Опубликовала Tasha_1980 в группе Наши Вкусняшки!

Хранение овощей, фруктов и орехов. Часть 1. Овощи.

Хранение овощей, фруктов и орехов. Часть 1. Овощи.
Всем привет!

Хочу поделиться с вами полезной информацией о хранении фруктов, овощей и орехов в домашних условиях, а именно в квартире. Наберитесь терпения и запаситесь временем для изучения материала, т. к. информации будет ооочень много (для удобства, я разделила эту тему на 3 части: Овощи. Фрукты и ягоды. Орехи.) Приступим.


Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т. д.). Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов температура и влажность воздуха.

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Общие принципы хранения овощей и фруктов заключаются в следующих правилах:
1. Использовать как хранилище можно кухонную мебель, деревянные или пластиковые комоды, где есть отверстия для циркуляции воздуха. В плетеных корзинах или тканевых мешках овощи и фрукты тоже будут храниться долго. Главный принцип содержания продуктов в таких емкостях – хорошая вентиляция.
2. Ни в коем случае овощи не должны перед хранением контактировать с влагой. Мыть их нельзя, лучше выложить на сухую ткань, оставив на солнце некоторое время. Овощи не должны соприкасаться при этом между собой. Сделать это можно на балконе или лоджии, если хранение квартирное, в частном доме овощи можно вынести на улицу. Комнатное окно тоже можно использовать для сушки.
3. Перед тем как укладывать в места сохранности овощи, они должны пройти тщательную сортировку. Те плоды, которые вызывают малейшее сомнение и имеют деформационные участки, лучше оставить для употребления в пищу, а не для сохранности. Даже небольшой участок гнили очень быстро повредит все плоды.


ОВОЩИ.


Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.


Тыкву в целом виде хранить надо в темном и прохладном месте, либо на полу, застеленном бумагой накрыв темным одеялом.
Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.
В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.


Капуста белокочанная и синяя хранится в прохладном месте, каждый кочан завернуть в бумагу, она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно. Отрезанную часть капусты можно хранить в холодильнике, накрыв срез пищевой пленкой, в таком виде капуста хранится 5-8 дней.


Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) хранятся отдельно друг от друга в помещении, в котором должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Лук хранят в тканевых мешках, ящиках или картонных коробках (с вентиляционными отверстиями), плетеных корзинах и в специальных сетках для хранения овощей. Если вы собираетесь сделать запас на зиму, то лук необходимо просушить на солнце или на полу хорошо проветриваемого помещения.


Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей две-три недели. Перед хранением необходимо удалить зелень, если таковая имеется на корнеплоде, она сокращает срок хранения из-за гниения. Можно морковь хранить в морозилке, в натертом или порезанном виде, что тоже очень удобно. При покупке, избегайте морковь с повреждениями.


Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей. Аналогично хранятся редька, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.


Помидоры хранят в сухом, темном и прохладном месте в ящиках с вентилируемыми отверстиями. Лучше отказаться от хранения помидоров в холодильник, т. к. они потеряют свой аромат, вкус и станут рыхлыми. При покупке томатов, выбирайте твёрдые и душистые плоды.


Огурцы хранят в отделении дверцы холодильника в приоткрытом пакете. Почему в дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов, огурцы не вянут и не меняют вкус. При покупке выбирайте твердые плоды без повреждений.


Болгарский перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник. Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей. При покупке выбирайте плотные и яркие плоды.


Чеснок хорошо хранится на подоконнике в стеклянной банке, горлышко которой завязывают хлопчатобумажной салфеткой. Ещё один вариант: очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для заправки салатов или обжаривания других продуктов.


Зелень. Укроп, зеленый лук и петрушку хранят в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой, сверху накрыв «вентилируемой крышкой» (отрезаем часть пластиковой бутылки с горлышком по длине так, чтобы уместилась зелень. Пробку с горлышка необходимо снять.). Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

А как вы храните овощи?
Делитесь своим опытом и советами о хранении овощей в комментариях.

Часть 2. Фрукты и ягоды. смотрите здесь https://www.mycharm.ru/post/30543/
Часть 3. Орехи. смотрите здесь https://www.mycharm.ru/post/30544/
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Tasha_1980
31 июля 2017 года 1 305 16 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Хранение овощей, фруктов и орехов. Часть 1. Овощи.
  Всем привет!
Хочу поделиться с вами полезной информацией о хранении фруктов, овощей и орехов в домашних условиях, а именно в квартире. Наберитесь терпения и запаситесь временем для изучения материала, т. к. информации будет ооочень много (для удобства, я разделила эту тему на 3 части: Овощи. Фрукты и ягоды. Орехи.) Приступим... Читать полностью

« Фруктовая пастила | Хранение овощей, фруктов и орехов. Часть 2. Фрукты и ягоды. »


Смотрите также:
Комментарии:

31 июля 2017 года
+1  
Замечательные советы

Tasha_1980 (автор поста)
31 июля 2017 года
+1  
Спасибо, Леночка!

31 июля 2017 года
+1  

31 июля 2017 года
+1  
Хорошие советы, зелень нужно попробовать в баночке хранить!

Tasha_1980 (автор поста)
31 июля 2017 года
 
Я, в летнее время, всегда в стакане с водой в холодильнике храню, но саму зелень никогда не накрывала. Надо тоже попробовать, накрыть.
Спасибо, что заглянула.

31 июля 2017 года
+1  
А мы летом живем на даче, не задумывалась над хранением, просто иду и срываю сколько надо а в городе попробую в баночке

Tasha_1980 (автор поста)
31 июля 2017 года
 
Когда с грядки, так это вообще супер!

31 июля 2017 года
+1  
Прекрасные советы !

Tasha_1980 (автор поста)
31 июля 2017 года
+1  
Спасибо, Алсу!

31 июля 2017 года
+1  

1 августа 2017 года
+1  
Спасибо!

Tasha_1980 (автор поста)
1 августа 2017 года
 
Спасибо, что заглянули!

3 августа 2017 года
+1  

Tasha_1980 (автор поста)
3 августа 2017 года
 

3 августа 2017 года
+1  
Интересно. Вот только задумалась: как же я на тоненькую полочку дверцы холодильника положу два - три длинных огурца или с килограмм маленьких? Никак! Не помещаются они там. Поэтому я их храню в ящиках для овощей. Там же храню морковь, свеклу, помидоры, чеснок, зелень и прочее.
Кстати, зелень хорошо сохраняется, если после покупки её пересмотреть и удалить плохие веточки, а потом весь пучок завернуть в салфетку бумажную и положить в целофановый пакетик. Укроп и петрушку раздельно.
Совет хранить помидоры и другие овощи-фрукты красного цвета не в холодильнике имеют своё обоснование: повсеместно в Европе (думаю, что и в Америке также) эти плоды доставляются в недозрелом (далеко недозрелом) виде, и такое хранение позволяет не только, да и не столько их сохранить, сколько дать им дозреть. В Одессе мы все хранили в холодильнике и ничего не портилось.
А резанная капуста, если ее тоже завернуть в салфетку, а потом положить в полиэтиленовый пакет, хранится до месяца в холодильнике.

Tasha_1980 (автор поста)
4 августа 2017 года
 
Вот видите, у всех свой опыт в хранении овощей


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить