Опубликовала Mari67na
в группе Между нами, девочками
Полевая кухня. Как питались во время Великой Отечественной войны
Полевая кухня советской армии к началу Великой Отечественной войны выглядела так: несколько котлов, установленных на едином помосте, и колёса. Сильно не отличалась от первых прообразов, которые появились на полях сражений во время наполеоновских войн. Разве что колёса с деревянных тележных сменились на автомобильные. Кухни могли брать на буксир и перемещать их со скоростью до 35 километров в час. Не могли они поспеть только за танковыми войсками.
Котелков в основном было два. В одном, на 125 литров, готовили супы. В другом – 75 литров – варили каши. Растапливались они дровами, причём всего за 40 минут. Опытный повар мог приготовить обед для целой роты всего за полтора часа. Хотя обедали чаще просто сухпайками и консервами. А вот завтрак (ещё до рассвета) и ужин – уже при помощи полевой кухни.
Продуктовые нормы на каждого солдата были определены руководством армии ещё в самом начале войны. В дневную норму бойца входило 900 граммов хлеба, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 500 граммов картофеля, 140 граммов круп. Любопытно, но состав продуктов отличался в зависимости от рода войск. У лётчиков, например, суточное довольствие было повышенное (390 граммов мяса вместо 150), а в рационе подводников обязательно присутствовали квашеная капуста, солёные огурцы, сырой лук и даже 30 граммов красного вина. Эти продукты восполняли недостаток кислорода, а также служили профилактикой заболевания цингой. Входил в паёк и табак. Некурящим же солдатам предполагалась «компенсация» в виде сахара или конфет.
Самыми популярными блюдами в советской армии были борщ, щи, кулеш (суп из пшена и сала) и гречка с мясом. Последнюю готовили почти всегда с говядиной. Много зависело от фантазии и изобретательности поваров. Например, добавляли в желудёвый кофе различные травы, чтобы придать ему вкус. Или распаривали сушёную воблу, подавая её с картофелем. А солдат Вильям Похлёбкин вспоминал повара своего отряда, который готовил овощное рагу под названием «овощной разброд». Позже, по его словам, он пытался найти упоминание такого блюда, но тщетно.
Влияла на питание и местность, где находились солдаты. Так, на исходе войны в один из отрядов союзники прислали очень много маисовой крупы. Поначалу из неё пытались делать хлеб, но тот быстро черствел. Причём так сильно, что маисовые хлебцы даже использовали для защиты от пуль, укладывая на бруствер окопа. Но потом повар собрал местные травы и растения — лебеду, люцерну, черемшу — и приготовил маисовые пирожки, которые очень полюбились солдатам. А вскоре и вовсе научился делать из такой крупы мамалыгу.
Сложности были с доставкой самих продуктов. Зачастую подъехать к отрядам было почти невозможно — тогда использовались «кукурузники». Еду сбрасывали при помощи парашютов. Часто коробки с едой уносило на нейтральную территорию, а то и вовсе к немецким дивизиям. А порой для транспортировки продуктов приходилось проявлять максимальную смекалку. Как, например, зимой во время Сталинградской битвы. Только что сваренную горячую кашу заливали в холощёные мешки и замораживали. После в таком виде её доставляли на другой берег Волги. Солдатам нужно было лишь разморозить кашу в котелках.
Приходилось порой поварам совершать подвиги не только кулинарные. Например, Иван Середа во время приготовления обеда заметил, что к нему приближается немецкий танк. Середа затаился в соседнем окопе. Немецкие солдаты, увидев брошенную полевую кухню, вылезли из танка, чтобы забрать продукты. В этот момент Середа набросился на них с топором, винтовкой и связкой гранат. В итоге вернувшиеся на обед солдаты застали своего повара с четырьмя пленными немецкими солдатами и трофейным танком. За это Ивана удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но были и специальные награды: нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали поваров, которые, несмотря на самые тяжёлые условия, могли накормить целый отряд. Всего этими знаками были отмечены около 33 000 человек.
|
13 мая в 8:52 | 1 | 198 | 4 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Полевая кухня. Как питались во время Великой Отечественной войны
«Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне». Лейтенант Александров по прозвищу Кузнечик из легендарного фильма «В бой идут одни старики» знал, о чём говорит. Важность полевой кухни на фронте сложно переоценить. От неё не только зависела жизнеспособность армии. Она была одним из немногих мест, где солдат мог передохнуть, расслабиться и даже почувствовать домашний уют... Читать полностью |
« Спорт в период Великой Отечественной войны | | | Помощь для расслабления и здоровья ног » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
nruban
13 мая в 23:34
+2
Спасибо за истории!
Ответить
|
Mari67na
(автор поста)
14 мая в 14:36
+2
мне самой они понравились, решила поделиться
↑
Ответить
|
Ирина Ливень
14 мая в 9:25
+1
Ответить
|
Mari67na
(автор поста)
14 мая в 14:37
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
Итоги голосования. Фото флешмоба 113 этап. Тема: "Осенний лист"
Плетеный рулет
|
Новые обзоры косметики:
|