Опубликовала hsaffpann
в группе Наши Вкусняшки!
Рождественское лакомство-кутья из булгура с сухофруктами и айвой.
Эту ароматную кашу подают не только к зимним торжеставам, а так же на свадьбах, поклонение усопшим, кристинам и накануне всех религиозных праздников.
Это простое и замечательное блюдо является символом вечной жизни и перерождения, веру в бессмертие души и её перевоплощения.
Употребляя это волшебное блюдо, человек становится частью бесконечного круговорота жизни.
Традиционно в пшеничный плов добавляют мак с орехами-это означает плодородие, так мы программируем себя на богатство, изобилие и щедрость для всей семьи, золотой мёд в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая нам обещанна по Библии.
Но, это всё краткие исторические факты без которых вообще сложно представить нашу жизнь.
Вот в рождественский вечер, я тоже решила приготовить это чисто семейное, вкусное и мистическое блюдо.
Если рассуждать честно и здраво, то рис, который выращивается в условиях повышенной влажности, то есть на наливных полях, как-то не очень вяжется с Ближним Востоком, где правит пустынный зной.
И это действительно так. Тогда в древние времена кутью готовили из цельной пшеницы, а уже позже из перловки, овса, ячменя, гречки и уже упомянутого риса.
Готовила из риса, кус-куса, артека, перловки... но, вот нет чего-то основательного, как в те времена.
Поэтому свою рождественскую кутью, я готовили из булгура, одной из самых библейских круп и даже ещё древнее. Самая ранняя археологическая находка датируется 6м тысячелетием... до нашей эры.
С булгуром часто готовлю плов, который всегда выходит рассыпчатым, красивым и невероятно вкусным.
У меня пакет булгура на 500гр., но не рискнула закладывать весь пакет, так как есть у этой крупы такое свойство, как хорошенько развариваться, многократно увеличиваясь в объёме, когда так и хочеться сказать: D "горшочек не вари".
Взяла полпачки и засыпала в кастрюлю с заранее разогретым оливковым маслом и щепоткой соли.
Булгур всегда в самом начале готовки прожаривается с раст. маслом до такого орехового аромата.
Затем заливаем прожаренную крупу горячей водой, чтоб покрыла будущую кашу примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и варим на медленном огне не больше 15-20 минут.
Тем временем пока в кастрюльке тихо булькает булгур, мы подготавливаем самую важную и лакомую часть кутьи... конечно речь идёт о сухофруктах, цукатах и тд.
У меня горсть чёрного изюма, сорта Изабелла-150 гр., обязательно заранее его необходимо замочить в чуть тёплой воде, минут на 15, затем слить на сито/дуршлаг.
Так же янтарной кураги-100гр. её просто произвольно режем, я предрочитаю соломкой, так она не растеряет свой аппетитный аромат и не превратится в пюре.
Ещё сушённый ананас-100гр.
Острый свежий перец.
Одна крупная айва-на 300-400гр., которую обязательно необходимо очистить от ядовитых зёрнышек и порезать на кубики.
На сковороду наливаем оливковое масло, вот оно всё же больше всего подходит к кутье, сюда же щепоточку соли и выкладывем изюм, курагу, ананасы, перец и вообще всё, что душа пожелает, кроме чернослива, который своим ядерным запахом и вкусом забъёт все компоненты. И немного розмарина, он придаст пикантности и красивых оттенков готовой кутье.
Немого припускаем наши сухофрукты, цукаты и добавляем сливочного масла, оно обогатит готовое блюдо восхительным нежно-сливочным вкусом.
Закладываем в томящийся булгур.
Далее слегка подтушиваем айву с раст. маслом и мёдом. Мне попался слишком тёрпкий плод с характерным вяжущим вкусом.
Поэтому такие фрукты всегда слегка подслащиваем привычным сахаром или мёдом.
Айву так же отправляем в кашу с сухофруктами.
В принципе кутья готова.
Аккуратно перемешиваем и подаём на стол это поистине чарующее кушанье.
К кутье можно и нужно подавть мёд, свежие дольки лимона, конфитюр.
Тут же нет единого рецепта, поэтому фантазия просто неограниченная.
В кутье хорошо смотрятся сухие вишни, груши, яблоки, томаты, манго и любые орехи.
Вообще идеальный вариант сытного завтрака, который наполнит организм необходимой энергией на весь день.
Приятного аппетита! И с Рождеством и Старым Новым Годом!
|
7 января в 20:39 | 5 | 453 | 22 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Рождественское лакомство-кутья из булгура с сухофруктами и айвой.
Кутья, что ы переводе греческого перводится как"варёное зерно", уже издавна является традиционным блюдом на многих праздниках. Эту ароматную кашу подают не только к зимним торжеставам, а так же на свадьбах, поклонение усопшим, кристинам и накануне всех религиозных праздников... Читать полностью |
« Вы любите рульку? | | | Щучьи котлетки » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Мой серый кот
Пицца на творожном тесте
Мясной рулет
|
Новые обзоры косметики:
|
У нас на даче айва мелкая и очень терпкая, мы её в этот раз порезали мелко и засахарили в банке, потом в чай добавляли. Мы так обычно с цитрусовыми делаем, если они не вкусные или портиться начинают.
С чилийским перцем кутья более элегантная,как говориться с перчинкой
Но,можно и без него,если острое не по душе.
Лимоны вообще космополиты,их можно и нужно применять везде.
От кулинарии,косметики до уборки
И вкусно и лечебный эффект
Пошла себе няшку готовить
Я кутью не готовлю, у меня в семье не очень ее любят. А вот плов только
из булгура в последние годы делаю. Очень нравится.
Я к кутье традиционной тоже равнодушна.Мне не нравилось всё это навязанное нагромождение продуктов.
Люблю экспериментировать,вносить свои коррективы и при этом не портить блюдо в целом.
Моя праздничная кутя,мне так проще называть удалась на славу.Вкусно и очень ароматно
Рецепт лёгкий,простой и кутья выходит зернистой,сочной и вкусной.
Сейчас в зимний сезон здорово на завтрак и обед.
Вообще отвал башки.Тем более в хороший плов всегда входит булгур,перцы,айва,кизил и много специй.
Изюм можно заменить традиционным кизилом,барбарисом,вяленными помидорами.