Опубликовала irinok572 в группе Между нами, девочками

Флешмоб «Города» Лермонтовские места. «Как посмели, вы, поручик, повернуть на Пятигорск…»

Будучи некогда летней резиденцией императорской семьи, Старый Пятигорск представляет особую ценность для архитектурного наследия федерального значения. Когда-то здесь, на фоне восхитительных пейзажей и видов на кавказский хребет, с седовласым красавцем Эльбрусом, элитарная публика проводила быстротечное лето.

Иметь личный особняк не где-нибудь, а на новомодном курорте «На Водах» было весьма престижно. Поэтому Старый Пятигорск сегодня – это многочисленные величественные старинные особняки, возведенные по проектам отечественных и зарубежных архитекторов. Правда, часть из них остро нуждается в реконструкции.

Старинный особняк И. Ю. Мациевского - консула России в Персии

Дача зодчего А. Н. Клепинина.

Особняк Братьев Тиц -владельцев крупнейшего "На Водах" торгового дома, который так и назывался "Братья Тиц".
и многие другие.

Но позволить себе роскошь недвижимости «На Водах» могли далеко не все представители дворянства. Поэтому чаще владельцы сдавали отдельные комнаты или части своих имений тем, кому было прописано лечение здесь или кто пожелал просто отдохнуть от городской суеты. Но чаще это была безудержная молодежь, приезжающая сюда в поисках новой любви, пылких любовных романов, остросюжетных приключений и шальных молодых забав.

Летний отдых молодой «столичной элиты» «На Водах» - это каждодневные ванны из целебных источников, конные прогулки по взгорьям Пятигорска, веселые, непринужденные пикники с живописными видами, ежедневные вечерние балы под открытым небом с танцами, песнями, играми, шутками, розыгрышами, декларированием стихов на суд публики.

На модном курорте разгорались настоящие страсти. Здесь знакомились, дружили, влюблялись, назначали тайные свидания, ревновали, расставались, страдали, завязывали новые полезные связи, в пылу пьянящего карточного азарта проигрывали целые состояния, назначались дуэли и создавались шедевры русской классической литературы.


Пятигорск неразрывно связан с именем великого русского поэта и офицера М. Ю. Лермонтова. Сложный противоречивый характер Лермонтова, словно гордый, непреклонный Кавказ.


Поэт любил бывать здесь, наблюдать за «водяным обществом», принимать участие в дружеских пирушках, проводить время в шумных компаниях, где часто выступал остроумным заводилой или же непосредственным участником розыгрышей и всяческих забав. Но именно одинокие странствия по этому дивному краю легли в основу его знаменитых произведений. А тоска по Кавказу вылилась в красивые стихи:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Планируя экскурсию по лермонтовским местам, обязательно возьмите с собой томик произведений М. Ю. Лермонтова. Созерцая воочию те места, что описаны Лермонтовым, вы сможете по достоинству оценить их красоту и историческую ценность.

Место Дуэли М. Ю. Лермонтова часто ошибочно принимают за то место, где произошла трагическая дуэль. Но это не так, постамент просто отлично вписался сюда. Здесь всегда делают остановку свадебные картежи, чтобы возложить цветы, почтить память великого поэта. Настоящее место дуэли до сих пор доподлинно неизвестно.



Памятник М. Ю. Лермонтову
(1889 г.) установлен в центре Пятигорска, в Лермонтовском сквере. Взгляд поэта, будто устремлен вдаль, созерцая туманную даль, где виднеются вершины кавказских гор, а у ног раскрытая книга…



Вид на город из лермонтовского сквера

Когда-то здесь бил источник, целый фонтан, а сейчас просто симпатичное строение

Музей-домик М. Ю. Лермонтова – место, где создавались многие лермонтовские литературные шедевры, где прошли последние месяцы жизни поэта. Лермонтов обычно снимал лишь часть дома, пополам со своим другом А. А. Столыпиным.


Здесь проходили веселые дружеские посиделки, острые политические дискуссии (здесь неоднократно бывал и Мартынов, чья пуля окажется потом смертельной для поэта), сюда же было доставлено бездыханное тело Лермонтова после дуэли. Кстати, по соседству находился дом Верзилиных, где его часть снимал Мартынов. У Верзилиных часто проводились званые вечера, дружеские пирушки, здесь и произошла трагическая ссора Лермонтова с Мартыновым.

Дом Верзилиных

Те, кто мало осведомлены о Лермонтове, как о личности, часто бывают удивлены столь скромным выбором человека, который был далеко не беден.


Здесь все так, как было при жизни великого поэта: небольшой одноэтажный дом, с камышовой крышей, низкими потолками, выбеленными стенами, внутри никакой дорогой отделки, лишь стены, выкрашенные масляной краской. Скромный быт (чтобы ничего не отвлекало от работы над произведениями) и захватывающий вид из окна.


Вид оттуда, действительно, великолепный! Помните запись из дневника Печорина?

Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора. Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество.

Академическая галерея (1850) (Елизаветинская, Елизаветинский источник)
Каменное строение (белый машукский камень).


Сначала здесь был обнаружен целебный кисловатый источник (сейчас его нет), затем на этом месте было возведено белокаменное арочное здание. Это проект С. Уптона, в честь супруги Александра I Елизаветы Алексеевны. После революции галерея была переименована в Академическую в честь юбилея Академии наук. Здесь любила совершать променад отдыхающая элита, обсуждали великолепный вид на кавказские горы, всматривались вдаль в надежде рассмотреть сквозь туман величественный Эльбрус.


Молодая и горячая часть общества назначала здесь тайные свидания, где звучали пылкие признания в любви и случались расставания. Помните, именно эта галерея описана в романе «Герой нашего времени? Здесь произошло знакомство Грушницкого и княжны Мери.

Беседка Эолова арфа
. Проект бр. Бернардацци (1831 год), прототипом которого стал лондонский Храм Эола. Отсюда и название строения в честь бога ветра Эола.


Располагается беседка выше Академической галереи, поэтому вид отсюда еще более захватывающий! На куполе есть арфа, струны которой при дуновении ветра издавали нежное звучание. В 70-х гг. прошлого века был установлен другой механизм, который радовал пятигорчан и гостей ровно 20 лет, потом сломался. В тяжелых 90-х годах арфа молчала, вплоть до 2008 года, когда по инициативе одного из меценатов установили современную аудиопрограмму. Но музыка больше не зависела от ветра, не сыскала восхищения у жителей города, да и в скором времени механизм сломался.


Сегодня Эолова арфа, увы, снова молчит… Но несмотря на это, здесь любят совершать романтические прогулки влюбленные парочки, особенно теплыми летними вечерами. Беседка также упоминается Лермонтовым: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус».

Грот Лермонтова – небольшая природная пещера в скалистой и очень живописной части Машука. Одно из любимых уединенных мест Лермонтова. Отсюда открывается красивый вид на город и хорошо просматривается Академическая галерея. Наверное, было очень удобно и интересно наблюдать за ничего не подозревающей элитой.


Грот Дианы – это искусственная пещера на склоне горы Горячей. Проект бр. Бернардацци (1829 г.) в честь первого восхождения на Эльбрус.


Изначально планировалось назвать сооружение «грот Эльбруса», но было решено остановиться на названии, имевшем мифологический смысл, в честь древнегреческой богини охоты – Дианы. Место пользовалось большой популярностью у «столичной элиты».


К балу строение украшалось живыми цветами, а на самом верху располагался оркестр. За неделю до смерти, Лермонтов сам организовал здесь поистине роскошный бал (Лермонтову это было свойственно). О размахе этого мероприятия до сих пор ходят легенды. Говорят, что украшением этого места к балу служили ковры, разноцветные драгоценные камни, живые цветы и зелень и все это в свете разноцветных огней. Музыкальное сопровождение военного оркестра создавало романтическое настроение.

Так выглядит грот в настоящее время


Местные жители еще долго вспоминали этот последний лермонтовский бал. К сожалению, первоначальный вид грота не сохранился в полной мере. Тогда внутри стоял изящный стол, высеченный из дорого камня, а перед гротом полукругом была выложена площадка также из очень ценного камня.

Озеро Провал - пещера естественного происхождения на одном из склонов Машука. На дне находится озеро из минеральной воды. Благодаря наличию в ней сероводорода и особых бактерий вода окрашена в красивый бирюзовый цвет.


Озеро имеет необычное строение дна, а на его поверхности то и дело появляются пузырьки кислорода. Ученые объясняют это необычный феномен тем, что это озеро, как любой живой организм дышит. Аналогов этому природному объекту нет нигде на планете.

Фото из интернета очень красивые, но вот так все выглядит в реальности

Озеро долгое время было окутано всевозможными пугающими слухами и легендами. К нему не было удобного подхода, поэтому смельчаков, желающих оздоровиться теплыми сероводородными водами озера опускали внутрь пещеры в специальной корзине.


А еще, привилегированное общество устраивало здесь совершенно небезопасные состязания. Ради забавы раскладывали тонкие доски поверх наскального отверстия и начинали весело отплясывать на них, не боясь сломать и свалиться в воду, на глазах изумленной публики. Кстати, одним из таких смельчаков-проказников был М. Ю. Лермонтов.


Гораздо позднее был пробит тоннель, что упростило подход к объекту (1858 г).

Вход в столь знаменательное место охраняют два огромных льва, не забудьте потереть им ушко на удачу! Здесь также установлен бронзовый памятник Остапу Бендеру.


Считается, что если потереть нос или билетики, которые он держит в руке, непременно исполнится любое желание. Говорят, срабатывает, главное верить!



В июне этого года от обильных дождей озеро сильно разлилось. Сотни пятигорчан под дождем стояли босиком в разлившихся теплых сероводородных водах, вдыхая специфический запах. Так мы оздоравливались в этом году!

Вот такая получилась прогулка!

Новый Пятигорск https://www.mycharm.ru/post/30432/
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
irinok572
29 июля 2017 года 1 874 24 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Флешмоб «Города» Лермонтовские места. «Как посмели, вы, поручик, повернуть на Пятигорск…»
  Будучи некогда летней резиденцией императорской семьи, Старый Пятигорск представляет особую ценность для архитектурного наследия федерального значения. Когда-то здесь, на фоне восхитительных пейзажей и видов на кавказский хребет, с седовласым красавцем Эльбрусом, элитарная публика проводила быстротечное лето... Читать полностью

« Послание с днем Дружбы из Москвы. | Город в котором я живу - город Липецк »


Смотрите также:
Комментарии:

30 июля 2017 года
+1  
Интересный город!

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
 
бесспорно

30 июля 2017 года
+1  
Прочитала с удовольствием

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
 
рада, что понравилось

30 июля 2017 года
 
Ирочка, огромное спасибо за за такую объемную профессиональную экскурсию.
Ты случайно не экскурсовод? Уж очень у тебя все складно описать получалось

irinok572 (автор поста)
30 июля 2017 года
 
ничего сверхъестественного,у нас все это каждый школьник знает

30 июля 2017 года
+1  
Спасибо за замечательную экскурсию!!! Очень интересно было

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
 

30 июля 2017 года
+1  

31 июля 2017 года
+1  
красота

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  
провинциальная прелесть

31 июля 2017 года
+1  
Красивый город !

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  
местами сказочная красота

1 августа 2017 года
+1  
Класс !

31 июля 2017 года
+1  
с интересом прочитала о городе

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
 
спасибо

1 августа 2017 года
+1  
Очень интересное путешествие по Лермонтовским местам. В 2015 году, когда отдыхали в санатории Нальчик, с дочкой ездили именно на экскурсию в Пятигорск по Лермонтовским местам. Нам очень понравилось. Спасибо!

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  
спасибо, что прочитали

1 августа 2017 года
+1  
Очень красиво и интересно! Спасибо за экскурсию!

irinok572 (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  

3 августа 2017 года
+1  
Очень мне понравилось озеро Провал! Спасибо за рассказ!

irinok572 (автор поста)
3 августа 2017 года
 
таинственное, загадочное озеро

3 августа 2017 года
+1  
Мы такие места как раз и любим

irinok572 (автор поста)
3 августа 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить