Опубликовала alsunchik в группе Женское здоровье

Целебные свойства калины

Целебные свойства калины
Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.


Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
alsunchik
15 ноября 2016 года 16 4131 65 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Целебные свойства калины
  Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор... Читать полностью

« Как облегчить зубную боль... | Страхи будущей мамы... как справиться? »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

15 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
Спасибо

15 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
Спасибо

15 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
Оксана , пасибки

15 ноября 2016 года
+1  

15 ноября 2016 года
+1  
Да, в калине сплошная польза и витаминчики

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
+1  
Это да , но я как то не очень её люблю

15 ноября 2016 года
+1  
Ну да, она специфическая на вкус, я уже сто лет не ела ее.

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
+1  
И я также , хотя засахаренная в банке , в холодильнике стоит и мороженая есть

15 ноября 2016 года
+1  
Значит иногда надо, тем более если есть.

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
+1  
Её если только смешивать с чем- нибудь , наверно, надо для аромата

15 ноября 2016 года
+1  
Рецептов думаю много в инете, посмотри

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
Не , не хочу пока с калиной ничего

15 ноября 2016 года
+1  
Как-то я калину не очень.

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
+1  
А я вообще её не люблю.

15 ноября 2016 года
 
Не будем ее есть. Она невкусная.

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
laosita пишет:
Не будем ее есть.
Не будем

15 ноября 2016 года
 
А что будем?

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
Найдём что- нибудь вкусненькое и полезное

15 ноября 2016 года
+1  
В этом году посадила калину, просто так, пока вырастет может захочу ягоды тоже её не люблю, но моя свекровь без калины не живёт, говорит помогает от давления.

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
У нас у соседа по даче калина растёт - красотищааа ! Он тоже сам её не ест , но и не убирает

15 ноября 2016 года
 
Вот и у меня будет не я так, птички съедят

alsunchik (автор поста)
15 ноября 2016 года
 
Зато красота то какая будет !

15 ноября 2016 года
 
Точно!

15 ноября 2016 года
+1  
а я то думаю, почему я в нее такая влюбленная?

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
 
Нравится она тебе ?

16 ноября 2016 года
 
да, очень
а вот сын даже запах не переносит

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
 
Mari67na пишет:
а вот сын даже запах не переносит
Я тоже , если можно так сказать.

16 ноября 2016 года
 
а мне нормально пахнет

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
 
Ну говорят же , на вкус и цвет...

15 ноября 2016 года
+1  
Как же я соскучилась по калине!!! Хоть бы ягодку одну кто дал... Она вкусная и полезная. Супер-ягода.

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
 
А я как то не люблю калину...

16 ноября 2016 года
 
Ой, жаль то как... Ну только ради пользы и здоровья применять!

alsunchik (автор поста)
17 ноября 2016 года
 
Если только так...

16 ноября 2016 года
+1  

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
 
Спасибо , Люба

16 ноября 2016 года
+1  
Очень люблю эту ягодку! Но много нельзя.((( Венки.

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
+1  
А я как то наоборот её не очень...

16 ноября 2016 года
+1  
Ну мне нравятся такие привкусы, горьковатые чуть-чуть.))

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
+1  
Хотя я её давно не ела , может вкус уже изменился .

16 ноября 2016 года
+1  
Попробуй.)))

alsunchik (автор поста)
17 ноября 2016 года
+1  

16 ноября 2016 года
+1  
меня мама кормила калиной, когда я болела, больше я ее не пробовала. с детства

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
 
Не вкусная она ((

16 ноября 2016 года
 
ну вот помню, что было вкусно, бабушка как-то делала. теперь уже не спросить

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
+1  
Я помню пироги были вкусные с калиной

16 ноября 2016 года
+1  
У нас во дворе несколько кустиков с калиной растет. Дочка любит в веточки играть

alsunchik (автор поста)
16 ноября 2016 года
+1  
Я раньше любила осенние букеты составлять с калиной

16 ноября 2016 года
+1  
О, да, это невероятно красиво теперь смотрелось!

alsunchik (автор поста)
17 ноября 2016 года
+1  
Ага , да ещё в купе с жасмином вообще красота была

16 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Вечерка
Эх, если бы не климат, я бы семечек попросила. Да у нас и не вырастет.

16 ноября 2016 года
 

alsunchik (автор поста)
17 ноября 2016 года
 
Ответ для Fayina
А у Вас - это где ?

17 ноября 2016 года
+1  
Почти север Германии - земля Нижняя Саксония, Ганновер.

alsunchik (автор поста)
17 ноября 2016 года
 
Ого , куда Вас занесло то...

17 ноября 2016 года
 
Се ля ви....

alsunchik (автор поста)
17 ноября 2016 года
 
Вот и я говорю , такова жизнь...

18 ноября 2016 года
 

alsunchik (автор поста)
18 ноября 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить