Опубликовал Демоника
в группе Наши Вкусняшки!
Мой любимый кулич
Итак, дальше по-порядку. Но для начала - вдохновимся фотографией.
Из этого набора ингредиентов получается 4 кулича среднего размера или 3 по 500г, или 6-8 маленьких..
Мука - 600 г
Молоко- 250 мл
Водка или коньяк - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст.
Соль - 0,5 ч. л.
Дрожжи - 1 пачка сухих или 25 г свежих
Масло сливочное - 175 гр.
Яйца - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 пакет
Цедра - с 1 лимона и 1 апельсина (цедры можно больше)
Шафран или куркума
Орехи рубленые - 100 гр. (можно без них)
Изюм- 100 гр.
1. Заранее отмерить муку, молоко и сахар, так удобнее. Вытащить из холодильника масло. Промыть хорошо изюм, обсушить и обвалять в муке. Орехи раздробить ножом на крупные кусочки. Это такая предварительная подготовка.
2. Делаем опару. Все ингредиенты берём из общего количества. Растворить дрожжи в 1\2 стакана тёплого молока и 2 ст. л. сахара. В тёплом месте оставить подниматься на 30 минут.
3. Желтки растереть с сахаром (оставить пару ложек для белков), добавить цедру, мягкое сливочное масло, коньяк, соль, молоко, ваниль, шафран или куркуму (для цвета). Хорошо перемешать.
4. Добавить опару. Я всё перемешиваю от начала до конца деревянной ложкой.
5. Вымешивать, добавив изюм и орехи и постепенно подсыпая муку. Можно это делать в хлебопечке. Тесто останется липким.
6. Взбить белки с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Вымешать. Тесто липкое, но муки больше не добавлять.
7. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в покое на 5 часов, периодически обминая (раза 3).
8. Наполнить подготовленные формы тестом до половины. В металлические формы на дно положить бумажный кружок и края смазать маслом. Дать немного постоять.
9. Выставить куличи в холодную духовку на среднюю полочку и выпекать, соблюдая температурный режим. Выставить температуру 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом - 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 20-30 мин, проверяя готовность палочкой. Признаюсь, в моей печке выставлять подобный режим сложно, поэтому от начала до конца выпекала при температуре 180 градусов. Поднялись неимоверно!
10. Готовые куличи вынуть и уложить на бок на 5-10 минут.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию.
Светлой вам Пасхи!
|
20 апреля 2017 года | 11 | 582 | 50 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Мой любимый кулич
Рецепт кулича я искала достаточно долго. В часто предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате - излишняя сухость. Поэтому - каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот. Яиц в меру, сухость умеренная, прекрасная структура, времени особо не занимает, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает... Читать полностью |
« Творожная пасха со сгущенным молоком | | | Пасхальный венок » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
Мясной рулет
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
|
Новые обзоры косметики:
|
а почему он так называется?
надо будет попробовать
А мне с телефона сначала показалось, что это гамбургер на превью А потом увидела, что это ленточка, а не граница, где первая булка заканчивается))
Я в этом году тоже коньяк добавляла И куркуму с шафраном - но у меня не такие желтые вышли... Маловато, значит, было) а сколько вы добавляли, чтобы вкус куркумы не пробивался, но такой золотой кулич вышел?
Я просто не люблю вкус куркумы, так что боялась))