Баклажаны
Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское «базинджан» превратилось в португальское «беринджелла» и испанское «альберенхена», после чего перешло во французский и в английский как «обержин». Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского.
Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.
Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.
Состав
Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором).
Калорийность и пищевая ценность баклажана
Калорийность баклажана - 24 ккал.
Пищевая ценность баклажана: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 4,5 г
А теперь парочка рецептиков с баклажанами:
Баклажаны по пармски
Необходимые продукты:
баклажаны — 4 штуки,
лук — 1 крупная головка,
морковь -1 штука, в рецепте не было,
помидоры крупные 2-3 штуки,
перец салатный красный — 1 штука,
сыр твердый — 130-150 граммов,
чеснок -3-4 зубчика,
сухие травы, смесь с преобладанием орегано -2 чайные ложки,
уксус яблочный — 1 чайная ложка или обычный 9% в половину меньше — по вкусу,
соль — по вкусу, около 1 чайной ложки,
Сахар — 3 чайные ложки или меньше — по своему вкусу,
черный перец- по вкусу,
зелень петрушки.
Масло растительное для жарки баклажанов и других овощей.
Баклажаны очистить, можно оставить полоски шкурок, чтобы хорошо держались кусочки.
Порезать кружочками шириной в 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
Подготовить овощи для соуса. Лук и ромидоры почистить и нарезать кубиками, так же нарезать болгарский перец, чеснок и зелень измельчить. Морковь натереть на средней терке.
Баклажаны промыть холодной водой, обсушить и и пожарить на разогретом растительном масле до мягкомти.
Отдельно спассеровать лук с чесноком до прозрачности, масла брать минимальное количество, добавить морковь, болгарский перец и сухие травы, я использовала итальянские травы.
Тушить 3-4 минуты, затем добавить помидоры, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, хорошо перемешать и тушить еще немколько минут на медленном огне. В конце посыпать зеленью.
Натереть сыр на терке и можно собирать запеканку. Форма должна быть небольшая. Дно формы покрыть соусом, разложить слой баклажанов.
Посыпать сыром, так повторить еще два раза. Верх посыпать сыром.
Духовку разогреть до 190- 200 градусов и запекать 18-20 минут до красивой корочки. Дать немного постоять запеканке в форме, затем нарезать на порции. Подавать баклажаны по-пармски можно горячими, теплыми или холодными, они одинаково вкусные, ароматные и аппетитные.
Баклажаны жареные и тушеные в остром соусе
Для приготовления закуски по рецепту необходимы такие овощи и специи:
баклажаны- 1кг,
помидоры красные — 1кг,
перец болгарский -1 кг,
перец острый — 1-2 стручка,
чеснок измельченный -1 чайная ложка,
зира измельченная — 1 щепотка,
зелень петрушки, черный молотый перец- по вкусу,
сахар -5-6 стол. ложек, или по вашему вкусу,
соль- по вкусу, 1 стол. ложка с маленькой горкой,
уксус 9 % — 1 стол. ложка,
лавровый лист — 1-2 листика,
растительное масло для жарки.
Приготовление. Баклажаны нарезать шайбами шириной в один сантиметр, посолить и дать постоять минут двадцать.
Промыть, обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Масло подливать, сколько просят баклажаны..
Помидоры освободить от кожи, перец болгарский от плодоножек и семян. Горький перец от плодоножки. Измельчить любым способом, я это сделала кухонным комбайном. Вылить в глубокий сотейник, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сахар уксус, зиру и чеснок, продолжить тушить, пять минут.
Попробовать соус, он должен получиться кисло- сладкий и в меру острый, кто любит острее добавьте горького перца. Дальше осторожно выложите кружочки баклажанов, можно осторожно помешать и тушить на медленном огне еще пять минут.
В конце посыпать измельченной зеленью.
Готовые баклажаны жареные и тушеные в остром соусе можно подавать теплыми, а лучше холодными к любому мясному блюду или, как самостоятельную закуску.
Очень вкусно, приготовьте и порадуйте своих родных и гостей, особенно мужчин!
Приятного аппетита всем!
|
2 ноября 2016 года | 2 | 353 | 15 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Баклажаны
Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру... Читать полностью |
« Посылочка | | | Полчаса для себя. Яблочный антицеллюлитный массаж » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
Mari67na
2 ноября 2016 года
люблю баклажаны, а моя пожилая мама так вообще только их и ест, оказывается ей это особенно полезно
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
Тоже люблю баклажаны!
↑
Ответить
|
Syltan
2 ноября 2016 года
+1
Баклажаны на любителя
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
Конечно, у всех разный вкус
↑
Ответить
|
k kirsanova z
2 ноября 2016 года
Ответить
|
zolotaia
2 ноября 2016 года
+1
Обожаем баклажанчики
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
↑
Ответить
|
zolotaia
2 ноября 2016 года
+1
↑
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
↑
Ответить
|
Гостюшка
2 ноября 2016 года
+1
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
↑
Ответить
|
maria19901991
2 ноября 2016 года
+1
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
↑
Ответить
|
olga tarasova 1962
2 ноября 2016 года
+1
Люблю баклажаны , но употребляю редко
Ответить
|
marihka
(автор поста)
2 ноября 2016 года
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Я дома!!!
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
Размягчитель кутикулы
Пицца на творожном тесте
|
Новые обзоры косметики:
|