Опубликовала Изабелла3175
в группе Наши Вкусняшки!
Горячие вкусные позы (буузы). Национальное бурятское блюдо
Любите ли вы горячие позы?
Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов.
Первый день Сагаалгана в Бурятии выходной, так что почти вся Россия отдыхает 4 дня, а мы 5. В этом году Сагаалган наступает 27 февраля. Культовую составляющую праздника описывать не буду, а для всех готовят культурную программу в клубе с национальными песнями, танцами, благопожеланиями, на фото лишь малая часть празднования, все вместе танцуют ехор.
Пора уже переходить к рецепту, но сначала немного интересного.
Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.
1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из личных предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.
2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.
3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.
4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезать кружочки.
5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.
6. А вот теперь самое сложное – защипываем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.
7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Можно и мантоварку использовать Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле, чтобы донышко не порвалось и не вытек сок. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.
8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.
Рецепт взят с сайта: oltrek.com/novosti/buryatskie-pozy-ili-master-klass-ot-nashego-povara.html Там же есть пошаговые фото.
Лучше всего к позам подходит горячий черный чай с молоком. Только недавно узнала о тонкостях вкушания поз. Раньше мы всегда выпивали вкуснейший сок через верхнее отверстие позы, а оказывается надо откусить небольшой кусочек возле донышка, выпить вкуснейший бульон и потом уже кушать позу. Кстати, позы едят руками.
В Бурятии, кроме самостоятельно приготовленных, позы можно купить замороженные в магазинах, заказать в многочисленных буузных, закусочных и кафе. Много закусочных расположено на дорогах, связывающих населенные пункты, расстояния-то большие, а покушать горячего хочется всегда. Например, от столицы Бурятии Улан-Удэ до нашего райцентра 600 км, целый день в дороге. Так что закусочные всегда выручают.
Не могла не сфотографироваться рядом с гостеприимной хозяйкой бурятской юрты с блюдом вкуснейших бууз, высеченной изо льда.
Наверное, только в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области не вызывает недоумения вопрос: "Любите ли вы позы?" Любим, конечно, и национальность на это совсем не влияет.
Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов.
Первый день Сагаалгана в Бурятии выходной, так что почти вся Россия отдыхает 4 дня, а мы 5. В этом году Сагаалган наступает 27 февраля. Культовую составляющую праздника описывать не буду, а для всех готовят культурную программу в клубе с национальными песнями, танцами, благопожеланиями, на фото лишь малая часть празднования, все вместе танцуют ехор.
Пора уже переходить к рецепту, но сначала немного интересного.
Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.
1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из личных предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.
2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.
3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.
4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезать кружочки.
5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.
6. А вот теперь самое сложное – защипываем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.
7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Можно и мантоварку использовать Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле, чтобы донышко не порвалось и не вытек сок. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.
8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.
Рецепт взят с сайта: oltrek.com/novosti/buryatskie-pozy-ili-master-klass-ot-nashego-povara.html Там же есть пошаговые фото.
Лучше всего к позам подходит горячий черный чай с молоком. Только недавно узнала о тонкостях вкушания поз. Раньше мы всегда выпивали вкуснейший сок через верхнее отверстие позы, а оказывается надо откусить небольшой кусочек возле донышка, выпить вкуснейший бульон и потом уже кушать позу. Кстати, позы едят руками.
В Бурятии, кроме самостоятельно приготовленных, позы можно купить замороженные в магазинах, заказать в многочисленных буузных, закусочных и кафе. Много закусочных расположено на дорогах, связывающих населенные пункты, расстояния-то большие, а покушать горячего хочется всегда. Например, от столицы Бурятии Улан-Удэ до нашего райцентра 600 км, целый день в дороге. Так что закусочные всегда выручают.
Не могла не сфотографироваться рядом с гостеприимной хозяйкой бурятской юрты с блюдом вкуснейших бууз, высеченной изо льда.
Наверное, только в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области не вызывает недоумения вопрос: "Любите ли вы позы?" Любим, конечно, и национальность на это совсем не влияет.
|
24 февраля 2017 года | 8 | 1516 | 48 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Горячие вкусные позы (буузы). Национальное бурятское блюдо
Любите ли вы горячие позы? Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов... Читать полностью |
« Солнечный круг, закуски вокруг... | | | Квашеные капустные рулетики » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Мина-mnm. Мои пустые баночки за октябрь 2024
Классная фотка!
Блиц-конкурс «Секреты роскошных локонов» с брендом SPRINGLIST
|
Новые обзоры косметики:
|
Манты только защипываются чуть по другому. Но все очень вкусные.
Слышала, но ни разу не делала. Только манты раз в год сама делаю: по очень сильной захочке
А в Мордовии "поза" - это национальный напиток (брага).
В Бурятии молочная водка называется архи.
Интересно, буду знать.
Сама только один раз пробовала архи, когда в 2009 году побывала на Байкальском информационном форуме.
Какие ощущения, Наталья? Понравился напиток?
Что-нибудь придумаем.
10 ведер кислого молока есть, из которого готовят айран? А потом уже из него получается ведро архи. Процесс еще тот!