Опубликовала hsaffpann в группе Наши Вкусняшки!

Пикантная скумбрия в сливочном соусе.

Мясо, овощи, фрукты в разных их кулинарных подачах из множества рецептов частят на столе, а с рыбой не всегда есть желание возиться. Тем более с любопытными котейками сложно наслаждаться готовкой рыбы и морепродуктов, всегда пытаются стащить лакомые кусочки.
А тут... как захотелось заливной рыбы в сливочном соусе.
Поход в супермаркет показал, какая именно рыба будет на ужин и выбор пал на скумбрию с толстыми спинками.
Далее дело техники
Что нам понадобится:
Сама скумбрия в заморозке или охлаждёнка, либо 2 крупных или 3 помельче.
Морковь 2штучки.
Лук пару головок.
Сладкий перец 1го достаточно.
Перец чили, халапеньо, кайен, огонёк подойдёт любой острый.
Чеснок пару-тройку зубчиков.
Сельдерея небольшой кусочек.
Один лимон.
Сливки 10 или 15 %% жирности 150мл.
Мука, соль, чёрный молотый перец и горошком, лавровый лист.
У скумбрии убираем голову, хвостик, потроха и нарезаем на порционные кусочки.
Рыбу лучше нарезать в замороженном состоянии, это поможет избежать её расслоения и все куски будут целыми, что даст равномерное тушение в соусе.
Скумбряшку перчим и немного присаливаем.
Далее режем лук полукольцами, присоединяем его к рыбе, выдавливаем поверх всех этой пирамиды половинку лимона, ещё раз солим, перемешиваем и отставляем.
Пусть чуток промаринуется
Пока лимон с луком напитывают своими соками королеву Омега-3 полиненасыщенных кислот, мы готовим соус.
У меня сковордка-сотейник с выскоми бортами, но сойдёт любая с толстым дном и завышенными бортиками.
Можно готовить в низкой кастрюле, где рыбу и овощи можно будет уложить в один слой.
Итак в сковороду наливаем 200-300мл. воды, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, оливковое масло пару столовых ложек или любое растительное.
Далее очередь моркови, перцев, чеснока и сельдерея.
Я нарезала морковь просто кружочками, а перец соломкой, сельдерей всегда идёт просто цельным ломтиком с кожурой, ведь именно в ней сконцентрированны все чарующие ароматы этого клубня.
Всё это закладываем в сотейник.
Овощи тушатся примерно минут 10, далее ко всему этому вливаем тонкой струйкой сливки и для загущивания припудриваем парочкой ложек муки с добавлением орегано, эта травка уберёт мучной вкус и подарит пикантности сливочному соусу.
И в это чуть кипящее великолепие выкладываем ломтики скумбрии с луком.
Накрываем крышкой, пусть потомится минуток 5-7. Затем снимаем крышку и аккуратно переворачиваем каждый кусочек сочной скумбрии.
Тут всё зависит от размера ломтиков скумбрии, но мне хватило три переворота, чтоб филе напитались всем волшебством нежной подливки.
Любая рыба в подобном соусе тушится не более 20 минут.
А, форель, лосось, стерлядь, горбуша припускается ещё меньше.
Готовую скумбрию с овощами посыпаем зеленью петрушки и немного остужаем на холодной воде в мойке.
Что касается подачи, то тут фантазия у каждого своя.
Я к ужину подала сливочную скумбрию на больших презентационных тарелках с ломтиками сочного лимона и зелёным луком.
Отлично сочетается с просекко или любым игристым, а так же с белым прохладным вином.
К будущим праздничным застольям данный рецепт просто находка
Быстро готовится, довольно бюджетно, красиво смотрится и это невероятно вкусно.
Так же к этому блюду в самом конце готовки можно добавить креветки, мидии или кольца кальмара.
Это будет пикантно и практически аналогично испанской паэлье.
Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
hsaffpann
30 ноября 2023 года 11 947 88 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Пикантная скумбрия в сливочном соусе.
  Мясо, овощи, фрукты в разных их кулинарных подачах из множества рецептов частят на столе, а с рыбой не всегда есть желание возиться. Тем более с любопытными котейками сложно наслаждаться готовкой рыбы и морепродуктов, всегда пытаются стащить лакомые кусочки.
А тут... как захотелось заливной рыбы в сливочном соусе... Читать полностью

« Пирог из слоёного теста с лососем и шпинатом | Самый популярный салат"Сельдь под шубой"без лишних хлопот. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

30 ноября 2023 года
+1  
Чудесное вкусное описание и фото! Но мой организм не дружит с таким сочетанием, рыбу обожаю в любом виде, но вот со сливками, увы... Те же морские гады всевозможные в сливочном соусе залетают на ура.

hsaffpann (автор поста)
30 ноября 2023 года
+1  
Надюша,я тоже не особо дружила с таким сочетанием,но соус на водной основе,а не на чистых сливках.
Сливки спокойно заменить сметаной,йогуртом.
Так же можно вообще не добавлять молочку,а просто овощи припустить с мукой.
Рыба прекрасна на вкус под красным или розовым соусом на основе томатного сока.
Вариаций много главное выбрать свою

30 ноября 2023 года
+1  
уж с вариациями то я знакома

hsaffpann (автор поста)
30 ноября 2023 года
+1  
Их ещё поболее,чем мы думаем.
Кстати рыбу,морепродукты и птицу здорово томить в кокосовом молоке.Сразу же тайский вкус.
На днях так собираюсь дораду приготовить,хотя и не очень люблю эту рыбёшку.Но,порой хороша

30 ноября 2023 года
+2  

а я собираюсь скумбрию просто с луком и морковкой потушить

hsaffpann (автор поста)
30 ноября 2023 года
+1  
Марина,это тоже дело
Примени мой рецепт Рыба получается более нежная и благородная на вкус.Даже хек,минтай,сельдь,сардины выходят восхительными под этим соусом.

30 ноября 2023 года
+1  
у меня редко дома сливки

hsaffpann (автор поста)
30 ноября 2023 года
+1  
Марина,вполне сойдёт сметана,йогурт.А,сливочности придаст кусочек сливочного масла,если конечно в этом есть надобность.
Любой продукт всегда можно заменить.

30 ноября 2023 года
+1  
тоже там подумала, в сметане рыбу не тушила еще

hsaffpann (автор поста)
30 ноября 2023 года
+1  
Ты ж у моря живёшь
Думаю интересных рецептиков много.
Мы карасей всегда в сметане готовили это классика жанра.
Тут фантазирую,как душе угодно
С мясом и птицей тоже можно творить чудеса кулинарного искусства

30 ноября 2023 года
+1  
hsaffpann пишет:
кайен
это что за "зверь"?

hsaffpann (автор поста)
30 ноября 2023 года
+1  
Здрасте добрейшего вечерочка.
Наташа,это острый сорт перца-кайенский.
Ещё Porsche Cayenne,это немного другое,но тоже перечно.

1 декабря 2023 года
+1  
порш кайен мне гугл выдал, а про перец нет

hsaffpann (автор поста)
1 декабря 2023 года
+1  
О,совсем хорошо Вообще-то Прош Кайенн назван в честь столицы Французкой Гвианы.
Гугл одурел от потока гламура...Задать бы ему перцу...кайенского

1 декабря 2023 года
+1  

1 декабря 2023 года
+1  
Весьма аппетитный вид у рыбки. Я скумбрию люблю любую, могу без проблем и варёную без соли съесть

hsaffpann (автор поста)
1 декабря 2023 года
+2  
Катюша,скумбрия,судак и лосось универсальные виды рыб,со слабовыраженным рыбным запахом.Можно и нужно их вводить в свой рацион.
В готовке вообще на раз,два,три...и уже на столе во рту тают.

2 декабря 2023 года
+1  
Я, если честно, люблю минтая откушать Мои домашние любят рыбу пожирнее и подороже, а мне дай минтайчика и всё тут.

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Против минтая и хека ничего не имею,хоть сама больше люблю рыбу пожирнее.
Но,минтай можно точно так же приготовить в соусе.Не раз готовила и просто супер

2 декабря 2023 года
+1  
Последний раз из рыбы я ела зубатку. Вкусненько

hsaffpann (автор поста)
9 декабря 2023 года
 
Не,я с такими рыбами из азитских стран не дружу.Это всё отрава,которая неизвестно,как выращивается и морозится в ужасных условиях по много раз.
Только холодноводные рыбёшки.
Ты не рискуй с вьетнамскими,индонезийскими рыбпродуктами.

2 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Riglis
я тоже минтай люблю и скумбрию

2 декабря 2023 года
+2  
И я и я того же мнения

1 декабря 2023 года
+1  
Ух, какая вкуснятина!!!

hsaffpann (автор поста)
1 декабря 2023 года
+2  
Наташа,спасибо
Я любитель кулинарии.Даже из простых продуктов всегда стараюсь приготовить шедевр.

1 декабря 2023 года
+1  
Иногда именно из простых продуктов шедевр сделать проще, чем из чего-то навороченного

hsaffpann (автор поста)
1 декабря 2023 года
+2  
Наташа согласна.Так и есть.
Я всегда это говорю о кондитерке,ведь там продукты доступные и простые,а какие чудеса выходят
Уже промолчу о блюдах из риса,тот же плов/пилав/паэлья или макароны,ой простите паста из которых потрясающие комбинации получаются.
А,картофель вот где есть место для любой фантазии.

1 декабря 2023 года
+1  
Ой, как плова захотелось!!!

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Плов всегда актуален
Часто готовим.Я больше всего люблю с айвой и кизилом.И чтоб пожирнее

2 декабря 2023 года
+2  
Айву я вообще люблю во всех видах. А кизил у нас редкий гость.

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+1  
Наташа,айву обжариваешь с мясом и приправами,тогда она раскроет все свои ароматы и на вкус будет острая с ноткой пикантности.
Затем вводишь в полуготовый рис,не мешаешь минут 5ть,затем перемешиваешь и под крышкой томишь минут 15ть.
Тоже айву очень люблю,а какое вино из неё вкусное

2 декабря 2023 года
+1  
Спасибо, попробую обязательно. Я недавно её запекала с медом и дор блю. Ну очень вкусно!!!

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
О,девушка да,Вы-гурман.Представляю,как это вкусно.Ещё бы бокальчик прохладного шардоне...
Я на днях с курицей запекала такими ароматами заполнилась не только квартира,а и весь подъезд.Пришлось делиться

2 декабря 2023 года
+1  
Мы под розовый брют употребили

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Вообще шикарно
Брют под такое блюдо самое то.
Я вообще любитель сухого вина и шампанского особенно за ужином

2 декабря 2023 года
+1  
Я тоже сухое предпочитаю, за редкими исключениями.

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Ну,сухое отлично даёт усваиваться еде.После ужина можно и десертного сладкого вина выпить.
Я вообще сейчас на виски подсела

2 декабря 2023 года
+1  
Для виски мне настроение нужно

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Ой,Наташа у меня уже почти два года цвет настроенья...виски.

2 декабря 2023 года
+1  
Понимаю

2 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Мина-mnm
ну и я с вами

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+1  
Это хорошо


2 декабря 2023 года
+1  

2 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Тигрия
Сообразим на троих?

2 декабря 2023 года
+2  
ага.

2 декабря 2023 года
+1  
Ответ для hsaffpann
а какой рис берешь на плов?

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+1  
Могу и из нашего простого сварить,всё равно всегда зёрнышко к зёрнышку.
А,так басмати,жасмин или любой пропаренный.

2 декабря 2023 года
+1  
я люблю басмати. а еще беру шарбати.

hsaffpann (автор поста)
3 декабря 2023 года
+1  
Ну,по сути басмати и шарбати схожие.Не помню брала или нет.Иной раз накуплю много разновидностей,что и не помню из какого именно готовила.

1 декабря 2023 года
+1  
Как аппетитно, слюни потекли

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Леся
Я любитель готовить.Главное желание и наличие продуктов.

5 декабря 2023 года
+1  
Это чудесно, а я вот не люблю. Точнее люблю, например пару раз в неделю приготовить. А так надо готовить каждый день, устала готовить, и получается, что не люблю

hsaffpann (автор поста)
6 декабря 2023 года
+1  
Леся,я ежедневно готовлю.Иногда бывает денёк передышки,когда есть в запасе приготовленное,но это редкость-мы питаемся,как говорится из под ножа.
Торты и выпечка подольше в холодильнике живут.
Заказную и ресторанную еду не признаю,вот мне категорически ничего не нравится,как и полуфабрикаты.
Проще бутер или гренки с чаем.
Конечно,если ты устаёшь и нет никакого настроения,а тем более желания,то лучше к кухне не подходить.Есть еда на вынос,кулинария во всех маркетах и тд.
Лучше лишний раз отдохни от забот-хлопот.

6 декабря 2023 года
+1  
Мы тоже не любим полуфабрикаты или еду на вынос, мужу всё не вкусно
Так что лишний раз не отдохну, после работы тоже каждый день готовлю

hsaffpann (автор поста)
7 декабря 2023 года
+1  
Смотрю наши мужья капризули
Как сговорились.Но,я тоже не ценитель готовой или полуготовой еды.Даже сырковую массу сама готовлю.

2 декабря 2023 года
+2  
Спасибо за идею. Фанатами скумбрии из-за этого не стали, но в общем довольны. Особенно, с повышенным холестерином у мужа это ещё и полезно. Только заменила сливки на йогурт 1,5%, персиковый.

hsaffpann (автор поста)
2 декабря 2023 года
+2  
Юля ну,красота же
Я ж говорю,что с соусом и наполнением можно играть,как захочеться.

2 декабря 2023 года
+1  

2 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Юлия Б 1985

3 декабря 2023 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить