Опубликовала Navely
в группе Наши Вкусняшки!
Ароматный ржано-пшеничный хлеб (постный рецепт)
Ингредиенты:
200 грамм ржаной муки
230 грамм пшеничной цельнозерновой муки
300 мл. воды
2 стол. ложки варенья из шишек (сироп)
1 стол. ложка растительного масла
1 стол. ложка темного солода
20 грамм свежих прессованных дрожжей
1 чайная ложка соли
12-15 штук ягод можжевельника
1,5 чайной ложки кориандра (не обязательно)
0,5 чайной ложки аниса (не обязательно)
Приготовление:
Начинаем с опары, для этого смешиваем дрожжи со 100 мл. теплой воды, 1 столовую ложки цельнозерновой муки и щепоткой сахара. Оставить на 20-25 минут в теплом месте.
Ягоды можжевельника толчем в ступке, но не очень мелко.
Просеиваем цельнозерновую муку, ржаную, солод и соль.
К мучной смеси добавляем сироп от варенья из шишек, можно заменить любым сиропом от вкусного варенья, или даже сахаром (1 стол. ложку), выливаем опару, добавляем оставшуюся воду, замешиваем тесто.
Я замешиваю с помощью хлебопечки, программа "тесто".
Добавляем растительное масло, ягоды можевельника, если кто любит пряный хлеб то добавляем половину кориандра и анис в тесто.
По окончании программы перекладываем тесто в формы для выпечки, их нужно предварительно смазать маслом. Или же можно полностью выпекать в хлебопечке.
Даем постоять тесто минут 30-40 до подъёма, смазываем верх немного водой и посыпаем оставшимся кориандром. (Я забыла смазать верх водой и весь кориандр обвалился после выпечки)
Разогреваем духовку до 230 °С. Ставим в духовку емкость с холодной водой для пара.
Подошедший хлеб ставим в духовку и печем при 230 °С 10 минут.
Затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 35-40 минут. Пар убираем минут через 20.
Хлеб остужаем на решетке, завернув в полотенце.
Угощайтесь!
за идею этого хлеба благодарю Людмилу (yugai ludmila65)
|
2 апреля 2022 года | 4 | 1398 | 22 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Ароматный ржано-пшеничный хлеб (постный рецепт)
Предлагаю рецепт очень вкусного и ароматного хлеба. Для постящихся это хороший вариант разнообразить меню. Ингредиенты: 200 грамм ржаной муки 230 грамм пшеничной цельнозерновой муки 300 мл. воды 2 стол. ложки варенья из шишек (сироп) 1 стол. ложка растительного масла 1 стол. ложка темного солода 20 грамм свежих прессованных дрожжей 1 чайная ложка соли... Читать полностью |
« Вкусный салат за 3 минуты | | | Маффины с бананом » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Пицца на творожном тесте
Размягчитель кутикулы
Шикарный Myths или... реальность от AMOUAGE. Восточная сказка на ночь...
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
|
Новые обзоры косметики:
|
Сейчас многие на самопекарство перешли, причем многие говорят что и экономнее и экологичнее
Все ни как не попробую, хотя знаю многие это делают и даже если в семье один чел как у меня, кошке хлеб явно не нужен
У меня есть клиент которая где пол года назад перешла на самохлебопечение.. не знаю как сейчас, потомучто она и муку брала специальную
Но у меня нет такого варенья и ягод.
А так я тоже люблю периодически выпекать хлеб