Опубликовала Fayina
в группе Наши Вкусняшки!
Квашенные фаршированные баклажаны
Нежданно-негаданно втянулась я в конкурс "Лето в банке", хотя уже давно ничего не консервирую. Но так уж получилось...
А случилось все вдруг и сразу. Увидела я белые синие. Вот русский язык с одесским диалектом!!! Баклажаны, конечно. Только были они белого цвета. И решилась я их опробовать на самом любимом моем блюде из синих: квашенные фаршированные. Делать их довольно долго получается, но оно того стОит.
Сразу приведу расход продуктов:
баклажаны свежие - 2,3 кг
морковь - 0,5 кг (я беру на это количество чуть больше - грамм 800)
лук - 0,1 кг (беру не меньше 3-4 луковиц среднего размера)
корень петрушки - 0,1 кг (я беру даже до 2 корешков)
зелень петрушки - 0,2 кг
чеснок - 5-8 зубков, кто любит острее, можно больше, при дегустации фарша можно добавить
сельдерейный лист для обвязки - по количеству синих
масло подсолнечное: для тушения - 100 мл
для заливки - 100 мл (или больше, чтобы покрыло синие)
Итак, были у меня белые синие в количестве 10 штут, почти 2 кило:
Помыла и отварила в воде. На литр воды 30 грамм соли (примерно полная столовая ложка соли):
Варила в две партии, для второй партии добавила еще полложки соли. Когда белые синие попали в соленую воду, то сразу покрылись бурыми пятнами:
Вот как они кипят:
Варить надо до полуготовности, проверить спичкой. Как написано было в книжке: тупой конец спички при небольшом усилии протыкает баклажаны. Время варки примерно от 15 до 30 минут (зависит от величины синих и их спелости). Вынимать надо на наклонную плоскость, чтобы вода могла стечь. Я делаю так:
И ставлю их под пресс (кастрюлька с вермишелькой пришлась кстати):
Пока варится вторая партия, готовим все для начинки: лук, морковь, корень петрушки (будет еще кое-что, но это чуть позже). Я еще добавляю кусочек корня сельдерея. Вообще-то фарш полностью должен поместиться в баклажане, но мы любим побольше фарша, поэтому я взяла на глаз побольше продуктов для него:
Пока чистила и мыла овощи, вторая часть баклажанов готова:
Синие остывают под прессом, а я делаю начинку:
Режу полукольцами и пассерую лук до светложелтого цвета:
Перекладываю в миску, а в сковороду кладу тертые морковь, белый корень и сельдерей:
Тем временем мою и нарезаю зелень петрушки и выдавливаю на блюдечко чеснок:
Добавляю в сковороду к моркови:
Даю чуть-чуть потушиться (не более 5 минут). Выкладываю к луку и перемешиваю, добавляю соль (40 грамм на 1 кг фарша):
Вот теперь наступает самый отвественный момент: начинить синие и уложить их правильно. Подготавливаю веточки сельдерея: мою и стряхиваю воду:
Рядом с мисочкой с фаршем ставлю кастрюлю, в которой будут кваситься синие:
Итак, поехали:
Отрезаю хвостик и надрезаю синий вдоль в самой серединке, не доходя до концов немного. Так, чтобы получился кармашек:
Одну столовую ложку фарша (я даю с горкой, люблю побольше фарша) вкладываем в баклажан, стягиваем края, как бы заворачивая овощ:
Оборачиваем веточкой сельдерея и укладываем в кастрюлю:
Так укладываем первый слой:
Потом укладываем точно также второй слой и накрываем тарелочкой. Сверху ставим груз (у меня банка с водой):
И как яркий финиш - марлю сверху. Не смотрите, что в пятнах - это как раз свидетельство того, что квашенные фаршированные синие наше любимое блюдо!!!
Баклажаны должны кваситься 5-8 дней. На 3-й день смотрим, достаточно ли масла:
Если недостаточно, то где-то 100 мл подсолнечного масла нагреваем до появления дымка, даем полностью остыть и наливаем поверх синих:
Снова ставлю тарелочку поверх и банку для пресса. Вот теперь чуть-чуть масла даже в тарелочку стекло:
Накрываем марлечкой и ждем еще дней 5. В положенное время открываем и: вот какая красота:
Пробуем:
На 8-й день баклажаны еще не были достаточно хороши, и я подождала еще три дня:
Вот теперь вкус был прекрасный. Муж оторваться не может. Старшая дочка сегодня пробовала, сказала, что вкус детства.
А вот теперь я расскажу, как же эту вкуснятину сохранить
1. Если без стерилизации, то уложить в бутыль (или бутыля) плотно, так, чтобы выделившееся масло покрыло слоем в 1-2 см. Негерметично, но плотно укупорить крышками (можно пластмассовыми) и поставить на холод, но не на мороз.
2. Если стерелизовать, то также уложить в бутыля, поставить в кастрюлю с водой на тряпочку, залить водой и дать воде нагреться, но не дать кипеть (в книжке было написано 80 градусов Цельсия). Держать 60 минут, вынуть и закупорить герметично. Перевернуть и дать остыть. Я хранила две зимы. Очень вкусно было! Но теперь мы так едим, не закатывая.
Поэтому я нашла в интернете фотографию, которая очень реально показывает синие в банке так, как я это делала, только крышка была железная:
Девочки, не смотрите, что делать их довольно-таки трудоемко (это только так кажется), зато получается очень вкусная закуска. Не меньше двух раз в год я это делаю. Оценю здесь же и белые баклажаны: мне не хватило в них именно характерной для этого овоща остроты. Пришлось дольше ждать, чтобы "дошли". Синие баклажаны вкуснее. И всем желаю:
Приятного аппетита!
|
1 октября 2017 года | 20 | 1164 | 35 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Квашенные фаршированные баклажаны
Здравствуйте, дорогие девочки!! Нежданно-негаданно втянулась я в конкурс "Лето в банке", хотя уже давно ничего не консервирую. Но так уж получилось... А случилось все вдруг и сразу. Увидела я белые синие. Вот русский язык с одесским диалектом!!! Баклажаны, конечно. Только были они белого цвета. И решилась я их опробовать на самом любимом моем блюде из синих: квашенные фаршированные... Читать полностью |
« Курица тушеная в сметане с кабачками, вкусно, быстро и полезно. | | | Грушево-имбирное варенье. » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Два кота
Плетеный рулет
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Мой приз за конкурс
|
Новые обзоры косметики:
|
Но я делаю квашенные из обычных синих чаще, гораздо чаще!!!
Спасибо за комментарий!
Для Одессы и пригородов - один из повседневных рецептов. У нас даже на рынке всегда можно их купить.
Я белые сама садила в парнике: тоже вкус не очень поняла. И мне тоже фиолетовые больше понравились
И пусть тебе будет вкусно!!!
Хранила она в кастрюле, но тогда у нас был погреб
У нас еще такие баклажаны корейцы на рынке продают.
В общем, рецепт утащила
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Фаиночка, спасибо огромное за рецепт
Спасибо за комментарий!
Желаю. чтобы результат тебе порадовал!