Опубликовала zolotaia в группе Наши Вкусняшки!

Селедка:рецепты домашней засолки.

Селедка:рецепты домашней засолки.
Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами.

Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.
Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.

Сельдь, маринованная в масле


Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
растительное масло — 1/4 стакана;
лук — 1/2 шт.;
розовый перец — 1/4 ч. л.;
горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
белый перец — 6 зёрен;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — 1 ч. л.

Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.
В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

Сельдь в горячей уксусной заливке


Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
красная луковица — 1 шт.;
растительное масло — 1 ст. л.;
ломтик лимона — 12 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
белый винный уксус — 50 мл;
вода — 120 мл;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Сельдь пряного посола в луковом отваре


Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
семена горчицы — 1/2 ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
чёрный перец — 6 горошин;
душистый перец — 6 горошин;
гвоздика — 1 шт.;
вода — 500 мл;
луковая шелуха.
Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Сельдь в тузлуке


Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
лавровый лист — 3 шт.;
душистый перец — 6 горошин;
бадьян — 1 шт.
Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.
Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.
Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

Сельдь, засоленная сухим способом


Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Сельдь в винной заливке


Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
красное сухое вино — 1 стакан;
сахар — 100 г;
красный винный уксус — 100 мл;
зёрна кориандра — 2 ст. л.;
гвоздика — 2 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
соль.
Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
zolotaia
16 октября 2017 года 39 2138 66 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Селедка:рецепты домашней засолки.
  Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами.
Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы... Читать полностью

« Пирог с клубникой на скорую руку. | Салат "Виолетта" со свеклой. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

zolotaia (автор поста)
16 октября 2017 года
 
Увидела в инете такие вкусные рецепты, не могла не поделиться

16 октября 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
16 октября 2017 года
+1  

16 октября 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
16 октября 2017 года
+1  

16 октября 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
16 октября 2017 года
 

16 октября 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
16 октября 2017 года
 

16 октября 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
16 октября 2017 года
 

17 октября 2017 года
+1  
хорошие рецепты , я на литровую банку тёплой воды с селёдкой кладу 4 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара , чёрный перец горошек и лаврушки немного .......селёдку чищу и режу на кусочки ., получается малосольная .

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 
olga tarasova 1962 пишет:
я на литровую банку тёплой воды с селёдкой кладу 4 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара , чёрный перец горошек и лаврушки немного .......селёдку чищу и режу на кусочки ., получается малосольная .
Любим малосольную

17 октября 2017 года
+1  
я тоже люблю малосольную

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 

23 октября 2017 года
 
Ответ для olga tarasova 1962
У меня вопрос??? Селедку кладете с теплую воду???? И через сколько готова???

24 октября 2017 года
 
Через 3 дня можно кушать ....сначала пусть на кухне сутки постоит ,потом 2 дня в холодильнике и можно кушать.

17 октября 2017 года
+1  
Леночка, очень хорошие рецепты, селедку я стала любить.

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 
Вот и мне очень рецептики понравились, решила и с вами поделиться

17 октября 2017 года
+1  
Не люблю селедку, но фото такие аппетитные

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 
А вообще рыбу какую любишь?

17 октября 2017 года
+1  
запечённую
а именно - не могу сказать какую)))

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 

17 октября 2017 года
+1  
ну, я не разбираюсь в рыбе и не готовлю ее

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 
Ну, ты же знаешь какую ты ешь

17 октября 2017 года
 
Мама говорит всегда, какую приготовила, но я не запоминаю

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 
Ясно, сама совсем не готовишь?

17 октября 2017 года
+1  
Редко, но рыбу не разу

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 
А я обожаю готовить, готовлю лет с 12

17 октября 2017 года
 
молодец)))

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
 

17 октября 2017 года
 
Ответ для Kuba-I
как это? так бывает?

18 октября 2017 года
+1  
Да)) не ем ее Только из баночки кругленькой такой))) С маслом или майонезом)))

18 октября 2017 года
 
Пресервы что-ли?

18 октября 2017 года
+1  
я не знаю, что это за слово такое

18 октября 2017 года
 
а это как раз таки селедка в круглых баночках

19 октября 2017 года
+1  
да, она))) Если кто предложит - съем))) Сама вообще не беру никогда селедку))) Это не моя еда

19 октября 2017 года
 
Эх, ничего то ты не понимаешь...да,да

19 октября 2017 года
 

17 октября 2017 года
+2  
Аппетитненько!

zolotaia (автор поста)
17 октября 2017 года
+1  

17 октября 2017 года
+1  
Я солю просто: селедку выпотрошить и натереть солью со всех сторон, слегка обсыпать сахаром. Сложить в посудину и прикрыть марлечкой, плотно закрыть. Через сутки проверить у хребта: если не красное, то готова, а иначе - еще сутки держать. Супер-селедочка! А еще я солила брюшки красной рыбы "под копченые". Люблю селедку, а особенно тюльку. Вот даже у турков нашу черноморскую нашла!!!

17 октября 2017 года
 
Fayina пишет:
А еще я солила брюшки красной рыбы "под копченые
рецепт в студию

17 октября 2017 года
+1  
Брюшки больше не продают сырые, надо будет другую рыбку найти. Тогда и рецепт напишу.

18 октября 2017 года
 
подождём

zolotaia (автор поста)
18 октября 2017 года
 
Ответ для Fayina

17 октября 2017 года
+1  
Какие заманчивые рецепты
Я обожаю селедку, да и вообще рыбу, во всех ее проявлениях

zolotaia (автор поста)
18 октября 2017 года
 
И мы любители рыбки

17 октября 2017 года
+1  
Селедочка, обожаю!

zolotaia (автор поста)
18 октября 2017 года
 

18 октября 2017 года
 

18 октября 2017 года
+1  
Хорошие рецепты !

zolotaia (автор поста)
18 октября 2017 года
+1  

18 октября 2017 года
+1  

18 октября 2017 года
+1  
Отличные рецепты!!! Но у Вас на Севере, рыбка есть "повкуснее"

zolotaia (автор поста)
18 октября 2017 года
 
Есть, но и селедку тоже любим

18 октября 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
18 октября 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить