Опубликовала alsunchik
в группе Женское здоровье
Плод Солнца пища Богов
Немного о полезных свойствах хурмы:
- Вяжущий вкус хурме придает танин (дубильное вещество, оказывает вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника), который разрушается либо при полном созревании хурмы, либо при легкой заморозке.
- В хурме много углеводов, глюкозы и фруктозы, она хорошо утоляет голод и является замечательным источником энергии. По питательной ценности хурма стоит в одном ряду с виноградом и инжиром, идеально подходит для диетического и лечебного питания.
- Содержит много йода (рекомендуется при заболевании щитовидной железы), витамина С и железа (полезно при анемии и общем переутомлении).
- Хурма - один из немногих фруктов, содержащий необходимый человеку витамин Р (уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов).
- Содержащийся в хурме антиоксидант бета-каротин (витамин А) благоприятно влияет на гладкость и эластичность кожи, замедляет ее старение, оказывает положительный эффект на зрение и иммунитет.
- Хурма богата калием, поэтому будет полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями, при варикозной болезни вен и при кровоточивости десен. Издавна больным с патологией сердца и сосудов рекомендовали съедать по 2-3 плода хурмы в день.
- Соли магния, содержащиеся в хурме, обладают свойством предотвращать образование камней в почках, поэтому ее регулярное употребление в пищу полезно для больных, страдающих мочекаменной болезнью, и в местностях с жесткой водой.
- Хурма очень полезна для людей с повышенной умственной нагрузкой, так как она содержит микроэлементы, необходимые для питания мозга: фосфор, кобальт, медь и другие. Ее обязательно рекомендуется употреблять тем, у кого нарушено кровоснабжение головного мозга, кто страдает головокружением.
- Благодаря наличию пектина и клетчатки хурма является незаменимым продуктом при расстройствах пищеварения, обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, стафилококка.
- Из-за высокого содержания легко усваиваемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять людям с дисбалансом Капха-доши: при ожирении и сахарном диабете.
По Аюрведе хурма имеет вяжущий и кислый вкус, оказывает разогревающее действие на систему пищеварения. Спелая хурма подходит для всех дош. Недозрелая, вяжущая хурма излишне способствует повышению Вата-доши. Для дозревания ее надо положить в морозильную камеру, также можно заморозить и спелую хурму, так как долго она не хранится. Аюрведа не рекомендует частое употребление продуктов, подвергшихся заморозке, однако после окончания сезона хурмы вы можете хранить ее замороженные плоды в морозилке до полугода, при этом обеспечите себя на всю зиму полезными для организма веществами.
Хурма относится к саттвичной пище, увеличивающей благость в человеке. Она также увеличивает покой, счастье, нежность и любовь. Хурма хорошо действует на состояние суставов и зрения, так как тонкие причины этих заболеваний, согласно Аюрведе, вызываются отчаянием, сильным напряжением и беспокойством.
Так что - на здоровье и приятного Вам аппетита!
|
28 ноября 2016 года | 3 | 1728 | 116 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Плод Солнца пища Богов
Только поздней осенью и зимой можно лакомиться этими сочными ярко-оранжевыми и очень полезными плодами. Хурма занимает второе место после цитрусовых по вкусовым и питательным свойствам. Немного о полезных свойствах хурмы:... Читать полностью |
« Жаропонижающие и средства от ОРВИ - опасны ли они для желудка? | | | Как можно быстро вылечить кашель. » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Вкусный медово-ореховый подарок.
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
Страшно поздравляю с Днём всех святых! С Хэллоуином!
|
Новые обзоры косметики:
|
, а шарон - более приплюснутые.
недавно мужу поручала купить мне, он купил хурму так вяжет, в морозилке замораживала потом ела, но уже не то
Должна огорчить: нет сорта шоколадница, есть фрукт, который начал портиться. Увы! Это мне один продавец рассказал. И корольками, по всей видимости, называют этот фрукт только на просторах СССР, больше нигде подобного названия не встречала.
"Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету)."