Опубликовала Tasha_1980 в группе Наши Вкусняшки!

Путеводитель по кашам

Милые хозяюшки, всем доброго времени!

Кто у нас любит каши? Не важно какие, молочные или на гарнир? А готовить их и аппетитно подать к столу?


Давайте я вам помогу
В самом начале моих познаний кулинарных азов, я часто сталкивалась, так сказать, с неумением готовить каши . Из молочных, хорошо получалась только манка, а из гарниров только гречка. С другими видами круп, я либо перебарщивала с водой, либо у меня всё пригорало ко дну кастрюли и портило всё блюдо . (Сразу же здесь дам совет: если вы почувствовали запах пригоревшей каши, сразу же уберите её с огня и ни в коем случае не перемешивайте. Аккуратно, снимайте кашу ложкой сверху перекладывая в другую посуду, таким образом вы спасете хотя бы больше половины готовой каши )

Но, наши технологии не стоят на месте и хвала нашему другу и спасителю, в разных жизненных ситуациях – интернету! Он мне здорово помог! Ура!

Теперь я с крупами дружу и кашку вкусную варю .

Может у нас есть тоже такие как и я, столкнувшиеся с маленькими проблемами приготовления каш? И так...

Представляю вашему вниманию «Путеводитель по кашам»!!! Этими таблицами, сама пользуюсь не один год, очень выручают.



Не менее щекотливый вопрос о том, как сварить рассыпчатую (на гарнир) или вязкую (молочную) кашу и сколько необходимо добавить соли? И на это есть ответ!


А ещё, я часто задаюсь вопросом, с чем мне каждый раз приготовить или подать кашу. В этом мне помогает следующая шпаргалка.


Вот такие основные азы «кашеводства»

Желаю всем удачного кашеварения!

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Tasha_1980
26 июля 2017 года 32 33054 58 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Путеводитель по кашам
  Милые хозяюшки, всем доброго времени!
Кто у нас любит каши? Не важно какие, молочные или на гарнир? А готовить их и аппетитно подать к столу?
Давайте я вам помогу
В самом начале моих познаний кулинарных азов, я часто сталкивалась, так сказать, с неумением готовить каши . Из молочных, хорошо получалась только манка, а из гарниров только гречка... Читать полностью

« Куриная грудка со стручковой фасолью | Рыбные котлеты с сыром »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

26 июля 2017 года
+1  
Хорошая табличка!

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Спасибо! Я без них ни куда

26 июля 2017 года
+1  

26 июля 2017 года
+1  
не увидела настоящей овсяной крупы или ее теперь повсеместно заменили хлопьями?

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Я Геркулес варю по этим табличкам.

26 июля 2017 года
+1  
геркулес-хлопья, а я о крупе, которая овсяная настоящая. она чуть благороднее, чем овес который дают лошадям :joke. :

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Я поняла о чем идет речь, но вот только честно, сама такую никогда не варила

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
+2  
Ответ для Тамара Сергиенко
По моему, у овсяной крупы соотношение должно быть 1:3, крупу желательно замачивать на ночь, время варки 30-40 минут.

26 июля 2017 года
+1  
я замачиваю всегда ее на ночь и когда сварю, посыпаю кунжутом.

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Тамара Сергиенко пишет:
посыпаю кунжутом
Отличная идея!

26 июля 2017 года
+1  
вот еще кукурузная хороша каша! а ячневая в моей семье не пошла.

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Мои мужчины радуются любой каше, даже манку едят с добавкой

26 июля 2017 года
 
у нас каждое утро на завтрак каша, исключение только, когда девочки просят оладушки

26 июля 2017 года
+1  
Жаль, что можно поставить только 1+. Особенно мне понравилось "С чем подать кашу". Отличные идеи! Немного собственного опыта. Овсянку я заливаю кипятком, оставляю минут на 10 под крышкой, затем ставлю в микроволновку на 1-2 мин. Так я готовлю порционно. Если варю на молоке, заливаю хлопья холодным молоком, соль и сахар сразу. Закипает. выключаю, отставляю. Через 15 мин готово. Если рис варю на гарнир, промываю холодной водой.

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Отличные рекомендации Многие из нас уже имеют свои навыки и секреты по приготовлению каш
Спасибо!

26 июля 2017 года
+1  

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Спасибо, Лена!

26 июля 2017 года
+1  
Начинающим хозяйкам пойдет на пользу, да и опытным
От себя добавлю, Я всегда кладу на стакан (200г) крупы 1чайную ложку соли, на рис можно больше. Это на не сладкие каши.

Для рассыпчатой гречки скажу секрет: когда закипит вода бросить соль дать вскипеть, бросить кусочек масла сливочного с чайную ложку на 1 стакан, когда закипит бросить гречку. Когда сварится выключить и бросить ещё масла и дать постоять. Каша прелесть

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
 
syava8500g пишет:
бросить ещё масла и дать постоять
Ого! Отличный секретик
Спасибо!

26 июля 2017 года
 
Ответ для syava8500g
Делаю почти также, только при закипании добавляю раст.масло

28 июля 2017 года
+1  
Я считаю кто в каши надо добавлять только сливочное
Но были трудные времена, поджаривала лук на подсолнечном и добавляла в готовую кашу, кстати очень вкусно в гречку и в пост хорошо.

28 июля 2017 года
 
Я слив.добавляю в конце, когда выключаю. Крышкой накрываю и даю постоять, потом перемешиваю - готово

26 июля 2017 года
+1  
Я все каши варю одним способом -- 1:2, ставлю на мееедленный огонь и выключаю, когда воды осталось совсем немного, даю настояться. Перловую крупу в кастрюле утепляю полотенцами до утра.
А еще я никак не могу понять зачем пшеничную кашу варить 50мин. Я ее готовлю вместе с гречкой -- 3-5мин кипения, выключила и пошла.

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Khaniya пишет:
пшеничную кашу варить 50мин
Я тоже варю намного меньше. Сейчас все крупы идут быстрого приготовления Для сравнения взять горох, раньше его обязательно надо было замачивать на ночь, а сейчас можно без этого обойтись.
Спасибо за советы!

26 июля 2017 года
+1  
Хорошие таблички-шпоргалки

Tasha_1980 (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Наташенька, у меня они даже в телефоне есть, а то вдруг придется варить кашу в не дома, а шпоргалки всегда под рукой

26 июля 2017 года
+1  
Я тоже себе сохранила

26 июля 2017 года
+1  
Хорошие подсказки
утащила себе
жаль только, что порции там большие для одного человека

26 июля 2017 года
+1  
Мариша, если на одного человека, то примерно 2 столовые ложки крупы на 250 мл жидкости (примерно).

26 июля 2017 года
+1  
не многовато воды?
я вот все время с этим в просак попадаю.
я просто заливаю сверху на палец воды

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Ответ для Mari67na
Ну, делай в половину меньше, если ещё меньше надо, бери четвертую часть.

27 июля 2017 года
 
Ответ для Mari67na
практически те же пропорции 1:2. Когда только себе кашу делаю беру 3-4 ст.л. крупы и в два раза больше жидкости.

27 июля 2017 года
 

26 июля 2017 года
+2  
Таблички мне понравились, но я пользуюсь всегда только одним правилом: 1 к 2. На одну часть крупы 2 части воды, для пшена еще немного кипятка доливаю (или молока), когда вижу, что еще не готова. А перловку лучше замачивать.

Пшенная каша обычно всегда варится вязкой, просто если на воде - это гарнир, если на молоке - сладкое блюдо.

Кукурузную крупу так долго варить не стоит, да и при таком соотношении воды и крупы уже через 10 минут она начнет гореть. Кукурузная крупа требует соотношение 1 к 3, иногда чуть больше (это уже от крупы зависит). Если варить кукурузку в казанке на малом огне до полного загустения (нужно помешивать, но она всегда брызгается, осторожно!) и добавить немного подсолнечного маслица, размешать, а потом плотно закрыть крышкой и дать постоять минут 10, то получится мамалыга. Чтобы она хорошо вышла, нужно закрытый казан слегка встряхнуть, потом открыть, накрыть блюдом и перевернуть, снова хорошо тряхнуть. Ей дают остыть, а потом режут, как хлеб. Едят с брынзой, как бутерброд, со шкварками, с тушеными овощами. Кстати, кукурузную кашу солят только в конце варки.

А вот манку лучше начинать варить на воде, а потом залить молоком. Для маленьких детей манку надо варить не меньше 10-15 минут, а иначе через соску пойдут крупинки. Я для детей варила так: полстакана воды вскипятить, посолить (щепоточку, прям пару крупинок), аккуратно всыпать манку и постоянно помешивать. Как закипело, даю повариться минут 5, потом вливаю кипящее молоко (тоже полстакана) и варю еще 5-10 минут. Проба: капнуть кашу на блюдце (я вообще-то на ноготь капала), если крупинки четко видно, то поварить еще. В самом конце добавить кусочечек масла и чуть сахара (ну совсем чуть-чуть). А еще я варила манку на моем молоке. Это тоже можно. Как первый прикорм кашами.

Мелкие каши - ячневая и пшеничная (она когда-то называлась Артек) - долго не варят. Просто они превратятся в кисель или подгорят. 10-20 минут, все! Они редко бывают рассыпчатыми, потому что мелкие очень.

Новомодная пшеничная каша (по-турецки булгур, так это название везде распространилось) из твердых сортов пшеницы варится как гречка.

В послевоенные годы с мясом была напряженка (да в и 90-е тоже самое). Моя бабуля делала так: варила гречку и жарила лук на курином жирке, а потом добавляла в кашу. Это непередаваемо вкусно!

Еще важная пропорция: на одну порцию каши в среднем берут 2 столовые ложки крупы и до 250 мл воды/молока.

Но я варю каши в микроволновке. Все, кроме манки (ну и так быстро).

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Отличные советы
Я иногда гречку просто запариваю на ночь, на утро готовая рассыпчатая каша, но вот вкус распаренной гречки мне кажется пресноватым.

27 июля 2017 года
+2  
Я гречку однажды залила кефиром на ночь. Но утром ее есть не смогла - вот чувствую, что сырая, и невкусно. А запаривали раньше в термосе. Все как обычно, 1 к 2, но сначала гречку в термос засыпаешь, а потом соль сверху и кипятком залить. Закрыть и взболтать. Это вечером, а утром нормальная каша была. Может быть, соли чуть больше надо было бы насыпать? Тогда не будет пресной. Хотя соглашусь, что на вкус и цвет у всех по-разному.

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 

26 июля 2017 года
+1  
Ну раз пошла такая пьянка.. То есть я о кашах, разумеется... Вот выложила пост о манной каше, жаренной:
https://www.mycharm.ru/post/30398/

26 июля 2017 года
+1  
Эх, и где вы были, когда я в лесу сидела!Ахахах! РАсчётов под рукой-то и не было)) Всё на глазок и приблизительно

27 июля 2017 года
+2  
Ну, это зато тебе на следующий лес пригодится

27 июля 2017 года
+1  
Если я поеду,конечно)))

28 июля 2017 года
+1  
А что может помешать?!

28 июля 2017 года
 
Так ещё и осень даже не наступила))) А там зима, весна... мало что там будет!ПОдождём до следующего лета))

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
Ответ для Руслёна
Людочка, не расстраивайся пожалуйста! держи цветочек

27 июля 2017 года
+1  
Спасибо за розочку))

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
Ты на почту ходила?

27 июля 2017 года
+1  
Да, с утра сегодня сбегала.

27 июля 2017 года
+1  
Отличные подсказки

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Спасибо!

27 июля 2017 года
+1  
Замечательный путеводитель
Я в последнее время обленилась и стала в варочных пакетиках каши брать. Ну, окромя гречки и манки, конечно Мне на разок полпакета хватает, мужу - целый. А если хочу чтобы кашки получились мягкими, то делаю в мульте: очень выручает. А в пароварке получается крупа рассыпчатой Очень нравится крупа "Дружба": смесь пшена и риса
Забрала все таблички в избранное

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Гостюшка пишет:
варочных пакетиках
Не поверишь, не могу я их варить
Спасибо, что заглянула

28 июля 2017 года
+1  
А чего там варить: в воду кипящую запихала и время засекла Раньше они дорогими казались, а сейчас частенько акции на них, вот и беру. Самое хорошее в них то, что не пригорают и не получаются комом. Хотя я как-то взяла другую фирму, а они сэкономили, собаки злые, на величине пакетика: каша в нём разбухла и камнем встала. Пришлось буквально ножом на мелкие части резать Но я их запомнила...

27 июля 2017 года
+1  
Спасибо за подсказки!

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Спасибо, что уделили внимание

27 июля 2017 года
+1  
Спасибо! Как подробно! То, что надо!

Tasha_1980 (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Очень рада!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить