Опубликовала nkova09
в группе Между нами, девочками
Обязательно полюбите Порей, знайте о его полезных свойствах!
Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.
В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.
Помогает при анемии.
Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.
Обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами.
Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.
При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.
Содержащийся в стеблях лука витамин К обладает свойствами, которые помогают бороться против хронических воспалительных заболеваний, таких как диабет, ожирение и ревматоидный артрит, а также нежелательной кальцификации артерий. Вместе с витамином К в луке-порее противостоит воспалениям витамин В6.
Отличный афродизиак.
Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.
Нормализует пищеварение.
Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник. Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.
Стабилизирует давление.
Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.
Способствует снижению веса.
Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.
Понижает уровень холестерина.
Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.
Укрепляет скелет
Высокое содержание в луке витамина K активизирует белок остеокальцин, который обеспечивает здоровье костей. Чашка лука-порея содержит около 42 микрограмм витамина К, что на 47 и 34% составляет суточную норму для женщин и мужчин соответственно. Также кальций просто необходим для сохранения нормальной скорости свертывания крови.
Улучшает зрение.
Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.
Мощный антиоксидант
Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.
Незаменим для беременных женщин
Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.
Оздоравливает нервную систему
Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.
Укрепляет иммунитет
Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.
Профилактика развития онкологических заболеваний
Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.
Надеюсь, что эта напоминалочка вас ближе познакомит с этим удивительным луком, имя которому Порей.
|
16 марта 2017 года | 3 | 1175 | 117 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Обязательно полюбите Порей, знайте о его полезных свойствах!
Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы. Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным... Читать полностью |
« Поля Полякова: «Как можно больше мечтайте, верьте в свои силы, ставьте цели!» | | | Еще два конвертика ко мне прилетели) » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Страшно поздравляю с Днём всех святых! С Хэллоуином!
Постный яблочный пирог
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
Mopsik-35. Мои косметические пустые баночки октября 2024.
|
Новые обзоры косметики:
|
завтра днем напишу как делать.называется просоризо.
Спасибо, Нина . Он у нас в магазинах есть, правда подороже, чем обычный. Вот я на него внимания и не обращала: думала, что он только салатный больше...
Профилактика инсульта народными средствами Помимо официальной медицины для профилактики инсульта широко используется и медицина народная. В первую очередь это траволечение. Ниже приведены несколько рецептов для укрепления сердечно — сосудистой системы. Взять 50 гр травы лабазника, 100 гр травы пустырника и 100 гр душицы обыкновенной. Залить все литром кипятка, укутать полотенцем и настаивать не менее 12 часов. Принимать по 10 мл ежедневно перед завтраком. 150 гр корней барбариса обыкновенного залить 450 мл 40% спирта и дать настояться несколько дней. Затем тщательно процедить и принимать по 30 мл дважды в день. Взять по 150 гр ягод софоры, травы герани и донника, залить 700 мл воды, закипятить на водяной бане и держать так в течение получаса. Затем остудить, слить через марлю и пить по 100 мл до четырех раз в день. Очень хорошо понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови облепиховое масло. Принимать его нужно по 30 мл до трех раз в день до еды.Небольшую наволочку следует плотно набить сухими травами пустырника, мяты, валерианы, мелиссы. Подушечку можно подложить под голову, а можно положить и под большую, основную подушку. Также очень важен массаж шеи и головы. Он повышает циркуляцию крови, а это ведет к улучшению кровоснабжения головного мозга.
,