Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Манка

Здравствуйте, дорогие девочки!!!

Вот написала про жаренную манку, а вышло, что не все в курсе, что манка-то бывает разная. Поэтому я решила немного рассказать о разновидностях простой манной крупы. Эту разницу я обнаружила практически сразу, как попыталась в Германии найти манную крупу для простой манной каши. Стою и смотрю на полку, а там в два ряда стоят вот такие пакетики:


Не долго думая, купила оба и пошла переводить с немецкого на русский. И выяснилось, что одна крупа из пшеницы твердых сортов, а другая, соответственно, из мягких сортов, что и видно по фото:

слева Hartweizengrie; - манка из пшеницы твердых сортов,
справа Weichweizengrie; - манка из мягких сортов пшеницы.

Я уже приводила такое фото в том посте, но повторю еще раз для наглядности. В соответствии с тем, как лежали пачки на столе, я насыпала манку в тарелочку:


Как же понять, для каких блюд какую манку лучше использовать? Существует общее правило: мягкую манку используют для сладких блюд и детских каш, потому что она хорошо разваривается, а твердую манку лучше всего использовать для сытных, плотных блюд.

Вот нашла некоторые характеристики этих видов манки:

Манка из пшеницы твердых сортов имеет более грубые, крупные зерна, светложелтая на цвет, имеет свойство хорошо клеиться. Типичные блюда: манные клёцки, макаронные изделия. От себя добавлю: очень хороша в тефтельках и разных фаршах.

Манка из пшеницы мягких сортов имеет мелкую зернистость, светло-кремового цвета, легко разваривается, быстро становится мягкой. Типичные блюда: детские каши, сладкие блюда (пуддинги, запеканки, пироги), кнедлики (сладкий вариант клецок). От себя добавлю: прекрасно подходит в фарш к фаршированной шейке и творожную бабку.

Предполагаю, что в России и Украине наибольшее распространение имеет манка из мягких сортов пшеницы.

Девочки, а не хотите ли представить ту манку, которая есть у вас? Мы бы знали тогда, какая крупа есть в продаже.

Всем приятного аппетита!!!


П. С. Совсем неожиданно пришло еще одно замечание: если каша пристала (но еще не горит), то нужно снять кастрюльку на смоченную холодной водой тряпочку (полотенце), пусть постоит, пока остынет. Кашу можно аккуратно перемешать. Когда остынет или будет разложена по тарелкам, остаток переложить в другую посуду. Если что-то не отошло, не беда. Залить водой и дать постоять с часок. Потом легко отмоется.

Желаю всем удачи в приготовлении каш!!!
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Fayina
27 июля 2017 года 2 3369 45 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Манка
  Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Вот написала про жаренную манку, а вышло, что не все в курсе, что манка-то бывает разная. Поэтому я решила немного рассказать о разновидностях простой манной крупы. Эту разницу я обнаружила практически сразу, как попыталась в Германии найти манную крупу для простой манной каши. Стою и смотрю на полку, а там в два ряда стоят вот такие пакетики:... Читать полностью

« Жаренная манная каша | Не скучные макароны »


Смотрите также:
Комментарии:

27 июля 2017 года
 
спасибо за разъяснения, я раньше никогда не обращала на это внимание

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Так я и не знала тоже! Вот пришлось столкнуться с таким простым вопросом: из чего варить кашу? Мариш, ты себе не представляешь, как я растерялась! Теперь я читаю этикетки...

27 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Спасибо!

28 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
Я тоже часто обращаю внимание на виды манки при покупке, но вот не подозревала, что они зависят от сорта пшеницы. Я всегда думала, что они просто разного помола
Спасибо за просвещение

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Всегда пожалуйста!!! Спасибо за внимание!

27 июля 2017 года
 
Даже не обращала внимагия!Манка и манка!

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
А она такая разная!!! Причем, понимаешь это уже тогда, когда конкретно что-то с ней делаешь.
Спасибо, что заглянула!

28 июля 2017 года
 
Я ее мало использую,в запеканках,кашу иногда,в бисквит добавляю,но обычно одной и той же фирмы беру,а надо присмотреться!

Fayina (автор поста)
29 июля 2017 года
 
А я люблю в тефтельки добавить вместо хлеба или панировочных сухарей. Но мой муж любит манную кашу, поэтому иногда я ее варю. Но вот тут и получается, что к мясу одна нужна, а в кашу - другая. Так что, Ниночка, присматривайся к этикеточкам!!!

29 июля 2017 года
 
Мой муж тоже любит,ему варю,сама ложку могу впихнуть в себя.Ещё как-то ничего с киселём,проходит,а так с детства не терплю!Спасибо,Фаиночка,буду смотреть!

Fayina (автор поста)
29 июля 2017 года
 
У нас точно также: муж обожает, я не ем.
Пожалуйста, Ниночка!!!

29 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
Я раньше и не обращала внимания , спасибо ! Думала манка она и в Африке манка !

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
А в Африке это кускус! Манка, обработанная в яйце. Запаривается кипятком и заправляется острым перцем чили, чесноком и приправами, подается к мясу и овощам.
Для нас нужна же просто манная крупа. А она такая разная. Для разных блюд.
Спасибо, что заглянула!

27 июля 2017 года
 
И тебе , Фаина , спасибо за разъяснение !

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Всегда пожалуйста!!!

27 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
кус-кус и у нас есть. А еще семолина и это тоже манка
Слово «семолина», произошло от итальянского semola. СЕМОЛИНА - это просто манка тонкого или среднего помола.Семолину производят из пшенишы твёрдых сортов, чаще из Durum, которые отличаются повышенным содержанием белков (14-15 процентов), пищевой клетчатки (9-19 процентов) и минеральных солей (железа, фосфора), витаминов группы Е, В1, В3, а также каротеиноидов.
В России манную крупу делают из твёрдой и мягкой пшеницы для различного применения, на упаковке соответствующая маркировка Т или М или ТМ
Источник: http://www.povarenok.ru/dict/show/2021/

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Прочитала про семолину. У нас такой манки (или это все-таки мука?) нет. Немецкие источники отправляют к манке из твердых сортов пшеницы.

27 июля 2017 года
 
Семолина очень мелкая и желтоватая, как на вашем фото.Сама я ее не покупала, видела в магазине.

27 июля 2017 года
 
Ответ для Fayina
ну и цена у нее,совсем не манная

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Получается, что это и есть манка из твердых сортов, а остальная - из мягких сортов пшеницы. Вот и выяснили. У нас оба сорта стоят одинаково, кроме, конечно, био или каких-то там особых производителей.

28 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
у нас пишут на пакетах мелкая или крупная .и в рецептах тоже указывают какую лучше использовать . на мелкой еще написано что это семолина.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Семолина - это из твердой пшеницы. Тогда можно считать, что производители так разделяют сорта пшеницы для производства манки. Спасибо, буду знать!

27 июля 2017 года
 

28 июля 2017 года
 
Никогда не обращала внимание на это! Оказывается такие различия есть между "манками". Спасибо за статью

Fayina (автор поста)
28 июля 2017 года
 
Всегда пожалуйста!!!

28 июля 2017 года
 
Вот почему одна манка в маннике хорошо разбухает, а другая не очень
Интуитивно стала брать беленькую меленькую и так как делаю из неё только манник или манную кашу (редко, в охотку), то как раз и подошла именно она

Fayina (автор поста)
28 июля 2017 года
 
Ну вот и опытным путем можно тоже выяснить, где какая манка. Но есть еще один момент - это как производитель мелет и обрабатывает зерно, это потом на готовых блюдах вполне отражается.

29 июля 2017 года
 

Fayina (автор поста)
29 июля 2017 года
 
Спасибо!!!

29 июля 2017 года
 
Всегда думала манка она манка и есть, а оказывается тоже нужно на этикетку смотреть

Fayina (автор поста)
29 июля 2017 года
 
Ага!! А еще в Африке другая манка...
Спасибо!!!

29 июля 2017 года
 

Fayina (автор поста)
30 июля 2017 года
 
Спасибо!!!

30 июля 2017 года
 
Если пристала к стенкам кастрюли,то удобно погрузить в большую кастрюлю с холодной водой.

Fayina (автор поста)
30 июля 2017 года
 
Тоже можно, но тогда быстро остынет. Спасибо!

15 сентября 2017 года
 
Я как-то варила кашу из манки твёрдых сортов. Мне такая каша даже больше понравилась, чем из мягкой манки. Она более рассыпается... В смысле не склеивается и не застывает совсем после остывания. Когда ешь, чувствуются зернышки. Но она, конечно, более тяжёлая для желудка. Много её не съешь. Сытнее.

Fayina (автор поста)
16 сентября 2017 года
 
Совершенно верно!!! Даже на упаковках написано, что эта крупа для гарниров и несладких блюд. Из нее также делают кускус. А каша причисляется к сладким блюдам, поэтому рекомендуют мягкую крупу.
Спасибо за комментарий!

28 ноября 2018 года
 
Жесть! Оказывается и манка разная бывает!

Fayina (автор поста)
28 ноября 2018 года
 
Еще какая разная!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить