Январская выпечка --- пирог Василопита.
1 января в каждом доме двойной праздник--- Новый год и день Святого Василия.
Святой Василий приносит дары и удачу.
Поэтому каждая хозяйка выпекает сама или покупает готовый пирог Василопита. Он не простой--- внутри прячется монета ( в идеале золотая, но сойдёт и обычная). И кому достанется кусок пирога с монетой, будет удачливым и счастливым в Новом году.
Пироги украшаются сахарной пудрой --- имитация снега. А также, можно украсить, как угодно--- фигурками, хвоей, ягодами...
Существует более 350 рецептов Василопита!
Они все разные, но можно найти свой любимый рецепт среди них.
Для меня главное условие--- простые и доступные ингредиенты, простота в приготовлении и выпекании. Сложности нам ни к чему.
Раньше у меня был не очень удачный рецепт, который мне подсказали родственники мужа. Я пекла пирог, но онмне не
нравился, был похож на сдобный хлеб.
И вот накануне Нового 2021 года я начала искать более удачный рецепт. Нашла! У греческого шефа, которому я доверяю: Акис Петретзикис. У него множество несложных и вкусных рецептов на все
случаи жизни. Есть и подробные видео, что очень помогает правильно приготовить.
Его пирог больше похож на кекс. Он воздушный, сладкий и буквально тает во рту...
Самое замечательное то, что этот новогодний пирог можно выпекать в течение всего января! Когда нам вдруг захочется домашней ароматной выпечки.)))
А детям, естественно, интересно найти монету!
Вот она! Как раз попала в кадр при съёмке.)))
Но детей двое, поэтому у нас две монеты в разных частях пирога.
Украсила я сахарной пудрой и фигурной посыпкой из цветного сахара.
А вот и рецепт, если вдруг захотите испечь своим домашним.
Для круглой формы диаметром 25 см нам потребуется:
300 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
Цедра 1-2 апельсин, тёртая.
Ванилин
Порошок мускатного ореха ( щепотка)
Молотая мастиха Хиос
4 яйца
75 мл молока 3.5%
400г муки с разрыхлителем.
Сахарная пудра для посыпки сверху.
Все продукты должны быть комнатной температуры перед смешиванием.
Чтобы придать пирогу средиземноморский колорит, шеф предлагает добавить молотый мускатный орех и незнакомую многим смолу мастихи с острова Хиос. Только на этом острове растут деревья, с которых собирают капли смолы. Перемалывают и употребляют в пищу --- в основном, в выпечку.
В косметике её тоже используют: она снимает воспаления и уплотняет кожу.
Перемалывается мастиха только с добавлением муки, иначе прилипнет к блендеру и не получите порошка.
Но если у вас нет мастихи, пирог всё равно получится! Ведь основные ингредиенты самые обычные и имеются практически в каждом доме.
Приготовление.
Сначала взбить масло до побеления, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать.
Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить молоко, ванилин, цедру.
В конце подмешать муку, можно ложкой или миксером на низкой скорости.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить тесто в форму--- оно густое и требуется ложка.
Не забудьте о монете! Я тщательно мою монету, вытираю и заворачиваю в фольгу.
Выпекать при 180' до сухой лучины.
Я беру половину количества ингредиентов, так как у меня маленькая семья и использую маленькую разъемную форму.
Пирог вырастает в 2 раза при выпекании.
Спасибо за внимание!
Вкусной вам выпечки!)))
Святой Василий приносит дары и удачу.
Поэтому каждая хозяйка выпекает сама или покупает готовый пирог Василопита. Он не простой--- внутри прячется монета ( в идеале золотая, но сойдёт и обычная). И кому достанется кусок пирога с монетой, будет удачливым и счастливым в Новом году.
Пироги украшаются сахарной пудрой --- имитация снега. А также, можно украсить, как угодно--- фигурками, хвоей, ягодами...
Существует более 350 рецептов Василопита!
Они все разные, но можно найти свой любимый рецепт среди них.
Для меня главное условие--- простые и доступные ингредиенты, простота в приготовлении и выпекании. Сложности нам ни к чему.
Раньше у меня был не очень удачный рецепт, который мне подсказали родственники мужа. Я пекла пирог, но онмне не
нравился, был похож на сдобный хлеб.
И вот накануне Нового 2021 года я начала искать более удачный рецепт. Нашла! У греческого шефа, которому я доверяю: Акис Петретзикис. У него множество несложных и вкусных рецептов на все
случаи жизни. Есть и подробные видео, что очень помогает правильно приготовить.
Его пирог больше похож на кекс. Он воздушный, сладкий и буквально тает во рту...
Самое замечательное то, что этот новогодний пирог можно выпекать в течение всего января! Когда нам вдруг захочется домашней ароматной выпечки.)))
А детям, естественно, интересно найти монету!
Вот она! Как раз попала в кадр при съёмке.)))
Но детей двое, поэтому у нас две монеты в разных частях пирога.
Украсила я сахарной пудрой и фигурной посыпкой из цветного сахара.
А вот и рецепт, если вдруг захотите испечь своим домашним.
Для круглой формы диаметром 25 см нам потребуется:
300 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
Цедра 1-2 апельсин, тёртая.
Ванилин
Порошок мускатного ореха ( щепотка)
Молотая мастиха Хиос
4 яйца
75 мл молока 3.5%
400г муки с разрыхлителем.
Сахарная пудра для посыпки сверху.
Все продукты должны быть комнатной температуры перед смешиванием.
Чтобы придать пирогу средиземноморский колорит, шеф предлагает добавить молотый мускатный орех и незнакомую многим смолу мастихи с острова Хиос. Только на этом острове растут деревья, с которых собирают капли смолы. Перемалывают и употребляют в пищу --- в основном, в выпечку.
В косметике её тоже используют: она снимает воспаления и уплотняет кожу.
Перемалывается мастиха только с добавлением муки, иначе прилипнет к блендеру и не получите порошка.
Но если у вас нет мастихи, пирог всё равно получится! Ведь основные ингредиенты самые обычные и имеются практически в каждом доме.
Приготовление.
Сначала взбить масло до побеления, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать.
Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить молоко, ванилин, цедру.
В конце подмешать муку, можно ложкой или миксером на низкой скорости.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить тесто в форму--- оно густое и требуется ложка.
Не забудьте о монете! Я тщательно мою монету, вытираю и заворачиваю в фольгу.
Выпекать при 180' до сухой лучины.
Я беру половину количества ингредиентов, так как у меня маленькая семья и использую маленькую разъемную форму.
Пирог вырастает в 2 раза при выпекании.
Спасибо за внимание!
Вкусной вам выпечки!)))
|
17 января 2021 года | 19 | 890 | 87 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Январская выпечка --- пирог Василопита.
1 января в каждом доме двойной праздник--- Новый год и день Святого Василия. Святой Василий приносит дары и удачу. Поэтому каждая хозяйка выпекает сама или покупает готовый пирог Василопита. Он не простой--- внутри прячется монета ( в идеале золотая, но сойдёт и обычная). И кому достанется кусок пирога с монетой, будет удачливым и счастливым в Новом году... Читать полностью |
« Новогоднее настроение. | | | Мой день Св. Валентина, подарки и планы... » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Olesya_7777 Пустые косметические баночки за октябрь 2024 года
Мясной рулет
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
Страшно поздравляю с Днём всех святых! С Хэллоуином!
|
Новые обзоры косметики:
|
Ксюш спасибо за рецепт, название пирога впечатляющее, сохранила себе рецептик
Проще только шарлотка с яблоками...Но их чистить надо.
Спасибо, дорогая.
Рецепт у меня почти такой же.только вместо молока апельсиновый сок добавляю и ещё немного коньяка.
Мастиху положи в морозилку на несколько часов и потом ее нормально можно перемолоть без муки
И это уже третий пирог в Новом году!
Дети просят постоянно!
А думала ...не печь вообще. Муж сказал--- купим готовый. Но мы не едим готовые,они как кирпич.(((Экономят на ингредиентах.
Насчёт морозилки не знала! Спасибо!
Мне понравился рецепт от Акиса. У него много всего смотрю,когда надо новенькое.))) Он молодец!
Раньше тоже пекла с соком апельсина и даже очищенный миндаль использовала. Так пекут мои золовки. Но у них много яиц в рецептах и растительное масло.
Вообще,рецептов очень много! И каждый хорош по- своему.))))
На 5 яиц делаю Василопиту.форма 26см.вполне хватает. Посмотри на пачке Фарины рецепт почти такой же только молока стакан нужен.
Акис мне не нравится . Рецепты у него хорошие,а вот сам он мне точно не нравится. Это ощущение ещё с шоу Мастер шеф, где он победил и его стали во все дыры вставлять. Год его почти по всем каналам показывали.надоел
так и осталось с того времени чувство непринятия.
Акис выделяется на общем фоне.
Помню,терпеть не могла одну тетеньку-- Вефа Алексиаду. Зануда и позерша. И рецепты её не запоминались.
Так можно свой любимый кекс за этот пирог выдать, никто и не заметит А есть что-то такое (кроме мастихи и монеток), что выдаёт именно вкус Василопиты? Или наоборот, чего категорически класть нельзя.
Нет четких правил,чего класть нельзя. Например,у нас нет творога и традиции выпечки с ним. Не кладём изюм,сухофрукты,цукаты...
Ну и это пирог,не торт. Не украшаем кремом, например. Шоколад тоже табу.)))
прям ващеее
Но как сказала Яниночка--- всё противное жутко полезное. Поэтому терпим.))))
Убивает микробы в организме ,воспаления всякие... Употреблять её нужно в лечебных целях.
В выпечке вкус не ощущается.
и вкус
потому как пирожочек заинтриговал
На Пасху у нас другая выпечка.
а у нас такое название не знает ни кто, во всяком случае в окружении
так что загадочный кекс прокатит
любишь тортики - три
А что делать, есть обе монетки одному ребенку попадутся? Это ж... словами не передать