А не заварить ли нам чайку...

Всем, доброго времени суток!!!
Сегодня хочу продолжить свой разговор, посвященный чайной церемонии. Как я уже рассказывала, помимо незабываемого вкуса чай еще и очень полезен, каждый вид чая имеет свои особенности и, я бы даже сказала, свою целительную силу.
Но что бы чай был не только вкусным, но и полезным его непременно нужно уметь правильно заваривать. Поэтому давайте учиться...
Начнем с того, что нужна хорошая вода. Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера.


Ну такого у нас конечно же нет, но зато, например, неподалеку от нашего города есть ключики с чистой родниковой водой, в котором мы регулярно пополняем запасы. Но если вам не посчастливилось жить рядом с таким источником, то можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Так же можно воспользоваться и обычной водой из под крана, и очистить ее с помощью фильтра. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится, мы так делали еще и для черепахи. И еще, не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра. Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый.


Для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл. Кому-то такой чай может показаться слишком крепким, поэтому стоит довериться своим вкусовым предпочтениям.


Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.
Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта.
Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3.


Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества.
Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.


Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда. Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

Повторю важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим
7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

Но такое ощущение, что с каждым днем в нашем суматошном мире, времени становиться все меньше и меньше, и на правильное заваривание чая по правилам, его катастрофически не хватает. И я уже давненько пользуюсь чайными пакетиками, в приоритете, как и многие другие. Очень быстро удобно и без лишних проблем.
Но оказывается, что и чай в пакетиках, тоже нужно заваривать правильно и не передерживать, что бы не навредить своему организму.


Честно признаюсь, что я не люблю крепкий чай и даже этого времени не выдерживаю, как говорит мой муж, пью кипяток подкрашенный. А мне все равно вкусно и уж очень люблю процесс самого чаепития, поэтому, побежала я ставить чайник...
Кто со мной!?

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru А не заварить ли нам чайку...
  Всем, доброго времени суток!!!
Сегодня хочу продолжить свой разговор, посвященный чайной церемонии. Как я уже рассказывала, помимо незабываемого вкуса чай еще и очень полезен, каждый вид чая имеет свои особенности и, я бы даже сказала, свою целительную силу.
Но что бы чай был не только вкусным, но и полезным его непременно нужно уметь правильно заваривать. Поэтому давайте учиться... Читать полностью

« Меня не будет снова некоторое время на сайте! | Флешмоб "Великая Отечественная война на телеэкране" Фильм «На безымянной высоте» »


Смотрите также:
Комментарии:

6 мая 2017 года
+1  
Да, всё правильно пишешь))) так и мои родители заваривали чай)) Аромат обеспечен)))

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  
И аромат, и вкус, и польза

7 мая 2017 года
+1  
Три в одном флаконе! То есть-чайнике)))

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  

7 мая 2017 года
+1  
У ти какие чудушки)))

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  
Три в одном флаконе

7 мая 2017 года
+1  
Два, как я вижу)))

Татьяна Чугунова (автор поста)
8 мая 2017 года
+1  
Кошечка, собачка и чаек

8 мая 2017 года
+1  
А, ну если чаёк считать))) Я не додумалась до него))))

Татьяна Чугунова (автор поста)
8 мая 2017 года
+1  
А куда ж без чая

8 мая 2017 года
+1  
Ну да, чай не пил -какая сила, чай попил-совсем ослаб)))

Татьяна Чугунова (автор поста)
8 мая 2017 года
+1  

6 мая 2017 года
+1  
Татьяна Чугунова пишет:
А мне все равно вкусно и уж очень люблю процесс самого чаепития, поэтому, побежала я ставить чайник...
Кто со мной!?
я с тобой!

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  
По чашечке ароматного...

7 мая 2017 года
+1  
С удовольствием!

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  

6 мая 2017 года
+1  
и я не люблю крепкий чай

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  
Вот и я И вкус сразу не тот, как по мне одна гореч

7 мая 2017 года
+1  

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  

7 мая 2017 года
+1  
Хорошо все рассказала
Попьем чайку

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
 
Спасибо, Настенька
По чайку...


7 мая 2017 года
+1  

Только что чайку попила

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  
Умничка, вкусный наверно


7 мая 2017 года
+1  
Обычный черный, с молоком(кстати Липтон )

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
+1  
А я кстати после беременности, ну никак не могу пить чай с молоком

8 мая 2017 года
+1  
А я и чай, и кофе с молоком
Чай и без молока могу, но чаще все же с молоком

Татьяна Чугунова (автор поста)
8 мая 2017 года
+1  
Я кофе без молока никак не могу пить, а чай с молоком. Вот так вот

8 мая 2017 года
+1  

Татьяна Чугунова (автор поста)
8 мая 2017 года
+1  

7 мая 2017 года
+1  
И я с тобой

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
 
Давай, Мариночка


7 мая 2017 года
+1  
А как часто вместо 2-3 минут заваривания люди пакетики чая просто обмакивают в кружках с кипятком)

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
 
Для меня этого времени тоже многовато для заваривания пакетика, слишком уж крепко пулучается


7 мая 2017 года
+1  
А я редко пакетиками пользуюсь, завариваю чайник)

Татьяна Чугунова (автор поста)
7 мая 2017 года
 
Я последнее время наоборот стала, редко заваривать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить