Опубликовала Татьяна Чугунова
в группе Между нами, девочками
А не заварить ли нам чайку...
Всем, доброго времени суток!!!
Сегодня хочу продолжить свой разговор, посвященный чайной церемонии. Как я уже рассказывала, помимо незабываемого вкуса чай еще и очень полезен, каждый вид чая имеет свои особенности и, я бы даже сказала, свою целительную силу.
Но что бы чай был не только вкусным, но и полезным его непременно нужно уметь правильно заваривать. Поэтому давайте учиться...
Начнем с того, что нужна хорошая вода. Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера.
Ну такого у нас конечно же нет, но зато, например, неподалеку от нашего города есть ключики с чистой родниковой водой, в котором мы регулярно пополняем запасы. Но если вам не посчастливилось жить рядом с таким источником, то можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Так же можно воспользоваться и обычной водой из под крана, и очистить ее с помощью фильтра. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится, мы так делали еще и для черепахи. И еще, не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.
Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра. Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый.
Для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл. Кому-то такой чай может показаться слишком крепким, поэтому стоит довериться своим вкусовым предпочтениям.
Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.
Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта.
Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3.
Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества.
Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.
Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда. Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.
Повторю важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим
7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается
Но такое ощущение, что с каждым днем в нашем суматошном мире, времени становиться все меньше и меньше, и на правильное заваривание чая по правилам, его катастрофически не хватает. И я уже давненько пользуюсь чайными пакетиками, в приоритете, как и многие другие. Очень быстро удобно и без лишних проблем.
Но оказывается, что и чай в пакетиках, тоже нужно заваривать правильно и не передерживать, что бы не навредить своему организму.
Честно признаюсь, что я не люблю крепкий чай и даже этого времени не выдерживаю, как говорит мой муж, пью кипяток подкрашенный. А мне все равно вкусно и уж очень люблю процесс самого чаепития, поэтому, побежала я ставить чайник...
Кто со мной!?
Сегодня хочу продолжить свой разговор, посвященный чайной церемонии. Как я уже рассказывала, помимо незабываемого вкуса чай еще и очень полезен, каждый вид чая имеет свои особенности и, я бы даже сказала, свою целительную силу.
Но что бы чай был не только вкусным, но и полезным его непременно нужно уметь правильно заваривать. Поэтому давайте учиться...
Начнем с того, что нужна хорошая вода. Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера.
Ну такого у нас конечно же нет, но зато, например, неподалеку от нашего города есть ключики с чистой родниковой водой, в котором мы регулярно пополняем запасы. Но если вам не посчастливилось жить рядом с таким источником, то можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Так же можно воспользоваться и обычной водой из под крана, и очистить ее с помощью фильтра. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится, мы так делали еще и для черепахи. И еще, не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.
Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра. Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый.
Для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл. Кому-то такой чай может показаться слишком крепким, поэтому стоит довериться своим вкусовым предпочтениям.
Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.
Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта.
Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3.
Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества.
Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.
Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда. Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.
Повторю важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим
7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается
Но такое ощущение, что с каждым днем в нашем суматошном мире, времени становиться все меньше и меньше, и на правильное заваривание чая по правилам, его катастрофически не хватает. И я уже давненько пользуюсь чайными пакетиками, в приоритете, как и многие другие. Очень быстро удобно и без лишних проблем.
Но оказывается, что и чай в пакетиках, тоже нужно заваривать правильно и не передерживать, что бы не навредить своему организму.
Честно признаюсь, что я не люблю крепкий чай и даже этого времени не выдерживаю, как говорит мой муж, пью кипяток подкрашенный. А мне все равно вкусно и уж очень люблю процесс самого чаепития, поэтому, побежала я ставить чайник...
Кто со мной!?
|
6 мая 2017 года | 1 | 967 | 36 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → А не заварить ли нам чайку...
Всем, доброго времени суток!!! Сегодня хочу продолжить свой разговор, посвященный чайной церемонии. Как я уже рассказывала, помимо незабываемого вкуса чай еще и очень полезен, каждый вид чая имеет свои особенности и, я бы даже сказала, свою целительную силу. Но что бы чай был не только вкусным, но и полезным его непременно нужно уметь правильно заваривать. Поэтому давайте учиться... Читать полностью |
« Меня не будет снова некоторое время на сайте! | | | Флешмоб "Великая Отечественная война на телеэкране" Фильм «На безымянной высоте» » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Рулет из лаваша
Итоги голосования. Фото флешмоба 113 этап. Тема: "Осенний лист"
Хэллоуин в особняке на Раушской набережной
Джейми Ли Кертис - 66 лет!
|
Новые обзоры косметики:
|
Попьем чайку
По чайку...
Только что чайку попила
Чай и без молока могу, но чаще все же с молоком