Опубликовала Гостюшка в группе Наши Вкусняшки!

Фаршированная УТЯ) Мастер класс

Фаршированная УТЯ) Мастер класс
Доброго времени суток, дорогие майшармелечки

Как-то раз Ниночка (nkova) попросила мастер класс по приготовлению утки фаршированной
И вот, наконец-то (не прошло и полгода!!!) это свершилось: купили уточку и я её того, зафаршировала картошечкой с грибочками и с луком .

Фото на превью не моё: некогда было украшать . Хорошо хоть успела общий вид сделать, пока муж руки мыть пошёл Я её как раз к его приходу с работы готовила, чтобы свежую и горячую подать . Смело отсчитывайте время в обратную: 2,5 часа - на запекание + 0,5 часа-40 минут - на фарш. И не ошибётесь. Ну и 5-10 минут если домочадцы подождут, так не большая проблема

Вуаля: Мастер класс. Исполняется впервые!!!

Ингредиенты (приблизительные):

1 утка
400 гр. любых грибов
3-4 картофелины
1 луковица
Растительное масло
Соль, специи, пряности по вкусу.


Первый шаг - это покупка уточки (куда ж без неё...).
Сразу оговорюсь: в самый свой первый раз я делала уточку то ли польскую, то ли венгерскую. В общем - импортную. И вот она показалась мне гораздо мягче, да и потрошки чистые у неё в пузике в пакетике лежали: я их тоже покромсала и в дело пустила. А ещё она была гораздо чище. Не было той недоощипанности, которой всё-таки грешат наши уточки. И у наших уточек обычно внутренности на сторону проданы... Хотя потрошки я люблю даже больше самих птичек и для меня это огорчение, отсутствие оных...

Но, то ли санкции сказались, то ли наш производитель увеличил поголовье дичи, больше импортных мы ни в магазинах ни на базе не видим. Хотя и поглядываем одним глазком...

Шо мы имеем: утка "Алтайская" (беговая , т. к. небольшая и не жирная):



Достаём из пакета, моем, доощипываем всё, что сможем, убираю из пузика и возле хвостика жёлтый уткин жирок. Она итак будет жиром истекать, так что лишний нам ни к чему. Обтираю салфеткой.


Готовим фарш:

Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы = жарить 10 минут максимум, периодически помешивая.


Картофель нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см)


и поместить в кипящую воду. Проварить (при кипящей воде!) примерно 5 минут и откинуть на дуршлаг. Это называется красивым словом "бланшировка". Нужна для того, чтобы картоха была не разваренная в пюре, а осталась кусочками!!!

Когда вода стечёт, смешать картофель с грибами и луком, посолить, поперчить.
Можно добавить немного красного сладкого перца или базилика для аромата (я не добавляла, т. к не люблю).


Начинки получается достаточно. У меня даже ещё на пирог с луком осталась , поэтому я и написала, что все ингредиенты приблизительные.

Этой смесью набить утку (без лишнего усердия! Чтобы утка не лопнула ) и закрепить края зубочисткой (я зашиваю обычной ниткой). Если есть кожа шеи, то её нужно внутрь постараться запихать. Или лишнее отрезать (и в начинку) и отверстие зашить.


Готовлю отсебяшную обмазку. Её в рецепте у меня не было, но мне нравится именно так. Я не очень понимаю КАК утка будет поперчена и приправлена без вот такого скрабирования. Фарш я сильно не солю и вам не советую. Мне кажется, что вот так лучше

Любимая приправка к дичи + соль, чёрный перец, ложку растительного масла. Замешать в чашке. Вот такой скрабик получается:


А приправу я всегда вот эту беру: в ней нет избытка кориандра и вообще она классная


Нежно и настойчиво скрабируем уточку целиком и полностью, минут 5:


Затем положить на раскалённую сковороду (сначала швом вниз!) и обжарить в течение 5 минут с двух сторон на сильном огне (без масла! там жира своего хватит). У меня квадратная ребристая и оооочень удобная икеевская форма-сковорода. Там ещё ручка была деревянная, но она снимается и я её убрала навсегда! Очень уж в ней запекать дичь удобно . Рекомендую!


Обжарка нужна для красоты, для зажаристости, для вытекания лишнего жира. Чтобы утка не шкворчала и не пачкала нам духовку.

Затем положить (я кладу утку спинкой вверх, но это думаю не принципиально) в утятницу или глубокий противень (я как раз в этой же форме и запекаю: заодно экономия времени и посуду мыть не нужно) и поместить в духовку примерно на 1,5 часа при температуре 180С (у меня нет шкалы, я примерно выставила, чтобы не сильно пекло, но и не на слабый огонь: утку должно быть слышно - она жариться. Шкворчащий звук обязателен, а горелый запах нежелателен!!! ). Так как утка нашего российского производителя и беговая (мускулистая), то я держу побольше по времени: 2-2,5 часа. Можно использовать рукав для запекания, но мы пока любим жареное , ну и хрустящую корочку

Периодически, после того, как аромат начнёт распространяться в атмосфере, каждые минут 20 открываю духовку, вынимаю форму, поливаю выделившимся уточкиным соком с жирком: это чтобы и не горела и не сухая была сверху. Ну, а заодно и смотрю как пропекается. Так как я ничем не накрываю сверху. Проверить готовность можно ткнув вилкой в мясо: если сок выделяется прозрачный - готова однозначно, если с кровью - держим дольше. Но за такое время она точно приготовится. Главное, не забывать поливать соком, чтобы не засушить.

И вот он - замечательно вкуснющий результат:


А дальше всё по желанию: украшайте, режьте, рвите руками - на здоровье и приятного аппетита

P.S: начинка чуть ли не вкуснее самой утки получается

В этот Новый Год я дичь на стол ставить вообще не хочу: зачем лишний раз обижать Властелина Года , поэтому вот - я заранее сделала. Зато Новогодние праздники у нас подкрадываются незаметно и у вас будет возможность побаловаться самой и побаловать домочадцев
Всем отменного аппетита и спасибо за внимание
Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Гостюшка
28 декабря 2016 года 29 1723 110 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Фаршированная УТЯ) Мастер класс
  Доброго времени суток, дорогие майшармелечки
Как-то раз Ниночка (nkova) попросила мастер класс по приготовлению утки фаршированной
И вот, наконец-то (не прошло и полгода!!!) это свершилось: купили уточку и я её того, зафаршировала картошечкой с грибочками и с луком .
Фото на превью не моё: некогда было украшать ... Читать полностью

« Украшение сырной тарелки | Украшение рыбной тарелки »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

28 декабря 2016 года
 
Ой, красота! Делала только без грибов. Получилось бесподобно!

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  

Да, думаю, что грибы тут не самый главный ингредиент

28 декабря 2016 года
 
Представляю какая это вкуснятина! Забрала себе, на всякий случай, может будет повод и возможность приготовить. Сразу вспомнился Кавказ, мои родные там всё почти с уткой готовили, даже борщ.

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  

Утки и правда вкусны в любом виде
Готовятся только долгонько, в сравнении с курой

28 декабря 2016 года
 
Я в этом не спец.

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
Я тоже не ахти какой
Когда муж впервые взял, я чуть в обморок не грохнулась
Хорошо, что хоть инет спас

28 декабря 2016 года
 
У меня просто некому это кушать, а для себя лично я не буду разваривать.

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
Это я понимаю. А гости? Тогда может запросто и едок завестись
Шибко вумных шибко много

28 декабря 2016 года
+1  
Здесь Новогодние праздники очень домашние, все навещают родных, или вместе едут отдыхать. Так что с гостями напряг. И к тому же я не пью алколь, кофе, пиво, колу: почти все в шоке -делают так! Видимо это считается средством навязывания контакта, а я и без алкоголя могу веселиться! Но относятся в основном новые люди настороженно

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Angelina5 пишет:
без алкоголя могу веселиться
Angelina5 пишет:
Куда катится мир... Раньше и не пили столько и песни пели и танцевали. А сейчас наоборот...

29 декабря 2016 года
 
Я так не обобщаю, просто всё с ног на голову

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Просто кого ни спроси: поели, посидели, максимум - посмеялись - и по домам

29 декабря 2016 года
 
Вот, вот! Был у нас на работе корпоратив, так сказать. Или совместный обед Я пила воду. А меня все шокированно спрашивали: как можно такое выдержать?!Подтекст - без алкоголя. Это же очень скучная жизнь! А по-моему, если найти приключения можно только с алкоголем, то это и есть скучная жизнь. Но не буду же это всем объяснять

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Они же всё равно не поймут, сколько не объясняй.
Некоторые так упиваются, что себя не помнят... И вот это я не пойму, сколько б они мне не объясняли

29 декабря 2016 года
 
Их можно только пожалеть.

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Ну, рано или поздно печень объяснит...

29 декабря 2016 года
 

28 декабря 2016 года
 
Ааааа, Мариш, я чуть не захлебнулась!!! Спасибки за подробный рецептик!!!

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
Пожалуйста, дорогая
Сваргань как-нибудь, не пожалеете оба

28 декабря 2016 года
 
Ооо, ну в этом-то я вообще не сомневаюсь!!!

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  

28 декабря 2016 года
 

28 декабря 2016 года
 
Ах, какая корочка
Какая аппетитная утя

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
 

А какая вкусная

28 декабря 2016 года
 
ни разу утку не готовила,только глухаря

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
Ого: глухаря
Вот это самая настоящая диковинка
В магазине точно не купишь...

28 декабря 2016 года
 
Конечно не купить,это охотники обстреливают,даже лесобилет нужен, у первого мужа дядя охотился,мы и медвежатину,и лосятину и даже кабанятину,фу правда,вонючий он сильно. Недели 2 только в уксусе вымачивают его,чтобы мясо не воняло и не было жестким

28 декабря 2016 года
+1  
я оленину, глухаря, вернее капалуху-самочку готовила. а дикая утка мне не нравится

29 декабря 2016 года
 
Наши диких уток и не стреляют,наверное знают,что не вкусные

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
egorinama пишет:
вонючий он сильно
прямо кабан-мужик!
Свинки-то, поди, помягче и повкуснее
Мы лосиный холодец пробовали: на работе сотрудник приносил. Он и рыбак и охотник. Но чтобы такие изыски... Видно этого у нас не водится

29 декабря 2016 года
 
Возможно

28 декабря 2016 года
 
Красивая какая, аппетитная уточка(я именно про твое фото говорю) Я как раз хотела на Новый год утку приготовить, ну я надеюсь петушок не обидится.....не курицу ведь кушать будем

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
тут главное - не задумываться...
Спасибо, Настюша С возвращением

28 декабря 2016 года
 
аааааааааааааа,какая вкусняшка!!!!!
Прям сейчас хочу ее!!!!
Мариш,спасибо за мастер-класс,тоже обязательно приготовлю

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
готовь-готовь обязательно
Только имей в виду: как-то уж очень быстро она съедается

28 декабря 2016 года
 
Верю, вон какая вкуснятина

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
ага

28 декабря 2016 года
 
Вкуснющая какая, еще и алтайская
А мы гуся будем запекать домашнего

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  

Лена, а ты уже делала гуся? Нам в прошлом году достался домашний и бесплатно. Мы его варили-варили, ели-ели... Только как-то не впечатлил, хоть и вкусно было, конечно. Но больше решили не брать. Ну, разве что если опять подарится

29 декабря 2016 года
 
Конечно готовила и ни раз. Когда в селе жили и сами держали гусей. А сейчас свекровь держит, вот у нее и будем запекать. В магазине как то покупали несколько лет назад, так даже никакого сравнения м домашним.

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Магазинские точно не сравнить с домашними
Значит вы просто его распробовали хорошенько и полюбили, а мы не смогли пока

29 декабря 2016 года
 
Гостюшка пишет:
Значит вы просто его распробовали хорошенько и полюбили, а мы не смогли пока
да мы их всегда ели вроде
Доча у нас не любит гуся, не ест

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Она, видать, поздно пробовать начала?!

29 декабря 2016 года
 
Даже не помню пробовала ли
Просто не ест и все и говорит что не любит.

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Утю жалко?!

29 декабря 2016 года
 
Ну курицу то ест

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
"Курица - не птица.."
А утя - почти лебедь

30 декабря 2016 года
 

28 декабря 2016 года
 
Пока читала, подавилась слюной

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
 
Я специально не на ночь выложила
Сделай - не пожалеешь точно
Правда естся махом... Особенно фарш

28 декабря 2016 года
 
Марина! Поздравляю с вкуснющим блюдом!! А я на др делала с яблоками и черносливом, еще и мариновала до запекания сутки. Вкуснота получилась!! Сегодня последнюю ногу доели))) а цена, смотрю, импортной ниже. Я за 350 с нашего тамбовского двора брала, но в моей 4,5 кг было, меньше даже не знала, что продают. Ой! Блин.. Это у меня же гуся был вот я неразумная)))
Спасибо за рецепт!!!!

Гостюшка (автор поста)
28 декабря 2016 года
+1  
пожалуйста, Танюша
То-то и оно, что гусь доооолго готовится Нам в прошлом году в подарок перепал: еле съели . Вкусно, но дооолго возиться. И варится тоже ооочень долго. Зареклись сами брать: только если в подарок
Я б тоже с яблоками и сухофруктами попробовала, но муж категорически это не ест Так что я обречена! на картоху с грибами
Раз ты гуся освоила, с уткой одной левой справишься

28 декабря 2016 года
 
Ах, какая соблазняшка

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
+1  
Спасибо, Яниночка

28 декабря 2016 года
 
хороший рецептик и без выкрутасов , я утку запекаю в "рукаве" , мои дети любят с яблоками и апельсинами, а муж с кашей. может удасться их примерить , сделав с картошкой и грибами?!

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
 
Спасибо, Тамарочка
Тамара Сергиенко пишет:
и без выкрутасов
вот это я оооочень уважаю
Думаю, что эта начинка точно примерит . К тому же там как раз по паре ложек всего и будет. Как-то маловато её всегда

28 декабря 2016 года
 
Роскошная уточка!!! Я фаршировала рисом и яблоками, рисом и айвой. А жир я не выбрасываю, а перетапливаю, потом на нём вкусно сделать супчик или даже лук зажарить для картошки или пюре, очень - очень вкусно.

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
 
Спасибо, Фаина
Fayina пишет:
А жир я не выбрасываю
я тоже не выкидываю ничего мясного: коты не позволят . Вот, ты мне идею подала : надо с айвой сделать . Я вообще айву люблю даже саму по себе

29 декабря 2016 года
 
Айву нежно обожаю во всех видах!!! С наступающим!!!!!

Гостюшка (автор поста)
30 декабря 2016 года
 
С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже совсем близко подобрался

28 декабря 2016 года
 
Мой муж и дочка не любители утки и гуся, поэтому готовлю только для гостей. Вот тогда и кушаем
Я готовлю по-другому, и в рукаве запекаю. Недавно на свой д,р готовила, вкуснятина, конечно
В этом рецепте мне интересно сочетание грибов и картофеля, и слюньки потекли люблю грибы с картошкой спасибо за рецепт!

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
 
На здоровье, Зарочка
Попробуй - пожарь: может и доча с мужем схомякают

29 декабря 2016 года
 
Нет, навряд ли, они жирное и жареное не любят, мясо едят только без жира и без шкурки.

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
 
впервые слышу о не любящем жареное мужчине Зато в рукаве реально полезнее организму И тоже наверняка вкусно

29 декабря 2016 года
 
Ага все удивляются он ещё и колбасу,и сосиски не ест и дочка тоже не кушает такое.

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
 
Реально - уникум

30 декабря 2016 года
 

29 декабря 2016 года
 
Гостюшка пишет:
Хотя потрошки я люблю даже больше самих птичек
Гостюшка пишет:
мы пока любим жареное , ну и хрустящую корочку

Гостюшка (автор поста)
29 декабря 2016 года
 

Спасибо, Оксана
Сготовь, не пожалеешь точно

29 декабря 2016 года
 
Обязательно! Уточку я люблю

Гостюшка (автор поста)
30 декабря 2016 года
 

30 декабря 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить