Опубликовала Fayina
в группе Наши Вкусняшки!
Форшмак с Дерибасовской
Здравствуйте, дорогие девочки!!
Раз все решили готовится к Новому году заранее, то как же не поделиться вкусненьким для праздничного стола! Делаю это с радостью и надеюсь, что кому-то мои рецептики пригодятся.
Итак, поехали!
Начну я с самой вкусной для нашей семьи закуски - форшмака. Он действительно родом с Дерибасовской, потому что там жили мои прабабушка (да-да-да, я ее помню, вот от нее и рецепт), бабушка, мама, тетя и другие члены нашей семьи.
Для начала нужно купить селедку. Хорошо посоленную, о чем свидетельствуют белые глаза и плотная тушка. Вот такую:
Завесили эти три красавицы где-то около 1,300 кг. Есть из чего делать!
Моем и потрошим, снова моем:
В одной оказались молоки, а в двух - икра. Это мы откладываем в сторонку пока, а с тушек надо снять шкурку. Я снимаю так: на спинке есть плавник, который я сначала отрываю, а потом с обоих сторон тушки по кусочкам снимаю шкурку. Снимать как перчатку - это понты. Кто умеет - пожалуйста, я не умею, поэтому делаю так. Да, долго, но необходимо. Итак:
Теперь удаляем хребет и косточки. Опять же в том месте, где был плавник, я провожу пальцем вдоль тушки, чуть надавливая и достаю до центральной кости. Вот вдоль кости сначала в сторону головы, а потом к хвосту медленно и аккуратно отделяю тушку от кости. У хвоста отрезаю. Получаю первое филе:
Вот на фото видно, что основные косточки остались на хребте. Осталось вынуть те, что остались в тушке (ну те, что можно). Вторую половинку уже легче отделить: хотя бы все видно. Вот очищенная первая селедка:
И так три тушки:
Вот тут начинается самое главное: дело в том, что старшая дочка есть только форшмак, а младшая - только селедку. Поэтому я поделила имеющуюся красоту на две части: молоки, икра и одна селедка - в масло и уксус, две селедки - на форшмак (в форшмак идут ТОЛЬКО тушки). Так что на форшмак пошло где-то грамм 700-750 (от нечищенного веса). Вот эти четыре полуфиле я закладываю в мисочку и заливаю молоком:
Молока нужно немного, только чтобы чуть-чуть прикрыло тушки. И отставляем селедку вымачиваться на 2 часа. И замачиваем 2 белые булочки (можно заменить на 2-3 кусочка белого хлеба, но тогда замачивать непосредственно перед последним этапом) в молоке. Молока немного, только до середины булочек. Их потом надо будет повернуть один раз:
За это время укладываю в банку молоки и икру, а две полутушки режу на кусочки и тоже кладу в банку. Наливаю 2-3 столовые ложки уксуса (у нас 5,4%) и доверху подсолнечным рафинированным маслом. Закрываю крышку плотно и слегка встряхиваю. Готово, можно ставить в холодильник.
По прошествии 2 часов готовим для приготовления форшмака зеленое яблоко и луковицу:
Яблоко и луковицу чистим от шкурки, моем и режем их на 4 части каждое:
С селедки сливаем молоко и слегка промываем, булочки отжимаем. Вот все инградиенты:
Теперь устанавливаем мясорубку, под решетку ставлю маленькую мисочку и большу миску ставлю рядом, чтобы туда перекладывать прокрученные селедки. Вот как это у меня выглядит:
И поехали!!! Полутушку в мясорубку, потом четверть яблока и четвертушка лука, в заключение - полбулочки. И так четыре раза. Закончить булочкой. Прокручивать до тех пор, пока что-то выходит через решетку, но мясорубку не отрывать и содержимое с ножа и решетки в форшмак не класть! Там собираются те косточки, которые не удалось вынуть сразу, когда разделывали. Вот что получилось (мисочка около 2 литров объема) плюс укусус и подсолнечное рафинированное масло для заправки:
Примерно 2-3 столовые ложки укуса и 3-4 ст. л. масла наливаем в форшмак и хорошо перемешиваем:
Масса должна быть мягкой и пластичной, не расползаться. Попробовать на соль. Я не досаливаю, но селедка бывает разной, да и вкусы тоже. В подготовленные банки (это самая удобная тара - легко отмыть от запаха в отличие от пластмассы, да и в случае чего - выбросить можно без сожаления) закладываем форшмак. У меня была банка от повидла, которого когда-то там был ровно один килограмм. Осталась всего одна столовая ложка:
Поэтому моему мужу достался прекрасный бутерброд, потому что намазанный на хлеб с маслом форшмак - это сказка!!!
А на стол я подаю и селедку, и форшмак в специальных формочках:
За свою жизнь я читала много рецептов форшмака. И с яйцом. И с маслом. И с другими добавками. Неееее. Это все не то. Яйцо добавляли потому, что не всегда можно было достать достаточно селедки. С маслом - это уже селедочное масло, а не форшмак. Со свеклой или морковью - это вообще непонятно что, потому что где же там вкус селедки? А вообще, если хотите правильно - то рубите форшмак секачкой, как делала моя прабабушка на коммунальной кухне на Дерибасовской. От этого пол в кухне шел ходуном, а запах сводил с ума соседей из остальных пяти комнат квартиры.
Подытожу. Что нужно для форшмака:
2-3 селедки весом около 700 - 800 грамм
2 белые булочки или 2-3 кусочка белого хлеба
немного молока
1 зеленое яблоко
1 луковица среднего размера
уксус
подсолнечное масло
возможно, соль
Поверьте, больше ничего не надо!!! Только любовь к семье и гостям и желание им сделать приятное!!!
Всем приятного аппетита!!!
Раз все решили готовится к Новому году заранее, то как же не поделиться вкусненьким для праздничного стола! Делаю это с радостью и надеюсь, что кому-то мои рецептики пригодятся.
Итак, поехали!
Начну я с самой вкусной для нашей семьи закуски - форшмака. Он действительно родом с Дерибасовской, потому что там жили мои прабабушка (да-да-да, я ее помню, вот от нее и рецепт), бабушка, мама, тетя и другие члены нашей семьи.
Для начала нужно купить селедку. Хорошо посоленную, о чем свидетельствуют белые глаза и плотная тушка. Вот такую:

Завесили эти три красавицы где-то около 1,300 кг. Есть из чего делать!
Моем и потрошим, снова моем:

В одной оказались молоки, а в двух - икра. Это мы откладываем в сторонку пока, а с тушек надо снять шкурку. Я снимаю так: на спинке есть плавник, который я сначала отрываю, а потом с обоих сторон тушки по кусочкам снимаю шкурку. Снимать как перчатку - это понты. Кто умеет - пожалуйста, я не умею, поэтому делаю так. Да, долго, но необходимо. Итак:

Теперь удаляем хребет и косточки. Опять же в том месте, где был плавник, я провожу пальцем вдоль тушки, чуть надавливая и достаю до центральной кости. Вот вдоль кости сначала в сторону головы, а потом к хвосту медленно и аккуратно отделяю тушку от кости. У хвоста отрезаю. Получаю первое филе:

Вот на фото видно, что основные косточки остались на хребте. Осталось вынуть те, что остались в тушке (ну те, что можно). Вторую половинку уже легче отделить: хотя бы все видно. Вот очищенная первая селедка:

И так три тушки:

Вот тут начинается самое главное: дело в том, что старшая дочка есть только форшмак, а младшая - только селедку. Поэтому я поделила имеющуюся красоту на две части: молоки, икра и одна селедка - в масло и уксус, две селедки - на форшмак (в форшмак идут ТОЛЬКО тушки). Так что на форшмак пошло где-то грамм 700-750 (от нечищенного веса). Вот эти четыре полуфиле я закладываю в мисочку и заливаю молоком:


Молока нужно немного, только чтобы чуть-чуть прикрыло тушки. И отставляем селедку вымачиваться на 2 часа. И замачиваем 2 белые булочки (можно заменить на 2-3 кусочка белого хлеба, но тогда замачивать непосредственно перед последним этапом) в молоке. Молока немного, только до середины булочек. Их потом надо будет повернуть один раз:

За это время укладываю в банку молоки и икру, а две полутушки режу на кусочки и тоже кладу в банку. Наливаю 2-3 столовые ложки уксуса (у нас 5,4%) и доверху подсолнечным рафинированным маслом. Закрываю крышку плотно и слегка встряхиваю. Готово, можно ставить в холодильник.
По прошествии 2 часов готовим для приготовления форшмака зеленое яблоко и луковицу:

Яблоко и луковицу чистим от шкурки, моем и режем их на 4 части каждое:

С селедки сливаем молоко и слегка промываем, булочки отжимаем. Вот все инградиенты:

Теперь устанавливаем мясорубку, под решетку ставлю маленькую мисочку и большу миску ставлю рядом, чтобы туда перекладывать прокрученные селедки. Вот как это у меня выглядит:

И поехали!!! Полутушку в мясорубку, потом четверть яблока и четвертушка лука, в заключение - полбулочки. И так четыре раза. Закончить булочкой. Прокручивать до тех пор, пока что-то выходит через решетку, но мясорубку не отрывать и содержимое с ножа и решетки в форшмак не класть! Там собираются те косточки, которые не удалось вынуть сразу, когда разделывали. Вот что получилось (мисочка около 2 литров объема) плюс укусус и подсолнечное рафинированное масло для заправки:

Примерно 2-3 столовые ложки укуса и 3-4 ст. л. масла наливаем в форшмак и хорошо перемешиваем:

Масса должна быть мягкой и пластичной, не расползаться. Попробовать на соль. Я не досаливаю, но селедка бывает разной, да и вкусы тоже. В подготовленные банки (это самая удобная тара - легко отмыть от запаха в отличие от пластмассы, да и в случае чего - выбросить можно без сожаления) закладываем форшмак. У меня была банка от повидла, которого когда-то там был ровно один килограмм. Осталась всего одна столовая ложка:

Поэтому моему мужу достался прекрасный бутерброд, потому что намазанный на хлеб с маслом форшмак - это сказка!!!

А на стол я подаю и селедку, и форшмак в специальных формочках:

За свою жизнь я читала много рецептов форшмака. И с яйцом. И с маслом. И с другими добавками. Неееее. Это все не то. Яйцо добавляли потому, что не всегда можно было достать достаточно селедки. С маслом - это уже селедочное масло, а не форшмак. Со свеклой или морковью - это вообще непонятно что, потому что где же там вкус селедки? А вообще, если хотите правильно - то рубите форшмак секачкой, как делала моя прабабушка на коммунальной кухне на Дерибасовской. От этого пол в кухне шел ходуном, а запах сводил с ума соседей из остальных пяти комнат квартиры.
Подытожу. Что нужно для форшмака:
2-3 селедки весом около 700 - 800 грамм
2 белые булочки или 2-3 кусочка белого хлеба
немного молока
1 зеленое яблоко
1 луковица среднего размера
уксус
подсолнечное масло
возможно, соль
Поверьте, больше ничего не надо!!! Только любовь к семье и гостям и желание им сделать приятное!!!
Всем приятного аппетита!!!

|
6 декабря 2017 года | 66 | 6322 | 100 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Форшмак с Дерибасовской
![]() |
Здравствуйте, дорогие девочки!! Раз все решили готовится к Новому году заранее, то как же не поделиться вкусненьким для праздничного стола! Делаю это с радостью и надеюсь, что кому-то мои рецептики пригодятся. Итак, поехали! Начну я с самой вкусной для нашей семьи закуски - форшмака... Читать полностью |
« Репетиция Нового года) Шашлычки куриные "Розочки". | | | Мясной рулет » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Гостюшка. Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка. Март 2025 года
Салат С Грибами, Который Вы Захотите Готовить Снова и Снова! Очень Вкусный! Советую!
Домашний кинозал. Март 2025
С глянцем по жизни.. Хищная Дева Кассель. Игривая Ирина Шейк в миккимаусном бра. Рената Литвинова в Balenciaga. Дуа Липа для YSL.
|
Новые обзоры косметики:
|
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
А я вот сколько смотрю на рецепты форшмака, но ни разу его еще не готовила
Спасибо за комментарий!!!
Рецепт утащила, спасибо
Главное, чтобы вкусно было!!!
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!
никогда не ела форшмак
Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!!
Спасибо за комментарий!!!
но я отлично помню этот вкус...
Но я думаю, что риск будет оправдан, и ты, и твоя семья по достоинству оценят форшмак. Приятного аппетита!
Фаина, я правильно поняла, что молоки и икра тоже пропускать надо через мясорубку?
Огромное спасибо за рецепт
Я тоже пробовала с маслом - не то это для меня, скорее это селедочным маслом назвать можно.
ВАЖНО!!! Молоки и икра пошли в банку с нарезанной селедкой, в форшмак идут ТОЛЬКО! тушки! (спасибо, что переспросила, наверное, я непонятно написала, сейчас подправлю)
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!
Вот такую селедочку я сначала брала для форшмака, в ней совсем немного укуса. Она (кажется) и самая дешевая, во всех магазинах есть. Я видела магазин Лидл в Испании, может и у вас есть? Или Реаль? Там тоже такое есть.
Если ты для себя, то одной упаковки хватит, к ней возьми два кусочка тостерного хлеба (белого), поляблока и поллуковицы. Матиас сначала промой хорошо водой, а потом вымочи в молоке, которого надо налить так, чтобы полностью рыбу покрыл. Потом в конце добавишь соли, если мало окажется. Лучше сначала хорошо вымочить, чтобы побольше уксуса ушло, а соль - не проблема.
Мне было бы очень приятно, если ты себя на Новый год порадуешь форшмачком!!! Пусть тебе будет вкусно!!!
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!
Эти формочки - случайная находка, а вот селедочник так я еще и не нашла.
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!
Спасибо за комментарий!!!