Опубликовала Изабелла3175
в личном дневнике
С праздником Белого месяца!
Людям надо встречаться, чтоб светлее жилось,
Чтоб убавилось горе, чтоб тучнели стада,
Чтобы небо над взгорьем голубело всегда!
Поздравляю всех с Сагаалганом - наступлением Нового года по лунному календарю - Белым месяцем! Название праздника произошло от слова "сагаан" - белый. В символике цветов монголоязычных народов белый связан с понятием добра счастья благополучия честности чистоты. Первоначально праздник отмечался осенью перед началом зимовки скота но со временем празднование переместилось на конец зимы период прихода "дыхания" весны, массового отела скота, появления белой пищи. В благопожеланиях говорят: "Как белая пища вкусная, сытная, чистая, так пусть и ваша жизнь будет такой!"
на фото: выступает ансамбль Сагаан хада
Сагаалган также отмечают в Забайкалье и Иркутской области, Калмыкии и Туве."В этом году его впервые отпразднуют на сцене Кремлёвского дворца. На ней выступят артисты театра оперы и балета, театра песни и танца «Байкал» и государственного цирка Бурятии, народный семейский ансамбль «Судьбинушка», театр народной музыки и танца «Забава», «Угол зрения», ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», тувинский музыкальный коллектив «Чиргидчин» плюс известные артисты и звёзды бурятской эстрады –Ольга Жигмитова, Мэдэгма Доржиева, Чингис Раднаев, Тимур Болотов и Валико Гаспарян".
Проводятся молебны в дацанах. И обязательно культурная программа, где выступают самодеятельные вокальные и танцевальные коллективы, произносят благопожелания. (Хотела загрузить видео, но пока не получается.) А завершается праздничный концерт ехором - хороводом, вовлекающим в свой круг людей разных национальностей, живущих дружно.
Одной из составляющих Сагаалгана является угощение белой пищей - пенками, ряженкой, сметанной кашей, после молочной пищи идет мясная - бухэлер, буузы. О буузах подробнее писала три года назад https://www.mycharm.ru/post/26506/, есть и рецепт, как их приготовить.
А еще совпали праздники, сегодня начало Масленичной недели, как же обойтись без блинов?
Пусть в ваших домах царят мир и спокойствие, жизнь будет благополучная, счастья и здоровья!
|
24 февраля 2020 года | 420 | 34 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → С праздником Белого месяца!
В праздник Белого месяца, как у нас повелось Людям надо встречаться, чтоб светлее жилось, Чтоб убавилось горе, чтоб тучнели стада, Чтобы небо над взгорьем голубело всегда! Поздравляю всех с Сагаалганом - наступлением Нового года по лунному календарю - Белым месяцем! Название праздника произошло от слова "сагаан" - белый... Читать полностью |
« Третий снег | | | Мартовский снег » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Olesya_7777 Пустые косметические баночки за октябрь 2024 года
Размягчитель кутикулы
Вкусный медово-ореховый подарок.
Кабинет волшебных поздравлений для Марины Golden Nut-открыт!
|
Новые обзоры косметики:
|
У нас завтра ещё выходной из-за того, что совпали перенесенный день отдыха за 23 февраля и Сагаалган.
Пробовала, когда была на Байкале. Оочень вкусно!
буузы, или позы действительно вкусны. Готовятся они на пару, но вот диетическим блюдом их сложно назвать, очень сытные. А мне из байкальских блюд запомнился омуль, приготовленный на рожне.
Это традиционный рецепт приготовление рыбы байкальскими рыбаками. Рыба готовится на жару от углей костра.
Ее нанизывают на деревянные рожны головой вниз, но не протыкают хвост, чтобы рыба не соскальзывала по рожну во время приготовления, когда нагреется. Рожны с рыбой втыкаются наклонно под углом над углями костра и периодически поворачивают, чтоб рыба прогревалась равномерно. Предварительно в чешуе рыбы делаются 3-4 косых надреза от хребта к брюху, чтобы рыба лучше просолилась и прожарилась. Поверхность рыбы с надрезами натирается солью. Дерево для рожна подбирают, чтобы оно хорошо держало температуру и не обугливалось (лиственница). Дерево должно быть сухим и не смолистым, иначе рыба возьмет запах смолы. Рожны для рыбы в собственном соку (не поротая рыба) должны иметь рабочую часть рожна более тонкую, чтобы можно было пропороть рыбу с головы до хвоста. Для поротой рыбы рожны изготавливают более широкими, в 1,5-2 пальца, чтобы рыба не разваливалась. Рожон проталкивают вдоль хребта на ощупь, определяя, чтобы не повредить желчный пузырь. Большая рыба, которую нельзя полностью насадить на рожон режется на половину или на большие куски и по частям насаживается на рожны. У правильно приготовленной рыбы легко отделяется чешуя от мякоти. В зависимости от рецепта приготовления рыба может готовиться не потрошенной в собственном соку или разрезанной на крупные куски. От способа и времени приготовления вкус рыбы может сильно отличаться. Употреблять рыбу желательно сразу, с жара костра.
А где именно в Забайкалье Вы жили?
Я всегда была очарованна величием Байкала,это необьяснимо притягательное озеро.
С Праздником Достатка и Изобилия
Кому Мальдивы,а Я обожаю Байкал и отличную рыбалку
очень интересно. спасибо за пост.
Национальные праздники, всегда интересны
Я всю жизнь мечтала посмотреть на Байкал, но так и не удалось!
Хороший праздник, нужный