Опубликовала Марина Тумовская
в группе Новости красоты
Как «Оливье» стал символом новогоднего стола
Правда, из компонентов салата совпадали только майонез и яйца. Огурцы брались свежие. Мясным ингредиентом были рябчики. А еще в салате были свежие листья салата, икра, пикули, каперсы и даже отварные раки. Позже появился и отварной картофель.
В изданной в СССР в 1939 году "Книге о вкусной и здоровой пище" оливье был напечатан под названием "Салат из дичи". Салат был очень популярен. Хозяйки начали экспериментировать, чем заменить ингредиенты, которых у нит нет. Так стали добавлять в салат горошек, вареную колбасу или курицу.
В конце хрущёвской оттепели и в брежневскую пору окончательно сформировался новогодний стол. Это салаты оливье и селедка под шубой, мандарины (дореволюционная традиция), «Советское шампанское», шпроты, копченая колбаса, бутерброды с красной икрой и соленья.
А что из советского новогоднего стола у вас?
|
30 декабря 2017 года | 2 | 593 | 8 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Как «Оливье» стал символом новогоднего стола
Сегодня новогоднее застолье немыслимо без салата «Оливье». Но так его называли не всегда. Он был и «Мясным», и «Столичным», и «Зимним», и «Московским». А придумал его в 60-х Люсьен Оливье из московского ресторана "Эрмитаж". Правда, из компонентов салата совпадали только майонез и яйца. Огурцы брались свежие. Мясным ингредиентом были рябчики... Читать полностью |
« Как избежать похмелья на Новый год | | | Как выбрать сладкие мандарины » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Olesya_7777 Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка. Декабрь 2024
Маникюрный ФМ самый первый в 2025 году
Конкурс "Мои новогодние приключения"
Салат «Ёлочка 2025»
|
Новые обзоры косметики:
|
По правописанию могу сделать только один вывод: это было напечатано до 1917 года. А советский оливье - это совсем другой салат. И мы его делаем, потому что любим. Правда, я давно кладу в него отварную курицу и майонез, напополам смешанный со сметаной. Не добавляю лук, а горошек только пару ложечек - мы его не жалуем особо.
Никогда не делала селедку под шубой и прочие Мимозы и грибные поляны - не наше, а также не ставлю на стол никогда мандарины и апельсины. В этом году у нас будет Крымское шампанское и (возможно) бутерброды с икрой (осталось от маминого дня рождения). К соленьям я отношу корейскую морковку, которая всегда на столе, и маслины. А еще всегда ставлю селедку и/или форшмак.