Опубликовала Изабелла3175
в группе Наши Вкусняшки!
Горячие вкусные позы (буузы). Национальное бурятское блюдо
Любите ли вы горячие позы?
Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов.
Первый день Сагаалгана в Бурятии выходной, так что почти вся Россия отдыхает 4 дня, а мы 5. В этом году Сагаалган наступает 27 февраля. Культовую составляющую праздника описывать не буду, а для всех готовят культурную программу в клубе с национальными песнями, танцами, благопожеланиями, на фото лишь малая часть празднования, все вместе танцуют ехор.
Пора уже переходить к рецепту, но сначала немного интересного.
Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.
1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из личных предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.
2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.
3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.
4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезать кружочки.
5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.
6. А вот теперь самое сложное – защипываем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.
7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Можно и мантоварку использовать Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле, чтобы донышко не порвалось и не вытек сок. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.
8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.
Рецепт взят с сайта: oltrek.com/novosti/buryatskie-pozy-ili-master-klass-ot-nashego-povara.html Там же есть пошаговые фото.
Лучше всего к позам подходит горячий черный чай с молоком. Только недавно узнала о тонкостях вкушания поз. Раньше мы всегда выпивали вкуснейший сок через верхнее отверстие позы, а оказывается надо откусить небольшой кусочек возле донышка, выпить вкуснейший бульон и потом уже кушать позу. Кстати, позы едят руками.
В Бурятии, кроме самостоятельно приготовленных, позы можно купить замороженные в магазинах, заказать в многочисленных буузных, закусочных и кафе. Много закусочных расположено на дорогах, связывающих населенные пункты, расстояния-то большие, а покушать горячего хочется всегда. Например, от столицы Бурятии Улан-Удэ до нашего райцентра 600 км, целый день в дороге. Так что закусочные всегда выручают.
Не могла не сфотографироваться рядом с гостеприимной хозяйкой бурятской юрты с блюдом вкуснейших бууз, высеченной изо льда.
Наверное, только в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области не вызывает недоумения вопрос: "Любите ли вы позы?" Любим, конечно, и национальность на это совсем не влияет.
Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов.
Первый день Сагаалгана в Бурятии выходной, так что почти вся Россия отдыхает 4 дня, а мы 5. В этом году Сагаалган наступает 27 февраля. Культовую составляющую праздника описывать не буду, а для всех готовят культурную программу в клубе с национальными песнями, танцами, благопожеланиями, на фото лишь малая часть празднования, все вместе танцуют ехор.


Пора уже переходить к рецепту, но сначала немного интересного.
Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.


1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из личных предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.
2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.
3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.
4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезать кружочки.
5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.
6. А вот теперь самое сложное – защипываем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.
7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Можно и мантоварку использовать Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле, чтобы донышко не порвалось и не вытек сок. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.
Рецепт взят с сайта: oltrek.com/novosti/buryatskie-pozy-ili-master-klass-ot-nashego-povara.html Там же есть пошаговые фото.


Лучше всего к позам подходит горячий черный чай с молоком. Только недавно узнала о тонкостях вкушания поз. Раньше мы всегда выпивали вкуснейший сок через верхнее отверстие позы, а оказывается надо откусить небольшой кусочек возле донышка, выпить вкуснейший бульон и потом уже кушать позу. Кстати, позы едят руками.
В Бурятии, кроме самостоятельно приготовленных, позы можно купить замороженные в магазинах, заказать в многочисленных буузных, закусочных и кафе. Много закусочных расположено на дорогах, связывающих населенные пункты, расстояния-то большие, а покушать горячего хочется всегда. Например, от столицы Бурятии Улан-Удэ до нашего райцентра 600 км, целый день в дороге. Так что закусочные всегда выручают.

Не могла не сфотографироваться рядом с гостеприимной хозяйкой бурятской юрты с блюдом вкуснейших бууз, высеченной изо льда.

Наверное, только в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области не вызывает недоумения вопрос: "Любите ли вы позы?" Любим, конечно, и национальность на это совсем не влияет.
|
24 февраля 2017 года | 9 | 1542 | 48 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Горячие вкусные позы (буузы). Национальное бурятское блюдо
![]() |
Любите ли вы горячие позы? Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов... Читать полностью |
« Солнечный круг, закуски вокруг... | | | Квашеные капустные рулетики » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Мир скорбит по Папе Римскому Франциску. Мир искусства опечален уходом из жизни культового скульптора Зураба Церетели. Виктория Боня покоряет Эверест. Деми Мур признали самой красивой женщиной 2025.
Неординарный HAUTE COUTURE весна-лето 2025.SCHIAPARELLI,JEAN PAUL GAULTIER,DIOR,VALENT INO,CHANEL... Русалки, горячий ветер Востока и эклектика.
От всей души поздравляем Таню Dylsineika с Днём рождения!
Мой опыт использования антивозрастной сыворотки Couperose
|
Новые обзоры косметики:
|
Манты только защипываются чуть по другому. Но все очень вкусные.
Слышала, но ни разу не делала. Только манты раз в год сама делаю: по очень сильной захочке
А в Мордовии "поза" - это национальный напиток (брага).
В Бурятии молочная водка называется архи.
Интересно, буду знать.
Сама только один раз пробовала архи, когда в 2009 году побывала на Байкальском информационном форуме.
Какие ощущения, Наталья? Понравился напиток?
Что-нибудь придумаем.
10 ведер кислого молока есть, из которого готовят айран?