Опубликовала marihka в личном дневнике

Баклажаны

Баклажаны
Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру.
Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское «базинджан» превратилось в португальское «беринджелла» и испанское «альберенхена», после чего перешло во французский и в английский как «обержин». Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского.
Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.
Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.
Состав
Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором).
Калорийность и пищевая ценность баклажана
Калорийность баклажана - 24 ккал.
Пищевая ценность баклажана: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 4,5 г

А теперь парочка рецептиков с баклажанами:

Баклажаны по пармски

Необходимые продукты:
баклажаны — 4 штуки,
лук — 1 крупная головка,
морковь -1 штука, в рецепте не было,
помидоры крупные 2-3 штуки,
перец салатный красный — 1 штука,
сыр твердый — 130-150 граммов,
чеснок -3-4 зубчика,
сухие травы, смесь с преобладанием орегано -2 чайные ложки,
уксус яблочный — 1 чайная ложка или обычный 9% в половину меньше — по вкусу,
соль — по вкусу, около 1 чайной ложки,
Сахар — 3 чайные ложки или меньше — по своему вкусу,
черный перец- по вкусу,
зелень петрушки.
Масло растительное для жарки баклажанов и других овощей.
Баклажаны очистить, можно оставить полоски шкурок, чтобы хорошо держались кусочки.
Порезать кружочками шириной в 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
Подготовить овощи для соуса. Лук и ромидоры почистить и нарезать кубиками, так же нарезать болгарский перец, чеснок и зелень измельчить. Морковь натереть на средней терке.
Баклажаны промыть холодной водой, обсушить и и пожарить на разогретом растительном масле до мягкомти.
Отдельно спассеровать лук с чесноком до прозрачности, масла брать минимальное количество, добавить морковь, болгарский перец и сухие травы, я использовала итальянские травы.
Тушить 3-4 минуты, затем добавить помидоры, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, хорошо перемешать и тушить еще немколько минут на медленном огне. В конце посыпать зеленью.
Натереть сыр на терке и можно собирать запеканку. Форма должна быть небольшая. Дно формы покрыть соусом, разложить слой баклажанов.
Посыпать сыром, так повторить еще два раза. Верх посыпать сыром.
Духовку разогреть до 190- 200 градусов и запекать 18-20 минут до красивой корочки. Дать немного постоять запеканке в форме, затем нарезать на порции. Подавать баклажаны по-пармски можно горячими, теплыми или холодными, они одинаково вкусные, ароматные и аппетитные.

Баклажаны жареные и тушеные в остром соусе

Для приготовления закуски по рецепту необходимы такие овощи и специи:
баклажаны- 1кг,
помидоры красные — 1кг,
перец болгарский -1 кг,
перец острый — 1-2 стручка,
чеснок измельченный -1 чайная ложка,
зира измельченная — 1 щепотка,
зелень петрушки, черный молотый перец- по вкусу,
сахар -5-6 стол. ложек, или по вашему вкусу,
соль- по вкусу, 1 стол. ложка с маленькой горкой,
уксус 9 % — 1 стол. ложка,
лавровый лист — 1-2 листика,
растительное масло для жарки.
Приготовление. Баклажаны нарезать шайбами шириной в один сантиметр, посолить и дать постоять минут двадцать.
Промыть, обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Масло подливать, сколько просят баклажаны..
Помидоры освободить от кожи, перец болгарский от плодоножек и семян. Горький перец от плодоножки. Измельчить любым способом, я это сделала кухонным комбайном. Вылить в глубокий сотейник, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сахар уксус, зиру и чеснок, продолжить тушить, пять минут.
Попробовать соус, он должен получиться кисло- сладкий и в меру острый, кто любит острее добавьте горького перца. Дальше осторожно выложите кружочки баклажанов, можно осторожно помешать и тушить на медленном огне еще пять минут.
В конце посыпать измельченной зеленью.
Готовые баклажаны жареные и тушеные в остром соусе можно подавать теплыми, а лучше холодными к любому мясному блюду или, как самостоятельную закуску.
Очень вкусно, приготовьте и порадуйте своих родных и гостей, особенно мужчин!
Приятного аппетита всем!
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
marihka
2 ноября 2016 года 2 353 15 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Баклажаны
  Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру... Читать полностью

« Посылочка | Полчаса для себя. Яблочный антицеллюлитный массаж »


Смотрите также:
Комментарии:

2 ноября 2016 года
 
люблю баклажаны, а моя пожилая мама так вообще только их и ест, оказывается ей это особенно полезно

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
 
Тоже люблю баклажаны!

2 ноября 2016 года
+1  
Баклажаны на любителя

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
 
Конечно, у всех разный вкус

2 ноября 2016 года
 

2 ноября 2016 года
+1  
Обожаем баклажанчики

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1  

2 ноября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1  

2 ноября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
 

2 ноября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
 

2 ноября 2016 года
+1  
Люблю баклажаны , но употребляю редко

marihka (автор поста)
2 ноября 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить