Опубликовала zolotaia в группе Наши Вкусняшки!

Картошка с фаршем в горшочках.


Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.
Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления
Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.
Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.
Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.
Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.
Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.
Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.


Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках

Ингредиенты

картофель – четыре клубня;
растительное масло;
мясной фарш – 300 г;
зелень;
крупная морковь;
два куриных бульона;
пять луковиц;
шесть зубчиков чеснока;
литр кипяченой воды;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.
2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.
3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.
4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.
5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.
6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.


Рецепт 2. Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках

Ингредиенты
десять картофелин;
зелень;
фарш мясной – 300 г;
поваренная соль;
два плавленых сырка;
свежемолотый черный перец;
полтора стакана молока;
два сладких болгарских перца.
Способ приготовления
1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.
2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.
3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.
4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.
5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.


Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Ингредиенты
фарш мясной – 600 г;
морская соль;
шесть картофелин;
смесь перцев;
три луковицы;
молоко – 200 мл;
крупная морковка;
сметана – 150 г;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 100 г;
понемногу цветной капусты и брокколи.
Способ приготовления
1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.
2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.
3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.
4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.
5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.
6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.
7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.
8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.


Рецепт 4. Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках

Ингредиенты
баклажаны – 600 г;
сыр – 100 г;
лук – 150 г;
стакан сметаны;
две щепотки свежемолотого перца;
свежие помидоры – 250 г;
фарш свиной – 400 г;
рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
картошка – 600 г;
поваренная соль – две щепотки.
Способ приготовления
1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.
2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.
3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.
4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.
5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.


Рецепт 5. Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках

Ингредиенты
куриная грудка – 300 г;
подсолнечное масло;
свежие шампиньоны – 300 г;
морская соль;
мука – 50 г;
картошка – 300 г;
черный перец;
сметана – 350 г;
пряности;
репчатый лук – 200 г.
Способ приготовления
1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.
2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.
3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.
5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.


Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках

Ингредиенты
полстакана зеленого колотого гороха;
постное масло;
четыре картофелины;
черный перец;
морковка;
морская соль;
луковица;
два стакана мясного бульона;
три зубчика чеснока;
сыр – 100 г;
мясной фарш – 300 г;
два помидора;
пять шампиньонов;
паста томатная – 100 г;
жирная сметана – 100 г.
Способ приготовления
1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.
2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.
3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.
4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.
5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.
6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.
7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.
8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.


Картошка с фаршем в горшочках – советы и хитрости

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.
Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.
Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.
Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
zolotaia
6 февраля 2017 года 17 567 37 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Картошка с фаршем в горшочках.
  Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.
Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления
Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо... Читать полностью

« Торт "Полено" | Тортик из печенья и творога »


Смотрите также:
Комментарии:

6 февраля 2017 года
+1  
Утащила себе в избранное!

zolotaia (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1  
Ириш, тащи на здоровье!!! Для этого и поделилась

6 февраля 2017 года
+1  
Как давно не делала горшочки, как раз думала, что бы приготовить такого спасибо!!

zolotaia (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1  
Танюш, на здоровье!!!
В горшочках всегда вкусно

6 февраля 2017 года
+1  
Обожаю все в горшочках, так что утащила к себе.
Спасибки за вкусняшки!!!!

zolotaia (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1  
Танечка, готовь на здоровье!!!
Рецептики понравились, вот и принесла с вами поделиться

7 февраля 2017 года
+1  
Вот и здорово, что принесла,
а тут еще и все в одном месте и ничего искать не нужно

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
+1  
Татьяна Чугунова пишет:
а тут еще и все в одном месте и ничего искать не нужно

7 февраля 2017 года
+1  

6 февраля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
6 февраля 2017 года
 

7 февраля 2017 года
+1  

6 февраля 2017 года
+1  
Классно! недавно делала жаркое в горшочках

zolotaia (автор поста)
6 февраля 2017 года
 
Да, Натуль, в горшочках все вкуснее получается

6 февраля 2017 года
+1  
дааа...у меня даже один большой горшок есть, часто в нем чего-нить готовлю

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
 
У меня тоже есть большой

7 февраля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
 

6 февраля 2017 года
+1  
горшочки для меня всегда были выручалочкой, когда работала. вроде бы и не избито и не так уж хлопотно. я жирную и водянистую морскую рыбу с рисом готовила, мясо (как же без него) , а вот с фаршем пореже. спасибо что напомнила.

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
 
Томочка, всегда на здоровье!!!

6 февраля 2017 года
+1  
Жаль, нет у меня горшочков... Есть большая стекляная форма для духовки и микроволновки. Пора уже обновить её. Спасибо, Леночка!

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
 
На здоровье!!!!

7 февраля 2017 года
+1  
Люблю блюда в горшочках Спасибо за рецепты

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
+1  
Оксаночка, на здоровье
k kirsanova z пишет:
Люблю блюда в горшочках

7 февраля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
+1  

7 февраля 2017 года
+1  
Спасибо за рецепты!!! Многие блюда уже готовил, все вкусные

zolotaia (автор поста)
7 февраля 2017 года
 
Любочка, на здоровье!!!

7 февраля 2017 года
+1  
ого сколько рецептов надо распечатать, спасибо

zolotaia (автор поста)
8 февраля 2017 года
+1  
Олесь, рада поделиться

8 февраля 2017 года
+1  
Спасибо за рецептики

zolotaia (автор поста)
8 февраля 2017 года
 
На здоровье!!!

12 февраля 2017 года
+1  
zolotaia пишет:
еред тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.
ценный совет. спасибо...много лет готовлю блюда в горшочках но этого не знала...пойду картошечку с мясом приготовлю)))

zolotaia (автор поста)
13 февраля 2017 года
 
Фантастка пишет:
пойду картошечку с мясом приготовлю)))

23 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
23 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить