Французский сыр.
"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности»..."
Я не фанат устриц)) Есть они или нет, мне параллельно. Любят их где-то за бугром - ради бога! На здоровье! Вспомнился, в связи с этим, один мой студент - когда я работала в ШПР, француз. Он работал в Москве, был женат на нашей девушке, и сильно похож на Жана Рено))) Так вот, подходит как-то в воскресение и говорит, что по работе уезжает в Париж и его в следующую субботу не будет. Я ж, как строгий деспот, говорю, что раз пропуск - пусть шоколад французский нам тащит. Но он отмахнулся от шоколада:
- У вас и свой есть, лучше даже нашего, я вам привезу сыр!
О, я сыр обожаю не меньше шоколада, так что, сделка состоялась. В следующее воскресение он приехал и привёз несколько видов сыра. Сейчас по названиям не помню уже, но два нормальных, классических, то ли один маасдам и ещё какой-то, а два других с плесенью. Ну, что сказать... Никогда не ела такой, с плесенью, но подарок же))) Мы все ели - и я, и студенты. Так вот, наши попробовали все, но весь без остатка сожрали нормальный, классический))) А вот с плесенью пришлось трескать мне. Неудобно же было, человек старался. Я сначала оставила его в аудитории, но, прийя в следующий раз, за час до студентов, вынуждена была убрать его за окно и открыть все другие, чтобы проветрить помещение, иначе амбрэ от него был... довольно сомнительного свойства. )))
Остатки унесла домой, завернув в три целлофановых пакета. Дома, как гостеприимная хозяюшка, скормила его любимой подружке)))
****
Я изначально напечатала это воспоминание на другом сайте и все, вроде, отнеслись с юмором, но с одной дамой вышел прелюбопытный разговор. Опишу его, но без имён))
1-я дама: блины - наше, родное, вкусное!
Я - Считаю, что здоровее нашей пищи нет, согласна с вами. Но в меру)) А не так, как в рассказе Чехова про апоплексический удар))))
2-я дама:
насчёт "здоровее нашей пищи" я бы с вами поспорила. В наши продукты добавляют пальмовое масло, крахмалы, добавки, и тд и тп. Белорусы и украинцы нашу еду (колбасу, сыры, масло) даже есть не могут - сплошная химия... И я с ними соглашусь. Многое сейчас с искусственным вкусом, вот как хотите...
Я:
Я имела в виду ту, что была когда-то, наша исконно русская пища. А то, чем сейчас кормят, и пищей не назвать - суррогат сплошной.
2-я дама:
а что наше исконно русская пища? блины и щи, и каши, больше ничего на ум не приходит...
Я:
Пироги разных видов, пряники, сдоба, соленья, варенья, щи, конечно же, супы обычные и похмельные (нашла в тырнете))), икра, строганина, блюда из дичи - фаршированные, жареные, пареные, копчёные. Салаты, окрошка на квасе, на свёкле, квас, кстати))) простокваша. Наверное, ещё что есть, и, скорее всего, и есть, просто уже не вспомню.
2-я дама:
только это не русская еда... все эти пироги ещё в Древнем Риме пекли, строганина вообще блюдо народов севера, якутов и эвенков, сама рядом с ними живу... Дичь у нас вообще мало ели, больше ели рыбу и репу с капустой... да и простокваша, это еда кочевых народов
Я:
Ну, пироги не только прерогатива римлян))) У всех народов они были. У кого как назывались - штрудели, расстегаи и тэдэ. Простоквашу всегда делали, молоко скисало, его никуда не выбрасывали. А дичь - как же не было - тетерева, утки, глухари, лебеди те же.
В общем, поговорили)) А кто как думает? Какие вы ещё знаете блюда русской - не нынешней, кухни?
|
28 марта в 10:28 | 2 | 402 | 41 комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Французский сыр.
Прочитала у нашего почившего недавно маэстро - Александра Ширвиндта, его опус про еду - многие читали, наверное, этот отрывок из его книги: "Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Читать полностью |
« Конфетки))) | | | Удалила » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Olesya_7777 Пустые косметические баночки за октябрь 2024 года
Вкусный медово-ореховый подарок.
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
|
Новые обзоры косметики:
|
Не устаю повторять,что французкая кухня-это еда нищебродов в королевской подаче.Именно французкая сервировка считается самой изысканной.
А,мне чёрная икра с блинами вполне на салфетке сойдёт
Гурьевская каша шикарная штука.
Расстегаи и кулебяки.Пожарские котлеты,которые затем стали "по-киевски".
Уже пару тройку недель готовлю бефстроганов под разными подливками.
Курник не так давно отведали и куда луковому супу.
Тот же салат Оливье с чисто французким названием,но он же наш,как ни крути.
А,традиционная сельдь под тёплой шубкой Не самое ли русское блюдо,как и винегрет.
Компот из сухофруктов и пельмени с уксусной заправкой,хотя пельмени и имеют азиатские корни,но у нас они вкуснее.
В нашем ресторане мы обязательно закладывали кусочек сливочного масла,как и в киевские.
Пожарские нежные,сочные и очень хрустящие.Пушкину они точно нравились
Я уже молчу о голландцах,датчанах и шведах с их сюрстрёммингом.
Помню в Норвегии,наши летели в рестик,чтоб от пуза поесть красной рыбы
Как бы не так там можно было просто разориться,особенно на лососе пряного копчения.
Сама люблю красивую сервировку или хотя бы шикарную посуду,приборы и тд.Но,и еда должна быть не менее шикарной.Устрицы с эскарго это точно не моё
Репа, блюд из неё очень много готовили, не только парили, а современная молодежь только из сказки про неё знает
Горох тоже употреблялся в разном виде, и даже начинки для пирогов из него делали.
Кисель по-моему только в русской кухне и был популярен, хотя еще скандинавы вроде его тоже любили.
Смоква, сейчас это пастила, та которая тоненькая, фруктовая, не взбитая
Ой, вспомнила еще такое блюдо - тюря, по сути хлеб с водой, иногда с квасом
У нас бабушка любила густую тюрю с молодым чесночкоми густой сметаной.
Как окрошка,только без мяса,но можно добавлять растёртые яйца.
Я люблю нашу кухню, все салаты, супы, всё сама готовлю
Сыр у них точно вкусный.. у меня племяшка замужем во Фр .. уже обрусела меня иногда совсем не пониме
хотя корни наши и родители тутошние