Опубликовала zolotaia в группе Наши Вкусняшки!

Медовый кулич.

Медовый кулич.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы - 9 см:

Для опары:

20 г свежих дрожжей
60 мл теплой воды
1 ст. л. меда (30 г)
50 г муки


Для теста:

вся опара
450 г муки
120 г меда
200 г яичных белков (7 шт от яиц С-1)
2 ч. л. лимонной цедры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 ч. л. соли
150 г изюма, предварительно замоченного в воде или куантро



Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.



Сворачиваем


Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.



Разрез

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
zolotaia
4 апреля 2017 года 7 429 56 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Медовый кулич.
  Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы - 9 см:
Для опары:
20 г свежих дрожжей
60 мл теплой воды
1 ст. л. меда (30 г)
50 г муки
Для теста:
вся опара
450 г муки
120 г меда
200 г яичных белков (7 шт от яиц С-1)
2 ч. л. лимонной цедры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 ч. л. соли... Читать полностью

« Пасхальное чудо уже "работает"! | Пирог "Тертый" с яблочным повидлом и малиной. »


Смотрите также:
Комментарии:

zolotaia (автор поста)
4 апреля 2017 года
 
Рецепт встретила в инете, скоро Пасха, может кому-то пригодится

4 апреля 2017 года
+1  
вкусно, наверно

zolotaia (автор поста)
4 апреля 2017 года
 
Думаю, что вкусно

4 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
5 апреля 2017 года
 

5 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
5 апреля 2017 года
+1  

5 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
5 апреля 2017 года
 

5 апреля 2017 года
+1  

Эх,а у меня на такое терпения не хватит

zolotaia (автор поста)
5 апреля 2017 года
+1  
Почему так

5 апреля 2017 года
+1  
Я любитель очень простеньких рецептов И с дрожжами я не очень-то дружу

zolotaia (автор поста)
6 апреля 2017 года
+1  
Стоит только попробовать и обязательно все получится

6 апреля 2017 года
+1  
Я думаю, как-нибудь решусь

zolotaia (автор поста)
6 апреля 2017 года
+1  
Конечно попробуй

6 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
6 апреля 2017 года
+1  

6 апреля 2017 года
+1  

5 апреля 2017 года
+1  
Рецепт классный...

zolotaia (автор поста)
5 апреля 2017 года
 
Вот и я увидела, понравился

5 апреля 2017 года
+1  
Я вот только куличи не пеку

zolotaia (автор поста)
5 апреля 2017 года
 
А почему?

6 апреля 2017 года
+1  
Я их с детства не люблю, только глазурь сгрызала всегда, да и муж тоже их не любит. Нам обычно свекровь 1 дарит, и тот может сколько дней пролежать, пока муж домучает

zolotaia (автор поста)
6 апреля 2017 года
 
Ааа, ну ясненько. Мы едим, я правда пару кусочков. Пеку 2-3 себе, а остальные родственникам в подарок. Но и нам тоже приносят, свои съедаются, а чужие обычно остаются, в прошлом году стоял один долго, так я нарезала и сухариков насушила, какие они вкусные, ммм

8 апреля 2017 года
+1  
Ну ты молодец.. У меня мама раньше тоже кучу их пекла, у нас папа сладкоежка поэтому все "уничтожал"

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
 
В магазинах конечно сейчас огромный выбор, но свое есть свое

9 апреля 2017 года
+1  
это конечно так

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
 

7 апреля 2017 года
+1  
никогда не заворачивала куличи рулетом...спасибо...теперь думаю, попробовать что ли? но тесто буду делать как всегда, у меня свой проверенный рецепт, готовлю только на желтках от 20 яиц, куличи стоят и не черствеют до родительского дня

zolotaia (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
Да, у каждого свой проверенный рецепт

9 апреля 2017 года
+1  
Вот не люблю я свежие дрожжи Лена,а с сухими не пробовала?Может их просто больше надо положить?

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
 
А я наоборот перешла на свежие, мне больше нравятся.
egorinama пишет:
Может их просто больше надо положить?
Сухих наоборот меньше надо, чем сырых. Пропорции в инете можно посмотреть
А ты почему свежие не любишь?

9 апреля 2017 года
+1  
Не люблю в принципе дрожжевое тесто делать,вот есть люблю кто бы приготовил

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
+1  
А я люблю

9 апреля 2017 года
+1  
Может поэтому я булочки покупаю,а не пеку

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
 

9 апреля 2017 года
+1  
Пирожковое тесто тоже покупаю,мне так проще

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
 
Ну да, каждому свое
Мне проще 10 минут самой сделать, чем думать кто и как это тесто делал.

9 апреля 2017 года
+1  
Дрожжевое 10 Оно выстаивается только минут 40 первый раз,потом второй 30,долго это для меня. Не люблю с опарой возиться,но тесто самое вкусное

zolotaia (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1  
Ну, делать то его минут 10, а там пусть себе подходит
Всегда безопарное делаю, на кефире, уже много лет.

10 апреля 2017 года
+1  
Я про него могу забыть,а ведь потом поздно будет, когда опомнишься

zolotaia (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1  

10 апреля 2017 года
+1  
Я пас

zolotaia (автор поста)
10 апреля 2017 года
 
Ну и зря

12 апреля 2017 года
+1  
Если я буду каждый день печь,сама не удержусь,люблю свою выпечку А с этого прёт не хочу быть больше, чем 55кг,мне лишний вес ни к чему.Вчера соседку встретила,давно не видела...Подумала,что она беременна,спрашиваю,а она..."Нее,я просто жирная" и потом,"А перед кем мне тут худеть!?"Я в ауте

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1  
Так не обязательно печь каждый день
egorinama пишет:
не хочу быть больше, чем 55кг,мне лишний вес ни к чему
да он никому не нужен
egorinama пишет:
Вчера соседку встретила,давно не видела...Подумала,что она беременна,спрашиваю,а она..."Нее,я просто жирная" и потом,"А перед кем мне тут худеть!?"Я в ауте
Для себя, для здоровья Много таких

12 апреля 2017 года
+1  
Если вкусно получается,дети замучают,чтобы ещё напекла.А сама тоже от выпечки не откажусь никогда

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Ну не знаю, тебе видней. Но детям то полезней домашнее, чем в магазине покупать или выпечку и не покупаете

9 апреля 2017 года
+1  
Интересный рецепт!!!

zolotaia (автор поста)
9 апреля 2017 года
 

13 апреля 2017 года
+1  
Спасибо за еще один рецептик

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 

13 апреля 2017 года
 
Балуешь нас вкусняшками к пасхе

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 
Ну, это не мой рецепт, но рада поделиться

13 апреля 2017 года
 

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить