Опубликовала Руслёна в личном дневнике

Французский сыр.

Французский сыр.
Прочитала у нашего почившего недавно маэстро - Александра Ширвиндта, его опус про еду - многие читали, наверное, этот отрывок из его книги:

"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности»..."


Я не фанат устриц)) Есть они или нет, мне параллельно. Любят их где-то за бугром - ради бога! На здоровье! Вспомнился, в связи с этим, один мой студент - когда я работала в ШПР, француз. Он работал в Москве, был женат на нашей девушке, и сильно похож на Жана Рено))) Так вот, подходит как-то в воскресение и говорит, что по работе уезжает в Париж и его в следующую субботу не будет. Я ж, как строгий деспот, говорю, что раз пропуск - пусть шоколад французский нам тащит. Но он отмахнулся от шоколада:

- У вас и свой есть, лучше даже нашего, я вам привезу сыр!


О, я сыр обожаю не меньше шоколада, так что, сделка состоялась. В следующее воскресение он приехал и привёз несколько видов сыра. Сейчас по названиям не помню уже, но два нормальных, классических, то ли один маасдам и ещё какой-то, а два других с плесенью. Ну, что сказать... Никогда не ела такой, с плесенью, но подарок же))) Мы все ели - и я, и студенты. Так вот, наши попробовали все, но весь без остатка сожрали нормальный, классический))) А вот с плесенью пришлось трескать мне. Неудобно же было, человек старался. Я сначала оставила его в аудитории, но, прийя в следующий раз, за час до студентов, вынуждена была убрать его за окно и открыть все другие, чтобы проветрить помещение, иначе амбрэ от него был... довольно сомнительного свойства. )))



Остатки унесла домой, завернув в три целлофановых пакета. Дома, как гостеприимная хозяюшка, скормила его любимой подружке)))
****

Я изначально напечатала это воспоминание на другом сайте и все, вроде, отнеслись с юмором, но с одной дамой вышел прелюбопытный разговор. Опишу его, но без имён))


1-я дама: блины - наше, родное, вкусное!

Я - Считаю, что здоровее нашей пищи нет, согласна с вами. Но в меру)) А не так, как в рассказе Чехова про апоплексический удар))))


2-я дама:
насчёт "здоровее нашей пищи" я бы с вами поспорила. В наши продукты добавляют пальмовое масло, крахмалы, добавки, и тд и тп. Белорусы и украинцы нашу еду (колбасу, сыры, масло) даже есть не могут - сплошная химия... И я с ними соглашусь. Многое сейчас с искусственным вкусом, вот как хотите...


Я:
Я имела в виду ту, что была когда-то, наша исконно русская пища. А то, чем сейчас кормят, и пищей не назвать - суррогат сплошной.


2-я дама:
а что наше исконно русская пища? блины и щи, и каши, больше ничего на ум не приходит...


Я:
Пироги разных видов, пряники, сдоба, соленья, варенья, щи, конечно же, супы обычные и похмельные (нашла в тырнете))), икра, строганина, блюда из дичи - фаршированные, жареные, пареные, копчёные. Салаты, окрошка на квасе, на свёкле, квас, кстати))) простокваша. Наверное, ещё что есть, и, скорее всего, и есть, просто уже не вспомню.


2-я дама:
только это не русская еда... все эти пироги ещё в Древнем Риме пекли, строганина вообще блюдо народов севера, якутов и эвенков, сама рядом с ними живу... Дичь у нас вообще мало ели, больше ели рыбу и репу с капустой... да и простокваша, это еда кочевых народов


Я:
Ну, пироги не только прерогатива римлян))) У всех народов они были. У кого как назывались - штрудели, расстегаи и тэдэ. Простоквашу всегда делали, молоко скисало, его никуда не выбрасывали. А дичь - как же не было - тетерева, утки, глухари, лебеди те же.

В общем, поговорили)) А кто как думает? Какие вы ещё знаете блюда русской - не нынешней, кухни?
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Руслёна
28 марта 2024 года 2 429 41 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Французский сыр.
  Прочитала у нашего почившего недавно маэстро - Александра Ширвиндта, его опус про еду - многие читали, наверное, этот отрывок из его книги:
"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Читать полностью

« Конфетки))) | Удалила »


Смотрите также:
Комментарии:

28 марта 2024 года
+1  
Люда
Не устаю повторять,что французкая кухня-это еда нищебродов в королевской подаче.Именно французкая сервировка считается самой изысканной.
А,мне чёрная икра с блинами вполне на салфетке сойдёт
Гурьевская каша шикарная штука.
Расстегаи и кулебяки.Пожарские котлеты,которые затем стали "по-киевски".
Уже пару тройку недель готовлю бефстроганов под разными подливками.
Курник не так давно отведали и куда луковому супу.
Тот же салат Оливье с чисто французким названием,но он же наш,как ни крути.
А,традиционная сельдь под тёплой шубкой Не самое ли русское блюдо,как и винегрет.
Компот из сухофруктов и пельмени с уксусной заправкой,хотя пельмени и имеют азиатские корни,но у нас они вкуснее.

28 марта 2024 года
+2  
Пожарские и "по-киевски" это разные котлеты

28 марта 2024 года
+1  
Там единственная разница в мясе:Пожарские из рубленного мяса,а по-киевски является цельной отбивной.Панировка и подача схожи.
В нашем ресторане мы обязательно закладывали кусочек сливочного масла,как и в киевские.
Пожарские нежные,сочные и очень хрустящие.Пушкину они точно нравились

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
 
Ответ для Navely
Киевские, кажется, ещё и с косточкой))

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Ответ для hsaffpann
Я нарочно не стала писать про расстегаи и пельмени))) А вот про курник забыла. Про "шубу"для селёдки - спорный вопрос. Вроде, её придумали в в начале 20 века. Но надо уточнить))) А винегрет - да! Да их, этих винегретов разных - куча у нас, если честно! Я как-то наткнулась на статью ро них под названием - "Подленький винегрет"))) Там всё про него написано. Про них))) Кажется. сюда тоже помещала.

28 марта 2024 года
+1  
Сам же культ сельди пошёл из Марселя,у них там по сей день селёдочный фест проводится.
Я уже молчу о голландцах,датчанах и шведах с их сюрстрёммингом.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Ну, у них там селёдка, как у нас кусок хлеба))) Основная еда.

28 марта 2024 года
+1  
Ага...ценники просто зашибись.Один кусочек сельди с колечком красного лука на ломтике багета стоит 10евро.
Помню в Норвегии,наши летели в рестик,чтоб от пуза поесть красной рыбы
Как бы не так там можно было просто разориться,особенно на лососе пряного копчения.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Офигеть)) Они видимо, из глубокого уважения к этой рыбке такие цены заломили)))

28 марта 2024 года
+1  
Там всё втридорога,чего бы это не коснулось.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Пичалька...

29 марта 2024 года
+2  
Ответ для hsaffpann
Сабина-если ни чего не "приукрасили наши историки", то "Изысканную подачу" и элементарную смену блюд привезла во Францию царевна Анна (ну и как поговаривают и имя Филипп, которое она дала первенцу-это имя молодого человека, к которому она испытывала нежные чувства, но была обязана выйти замуж по-политики")

29 марта 2024 года
+1  
Ну,историки часто многое скрывают и приукрашают,как говориться:историю пишут победители.
Сама люблю красивую сервировку или хотя бы шикарную посуду,приборы и тд.Но,и еда должна быть не менее шикарной.Устрицы с эскарго это точно не моё

Руслёна (автор поста)
29 марта 2024 года
 
tashka пишет:
"Изысканную подачу" и элементарную смену блюд привезла во Францию царевна Анна
Было бы приятно, если бы это было так. Спасибо за интригу)))

28 марта 2024 года
+2  
То что вспомнилось слету, это каша, НО, она тогда была совсем не такая, как мы привыкли. Например овёс был популярен не только у лошадей Цельное зерно долго томилось в печи, добавлялось что есть под рукой, какое то мясо, овощи, или просто без всего ели.
Репа, блюд из неё очень много готовили, не только парили, а современная молодежь только из сказки про неё знает
Горох тоже употреблялся в разном виде, и даже начинки для пирогов из него делали.
Кисель по-моему только в русской кухне и был популярен, хотя еще скандинавы вроде его тоже любили.
Смоква, сейчас это пастила, та которая тоненькая, фруктовая, не взбитая
Ой, вспомнила еще такое блюдо - тюря, по сути хлеб с водой, иногда с квасом

28 марта 2024 года
+1  
Кстати тюря вкусная штука,если нормально готовить.Такая же окрошка только постная,но весьма нажористая

28 марта 2024 года
+2  
у нас свёкр иногда себе готовил именно тюрю

28 марта 2024 года
+1  
Маладца
У нас бабушка любила густую тюрю с молодым чесночкоми густой сметаной.

28 марта 2024 года
+2  
я точно не знаю что он там бухтил, но без сметаны это точно, с ароматным маслом и кажется с луком

28 марта 2024 года
+1  
О,это классика Чёрный хлеб,ароматное масло,соль,лук.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Ответ для hsaffpann
А как нормально? Интересненько!

28 марта 2024 года
+1  
Реально вкусно Особенно с перепоя,когда возникает желание съесть,что нибудь простое,но пикантное.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Эй, красавица! Я спрашивала про рецепт, который не просто вода и хлеб)))

28 марта 2024 года
+1  
Люда,там всё просто,крошишь зелёный лук,чеснок и добавляешь сметану.
Как окрошка,только без мяса,но можно добавлять растёртые яйца.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
+1  
Класс! Я такое обожаю!

28 марта 2024 года
+1  
Ответ для Руслёна
вполне себе съедобно

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
 
Рецепт какой у тюри свёкра?))) Что он туда ложил?

28 марта 2024 года
+1  
сейчас уже не спросишь, но помню что черный хлеб, лучше бородинский, но можно и обычный, лука немного, растительное масло духовитое, он любил с водой, можно и белым квасом всё это залить

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
 
Спасибо! Буду экспериментировать. Тем более, что люблю всё на квасе.

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
 
Ответ для Navely
Вооот! Куча блюд, а дэвушка что-то, прям, со скепсисом - щи да каша. Поговорка, да, есть такая, но ведь и каша каше рознь. Полбяную кто помнит? А она тоже была и очень неплохая. Пастилу тонкую, пластинками, мы ели в детстве, одна мама у какой-то из подруг делала. И тюрю ели с братом, было дело)) Не потому, что нечего было есть, просто любили такую "баланду".

28 марта 2024 года
+1  
Полбяную кто помнит?
Как кто, я готовлю себе и рецепты везде писала, очень вкусная кашка, на дзене у меня есть рецепт

Руслёна (автор поста)
28 марта 2024 года
 
Умница, Надя! надо заглянуть, как поосвобожусь чуток.

28 марта 2024 года
+1  
Ха. Отправьте эту даму книжечку почитать:



Руслёна (автор поста)
29 марта 2024 года
+1  
Какая прекрасная книжка! Надо поискать её))

28 марта 2024 года
+1  
У меня муж любит сыр с плесенью, но и ест его с вином, говорит так вкусно, а без вина нет
Я люблю нашу кухню, все салаты, супы, всё сама готовлю

Руслёна (автор поста)
29 марта 2024 года
+1  
Правильно, без супов наш организм не заряжается))) С вином - это хорошо, но уже ради этого сыр точно покупать не буду.)))

30 марта 2024 года
+1  
Руслёна пишет:
Дома, как гостеприимная хозяюшка, скормила его любимой подружке)))

Сыр у них точно вкусный.. у меня племяшка замужем во Фр .. уже обрусела меня иногда совсем не пониме
хотя корни наши и родители тутошние

Руслёна (автор поста)
1 апреля 2024 года
 
ну, моя приятельница любит всё пробовать, вот и сыр попробовала, заценила, но покупать отказалась))) В связи с его ценой далеко не плесневелой а даже наоборот)))
Dylsineika пишет:
уже обрусела меня иногда совсем не пониме
хотя корни наши и родители тутошние
так обрусела или офра...))))

1 апреля 2024 года
+1  

Руслёна (автор поста)
1 апреля 2024 года
 

1 апреля 2024 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить