Прогулки по Москве

Рекламная пауза: вдруг кому пригодится. есть такой сайт "прогулки по Москве", предлагает бесплатные прогулки-экскурсии, мы не первый раз и не первый год с удовольствием ходим. Чаевые, конечно, оставляем, но это сугубо по желанию. Есть и платные экскурсии, но они условно платные, т. е. если нужно куда-то зайти с платным входом. Наш любимый гид - Сергей Рахманинов. Ссылку и подробности могу в личку прислать. Конец рекламной паузы.
Ну что, погуляем? Начнем с моего любимого памятника Грибоедову на Чистых прудах. Да, я его уже несколько раз показывала, поэтому возьму хоть раз приличную официальную фотку, а не свою любительскую.

Не буду рассказывать кто он, это и так все знают, но вот есть интересный момент его детства, который я с интересом послушала. Как мы видим на памятнике родился он в 1795 году, и посмотрим на его достижения из официальных источников:
В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион. Через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году (в возрасте 13 лет) окончил словесное отделение университета со степенью кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета.
Посчитали года? Прям современная Алиса Теплякова

А теперь про памятник. памятник довольно свежий 1959 года, а до этого времени тут стоял памятник анархисту Бакунину, но простоял он не долго. Памятник был странноватый. Сейчас снова будет цитата:
В 1919 году скульптор Борис Королев создал в наркомате просвещения РСФСР Комиссию живописно-скульптурно-архитектурного синтеза — Синскульптарх. Визуальным воплощением идей Королева стал памятник анархисту Михаилу Бакунину у Мясницких ворот. Восьмиметровая фигура, выполненная в духе кубофутуризма, имела форму нескольких разнонаправленных объемов, которые сталкивались друг с другом и образовывали динамическую пространственную композицию.
«В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую–то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника», — вспоминал Луначарский.
Если верить легенде, зимой москвичи отодрали доски, прикрывавшие скульптуру, и пустили их на растопку печей. Открывшийся городу абстрактный «Бакунин», который к тому же держал в руках собственную голову, так сильно злил и раздражал людей, что власти снесли и уничтожили памятник. После этого случая Борис Королев завершил свои авангардистские эксперименты и обратился к социалистическому реализму.
Вот так выглядело это чудо:

ну да ладно, пойдем дальше:

А мы идем дальше.


Пошагали вперед.



Палаты купца Сверчкова. Уникальное здание 16 века, для Москвы это огромная редкость, как и каменная постройка в допетровскую эпоху. Поэтому сами понимаете, что купец был ооочень успешный. А у самого здания история интересная, кому оно только не принадлежало!!! С 1778 года здесь был Каменный приказ и школы ремёсел при приказе, потом им владело ведомство Оружейной палаты. После пожара 1812 здесь была Комиссия по строению Москвы. Кстати Москву отстроили к 1845 году. А потом это здание купил купец Абрикосов. Думаю не надо пояснять кто такой? Кстати, еще раз о фамилиях. настоящая фамилия Отбросов. Но такая фамилия для коммерсанта не комильфо. Вы хотите пастилу Отбросовскую? А фабрика кондитерская Отбросова? Вот и придумал более кондитерскую и созвучную фамилию Абрикосов! звучит гораздо вкуснее, правда? Про Абрикосовых надо отдельный пост делать, они Рокфеллеры того времени были. А еще, уже у более поздней ветви, предреволюционной, которые и достигли очень огромного богатства, в семье было 17 детей! Это выживших, а всего было 22. Сами понимаете, жить было надо где-то. Они были старообрядцами, с крепкими семейными узами... денег было до фига. Поэтому вот такие здания построили. Первые этажи принадлежали им, на всё что выше - доходные квартиры.



И завершаем нашу прогулку и церкви, построенной Меншиковым. Их вот так вот две рядышком стоят. Которая поменьше зимняя, в большой было очень холодно и называли ее "самая высокая церковь с самыми короткими службами"






На этом всё. За эти два часа мы окончательно промокли и замерзли и пошли греться ирландский паб

Нам было уютно и вкусно






Ура, дописала! Запись делала в основном себе на память. Но если кто-то всё осилил - спасибо!


|
20 ноября 2021 года | 1 | 1675 | 35 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Прогулки по Москве
![]() |
С утра за окошком была зимняя картинка, но довольно быстро эта красота переросла в снег с дождем, лужи и грязь. Но когда нас это останавливало? Тем более мы были записаны на бесплатную экскурсию. Рекламная пауза: вдруг кому пригодится. есть такой сайт "прогулки по Москве", предлагает бесплатные прогулки-экскурсии, мы не первый раз и не первый год с удовольствием ходим... Читать полностью |
« Утро туманное | | | А я получила приз :))) » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Робби Уильмс из-за похудения заболел цингой. Прошла премия ЖАРА-2025. Дева Кассель снялась для рекламы DIOR.
Из жизни ушёл актёр Вэл Килмер. Хоккейный матч века:А. Овечкин побил 25 летний рекорд У. Гретцки. И наша песня HOMAY уверенно лидирует на всех стримингоаых сервисах.
Запеченный перец с творогом, сыром и зеленью.
Премия Fashion Trust U.S. Awards 2025
|
Новые обзоры косметики:
|
вы брали пешую прогулку?
Если можно и мне скидку в личку
Конечно
Я бы никогда не узнала этих подробностей о Москве и её истории.
Очень, очень, очень интересно!!!!