Опубликовала alsunchik в группе Женское здоровье

Плод Солнца пища Богов

Плод Солнца пища Богов
Только поздней осенью и зимой можно лакомиться этими сочными ярко-оранжевыми и очень полезными плодами. Хурма занимает второе место после цитрусовых по вкусовым и питательным свойствам.

Немного о полезных свойствах хурмы:

- Вяжущий вкус хурме придает танин (дубильное вещество, оказывает вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника), который разрушается либо при полном созревании хурмы, либо при легкой заморозке.

- В хурме много углеводов, глюкозы и фруктозы, она хорошо утоляет голод и является замечательным источником энергии. По питательной ценности хурма стоит в одном ряду с виноградом и инжиром, идеально подходит для диетического и лечебного питания.

- Содержит много йода (рекомендуется при заболевании щитовидной железы), витамина С и железа (полезно при анемии и общем переутомлении).

- Хурма - один из немногих фруктов, содержащий необходимый человеку витамин Р (уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов).

- Содержащийся в хурме антиоксидант бета-каротин (витамин А) благоприятно влияет на гладкость и эластичность кожи, замедляет ее старение, оказывает положительный эффект на зрение и иммунитет.

- Хурма богата калием, поэтому будет полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями, при варикозной болезни вен и при кровоточивости десен. Издавна больным с патологией сердца и сосудов рекомендовали съедать по 2-3 плода хурмы в день.

- Соли магния, содержащиеся в хурме, обладают свойством предотвращать образование камней в почках, поэтому ее регулярное употребление в пищу полезно для больных, страдающих мочекаменной болезнью, и в местностях с жесткой водой.

- Хурма очень полезна для людей с повышенной умственной нагрузкой, так как она содержит микроэлементы, необходимые для питания мозга: фосфор, кобальт, медь и другие. Ее обязательно рекомендуется употреблять тем, у кого нарушено кровоснабжение головного мозга, кто страдает головокружением.

- Благодаря наличию пектина и клетчатки хурма является незаменимым продуктом при расстройствах пищеварения, обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, стафилококка.

- Из-за высокого содержания легко усваиваемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять людям с дисбалансом Капха-доши: при ожирении и сахарном диабете.

По Аюрведе хурма имеет вяжущий и кислый вкус, оказывает разогревающее действие на систему пищеварения. Спелая хурма подходит для всех дош. Недозрелая, вяжущая хурма излишне способствует повышению Вата-доши. Для дозревания ее надо положить в морозильную камеру, также можно заморозить и спелую хурму, так как долго она не хранится. Аюрведа не рекомендует частое употребление продуктов, подвергшихся заморозке, однако после окончания сезона хурмы вы можете хранить ее замороженные плоды в морозилке до полугода, при этом обеспечите себя на всю зиму полезными для организма веществами.

Хурма относится к саттвичной пище, увеличивающей благость в человеке. Она также увеличивает покой, счастье, нежность и любовь. Хурма хорошо действует на состояние суставов и зрения, так как тонкие причины этих заболеваний, согласно Аюрведе, вызываются отчаянием, сильным напряжением и беспокойством.

Так что - на здоровье и приятного Вам аппетита!
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
alsunchik
28 ноября 2016 года 3 1728 116 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Плод Солнца пища Богов
  Только поздней осенью и зимой можно лакомиться этими сочными ярко-оранжевыми и очень полезными плодами. Хурма занимает второе место после цитрусовых по вкусовым и питательным свойствам.
Немного о полезных свойствах хурмы:... Читать полностью

« Жаропонижающие и средства от ОРВИ - опасны ли они для желудка? | Как можно быстро вылечить кашель. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

28 ноября 2016 года
+1  
Люблю хурму!!!!!

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Я тоже её люблю

28 ноября 2016 года
+1  
Люблю хурму!!!

28 ноября 2016 года
+1  

28 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Ответ для toha336
Приходи в гости ,пока хурма есть ))

28 ноября 2016 года
+1  
эх, я бы с радостью!!! Но как то далекова то

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
toha336 пишет:
Но как то далекова то

28 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Думай- думай ,может самолёт наймём

28 ноября 2016 года
+1  
давай

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Значит , по рукам ?

28 ноября 2016 года
+1  

28 ноября 2016 года
+1  
купили для сравнения "королек" и "шарон", цена разная а вкус практически одинаков, разница лишь в том, что "шарон" без косточек. Девочки, а применение косточкам хурмы есть или нет?

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
А что за сорт "шарон" такой ?

28 ноября 2016 года
 
не скажу, надо в сети глянуть. но не первый раз встречаю. раньше не видела, а вот уже года два как замечаю.

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
Но не шоколадница ?

28 ноября 2016 года
 
как я поняла из пояснений, шоколадница-это королек, а шарон-гибрид японской хурмы с яблоком. и его едят как яблоко-кусая полноценно. в Европе вообще хурму часто называют именно шарон. Ну и в Израиле ее тоже так называют, как я поняла.

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
У нас на рынке продают на выбор: шоколадницу и королёк

29 ноября 2016 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
У нас их называют так: каки-фрукт и шарон-фрукт. Каки- они более вытянутые


, а шарон - более приплюснутые.


alsunchik (автор поста)
1 декабря 2016 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
Косточки хурмы использовали во времена гражданской войны в США в качестве сырья для производства муки. С этой целью семена растущей в изобилии хурмы очищали, высушивали, обжаривали и перемалывали, такую муку использовали для выпекания хлебных изделий.

1 декабря 2016 года
 
спасибо, буду знать

alsunchik (автор поста)
1 декабря 2016 года
 
Да не за что )). А вообще сейчас , наверное , не употребляют нигде , кроме как аппликаций разных и также можно их проращивать дома как декоративное деревце

1 декабря 2016 года
 
вот сегодня муж принес, разрезали и думаем что он выбрал: короле-некоролек, шарон-нешарон. короче сказала я себе- ешь дорогая ХУРМУ и не выеживайся

alsunchik (автор поста)
1 декабря 2016 года
 
Вот ещё нашла: "Косточки хурмы съедобны и их можно есть в виде семечек. Но для употребления в пищу нужно выбирать семена спелой хурмы оранжево-красного цвета."

28 ноября 2016 года
+1  
Очень любим хурму, сегодня ела

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Мы тоже любим

28 ноября 2016 года
+1  

28 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
Спасибо , Мариш

28 ноября 2016 года
+1  
а королек интересно так же полезен как хурма он меньше вяжет и вкуснее

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Да , они с шоколадницой самые популярные. А после уже идёт шарон (японское или восточное яблоко , точно не скажу ). Я только что узнала )).

28 ноября 2016 года
+1  
обожаю королек
недавно мужу поручала купить мне, он купил хурму так вяжет, в морозилке замораживала потом ела, но уже не то

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Мы обычно на рынке берём - сладкаааяяя...ммм... . А тут как то пришлось на той неделе взять в магазине - тоже так вяжет , ладно хоть взяли немного. Ну а в субботу вырвались на рынок и купили хурму такую сладкуююю

28 ноября 2016 года
+1  
тоже хочу, на след выходных надо тоже на рынок пойти купить

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
+1  
Удачи !

28 ноября 2016 года
+1  
спасибо

28 ноября 2016 года
+1  
Как раз сейчас сезон хурмы
alsunchik пишет:
Хурма относится к саттвичной пище, увеличивающей благость в человеке
Это хорошо

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
ovp65 пишет:
Это хорошо
Согласна , Валюш

28 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
Спасибо

28 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
Спасибо

28 ноября 2016 года
+1  
Спасибо, я тоже люблю хурму, пойду поем, купила инжирную

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
Приятного аппетита

28 ноября 2016 года
 

28 ноября 2016 года
+1  
Хочу-хочу, люблю-люблю.... Аааа...

alsunchik (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
И я люблю...

28 ноября 2016 года
+1  
Люблю хурму!!!!

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
И мы тоже

29 ноября 2016 года
 
Обожаю хурму!!! И съесть могу сразу три штуки! Они у нас порой такие крупные бывают, что одной наесться можно. И называют их у нас каки-фрукт и шарон-фрукт. Я уже фото выложила раньше. В Одессе да, они были терпкие и твердые. Недозрелые. Здесь я покупаю чаще всего почти спелые, один-два дня в темной кладовке - и спелая хурма тает на языке.
Должна огорчить: нет сорта шоколадница, есть фрукт, который начал портиться. Увы! Это мне один продавец рассказал. И корольками, по всей видимости, называют этот фрукт только на просторах СССР, больше нигде подобного названия не встречала.

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Увы , но сорт Шоколадница есть. Вот информация , взятая с инета:
"Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету)."

29 ноября 2016 года
 
Странно. Шарон терпкий, хотя и спелый на вид был. Если появятся, ещё раз попробую. Но однозначно у тех фруктов, что мы покупаем, появляются шоколадного цвета волокна, когда они начинают портится. Много раз наблюдала. Обычно хурма у нас от желтого до красно-оранжевого цвета. И портиться мы ей не даем!

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Не удалось фото вставить .У нас она идёт как сорт Шоколадница , а у них Зенжи- мару

29 ноября 2016 года
 
Эх, жаль. Но по названию постараюсь поискать. Спасибо!

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Не за что !

29 ноября 2016 года
 
Ответ для alsunchik
Поискала. Почитала. Очень много интересного. Но что интересно: продавец на рынке мне разрезал хурму, показал, что она внутри уже коричневеет и сказал, что это уже портится, а не никакая не шоколадная. Вот так, век живи, век учись.

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Это , скорее всего ,от сорта зависит. У нас тоже на рынке один сорт сразу выкидывает , а другой - на продажу. А совсем чёрную хурму видели ?

29 ноября 2016 года
 
Черную хурму никогда не видела.

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Я только в инете узнала о такой. Сорт Черная сапота


30 ноября 2016 года
 
Да. Очень интересно. Я бы попробовала, но у нас таких никогда не видела.

alsunchik (автор поста)
30 ноября 2016 года
 
Fayina пишет:
но у нас таких никогда не видела.
Я тоже. У нас только шоколадница и королек

30 ноября 2016 года
 
Понятно. А я сегодня купила обычную хурму Скоро съемммммм

alsunchik (автор поста)
30 ноября 2016 года
 
И я сейчас поем .

30 ноября 2016 года
+1  
Вот точно и у меня лежит, пошла кушать

alsunchik (автор поста)
30 ноября 2016 года
 
Лена , я уже съела

30 ноября 2016 года
 
Я уже тоже

alsunchik (автор поста)
30 ноября 2016 года
 
Молодец !

30 ноября 2016 года
 
Ответ для alsunchik
ММММ, как же было вкусно!!!

alsunchik (автор поста)
1 декабря 2016 года
 
Согласна

29 ноября 2016 года
+1  
Обожаю хурму, а после прочтения о ее полезности, обожаю ее еще больше! Спасибо за информацию!

alsunchik (автор поста)
29 ноября 2016 года
+1  
На здоровье , Светуль


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить