Опубликовала hsaffpann
в группе Между нами, девочками
Специфичный запах рыбы и морепродуктов, как с ними бороться..??
Кто-то любит готовить и у него это хорошо получается, кто-то умеет, но совсем не желает пропадать на кухне, а кто вообще не умеет и не хочет заморачиваться кулинарными хлопотами.
Так или иначе, а жрать прошу прощения, кушать любят все, даже те, кто сидят на строгих диетах.
Еда же она разная:жирная, калорийная, постная, пресная, пареная, жареная, отварная и даже сырая... разная, всего не перечислишь, объединяет пищу одно-запах.
Вот о нём, вернее о них, запахах сегодня и поговорим.
Одно дело жарить вкусные грибочки, от аромата, которых слюнки текут или запекать сочное мясо с пряностями, птицу под разными маринадами с овощами и даже фруктами.
Когда по всему дому разносится аппетитный запах вкусной еды, это... просто великолепно.
После такой готовки слегка протираешь духовку, моешь плиту и всё.
Таким же призывным ароматом обладет выпечка. Как раз невероятные запахи ванили, кардамона, корицы, изюма и нежной опары наполняют дом уютом, теплом и гостеприимством.
Как же приятно с мороза зайти в квартиру и уже с порога почувствовать прекрасный аромат домашней выпечки...
В такой дом всегда хочеться возвращаться, пироги и кексы не могут плохо пахнуть, а пышный сочный торт в холодильнике, это вообще роскошный сюрприз.
Вот, чего нельзя сказать о рыбных блюдах. Зачастую именно из-за специфичного запаха рыбы, креветок, рыбных консервов, морепродуктов и тд., отпадает желание готовить. Ибо свойственный морепродуктам триметиламиноксид, слово... то, какое сложное под действием ферментов превращается в триметиламин, который и издаёт неприятный, и въедливый запах.
Он пропитывает собой всё пространство, пока готовишь, то даже волосы впитывают запах амфибии.
Но, конечно не вся рыба издаёт приятное для любимых кошек амбре.
Свежевыловленная вообще не пахнет, лишь приятно может веять тиной, водой, песком или морем.
Этого часто нельзя сказать о покупных морепродуктах и рыбе, они зачастую перемораживаются, перепробиваются сроки годности, храняттся ненадлежащим образом и список велик.
Люблю готовить уху, заливное из рыбы, креветки в остром соусе, пряную паэлью или просто запечённую рыбу.
Но, вот отмывать после такого ужина духовку, доски, рабочие поверхности, проветривать квартиру... совсем не хочеться, а надА.
Самый простой и действенный способ это прибегнуть к помощи уксуса.
В холодную воду добавить пару колпачков уксуса и моющего для посуды, этим раствором тщательно протереть, перемыть всё, чего касалась готовка рыбных блюд.
Но, не люблю запах усуса, хотя он прекрасно справляется с поставленной задачей.
Уксус так же отлично убирает сильные ароматы чеснока, лука, укропа и тд.
Путём разных экспериментов, я пришла к действенному и дезодорирующему рецепту
Сок лимона и масло мяты или мелиссы! Вот лучшего пока не нашла.
Лимон и так всегда хорошо ослабляет неприятные запахи, а в этом случае-это мой помошник N°1.
Можно просто протереть ломтиком лимона все поверхности, досточки и посуду.
Я ещё делаю небольшой микс из воды, лимонного сока и пары капель мятного эфирного масла, эффект потрясающий! На небольшое ведро, примерно в 3л. досточно отжать половинку лимона и оставить его там, как раз лимонная корочка отдаст необходимые ароматные масла воде и капнуть эфирирки мяты.
От характерного рыбного запаха, после такой процедуры не останется и следа.
Рукам такой раствор не вредит, напротив отбелит кожу, но всегда можно работать в перчатках, это защитит от лишнего воздействия влаги, агрессивности и тд.
А, на вымытую после жарки рыбы или креветок сковороду можно положить несколько зёрен кофе и чуть-чуть прожарить, в течении пары минут. Зёрна вберут запах и наполнят помещение приятным ароматом.
Так же можно мыть посуду кофейной гущей, она отбивает любой неприятный запах.
Пусть готовка всегда будет без хлопот и только в удовольствие, а ароматы вкусностей заполняют уютный дом!
Так или иначе, а жрать прошу прощения, кушать любят все, даже те, кто сидят на строгих диетах.
Еда же она разная:жирная, калорийная, постная, пресная, пареная, жареная, отварная и даже сырая... разная, всего не перечислишь, объединяет пищу одно-запах.
Вот о нём, вернее о них, запахах сегодня и поговорим.
Одно дело жарить вкусные грибочки, от аромата, которых слюнки текут или запекать сочное мясо с пряностями, птицу под разными маринадами с овощами и даже фруктами.
Когда по всему дому разносится аппетитный запах вкусной еды, это... просто великолепно.
После такой готовки слегка протираешь духовку, моешь плиту и всё.
Таким же призывным ароматом обладет выпечка. Как раз невероятные запахи ванили, кардамона, корицы, изюма и нежной опары наполняют дом уютом, теплом и гостеприимством.
Как же приятно с мороза зайти в квартиру и уже с порога почувствовать прекрасный аромат домашней выпечки...
В такой дом всегда хочеться возвращаться, пироги и кексы не могут плохо пахнуть, а пышный сочный торт в холодильнике, это вообще роскошный сюрприз.
Вот, чего нельзя сказать о рыбных блюдах. Зачастую именно из-за специфичного запаха рыбы, креветок, рыбных консервов, морепродуктов и тд., отпадает желание готовить. Ибо свойственный морепродуктам триметиламиноксид, слово... то, какое сложное под действием ферментов превращается в триметиламин, который и издаёт неприятный, и въедливый запах.
Он пропитывает собой всё пространство, пока готовишь, то даже волосы впитывают запах амфибии.
Но, конечно не вся рыба издаёт приятное для любимых кошек амбре.
Свежевыловленная вообще не пахнет, лишь приятно может веять тиной, водой, песком или морем.
Этого часто нельзя сказать о покупных морепродуктах и рыбе, они зачастую перемораживаются, перепробиваются сроки годности, храняттся ненадлежащим образом и список велик.
Люблю готовить уху, заливное из рыбы, креветки в остром соусе, пряную паэлью или просто запечённую рыбу.
Но, вот отмывать после такого ужина духовку, доски, рабочие поверхности, проветривать квартиру... совсем не хочеться, а надА.
Самый простой и действенный способ это прибегнуть к помощи уксуса.
В холодную воду добавить пару колпачков уксуса и моющего для посуды, этим раствором тщательно протереть, перемыть всё, чего касалась готовка рыбных блюд.
Но, не люблю запах усуса, хотя он прекрасно справляется с поставленной задачей.
Уксус так же отлично убирает сильные ароматы чеснока, лука, укропа и тд.
Путём разных экспериментов, я пришла к действенному и дезодорирующему рецепту
Сок лимона и масло мяты или мелиссы! Вот лучшего пока не нашла.
Лимон и так всегда хорошо ослабляет неприятные запахи, а в этом случае-это мой помошник N°1.
Можно просто протереть ломтиком лимона все поверхности, досточки и посуду.
Я ещё делаю небольшой микс из воды, лимонного сока и пары капель мятного эфирного масла, эффект потрясающий! На небольшое ведро, примерно в 3л. досточно отжать половинку лимона и оставить его там, как раз лимонная корочка отдаст необходимые ароматные масла воде и капнуть эфирирки мяты.
От характерного рыбного запаха, после такой процедуры не останется и следа.
Рукам такой раствор не вредит, напротив отбелит кожу, но всегда можно работать в перчатках, это защитит от лишнего воздействия влаги, агрессивности и тд.
А, на вымытую после жарки рыбы или креветок сковороду можно положить несколько зёрен кофе и чуть-чуть прожарить, в течении пары минут. Зёрна вберут запах и наполнят помещение приятным ароматом.
Так же можно мыть посуду кофейной гущей, она отбивает любой неприятный запах.
Пусть готовка всегда будет без хлопот и только в удовольствие, а ароматы вкусностей заполняют уютный дом!
|
7 февраля 2023 года | 5 | 1784 | 54 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Специфичный запах рыбы и морепродуктов, как с ними бороться..??
Кто-то любит готовить и у него это хорошо получается, кто-то умеет, но совсем не желает пропадать на кухне, а кто вообще не умеет и не хочет заморачиваться кулинарными хлопотами. Так или иначе, а жрать прошу прощения, кушать любят все, даже те, кто сидят на строгих диетах. Еда же она разная:жирная, калорийная, постная, пресная, пареная, жареная, отварная и даже сырая... Читать полностью |
« Стишки-запашки про запахи в доме и борьбу с ними. Конкурс "Как избавиться от неприятного запаха в доме" | | | Очиститель воздуха от запахов животных: создаю уют себе и котикам) » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Вкусный медово-ореховый подарок.
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
Пицца на творожном тесте
Мой приз за конкурс
|
Новые обзоры косметики:
|
Отличный пост! Удачи!
Да,вот с рыбой часто незадача Именно из-за запаха и сложностей с уборкой после готовки.
Ещё хорошо перед жаркой рыбы/креветок положить в сковородку с маслом пару иголочек/веточек розмарина и немного посолить,розмарин не даст распространяться характерному аромату морепродуктов,а соль предотвратит подгорание масла и рыбы,а так же придаст продуктам румяной корочки
Таким же образом с помощью чеснока можно придать аромат продуктам при жарке,а острый чили или сладкий капи пикантно оттенят мясо,рыбу,овощи
Как всегда пишу то,что чувствую
Тем более на днях рыба планируется
Очень милые шашлычки,аппетитно
Молодцы что красиво готовите.Это очень хорошая традиция-красиво ужинать и не только ужинать
Можно ещё крепким раствором соды и соли промывать посуду после рыбных блюд.
Сода,уксус,соль,лавровый лист,спирт-это наши помошники
Мы Дети Галактики нам не привыкать.
Ж*пу подорвала,в кастрюльку воды налила и на плиту,а дальше ванна+тазик+любимые средства
Вот проблема воды тёплой нет.
Нас тут,как-то на сутки вырубили от всего,но!!холодная вода была и газ тоже был.Стирала,готовила,убирала и в порядок себя приводила Не вешаться же.
Не так страшен чёрт,как его малютка
Писала о запахах,вернее избавления от них а,вышло аппетитно.
Еда это любимая тема
Спасибо за советы
рецептики вкусненькие не только готовка но и отмывка прелесть.. а как часто ищем химию, а тут а-ля натюрелька
Пусть лучше будет натюрелька Всё приятнее химии будет.
Натюрелька она всегда под рукой главное помнить и применять
Делюсь,как сейчас модно говорить лайфхаками
Вчера цыплят-тапака готовила...ой брызги всё равно всё запачкали.
Легче предотвратить,чем потом последствия ликвидировать.
Но,в основном готовлю,я и своим временем,руками,техникой дорожу.
И с уважение отношусь к чужим трудам и заботе