О капусте кольраби и ее полезных свойствах

Капуста кольраби.
Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.
Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Большое содержание витаминов групп А, В, Р и С делает кольраби уникальным продуктом, который может использоваться в профилактических целях для избегания инфекционных заболеваний. Если немного капусты кольраби включить в ежедневный рацион, можно нормализовать систему обмена веществ в своем организме, а это означает, во-первых, что не будет проблем с пищеварением, а во-вторых, не будет избыточного веса.
Хотите иметь красивую фигуру? Употребляйте капусту кольраби! В составе капусты кольраби также имеется множество ферментов, которые, как известно, участвуют в пищеварении. Углеводы, которыми насыщена эта капуста, помогают насытиться быстро и без переедания, зарядившись при этом энергией и бодростью.
Кольраби способна оказывать хорошее и полезное воздействие на состояние нервной системы и эмоциональную уравновешенность. Полезен этот овощ для тех, что страдает заболеваниями почек или печени. Он хорошо выводит жидкость, которая скапливается в организме, очищая тем самым печень и желчный пузырь. Мочегонный эффект является полезным для людей, которые часто страдают гипертоническими расстройствами.
Одним из наиболее полезных свойств капусты кольраби является ее способность оказывать профилактическое действие против раковых заболеваний. Например, рака прямой кишки можно избежать, если употреблять кольраби, потому что в ней присутствуют полезные серосодержащие вещества.
В профилактике и лечении других заболеваний кольраби прославилась также и в народной медицине. Ее можно использовать как дополнительное лекарственное средство во время астматических приступов и осложнений туберкулеза. Отличием этого сорта капусты от всех остальных являются не только уникальные полезные свойства, но и отсутствие эффекта метеоризма после ее употребления. Именно поэтому употребление капусты кольраби разрешается и не является опасным для маленьких детей, даже в том возрасте, когда только начинается введение прикорма. Она полезна и как обычный питательный продукт в повседневном питании, и как диетическое блюдо в питании с ограничениями.
Доказано, что если съедать примерно сто граммов капусты кольраби в день, то можно обеспечить себя дозой витамина С, достаточной для суточного потребления. Полезные свойства проявляются у этого овоща и в том, что он способствует снижению уровня холестерина, который откладывается на сосудах. А это означает, что можно укрепить и сосуды, и сердечную систему, поскольку кольраби способна понижать повышенно артериальной давление. Хорошее профилактическое воздействие достигается при употреблении этого сорта капусты при развитии атеросклероза на начальных стадиях.
С помощью кольраби можно излечивать анемию. В народной медицине капуста кольраби применяется как средство для лечения сильного кашля, который сопровождает не только туберкулез, но и другие простудные заболевания. Полезные свойства этого овоща, который можно смело назвать уникальным, позволяют оказывать укрепляющее воздействие на состояние ротовой полости. Зубы и десна будут в полном порядке, если регулярно кушать кольраби в различном виде. Чтобы освежить и очистить полость рта, можно прополоскать рот свежим соком из кольраби. Этот сок хорошо снимет любое воспаление во рту и на деснах.
Рекомендуется употреблять и использовать только молодую капусту кольраби. У старых кочанов довольно жесткие стеблеплоды и они характеризуются не таким сладким вкусом. Чтобы съесть капусту кольраби, не потребуется особых кулинарных навыков и перечитывания кулинарных справочников. Ее можно съесть, срезав прямо с грядки, не приготавливая особым образом. Можно приготовить салат, добавив к нарезанной капусте нашинкованную морковь и заправив всю смесь солью и растительным маслом. Из капусты кольраби можно приготовить блюда тушеные или вареные, а также жареные и запеченные. В любом виде этот овощ сохранит богатый набор витаминов и клетчатки, полезной для организма. В ней очень много кальция, который необходим как взрослым организмам, так и детским.
Кольраби можно использовать как отличный вкусный ингредиент для множества салатов.
Ее применение следует начать особенно в зимние и осенние месяцы, когда на улицах и в общественных местах активизируется вирус гриппа в различных его штаммах. Капуста кольраби, насыщенная в большом количестве селеном, способна защитить ослабленную именную систему человека и предотвратить мгновенное заражение организма болезнетворными бактериями. Введите ее в свой рацион, не пожалеете!
Кому интересно, в группе "Наши вкусняшки" размещу несколько рецептов с этой волшебной капустой.
Девочки, в 100 граммах капусты всего 27 килокалорий! Будем худеть вкусно!
|
5 ноября 2016 года | 2 | 171 | 34 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → О капусте кольраби и ее полезных свойствах
![]() |
Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие девочки статьей, которая будет помощью всем, кто следит за своим здоровьем, фигурой, в помощь девочкам, которые записались на мини-марафон "Худеем к Новому году", эта маленькая но полезная капуста, которая действительно кладезь витаминов, настоящая помощница организму. Капуста кольраби... Читать полностью |
« Удивительный экзотический фейхоа. | | | Худеем весело-2! » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
![]() |
Olesya_7777
5 ноября 2016 года
![]() ![]()
я её обожаю, и вообще люблю все виды капусты
![]()
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
5 ноября 2016 года
+1
![]() ![]()
Очень правильно делаешь!Столько полезностей!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
Olesya_7777
5 ноября 2016 года
![]() ![]()
правда за ней еще надо погоняться
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
5 ноября 2016 года
+1
![]() ![]()
Может мало выращивают?Или привозная?
↑
Ответить
|
![]() |
Olesya_7777
5 ноября 2016 года
![]() ![]()
даже не знаю, может спрос маленький, в магазинах вообще нет, на рынке иногда видим сразу набираем
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
5 ноября 2016 года
+1
![]() ![]()
Может и лучше,что на рынке,более натуральная!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nruban
5 ноября 2016 года
![]() ![]()
Кольраби - это здорово
![]()
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
5 ноября 2016 года
![]() ![]()
Жаль,очень вкусно и полезно!Надо выращивать!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
ira-golosova
5 ноября 2016 года
![]() ![]()
я думала с картинкой ошибка вышла,а оказывается нет. растет у нас в огороде такое чудо.дед наш ее ест.по вкусу на редьку похоже. начиталась о пользе теперь с дедом буду есть
![]()
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Да,вкус редьки,точно!Я делаю салатики с ней!Ира,обязательно надо ее кушать!Если есть варианты рецептов,напиши,с удовольствием приготовлю!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
ira-golosova
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
увы нету.
![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Я делаю пару салатиков,самые простые,надо написать в рубрику.Запекаю с рыбой,мясом.Она такая нежная!Составишь конкуренцию свёкру!
↑
Ответить
|
![]() |
ira-golosova
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
нужно быстренько в огород сходить,может там уже и пробовать нечего
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Капусту припрячь!Рецептов много,сегодня два размещу.
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
ira-golosova
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
договорились
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
k kirsanova z
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
k kirsanova z
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
zolotaia
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Ни разу не кушала кольраби
![]()
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
+1
![]() ![]()
Она на редьку по вкусу похожа,но нежнее,тонкий вкус и аромат!Кладезь полезностей!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
zolotaia
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Ясно, редьку мы любим.
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Значит и капуста понравится!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
laosita
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
У нас не продают.
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Очень жалко,полезная капусточка!
![]()
↑
Ответить
|
![]() |
laosita
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
laosita
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Нина, я из-за капусты на рынок не поеду. Приготовлю из того, что под рукой.
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
laosita
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]() ![]()
↑
Ответить
|
![]() |
Fayina
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
Классная капустка! Кстати, я тут давеча в супчик и листочки порезала. Жаль, что мало, и жаль, что не знала сколько варить - переварила чуток. Вкусно было!
Ответить
|
![]() |
nkova09
(автор поста)
6 ноября 2016 года
![]() ![]()
А какая польза!!!!
![]()
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
![]() |
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Сашими, мидии, креветки. Идеальный ужин
Жареные грибы на зиму.
Весенние фотосессии, часть 3.
Творожный торт без выпечки с киви.
|
Новые обзоры косметики:
|