Опубликовала TATYANA NIKIT в группе Наши Вкусняшки!

КК. Рождественские посиделки. Праздничный киш

КК. Рождественские посиделки. Праздничный киш
Для меня киш – пирог выходного дня. Горячий, сытный, он вполне может быть и будничным обедом. Только как работающей женщине испечь пирог в будний день… Поэтому у меня киш ассоциируется с особым событием, встречей с любимыми и близкими за столом. Возможно, и за праздничным столом! Экспериментируя с начинкой, можно придумать свой, оригинальный рецепт, который будет соответствовать вашему представлению о празднике.

Классический киш Лорен – это французский пирог с грудинкой. Но пекут киш и с рыбой, сыром, цукини, рикоттой и даже со щавелем. Популярен также луковый киш. Но об этом в другой раз.

Сегодняшний мой рецепт – киш с мясом, вернее, с фаршем. По-простому так.

Итак, ингредиенты.

Для теста:
250 г муки
120 г сливочного масла
1 яйцо
6 ст. ложек холодной воды
щепотка соли

Для начинки:
0,5 кг фарша
1/2 средней луковицы
1 помидор
10 г сливочного масла
4 яйца
180 мл сливок
150 г твердого сыра

Сначала делаю тесто. Охлажденное масло натираю на крупной терке (можно измельчить ножом). Смешиваю муку и масло, растирая массу до крошек. Затем добавляю яйцо и соль. А потом потихоньку вливаю холодную воду (она минут десять постояла в холодильнике) и быстро замешиваю. Получается довольно эластичное тесто. Формирую шар, заворачиваю его в пищевую пленку и отправляю в холодильник минут на 15-20.

Затем достаю тесто. Вот он какой, мой колобок.


Раскатываю его скалкой до толщины примерно 5 мм. Получившийся блинчик переношу в форму для выпечки. Мой помощник в этом деле – Paclan. Удобная форма! Именно такая и нужна для такого пирога: большая в диаметре, но неглубокая. Аккуратно перенести тесто поможет скалка: можно накрутить на нее получившийся блин и по форме раскатать его.


Тесто прижимаю к краям формы, делаю бортики. Излишки теста отрезаю (но их будет немного, если использовать данное количество продуктов и форму диаметром 26-28 см). По всей поверхности накалываю тесто вилкой. Нам не надо, чтобы оно поднималось. И ставлю минут на 15-20 в морозилку. Достав из морозилки, покрываю тесто пергаментом. Ага, бумага у меня тоже от Paclan. Совет профессионалов – засыпать пергамент сухой фасолью. Я без зазрения совести использую горох. Опять же для того, чтобы тесто не поднималось.


Ставлю форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 15 минут, затем убираю с коржа горох и бумагу – и опять в духовку, минут на 10.

Тем временем приступаю к начинке. Нарезаю мелко лук и обжариваю на сливочном масле буквально минутку.


Потом туда же, в сковороду с луком кладу фарш.


У меня фарш покупной, называется «Домашний»: свинина + говядина. Разумеется, можно взять любой другой. Обжариваю его даже не до полуготовности, а буквально пару минут, как красный цвет станет переходить в более бледный, снимаю с огня.

Яйца взбиваю со сливками (чем жирнее, тем лучше). Сыр натираю на мелкой терке. Помидор нарезаю тонкими колечками. На испеченный корж выкладываю фарш, помидорные колечки, заливаю смесью сливок и яиц. Сверху посыпаю сыром. Немного сыра оставляю на финал.


В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаю киш 20 минут. Затем посыпаю сверху остатками сыра – и еще минут на 5-7 в духовку.
Киш готов!


Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
TATYANA NIKIT
17 декабря 2018 года 20 925 21 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru КК. Рождественские посиделки. Праздничный киш
  Для меня киш – пирог выходного дня. Горячий, сытный, он вполне может быть и будничным обедом. Только как работающей женщине испечь пирог в будний день… Поэтому у меня киш ассоциируется с особым событием, встречей с любимыми и близкими за столом. Возможно, и за праздничным столом... Читать полностью

« КК. Рождественские посиделки. Имбирное печенье | Вкусная КАРТОШКА С БЕКОНОМ в духовке - Картофельный МИЛЬФЕЙ. Обязательно попробуйте, как это Вкусно! »


Смотрите также:
Комментарии:

17 декабря 2018 года
+1  
выглядит аппетитно.
мне нельзя в такие посты заходить

TATYANA NIKIT (автор поста)
18 декабря 2018 года
 
особенно на ночь глядя))) понимаю.

18 декабря 2018 года
+1  

18 декабря 2018 года
+1  
Добавила в избранное, такие блюда у нас в семье любят Спасибо!

TATYANA NIKIT (автор поста)
18 декабря 2018 года
 
а мне нравится тем, что пирог испекла - и все сыты.

18 декабря 2018 года
+1  
аппетитный пирожок

TATYANA NIKIT (автор поста)
18 декабря 2018 года
+1  
как и все пирожки )))

18 декабря 2018 года
+1  
Ммм. Недавно только пробовала киш с сёмгой, сыром и брокколи. Понравилось, и задумалась, сложно ли такое печь.

TATYANA NIKIT (автор поста)
18 декабря 2018 года
 
ой, как аппетитно читать: киш с сёмгой а делать несложно, в общем-то.

18 декабря 2018 года
+1  
аппетитно!

18 декабря 2018 года
+1  
Для меня киш это из серии палочек- выручалочек. Тесто и так быстро готовится, а если приготовить двойную- тройную порцию и заморозить, вообще не проблема. Любимые начинки лосось (консервированный) и брокколи, ветчина (курица, любое мясо и шампиньоны). Из серии "готовить быстро, есть не спеша, с удовольствием и с разговорами.

10 января 2019 года
+1  
Кстати,это хорошая идея- приготовить один раз побольше теста и в заморозку. А сколько месяцев тесто годное в морозилке?

11 января 2019 года
+1  
Валя, не знаю.Месяцами не храню. У меня всё уходит за несколько недель.

18 декабря 2018 года
+1  
аппетитненько

19 декабря 2018 года
+1  
Очень вкусно смотрится

20 декабря 2018 года
+1  
Аппетитно!!!

24 декабря 2018 года
+1  
На такую вкусноту с голодным желудком лучше не заглядывать
Обожаю киш, и пирог, и закуска, и горячее

10 января 2019 года
+1  
Очень аппетитно выглядит пирог Таня,а в готовом виде основа из теста не твердая? Пропитывается ? Я не люблю,как в пиццах бывают края сухие ,не угрызешь...

TATYANA NIKIT (автор поста)
11 января 2019 года
 
Тесто получается суховатое, но рассыпчатое, близко к песочному (но не совсем такое). Оно не как на пироги, не мягкое, но грызть не надо ))))

11 января 2019 года
+1  
А сметану в тесто можно добавить?

TATYANA NIKIT (автор поста)
11 января 2019 года
 
я не пробовала. наверное, это изменит консистенцию и вкус теста, станет ближе к сдобе, а не к песочному. но хозяюшке-экспериментатору всё можно. только я за результат не отвечаю )))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить