Опубликовала hsaffpann в группе Наши Вкусняшки!

Шарлотка поднимет настроение в стужу.

Пожалуй шарлотка самое простое и доступное лакомство, милый воздушный пирог с сочными яблоками родом из детства.
Продукты на этот бисквит на фруктовой начинке всегда найдутся в каждом доме.
Нам понадобятся:
4 яйца,
1 стакан сахара,300грамм,
ванилин или ванильный сахар,
щепотка соли.
Всё это взбиваем миксером в крепкую пену. Сахар не нужно сильно выбивать.
Главное, чтоб масса была светлой, пышной и увеличилась в объёме.
Далее в эту яично-сахарную смесь, по сути гоголь-моголь добавляем немного цедры лимона и лимонного сока, просто отжать лимон в массу, чайной ложечки будет достаточно.
Снова взбиваем и добавляем
100-120 грамм просеянной пшеничной муки, высшего сорта.
Можно перемешать ложкой или лопаткой, я всё равно работаю миксером на больших оборотах.
Так тесто получается однородным и воздушным.
Тем временнм берём любые яблоки. Моем их, чистим от зёрнышек, хвостиков и нарезаем дольками.
У меня на это количество теста, ушло 4 средних яблочка, это 450-600 гр.
В двух разных шарлотках у меня разные яблоки.
Завалялись яблоки-груша, они сладкие поэтому их необходимо сбрызнуть лимонным соком, немного цедры тоже не помешает и конечно слегка посыпать корицей.
Именно корица обогатит аромат яблок и придаст пикантности готовой шарлотке.
Приветствуется кардамон и бадьян.
В красный айдаред, я добавила немного предварительно замоченого и отжатого изюма.
Если яблоки так себе или не хочеться заморачиваться на выкладку дольками, то можно фрукты порезать произвольно или даже добавить в тесто.
Форму застилаем пищевым пергаментом на который укладываем яблочные дольки с изюмом и цедрой.
И поверх всей этой яблочной красоты выливаем бисквитное тесто.
Слегка разравниваем лопаткой, можно и не трогать, чтоб не нарушить пышность теста.
Сажаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на среднюю или верхнюю секцию.
Важно наблюдать за выпеканием нежной шарлотки.
Как только пирог начнёт румянится, это примерно спустя 15 мин., уменьшаем жар до 140-150 градусов.
Пропекаем ещё минут 15, затем снижаем до градусов 90 и немного сушим бисквит. На это уходит минут 5ть, не больше.
Достаём пирог, даём ему побыть немного в форме, затем аккуратно извлекаем вместе с пергаментом и перекладываем на блюдо, яблоками вверх.
Уж, с чем подавать эту ароматнейшую воздушность... это дело вкуса
Сахарная пудра, разнообразные топпинги, джемы всё подойдёт для подачи.
Хотя шарлотка и так хороша.
Прекрасно идёт под чашечку чаю, горячего шоколада, обжигающего глинтвейна вообще зимняя тема.
Мне нравится шарлотка под бокал коньяку или тёрпкого виски.
Шарлотка готовится у меня практическм ежедневно.
Это просто, доступно, без танцев с бубном и всегда безумно вкусно.
Вот пока готовила, вспомнила старый анекдот:
Одесский еврей в летах приехал в Вену. Заселился в гостиничный номер и решил перекусить в ресторане, расположенном в фойе.
Отобедал, сидит с довольным лицом.
К нему подходит официант и спрашивает:
-"Как Вам понравился обед и могу ли, я предложить, что-то на десерт..?"
-"Предлагайте молодой человек."
-"У нас есть отличный рулет с шоколадом.."
-"Нет, не хочу слишком сладко.."
-"Тогда могу предложить наш фирменный кекс... Может апельсиновый десерт..."
Старому еврею диалог начинает надоедать и он уже нервно отнекивается.
Официант же уже не знает, чем же угодить посетителю и грустным голосом говорит:
-"У нас есть шарлотка..."
Старый Абрам даже проснулся и быстро вставая из-за стола, бодро отвечает:
-"Шарлотка... Это прекрасно! Пусть идёт в мой номер!"
Всем приятного аппетита и хорошего начала рабочей недели.
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
hsaffpann
12 декабря 2022 года 10 1638 58 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Шарлотка поднимет настроение в стужу.
  Пожалуй шарлотка самое простое и доступное лакомство, милый воздушный пирог с сочными яблоками родом из детства.
Продукты на этот бисквит на фруктовой начинке всегда найдутся в каждом доме.
Нам понадобятся:
4 яйца,
1 стакан сахара,300грамм,
ванилин или ванильный сахар,
щепотка соли.
Всё это взбиваем миксером в крепкую пену. Сахар не нужно сильно выбивать... Читать полностью

« Блинный торт Красный бархат | Отбивные с айвой в необычной подаче. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

12 декабря 2022 года
+1  
Вот вторую неделю всё собираюсь спечь шарлотку и никак не соберусь.

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Шарлотка это нехлопотная готовка,раз и...уже на столе
Сейчас прохладно и думаю,что скоро обязательно приготовишь

12 декабря 2022 года
+1  
А у меня шарлотка почему-то осенний пирог Вот осенью часто делаю, а зимой про нее забываю. Нужно сделать как-нибудь. Я к яблокам люблю немного черноплодки добавить.

12 декабря 2022 года
+2  
а у меня тоже,зимой яблоки уже покупать приходится

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Мне этих яблок надарили.А,вообще всегда покупаю.
Осень самое время для шарлотки

14 декабря 2022 года
+1  

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Ответ для Мина-mnm
О,черноплодка это моя любовь.
По старому календарю ещё ноябрь.
Вообще круглый год могу готовить шарлотку,но сейчас конечно она более актуальна.

13 декабря 2022 года
+1  
hsaffpann пишет:
По старому календарю ещё ноябрь.
А ведь точно

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Ну...получается,что сегодня 1 декабря,если не ошибаюсь.
Такая глубокая осень плавно переходящая в серую зиму.

13 декабря 2022 года
+1  
14 дней разница, так что завтра вроде бы. Но я в этих старых-новых стилях вечно путаюсь

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
То же самое Немного путаюсь.

12 декабря 2022 года
+1  
И у меня шарлотка больше осенний пирог, наверное из-за того, что урожай яблок как раз собирается.
Очень аппетитный пирог

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
+1  
Да,конечно осень время фруктовых пирогов
А,зимой так приятно,когда по дому...да,что там по дому по всему подъезду распространяется аромат корицы с ванильным бисквитом.

13 декабря 2022 года
+1  
Да вообще приятно когда выпечкой пахнет

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Обожаю
Правильная же есть пословица: Красна изба не углами,а пирогами
Вот не поспоришь.Что толку от модной красивой хаты,когда там холодом от стен веет...

13 декабря 2022 года
+1  
Пироги еще и вкусные, хоть и вредные для тушки

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Я всегда,когда ем,что-то вкусное говорю:ну и что,что у меня ж*па толстая,зато,какие пирожные кушкаю
Всех это смешит,меня тоже

13 декабря 2022 года
+1  
Ну у тебя и не толстая вовсе, не наговаривай, все в меру.

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Катюша ну и не худая
Скажем так...мне подходит
Не от ветра же качаться

13 декабря 2022 года
+1  

12 декабря 2022 года
+1  
Давно не пекла шарлотку. Надо будет попробовать твоим способом с изменением температур. Я обычно пеку всегда на 180 градусах.

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
+1  
Наташа,можно при 180 от начала и до готовности.
Мне вот понравилось со снижением температуры в духовке.
Готовится ооочень быстро и всё всегда есть в наличии,что уже хорошо.Нет нужды специально покупать продукты.

13 декабря 2022 года
+1  
hsaffpann пишет:
со снижением температуры
Вот это мне и стало интересно попробовать. У меня старший зять шарлотку очень любит

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Зятя же не только блинами надА баловать
Шарлотка тоже штука вкусная и вот мне её простота очень нравится.
Кстати с ананасами и персиками здорово получается,особенно с консервированными

14 декабря 2022 года
+1  
да. Я еще и со свежей сливой делаю. Но вот зять любит больше с яблоками. Даже сам научился печь , правда то лень ему, то некогда.Так что в этом плане шарлотка мне только на руку

hsaffpann (автор поста)
15 декабря 2022 года
+1  
Со сливой это улёт.Куда там яблокам.
Слива же более сочная и ярче по вкксу
Молодец зять Сам умеет печь,это круто.

12 декабря 2022 года
+1  

Спасибо за рецептик

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Всегда пожалуйста.

13 декабря 2022 года
+1  

12 декабря 2022 года
+1  
hsaffpann пишет:
Шарлотка готовится у меня практическм ежедневно.
стесняюсь спросить, а на фигуре это не отражается?
Я поправилась на полкило, только рецепт прочитав

12 декабря 2022 года
 
а это смотря сколько съесть

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Ответ для Mari67na
Марина,так это лёгкое блюдо,там калорий немного,как в безе
К тому же,я готовлю не только для себя.Мои лакомятся и с соседями делюсь.

12 декабря 2022 года
+1  
hsaffpann пишет:
-"Шарлотка... Это прекрасно! Пусть идёт в мой номер!"

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Ира,я как вспомнила этот старинный анекдот Так готовка ещё лучше пошла

14 декабря 2022 года
+1  

12 декабря 2022 года
+1  
Обожаю шарлотку
Сколько раз пеку, все разная получается. Зависит от яблок, яиц...
Было как то, что вообще не поднялась. А вот последние разы получилась просто восхитительная. Пеку под настроение.

hsaffpann (автор поста)
12 декабря 2022 года
 
Таня,так и есть.Это же бисквит,а он имеет свойство не подниматься.
У меня на миксере полетели венчики.Хотели их отдельно купить,но...венчики стоят от 12$ новый бошевский миксер обошёлся в 30 долларов.
Так,я с нового более мощного на 450вт.взяла приколястые венчики и старый миксер по новому заработал.
А,то работал,как сонная муха.
Плюс настроение и самочувствие сильно влияют на выпечку,это я точно знаю Если настрой так себе,а здоровье немного шалит,то лучше даже не браться.

12 декабря 2022 года
+1  
У меня миксер с вечиками в наборе, пользуюсь уже 20 лет. Служит верой и правдой.
А вот блендер сломался, был из пластика, так купила новый два месяца назад. Не могу нарадоваться
Бошевский, ничего лишнего, красивый, удобный. Одно наслаждение готовить с ним, столько всего перепробовала.

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
 
Таня,вот на бошевскую мелкую технику и инструмент давно перешли.
Вот миксер тоже есть старый,родом из 90х привезённый с Турции,просто класс,ещё целый,бренд неизвестный,но работает же
Правда мощность мала,скорее всего по этой причине ещё цел.
Несколько лет назад был Bosch на 700вт,вот он быстро пришёл в негодность.Теперь выше 450 не беру,хотя хочется.
Блендер и миксер вообще между собой могут менятся насадками как раз бош этим и ценен,чего не могу сказать о Phillips,Samsung,Tefal там пока с этим туго.
Согласна одно наслаждение готовить.

13 декабря 2022 года
+1  
Теперь ищу себе всякие развлекушки в плане готовки, что бы только блендером поработать.

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
 
О,да
Мне блендер заменяет громоздкую мясорубку,шинковку,тёрку,а иногда и тестомес,не говоря уже о готовке соусов,аджики,коктейлей,кремов.
Всё делаю с помощью блендера.

13 декабря 2022 года
+1  
hsaffpann пишет:
"Шарлотка... Это прекрасно! Пусть идёт в мой номер!"

Отличная шарлоточка! Аж прямо слюнки потекли
Я всю осень хотела её приготовить, да так руки и не дошли У нас чаще всего манник: из-за того, что муж берёт больше кисломолочных продуктов, чем успевает съесть

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
 
Манник это у меня девственная территория.Что-то похожее готовила,но всё-таки это был не манник,а нечто другое.
Шарлотка,маслянный бисквит,тёртый пирог всегда хорошо получаются, возьни с ними нет и по деньгам не напряжно,всё всегда под рукой.

13 декабря 2022 года
+1  
Полностью согласна И она всегда вкусная

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
 
Да,вкусная.Я вот не помню,чтоб не получалась.

13 декабря 2022 года
+1  
У меня один раз шарлотка не получилось Рассказываю свой позор. Лет с 16 знаю, что на шарлотку пропорции 3-1-1: 3 яйца и по стакану сахара и муки. И лет, наверное, уже 10 назад что-то меня перемкнуло и я сделала 3 яйца, 3 стакана сахара, 1 стакан муки

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Вот это,я понимаю номер
То,бывает.Но может же девушка перепутать.
У меня так с заварным кремом было забыла,что его не надо кипятить и фсё...хлопьями пошёл.Почти лоток яиц пропал

13 декабря 2022 года
+1  
Сама до сих пор удивляюсь что на меня нашло тогда

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Могла просто задуматься,отвлечься и забыться слегка
Надеюсь,хоть не сильно расстроилась из-за такого небольшого недорозумения

13 декабря 2022 года
+1  
Да нет, больше смеялась, когда достала пирог, ставший одной большой хрустящей конфетой

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Хорошая реакция.
Большая конфетка,это даже интересно.
Примерно,что-то такое у меня получилось из медового теста,вместо коврижки вышла....ириска тягучая
Даже вкусно было,не то нуга или карамель,ириска

13 декабря 2022 года
+1  
О, шарлотка, вкусно , просто , на все времена

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Всё в точку
Как говорится,всё гениальное просто
А,тут ещё и экономия времени,денег и сил

13 декабря 2022 года
+1  
у меня шарлотка не получается, я и перестала ее готовить, а покушать люблю

hsaffpann (автор поста)
13 декабря 2022 года
+1  
Вот попробуй приготовить этим способом или,как Наташа готовит при традиционных 180 градусах.
Главное миксер,вручную так не выходит.
Надеюсь что всё получится.

16 декабря 2022 года
+1  
надеюсь


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить