Опубликовала Mari67na в группе Между нами, девочками

Готовь сани летом, а чай с весны

Готовь сани летом, а чай с весны
Прочитала тут столько замечательных постов на чайную тему, что решила тоже поделиться своим отношением к чаю.
Вообще-то я себя чаеманкой назвать не могу. Но это компенсируют мой сын с невесткой. Они чай любят и пьют его часто, большими кружками. Так что дома у нас всегда пахнет свежезаваренным чаем. У каждого свои чайные предпочтения.

Но в одном мы похожи. Мы любим травяные чаи или чаи с добавлением травок, например, мяты, боярышника или липы.
Конечно, можно эти травки купить в аптеке, но мы предпочитаем собрать и сушить их самостоятельно.

Тут главное, чтобы сорваны они были подальше от дороги, а лучше в горах или лесу. Сын у меня горы любит, я тоже часто выхожу на природу, поэтому при случае всегда собираем вкусные и полезные травы.

И начинаем мы это делать с весны, когда все цветет и набирать силу.
Так, например, на маевке обычно мы собираем землянику.


Тут и листочки подойдут, и ягодки. Чай от них становится очень ароматный.

Также мы любим чай с чабрецом. Сейчас, конечно, продают уже готовые чаи с ним, но собранный собственноручно чабрец, это совсем другое дело.

Собирать его нелегко, потому что он трудно рвется, зато какой аромат – настоящая ароматерапия. А уж о чае потом и говорить не приходится. Он не только ароматный, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.

Еще я люблю пить чай с лимоном, но, увы, на лимон у меня аллергия, и часто чай с лимоном я пить не могу. И тут меня выручает трава лимонник.

В ней содержится много эфирных масел, поэтому чай с лимонником очень ароматный. Он успокаивает, нормализует кровяной давление, повышает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями. В общем очень ценная трава.

За ней мы ходим в горы, недалеко, но все же. Вон на ту высоту, что за моей спиной, придется нам подняться за лимонником.

А это вид сверху на обратном пути с полными пакетами травы.

На этой горе лимонника полным-полно. А вид оттуда просто потрясающий.

Так что такие прогулки приносят нам массу удовольствия. А зимой за чашкой ароматного чая вспоминаются теплом и улыбками.

Собранного пакета хватает надолго, да еще родню и друзей угостить можно.

В мае уже обычно можно собирать и ромашку. Только это должна быть ромашка лекарственная, с маленькими цветочками.

Собирать ее нетрудно, к тому же глаз радуется от такой красоты.

Ромашковый чай обладает мочегонным и противопростудными свойствами. Поэтому при первых признаках простуды, мы сразу вспоминаем о заготовленной ромашке.

Также весной мы собираем цветы боярышники и черной бузины.

Отдельно хочу сказать о чае с мятой и липой.
Мяту я просто обожай. Маленькая ее веточка, брошенная в чай, делает для меня напиток волшебным.

Об аромате и пользе липового чая, думаю, тоже говорить не приходится.

Обычно липу собирают в первый месяц лета. Недаром он по-украински так и называется – «липень». Но у нас в Крыму уже в мае липа цветет по всю.
Сейчас она только набирает силу, но к концу месяца, думаю, тоже можно будет собирать и сушить ее на зиму.

Также я запасаюсь на зиму с огорода подруги листьями малины и смородины.
Они богаты витаминами, и чай с ними полезен для здоровья.

Осенью мы тоже отправляемся в горы, но уже не за травой, а за плодами для чая.
Здесь мы снова идем к боярышнику, только теперь собираем его плоды.

А также рвем шиповник и лесные яблочки.

Они мелкие, но очень ароматные. Мы их тоненько режем и высушиваем. А потом зимой завариваем в термосе плодовые чаи – очень вкусные и ароматные. К тому же это настоящий кладезь витаминов.

И самое ценное во всем этом то, что, заготавливая чаи на зиму, мы оздоравливаемся, совершая прогулки по лесам и горам.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Mari67na
13 мая 2017 года 407 41 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Готовь сани летом, а чай с весны
  Прочитала тут столько замечательных постов на чайную тему, что решила тоже поделиться своим отношением к чаю.
Вообще-то я себя чаеманкой назвать не могу. Но это компенсируют мой сын с невесткой. Они чай любят и пьют его часто, большими кружками. Так что дома у нас всегда пахнет свежезаваренным чаем. У каждого свои чайные предпочтения.
Но в одном мы похожи... Читать полностью

« Улыбка в моей жизни! | Флешмоб "Великая Отечественная Война на телеэкране". Мультфильм "Солдатская сказка"1983г. »


Смотрите также:
Комментарии:

13 мая 2017 года
+1  
Мы тоже стараемся обходиться самосборами. На даче уже растут мята и мелисса, посадила в этом году чабрец, облепиха осенью созревает. Боярышник был по соседству, но соседнюю дачу продали, и все кусты его срубили, теперь нужно в другом месте искать! Я завариваю еще чай с листиками малины, смородины, тоже вкусно получается!

Mari67na (автор поста)
13 мая 2017 года
+1  
Ирина1980 пишет:
Я завариваю еще чай с листиками малины, смородины
забыла это написать, надо добавить - это же самое классное
обязательно этими листиками запаемся

13 мая 2017 года
 

13 мая 2017 года
 
Как же это всё здорово. Молодцы. Здоровья вам.

Mari67na (автор поста)
13 мая 2017 года
+1  

13 мая 2017 года
 
Молодцы!

Mari67na (автор поста)
13 мая 2017 года
 


13 мая 2017 года
 
Здорово!!!!
!!

Mari67na (автор поста)
13 мая 2017 года
+1  

13 мая 2017 года
+1  

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
+1  

14 мая 2017 года
+1  

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 

14 мая 2017 года
+1  
Марина, прямо на чай к тебе захотелось Обожаю чаи с травками
Ещё очень вкусные вишнёвые чаи, когда листики и веточки кустика завариваешь получается будто чай с вишневым вареньем пьёшь Такая приятная вишнёвая терпкость

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 
Гостюшка пишет:
вишнёвые чаи, когда листики и веточки кустика завариваешь
никогда такой не пробовала

14 мая 2017 года
 
Если любишь вишнёвое варенье, то советую: прямо молодые веточки наломай, листики, пару минут покипятить, но наверное можно и в термосе настоять, я не пробовала. Очень вкусно. Без самой заварки, чтобы не отвлекала.

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 
вот только где взять экологически чистую вишню, чтобы подальше от трассы?

14 мая 2017 года
 
Да, с этим сложнее. Разве что на чьей-либо даче.

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 
вот у подруги дома рву листики малины и смородины, еще калину
а вишни у нее нет

14 мая 2017 года
 
Удивительно: обычно вишня у всех

Mari67na (автор поста)
15 мая 2017 года
 
а у них чего только не растет, а вот вишни нет

15 мая 2017 года
 
Не любители видать У нас тут вишни в виде кустов в основном, а там-то у вас деревьями должны быть По соседям подружки пошукай Только веточки должны быть молодыми, а не черенки древесные...

Mari67na (автор поста)
15 мая 2017 года
 
у нас во дворе огромные деревья вишни растут, так что и не обобрать, но тут полно машин, т.ч. и есть не рекомендую.
Хотя у нас ее обирают и потом рyдом на рынке продаthт, как выращеннуth на даче

16 мая 2017 года
 
да уж....

14 мая 2017 года
 
Тоже с травками любим чаи, о них в первую очередь написала

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 

14 мая 2017 года
+1  
Молодцы какие! здорово

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 
спасибо

14 мая 2017 года
+1  
На даче, тоже часто завариваем чай с травками

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
 
на даче можно много чего собрать на зиму

14 мая 2017 года
 

14 мая 2017 года
+1  
Mari67na пишет:
заготавливая чаи на зиму, мы оздоравливаемся, совершая прогулки по лесам и горам.
Супер здорово, приятное с полезным

Mari67na (автор поста)
14 мая 2017 года
+1  

15 мая 2017 года
 
Тоже в этом году хочется насушить листики для чая. А листья от малины вы мелкие берете или можно любые?

Mari67na (автор поста)
15 мая 2017 года
 
я беру средние, чтобы и не старые - большие, и не совсем молоденькие

15 мая 2017 года
 
Спасибо.

15 мая 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
15 мая 2017 года
 

15 мая 2017 года
 
Какая прелесть! С детства люблю Крым, когда летом приезжали. Не знала, что столько полезного у Вас растёт. Райское местечко!

Mari67na (автор поста)
15 мая 2017 года
 
ой, да это ж просто мизерная частичка того, что у нас растет полезного


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить