Опубликовала zolotaia в личном дневнике

Секреты хранения зелени.

Секреты хранения зелени.
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном. Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать. Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше). Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё. Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Как освежить увядшую зелень

• Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).

• Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
zolotaia
23 апреля 2017 года 5 2956 37 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Секреты хранения зелени.
  Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Совет 1... Читать полностью

« Что подарить детям, шпаргалка. | Скажу по секрету… »


Смотрите также:
Комментарии:

23 апреля 2017 года
+1  
Забрала себе

zolotaia (автор поста)
23 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
+1  
Советом № 7 пользуюсь !

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  

А я чаще просто нарезаю и замораживаю

24 апреля 2017 года
+1  
И я замораживаю всегда , если много. А если пучок максимум на два- три дня , то совет № 7 , если не забываю , применяю

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  
Очень много у нас не бывает, но иногда просто не съедается или не использовала, нарезаю и в морозилку.
Сейчас так же сыр стала замораживать. Смотрю не съедается несколько дней, на терку натираю и в морозилку.

24 апреля 2017 года
+1  
Сыр у нас не залёживается .

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  
да у нас тоже не часто, но бывает

24 апреля 2017 года
+1  
Я обычно колбасные изделия замораживаю , если остаются не съеденными

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  
Мы колбасные ооочень редко покупаем, уже не помню когда последний раз это было
А заморозить все что угодно можно

24 апреля 2017 года
+1  
Да и мы стараемся не покупать , но всё же иногда , хоть и ооочень редко , покупаем !

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  

24 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
+1  
утащила

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
 
Тащи конечно

23 апреля 2017 года
+1  
Леночка, спасибо, забрала в свою копилку, хорошие приемы хранения! Не все нюансы знала, ценная информация!

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  
Рада что принесла что-то новое

24 апреля 2017 года
+1  
Очень пригодилось! Спасибо!

zolotaia (автор поста)
25 апреля 2017 года
+1  
Всегда пожалуйста

25 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
26 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
+2  
Я зелень сразу обрезаю и ставлю в стакан с холодной водой, и в холодильник. Стоит очень долго, только воду периодически надо менять!

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1  

24 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
24 апреля 2017 года
 

25 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
25 апреля 2017 года
 

26 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
26 апреля 2017 года
 

26 апреля 2017 года
+1  

2 мая 2017 года
+1  
Все советы , многие использую в быту, а ещё замораживаю в формочках для льда, половину делаю с водой, половину с маслом растительным.
я никогда не перебираю зелень сразу после покупки, в большинстве случаев пользуюсь советом 7, стебли подрезаю и в баночку с водой и в холодильник
Кое-что для меня послужило уроком Спасибо!!!

zolotaia (автор поста)
2 мая 2017 года
+1  
Наташ, всегда пожалуйста

4 мая 2017 года
+1  
Спасибо за подсказку, повторюсь,; век живи, век учись. Утащил с удовольствием.

zolotaia (автор поста)
5 мая 2017 года
 
Рада поделиться


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить