Опубликовала Mari67na
в группе Между нами, девочками
Спорт в период Великой Отечественной войны
Но, несмотря на массовый уход спортсменов на фронт, спорт в СССР жил. Играли в футбол, занимались лёгкой атлетикой и даже ставили мировые рекорды. Вот несколько историй тех лет.
Матч жизни
«Матч жизни» состоялся 31 мая 1942 года в Ленинграде, который к тому моменту был в блокаде уже девятый месяц. Только что закончилась суровая зима, а улицы были устланы листовками «Ленинград — город мёртвых», которые сбрасывала немецкая авиация.
В ответ на это в Ленинграде решили провести футбольный матч между местным «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода (её «зашифровали» как «команда Н-ского завода»). Тренировки начались в апреле и проходили два раза в неделю. За «Динамо» выступали только игроки клуба: кого-то отозвали с фронта, а кого-то специально к матчу выписали из госпиталя. За команду завода играли все, кто могли. Например, защитник «Зенита» Анатолий Мишук ради матча сбежал из госпиталя, где лежал с диагнозом «дистрофия».
Игру назначили на 31 мая. Были проблемы с местом проведения встречи. Стадион «Динамо» на Крестовском острове сильно пострадал, играть пришлось на третьем поле. Матч договорились провести в укороченном формате — два тайма по 30 минут.
На матче собралось 300 зрителей. В основном рабочие завода «Вулкан» и раненные из ближайшего госпиталя. Во втором тайме всем пришлось уйти в бомбоубежище: начались очередные обстрелы. Несмотря на это, матч был доигран. «Динамо» победило со счётом 6 : 0. Поле участники матча покидали в обнимку.
На следующий день запись игры транслировали по радио. Ещё через неделю состоялся матч-реванш. Он закончился со счётом 2 : 2.
Рекордный забег
Стайер — бегун на длинные дистанции Феодосий Ванин успешно провёл последний довоенный чемпионат СССР по лёгкой атлетике. Он выиграл забег на 10 000 метров и стал вторым на дистанции в 5 000 метров. С началом войны Феодосий, как и многие, сменил деятельность. Его перевели в Москву, чтобы он обучал новобранцев приёмам рукопашного боя.
Но летом 1942 года Феодосий получил необычный приказ — побить мировой рекорд в беге на 20 000 метров. Руководство страны было уверено, что достижения в спорте смогут поднять боевой дух в рядах армии.
Предыдущий мировой рекорд принадлежал аргентинскому марафонцу Хуану Карлосу Сабалю — 1 час 4 минуты 0 секунд и 2 десятых. Тот поставил его перед Олимпийскими играми 1936 года. Рекорд держался уже шесть лет.
Ванин несколько месяцев тренировался. 23 сентября 1942 года на московском стадионе «Динамо» состоялся забег, который так и назывался — «Забег на побитие рекорда». Вместе с Ваниным на дистанцию вышло ещё пять спортсменов. Феодосий превзошёл время аргентинца на 9,2 секунды — 1 час 3 минуты 51 секунда. Тем самым Ванин стал первым советским легкоатлетом, установившим мировой рекорд. За это достижение его наградили званием заслуженного мастера спорта.
Легкоатлетка как прообраз «Родины-матери»
К лету 1943 года в Великой Отечественной войне наступил перелом, линия фронта значительно отодвинулась на запад. В этих условиях уже можно было проводить национальные первенства.
Одним из первых стал чемпионат СССР по лёгкой атлетике, который впервые прошёл в Нижнем Новгороде на стадионе «Динамо». В нём участвовали около 120 легкоатлетов: большинство спортсменов ещё были на передовой или лечились в госпиталях. Поэтому на старт некоторых дисциплин выходило всего несколько человек. В беге на 400 метров с барьерами и метании молота у мужчин медали разыгрывались между двумя атлетами.
Зато в чемпионате приняли участие спортсмены из Ленинграда, блокаду которого к тому моменту уже прорвали. Их встречали с особыми почестями. А при регистрации спортсменам выдали талоны на дополнительное питание.
Соревнования проходили с 5 по 9 сентября. За 5 дней разыграли 36 комплектов медалей (21 у мужчин и 15 у женщин). В программу чемпионата включили и особые военно-прикладные дисциплины: метание связки гранат, полоса ГТО.
Без рекордов, разумеется, не обошлось. Легкоатлет Йоханнес Коткас установил рекорд страны по метанию молота (бросил на 53,88 метра). А Нино Думбадзе побила мировое достижение в метании диска — 48,77 метра. Выступление Нино впечатлило всех, в том числе скульптора Евгения Вучетича. Спустя годы именно Нино станет одним из прообразов скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане — с неё лепили фигуру статуи.
|
12 мая в 18:55 | 1 | 177 | 2 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Спорт в период Великой Отечественной войны
Более 30 миллионов — столько человек призвали в Красную армию за весь период войны. Ещё миллионы советских граждан трудились в тылу. В стороне никто не оставался, в том числе советские спортсмены... Читать полностью |
« Ах, ноги, ноги, ноги... Такие ноги даются лишь немногим. Доступные способы снятия отёков, боли в ногах. | | | Полевая кухня. Как питались во время Великой Отечественной войны » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
nruban
13 мая в 23:36
+1
Ответить
|
Mari67na
(автор поста)
14 мая в 14:37
+1
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Мясной рулет в шубке из слоеного теста
Поиграем?
Джейми Ли Кертис - 66 лет!
Нашу Ирину с говорящим осенним ником Ливень-от души поздравляем с Днём рождения!
|
Новые обзоры косметики:
|