В канун новогодних праздников специалистами Экспертного центра Российского союза потребителей было протестировано качество традиционного новогоднего напитка, то есть шампанского. Для тестирования были выбраны шесть производящих игристые вина отечественных брендов, однако, как выяснилось, в полном юридическом смысле этого слова шампанским имеет право называться только производимое во французской Шампани Moёt & Chandon! Что же касается российских брендов, то специалисты дали оценку продукции марки «Российское шампанское», а также небезызвестным «Абрау-Дюрсо» и «Советскому шампанскому». Кроме того, в список для дегустации попали «Цимлянское», «Новый Светъ» и становящееся все более популярным «Наследие мастера/ЛевЪ ГолицинЪ».
Порадовало то, что ни в одном из образцов профессиональным дегустаторам так и не удалось отыскать ни вредных примесей, ни каких-либо посторонних спиртов, то есть все эти напитки были произведены из чистейшего винограда и не представляли совершенно никакой опасности для здоровья! Тем не менее, в «Новом Свете» и «Советском» внезапно обнаружилось присутствие диоксида углерода, что свидетельствует об искусственном насыщении продукта газом, и это, по сути, нарушает ГОСТ, так как все появляющиеся в напитке пузырьки должны быть исключительно результатом процессов естественного брожения. Однако это все равно не помешало шампанскому марки «Новый Светъ» стать лучшим, а вот самым худшим, увы, оказалось невероятно востребованное у потребителей «Советское шампанское», в коем эксперты даже умудрились обнаружить сторонний «мышиный» тон! А вы какое шампанское любите?
Хорошо хоть, что вредных примесей в наших шампанских винах не отыскали: уже радует.