Ему уже 92 года, ей - 87. Живут в Подмосковье, сын Саша оплачивает дневную и ночную няню.

Насчет мужчин в жизни Любови Стриженовой после развода ничего не известно. Она работала во МХАТе, после раздела которого ушла к Татьяне Дорониной. Снималась в фильмах. Самая известная ее роль - Капитолина в сериале "Вечный зов". Последний фильм датируется 2007 годом.

В 2008 году Любовь Стриженова ушла в монастырь г. Алатырь (Чувашия). Ей было 68 лет. Приняв постриг, она стала монахиней с именем Иудифь. Ее отговаривали коллеги по работе во МХАТе, сын Саша умолял не делать этого. Но она от своего решения не отказалась. Дочь сказала, что "мама очень сильно любила Бога поэтому и ушла в монастырь".

Став монахиней, она поддерживала связь с семьей: посылала подарки детям, потом внукам и правнукам. Иногда приезжала в Москву. А вот на фото встреча наследников, приехавших к ней на День рождения":

Умерла Любовь Стриженова от инсульта 11 июля 2024 года, немного не дожив до 84 лет.

В этой женщине мне понравилась ее смелость и стремление к свободе. Не секрет, что многие женщины терпят унижения и различные ограничения от своих родственников и мужей. И держится за отношения, потому что "муж не пьет, не бьет". Ну, и квартира тоже важна! А что ему плевать на семью и воспитание детей, то это - не главное! Любовь Стриженова сама бросила мужчин, которые ей не помогали в жизни, а второй муж еще и угнетал морально. Я бы не смогла ни замуж выйти в 16 лет, ни - от мужа уйти. А она - смогла. И в монастырь я бы не ушла. Просто я считаю, что жить и творить добро надо в обществе, а не в замкнутом пространстве монастыря. Но раз монастыри существуют, значит они нужны!

По-моему, она - удивительная женщина! А Вы как считаете?
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
12 сентября в 0:18 227 7 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов: