Разделочные доски. Какую выбрать?
Каждый день мы с вами пользуемся разделочными досками и сегодня этот пост будет про них. Итак, выбираем разделочную доску.
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать разделочную доску? Однако даже у такого бесхитростного предмета кухонного обихода есть масса тонкостей. Легкость и удобство использования, особенности ухода, срок службы, безопасность для здоровья — учитывать надо многое.
Пластик: универсальность и практичность
Выбирая разделочную доску, главное, на что следует обратить внимание, — материал, из которого она изготовлена. Одним из самых практичных вариантов является пластик. В сравнении с другими традиционными материалами он имеет малый вес, что делает его идеальным для повседневного использования. К тому же он хорошо отталкивает влагу, въедливые загрязнения и стойкие запахи. Некоторые модели снабжены специальным антибактериальным покрытием. Вдобавок пластик представлен самым широким разнообразием цветов, форм и размеров.
Однако все эти качества справедливы лишь в отношении высококачественных материалов, таких как полипропилен, полиамид, винилпласт и прочие разновидности суперпластика. В противном случае доска быстро придет в негодность и со временем затупит все ножи. К плюсам можно отнести и то, что пластик не требует особого ухода. Привести доску в порядок легко обычными моющими средствами для посуды или загрузив в посудомоечную машину.
Силикон: простота и компактность
Отдельно следует упомянуть тонкие силиконовые доски. Этот материал завоевал доверие современных хозяек благодаря оптимальному соотношению практичности, простоты в обращении и приемлемой цены. Главными преимуществами является то, что доска плотно прилегает к столу, отмывается без всяких усилий, не впитывает влагу и стойкие запахи.
Легкие и гибкие доски можно свернуть в рулон и компактно разместить в шкафу между прочей кухонной утварью. Силикон подходит для всех видов ножей и никак не сказывается на остроте режущей кромки. А еще такие разделочные доски незаменимы на дачной кухне, пикнике за городом или в походных условиях. Единственным существенным недостатком является скоротечный срок службы.
Уход за силиконовыми досками — точно такой же, как за пластиковыми. Правда, со временем они могут потемнеть. Вернуть им первоначальный насыщенный оттенок поможет простое средство. Смешайте из пищевой соды и воды густую кашицу, нанесите на поверхность доски, оставьте на 15–20 минут и смойте теплой водой.
Дерево: долговечность и комфорт
Деревянные разделочные доски зарекомендовали себя лучшим образом. Это надежный, долговечный, износостойкий и экологичный материал с хорошими антибактериальными свойствами.
Чтобы деревянная доска прослужила как можно дольше, достаточно соблюдать несколько простых правил. После каждого использования мойте ее в теплой воде с обычным средством для посуды. Затем протрите ее полотенцем и тщательно высушите. Один раз в два-три месяца полезно проводить такую процедуру. Маленьким кусочком чистой наждачной бумаги пройдитесь по всей поверхности доски, затем смажьте тонким слоем растительного масла и дайте полностью высохнуть. Такая защитная пленка сохранит рабочие качества и продлит срок службы.
Стекло: красота и утонченность
Стеклянные и стеклокерамические доски получили признание среди некоторых хозяек. Им нипочем ни влага, ни высокие температуры, ни бактерии, ни едкие запахи. К тому же стекло — экологически безопасный материал.
А вот в прочности оно явно проигрывает всем остальным. При довольно большом весе стеклянная доска отличается хрупкостью. К тому же керамические ножи вместе с ней использовать нельзя. Учтите и тот факт, что лезвия из нержавеющей стали издают при нарезке крайне неприятный скрежет. Зато по части дизайна стеклянные доски затмят любые другие. А значит, им найдется нестандартное применение. На них можно эффектно подавать сырную или фруктовую нарезку на праздничный стол.
Уход стеклянной доске требуется самый элементарный. Сполосните ее под струей воды и протрите мягкой губкой с гелем для мытья посуды. Абразивные средства применять нежелательно. Если требуется вернуть потускневшему стеклу былой блеск, протрите его долькой лимона и промойте теплой водой.
Надеемся, наши рекомендации помогут сделать правильный выбор и разделочные доски будут служить вам долго и исправно.
|
7 ноября 2018 года | 1 | 136 | 10 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Разделочные доски. Какую выбрать?
Привет, майчармельки! Каждый день мы с вами пользуемся разделочными досками и сегодня этот пост будет про них. Итак, выбираем разделочную доску. Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать разделочную доску? Однако даже у такого бесхитростного предмета кухонного обихода есть масса тонкостей... Читать полностью |
« Выходной | | | Мои помады » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
Руслёна
7 ноября 2018 года
+1
У меня несколько деревянных разной конфигурации и одна пластиковая гибкая-очень удобная!
Ответить
|
marihka
(автор поста)
7 ноября 2018 года
+1
У меня одна деревянная, для хлеба. Пластиковых несколько для овощей, рыбы, мяса и т.д.
↑
Ответить
|
Руслёна
7 ноября 2018 года
+1
Ну я одну купила в Икее, с ложбинкой по краю, другую мне подарили за ударный труд в походном лагере))), а третью подарил сын, сам сваял её.)))
↑
Ответить
|
marihka
(автор поста)
7 ноября 2018 года
+1
↑
Ответить
|
zolotaia
7 ноября 2018 года
+1
Я деревянными в основном пользуюсь
Ответить
|
marihka
(автор поста)
7 ноября 2018 года
+1
Мне под мясо и рыбу больше пластиковые нравятся. Лучше мыть...
↑
Ответить
|
Мина-mnm
7 ноября 2018 года
+1
Для нарезки пользуюсь пластиковыми и деревянными. А около плиты лежат стеклянные, они и как подставки под горячее, и капли жира с них отмывать легче, чем со стола.
Ответить
|
marihka
(автор поста)
7 ноября 2018 года
+1
↑
Ответить
|
Гостюшка
8 ноября 2018 года
+1
Вот только силиконовой в обиходе ни разу не было, а остальные освоены
Ответить
|
marihka
(автор поста)
8 ноября 2018 года
Я тоже силиконовую не пробовала
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Постный яблочный пирог
Стерпится и слюбится!
Два кота
Блиц-конкурс «Секреты роскошных локонов» с брендом SPRINGLIST
|
Новые обзоры косметики:
|